varandej: (Default)
[personal profile] varandej
18 лет назад погиб (умышленно избегаю слова "умер") Виктор Цой. И сегодня в литературных кругах только ленивый не пнет его и не обзовет "музыкой для молодежи из рабочих поселков". А его поэзия живет и будет жить, что бы ни говорили литературные мэтры. И разве это не проникновение в классику - когда имя автора пишут на заборах люди, родившиеся после его смерти?

И дай-те ка я скажу свои несколько слов о Викторе и его творческом наследии.

Для меня Цой - это именно поэт, и если его песни я давно перестал слушать, к его стихам я возвращаюсь регулярно. Я понимаю его творчество немного по-своему, о чем и хочу рассказать сейчас.

По-моему, все творчество Виктора Цоя, или, вернее, все те его песни, которые были включены в альбомы от "45" до "Черного альбома" - это все единое произведение, грандиозная эпическая "Поэма о Последнем Герое". Я слушал все альбомы Виктора по отдельности, а потом просто скомпилировал песни в том порядке, в каком они стояли на альбомах, отсоединил от песен названия, а сами альбомы сделал главами - и все это попросту прочитал от начала до конца. И песни действительно сложились в поэму! От строчек "Дождь идет с утра/Будет был и есть" до строчек "И идет паренек/И ему невдомек/Что завтра начнется война" все читается ровно и плавно.

В поэме есть свой Герой, который постепенно, от начала к концу взрослеет, превращаясь из Бездельника в Последнего Героя. Он сначала живет в обычном мире города конца 80-х, лишь иногда размышляя о подвигах и истинных масштабах реальности, но постепенно вступает в эпическую Войну, сидя, при этом, на грязной кухне и пья горькую воду. Он поднимается в невероятную высь (а начинал-то с гуляки во дворах!), а потом падает, "опаленный звездой", а на самом деле просто растеряв иллюзии. 

Единство поэмы достигается и тем, что Цой почти все песни писал абсолютно одним методом. Его тексты "Дом стоит/Свет горит" только на первый взгляд кажутся примитивными. На самом деле каждое слово в этих текстах - символ, но главное - значение этих символов ("свет", "ночь", "звезда", "дом", "кровь" и т.д.) из песни в песню неизменно. Цой просто строил песни из символов как из деталей, и этот метод работал на проятжении всей его Поэмы.

А главное: Цой не просто писал о Последнем Герое. Он был Последнием Героем. Он вел войну с Вселенским Злом, которое тогда предстало в образе советского режима, и он правда одержал победу. Сейчас мало кто признает, что ведь на самом деле для падения коммунизма Цой сделал не меньше, чем Солженицын - и возможно, его счастье, что он не увидел последствий своего подвига.

Таким образом, Виктор Цой - автор уникального произведения. "Поэма о Последнем Герое" - это автобиографическая эпическая поэма. И пусть кто-то попробует сказать, что это не шедевр эпохи и вечности.

Те же, кто не согласны, что Цой - автор единой поэмы, пусть повторят мой эксперимент и прочтут. Именно с этого момента-то я и перестал слушать песни Виктора: сложившись в поэму, но без музыки, стихи Цоя пробирают сильнее, чем с музыкой, но поотдельности.

Date: 2008-08-16 12:13 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Это уже дело вкуса. Ведь и из Серебряного века мне не нравятся, скажем, Пастернак и Мандельштамм - но от этого не становятся хуже ни они, ни я. А в роке мне всегда казалась странной позиция "или - или". Я в равной степени уважаю "Кино" и "Пинк Флойд", Янку Дягилеву и Курта Кобейна, и не понимаю, какое между русским и англосаксонским роком противоречие.

Кстати, за твоими постами о музыке слежу с большим интересом - на самом деле металл я тоже уважаю несказанно.

Date: 2008-08-16 12:21 pm (UTC)
From: [identity profile] yarowind.livejournal.com
Нет, я не в коей мере не говорю про "или - или"! Сам люблю русский рок, но вот Цой никак мне не идет. Чайф с удовольствием, отдельные вещи ДДТ, Алисы, Чижа, Крематория, Наутилуса, Гребенщикова - вот это мое:)

Date: 2008-08-16 12:47 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Ну, мой набор симпатий выглядит так: Цой, Кормильцев, Янка, Юра Хой (последний в основном за "Кащея Бессмертного", все остальное меня у него не задело). Раньше еще очень слушал Шевчука, Летова, братьев Самойловых и "КиШ", но к ним охладел постепенно.

Date: 2008-08-16 01:02 pm (UTC)
From: [identity profile] yarowind.livejournal.com
Вот Агату Кристи никогда не любил, а КИШов иногда можно послушать. Ранние альбомы:)

Date: 2008-08-16 01:20 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Само собой, ранние. На самом деле и КиШей, и Агату в последние годы сгубили деньги: Агата стали тру-готами, КиШи вообще как-то гламуризовались.

Да и вообще, откровенно говоря, нету у нас сейчас рок-культуры, а то что было - уже классика, от нас далекая почти как Достоевский.

Profile

varandej: (Default)
varandej

January 2025

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021222324 25
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 11:10 pm
Powered by Dreamwidth Studios