varandej: (Default)
[personal profile] varandej
18 лет назад погиб (умышленно избегаю слова "умер") Виктор Цой. И сегодня в литературных кругах только ленивый не пнет его и не обзовет "музыкой для молодежи из рабочих поселков". А его поэзия живет и будет жить, что бы ни говорили литературные мэтры. И разве это не проникновение в классику - когда имя автора пишут на заборах люди, родившиеся после его смерти?

И дай-те ка я скажу свои несколько слов о Викторе и его творческом наследии.

Для меня Цой - это именно поэт, и если его песни я давно перестал слушать, к его стихам я возвращаюсь регулярно. Я понимаю его творчество немного по-своему, о чем и хочу рассказать сейчас.

По-моему, все творчество Виктора Цоя, или, вернее, все те его песни, которые были включены в альбомы от "45" до "Черного альбома" - это все единое произведение, грандиозная эпическая "Поэма о Последнем Герое". Я слушал все альбомы Виктора по отдельности, а потом просто скомпилировал песни в том порядке, в каком они стояли на альбомах, отсоединил от песен названия, а сами альбомы сделал главами - и все это попросту прочитал от начала до конца. И песни действительно сложились в поэму! От строчек "Дождь идет с утра/Будет был и есть" до строчек "И идет паренек/И ему невдомек/Что завтра начнется война" все читается ровно и плавно.

В поэме есть свой Герой, который постепенно, от начала к концу взрослеет, превращаясь из Бездельника в Последнего Героя. Он сначала живет в обычном мире города конца 80-х, лишь иногда размышляя о подвигах и истинных масштабах реальности, но постепенно вступает в эпическую Войну, сидя, при этом, на грязной кухне и пья горькую воду. Он поднимается в невероятную высь (а начинал-то с гуляки во дворах!), а потом падает, "опаленный звездой", а на самом деле просто растеряв иллюзии. 

Единство поэмы достигается и тем, что Цой почти все песни писал абсолютно одним методом. Его тексты "Дом стоит/Свет горит" только на первый взгляд кажутся примитивными. На самом деле каждое слово в этих текстах - символ, но главное - значение этих символов ("свет", "ночь", "звезда", "дом", "кровь" и т.д.) из песни в песню неизменно. Цой просто строил песни из символов как из деталей, и этот метод работал на проятжении всей его Поэмы.

А главное: Цой не просто писал о Последнем Герое. Он был Последнием Героем. Он вел войну с Вселенским Злом, которое тогда предстало в образе советского режима, и он правда одержал победу. Сейчас мало кто признает, что ведь на самом деле для падения коммунизма Цой сделал не меньше, чем Солженицын - и возможно, его счастье, что он не увидел последствий своего подвига.

Таким образом, Виктор Цой - автор уникального произведения. "Поэма о Последнем Герое" - это автобиографическая эпическая поэма. И пусть кто-то попробует сказать, что это не шедевр эпохи и вечности.

Те же, кто не согласны, что Цой - автор единой поэмы, пусть повторят мой эксперимент и прочтут. Именно с этого момента-то я и перестал слушать песни Виктора: сложившись в поэму, но без музыки, стихи Цоя пробирают сильнее, чем с музыкой, но поотдельности.

Re: не по порядку

Date: 2008-08-15 10:07 pm (UTC)
From: [identity profile] stiven-dedal.livejournal.com
почему песенная поэзия - не искусство?
Этого я не говорил и так не считаю. Я против того, чтобы смешивать разные виды искусства в одну кучу (так и "визиуальная поэзия", наверное, искусство, но литература ли?).

Про упадок - это была ирония, если не очевидно. Евтушенко и его поклонники (а что на филфаке такие есть?) - это вообще клиника. С другой стороны я как ученый не могу этого одобрить - литература за последние полстолетия совершенно не исследована и не описана, хотя накоплен богатейший и разнообразнейший материал. Цой - это больший вкус, чем Евтушенко. Но есть проблемы сложнее Цоя, который, в общем, исследован достаточно хорошо (в рамках ограниченных возможностей этого извода филологической науки).

