varandej: (Default)
[personal profile] varandej
Вообще, чем дальше, тем больше я понимаю, что мне необходимо пожить какое-то время в Ельфийской Стране (ЕС), потому что иначе я так и не пойму сущности человека так, как мне хочется её понять. Не съездить как турист, а именно пожить, причём не среди вечно кислых эмигрантов, живущих только обидой на Россию-матушку, а среди самых что ни на есть урожденных эльфов. Одна проблема: я не владею эльфийскими языками, разве что немного английским. Остальные условия у меня, как ни странно, есть: главное - удалённая работа, прибыльность которой напрямую зависит от количества достопримечательностей в зоне досягаемости.

На самом деле тема, которая меня волнует уже очень давно - это взаимосвязь психологии и уровня жизни.
То есть, насколько отличается поведение человека, с детства привыкшего, что все кругом живут в достатке, что жить безопасно, что свои права всегда можно отстоять... - так вот, чем отличается его поведения от нашего в тех сферах, где уровень жизни напрямую не играет никакой роли.
Например, как жители "золотого миллиарда" любят во всех возможных смыслах этого слова? (особенно НЕ плотском)
На что в "золотом миллиарде" похожа дружба, в том числе межгендерная?
Бывает ли у эльфов комплекс неполноценности, комплекс вины, зависть к чужой добродетели?
Есть ли среди эльфеек мнение, что все-мужики-козлы?
От чего у них бывают самоубийства?
...ну и так далее.

В последнее время я вдруг заметил, что если судить по литературе, в прошлые эпохи (когда жизнь была труднее и опаснее даже у самой что ни на есть элиты) Несчастная Любовь воспринималась гораздо более серьёзной проблемой, чем сейчас. Уж по крайней мере я не припомню, чтобы где-то проскальзывала абсолютно обыденная в наше время мысль: "Вот людям делать нехрен, любовными терзаниями мучиться? Это они просто настоящих проблем не знали!". Любовные терзания, если верить литературе, воспринимались вполне серьёзно даже теми, кто побывал на войне.

P.S.
Всё-таки кое-какие темы, не входящие в формат "путешествий и около", я продолжу выносить сюда даже несмотря на наличие второго журнала.

P.P.S.
Надеюсь, понятно, что про "страну эльфов" - стёб и доведение-до-абсурда? А то ведь некоторые сейчас меня в либерасты запишут...

Date: 2012-06-24 01:06 am (UTC)
From: [identity profile] griphon-275.livejournal.com
Хе, интересная тема для исследований. Я в Европе не жил, но за последние годы ездил туда довольно часто. Не потому, что сильно нравится, а просто потому что близко и удобно добираться :) Но некоторыми наблюдениями могу поделиться.

Насчёт "любви" в Европе, по-моему, наибольшие проблемы, это феминизм и секс-толерастия. Насчёт первого - доходит до того, что у них не приняты такие базовые вещи, как подать девушке руку при выходе из автобуса (ах да, у них же только низкопольные автобусы, руку можно не подавать), заплатить в ресторане за неё и т.д. В наиболее "прогрессивных" странах, типа США, женщина может и в суд на тебя подать за то, что ты уступил ей место.. Желание быть точно такими же, как мужчины, и иметь такие же права, порой доходит до маразматических масштабов. К слову сказать, следить за собой они тоже своим долгом не считают. Если ты поедешь в Западную Европу, то сам увидишь то, насколько редко там встречаются красивые девушки. Более-менее только во Франции они ничего, а в остальных странах - беда просто.. Кстати, одна из причин, почему русские девушки очень популярны у европейцев, они и красивы и не убивают в себе своё женское начало.

Из этой проблемы, похоже, вытекает и вторая. Однополых пар с каждым годом всё больше и больше и западному обществу принудительно навязывается идея о том, что это норма. Мне это омерзительно глубоко, я вот потом с радостью читаю новости про то, что у нас с пропагандой гомосексуализма чиновники стараются бороться. Но быть голубым там, похоже, становится модно - это и прогрессивно, и не "так, как все".

Собственно на вопрос твой о том, как достаток влияет на остальные сферы жизни, могу ответить что очень даже влияет. Как в известной песне у БГ: "Их дети сходят с ума от того что им нечего больше хотеть".

Date: 2012-06-24 03:15 am (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Да, об этом я наслышан. Но вот кстати: я довольно неплохо знаю изнутри лесбийскую тусовку, и могу свидетельствовать, что гомосексуальность всегда является следствием каких-то психологических травм и комплексов. То есть, в Европе достаточному количеству людей в детстве были нанесены такие травмы, и никакой уровень жизни их от этого не спас.

Вот мне реально интересно: бывает ли у них комплекс неполноценности, например? Или иррациональное чувство вины?

Date: 2012-06-24 12:16 pm (UTC)
From: [identity profile] bolshoi.livejournal.com
Все у них бывает. У наших бывает реже, у нас надо зарабатывать, крутиться, выживать. А у них можно страдать, рефлексировать, ходить к психологу. Посмотри европейское кино, сразу все поймешь. Из мухи слона делают.

Date: 2012-06-24 03:20 am (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
А вообще, ИМХО, медианный уровень доходов выше 1000 долларов (в российских ценах) в месяц на человека - вреден. Точнее, в идеальном обществе уровень доходов у каждого должен быть таким, чтобы можно было жить по-человечески, но при этом оставалась необходимость думать и выбирать "или - или".

Date: 2012-06-25 03:41 pm (UTC)
From: [identity profile] ymblanter.livejournal.com
Я в автобусе (скорее, в поезде) всегда спрашиваю у дам с колясками или тяжёлыми сумками, надо ли помочь при выходе. В 90% случаев нужно.

Profile

varandej: (Default)
varandej

January 2025

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021222324 25
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 06:38 am
Powered by Dreamwidth Studios