почему в ответ на слова "Цой - великий поэт"...
сложный комплекс эмоций :) Помнят также и Бродского - всплеск ярости будет такой же неконтроллируемый - попробуй ) Ну и вряд ли они не знают, кто такой Цой. Мне же было бы просто не понятно - зачем об этом говорить, ставить знак равенства между "искусством стихотворения" и "искусством песни", когда это заранее разные явления.

Re: не по порядку

Date: 2008-08-15 10:26 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Ну что же, вижу, определенный консенсус имеется. Но просто зачем нужны границы между видами искусства? Если музыка и поэзия способны друг друга усилить - почему бы этим не воспользоваться? Да и к тому же ведь и античная поэзия исполнялась под лиру или арфу (пережитки этой "лиры" оставались вплоть до 19 века). А я вот считаю, что творчество Достоевского - это не литература, а обособленный вид искусства, который одним Достоевским и ограничивается. Но в этом-то и гениальность.

Особенно согласен, что наследие последнего полувека не исследовано. И особенно, мне кажется, не исследованы именно "низкие жанры": рок-поэзия и фантастика/фэнтези в литературе, рок и металл в музыке, хай-тек и социалистический модернизм в архитектуре, японское аниме в киноискусстве и т.д. А ведь шедевры, по-моему, нужно искать именно в "низких жанрах" - такова специфика ХХ века.

Беда в том, что никто и не хочет это толком изучать. Скажем, когда архитектору говоришь "хай-тек" или "брежневская архитектура", реакция одна и та же: "Уйди отсюда, неуч! Это не искусство!" - ему подавай модерн начала ХХ века. И так повсюду.

Re: не по порядку

Date: 2008-08-15 10:50 pm (UTC)
From: [identity profile] stiven-dedal.livejournal.com
Ну да. Но собственно античная лирика, мягко говоря, обладает теми же пороками, что современная песенная лирика (вот какой-нибудь Пиндар, например, да и то это лирика хоровая - там они были аккуратнее).

Тебе надо обязательно познакомится с Данилой Давыдовым: он прекрасный литературовед, в "низких жанрах" собаку съел (да и диссертация у него была по "наивной" поэзии). Наверняка идеологические разногласия у вас есть, но возможен полезный обмен информацией. Вообще в литературоведении (которое я не люблю как науку) есть известная идея Тынянова, согласно которой искусство оплодотворяют именно "низкие" жанры. С другой стороны, их существование для меня по крайней мере не повод отказаться от рассмотрения "высоких". Тут важно, что упомянутый Евтушенко и ему подобные ни к чему "высокому" не относятся.

Re: не по порядку

Date: 2008-08-15 11:21 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Ну, про Данилу Давыдова я наслышан и даже на всяких литтусовках в лицо его узнаю (что не сложно), да и сам бы познакомился с ним, если б мог.

Насчет "низкого" и "высокого" - думаю, это свойство времени и места. В 18-19 веках явно доминировало "высокое", с начала ХХ века эта тенденция начала ломаться, а с середины ХХ века, как мне кажется, "низкое" вышло на передний план (хотя, само собой, "высокое" продолжает давать шедевры, только реже). Видимо, здесь дело во всеобщей грамотности и развитии технологий, которые сделали искусство доступнее. А в "народе" помимо "быдла", "гопов", "толпы" нашлось очень много людей с врожденным художественным вкусом. Хотя я еще в известные времена говорил, что в Новейшее время искусство стало другим, изменились сами его принципы. Как мне кажется, стирается грань между искусством и фольклором, то есть как раз между классикой и мифологией.

Profile

varandej: (Default)
varandej

January 2025

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021222324 25
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 06:03 am
Powered by Dreamwidth Studios