varandej: (Default)
[personal profile] varandej
Вообще, чем дальше, тем больше я понимаю, что мне необходимо пожить какое-то время в Ельфийской Стране (ЕС), потому что иначе я так и не пойму сущности человека так, как мне хочется её понять. Не съездить как турист, а именно пожить, причём не среди вечно кислых эмигрантов, живущих только обидой на Россию-матушку, а среди самых что ни на есть урожденных эльфов. Одна проблема: я не владею эльфийскими языками, разве что немного английским. Остальные условия у меня, как ни странно, есть: главное - удалённая работа, прибыльность которой напрямую зависит от количества достопримечательностей в зоне досягаемости.

На самом деле тема, которая меня волнует уже очень давно - это взаимосвязь психологии и уровня жизни.
То есть, насколько отличается поведение человека, с детства привыкшего, что все кругом живут в достатке, что жить безопасно, что свои права всегда можно отстоять... - так вот, чем отличается его поведения от нашего в тех сферах, где уровень жизни напрямую не играет никакой роли.
Например, как жители "золотого миллиарда" любят во всех возможных смыслах этого слова? (особенно НЕ плотском)
На что в "золотом миллиарде" похожа дружба, в том числе межгендерная?
Бывает ли у эльфов комплекс неполноценности, комплекс вины, зависть к чужой добродетели?
Есть ли среди эльфеек мнение, что все-мужики-козлы?
От чего у них бывают самоубийства?
...ну и так далее.

В последнее время я вдруг заметил, что если судить по литературе, в прошлые эпохи (когда жизнь была труднее и опаснее даже у самой что ни на есть элиты) Несчастная Любовь воспринималась гораздо более серьёзной проблемой, чем сейчас. Уж по крайней мере я не припомню, чтобы где-то проскальзывала абсолютно обыденная в наше время мысль: "Вот людям делать нехрен, любовными терзаниями мучиться? Это они просто настоящих проблем не знали!". Любовные терзания, если верить литературе, воспринимались вполне серьёзно даже теми, кто побывал на войне.

P.S.
Всё-таки кое-какие темы, не входящие в формат "путешествий и около", я продолжу выносить сюда даже несмотря на наличие второго журнала.

P.P.S.
Надеюсь, понятно, что про "страну эльфов" - стёб и доведение-до-абсурда? А то ведь некоторые сейчас меня в либерасты запишут...

Date: 2012-06-23 08:13 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Про "чиновникиневоруют" - тут вопрос скорее в том, причина это или следствие.
То есть, какие географические особенности сделали Европу - Европой, мне прекрасно понятно, они там действительно принципиально иные, чем в любой другой части мира. Но вот в чём принципиальное психологическое отличие - вопрос!

Date: 2012-06-23 08:44 pm (UTC)
From: [identity profile] vandrauniczy.livejournal.com
Ну я думаю, Вы со мной согласитесь, что Европу можно разделить на 3 части: Западную, где не было коммунизма; Центральную, где он имел место 50 лет; и Восточную, где он жив и поныне в некоторых аспектах.

Я думаю, что всё заключается именно в этом.

У "западников" не менялись с поколениями аспекты, которые были близки им, в Восточной Европе же они менялись больше всего.

Date: 2012-06-23 08:53 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Это скорее следствие, чем причина.
Потом, и в Западной Европе были такие прецеденты, как диктатуры в Испании и Португалии, да и германский нацизм хотя и был недолго, но думаю, впечатался в немецкую историю покрепче, чем коммунизм в русскую. А расположенная ближе к России, чем любая из центрально-европейский стран Финляндия так и не стала коммунистической - хотя не входит в НАТО и колея у них 1524мм. Да и просто в Западную Европу социализм приходит постепенно мирным эволюционным путём.

Более актуальное отличие Западной Европы - то, что в её основе государства, на протяжении от нескольких веков (Испания, Португалия, Нидерланды) до всей своей истории остававшиеся независимыми (Британия, Франция, Германия, Италия, Австрия, Швейцария, Дания). Единственные исключения - Ирландия, Финляндия, Норвегия и несколько мелких стран.
Соответственно, и Россия - единственная страна в Восточно-Центральной Европе, которая также была последние века независимой. А страны Восточной и Центральной Европы (включая Балканы), стали независимыми относительно недавно. Тут опять же исключение - Греция, освободившаяся в 1820-е годы.
Edited Date: 2012-06-23 09:02 pm (UTC)

Date: 2012-06-23 09:22 pm (UTC)
From: [identity profile] vandrauniczy.livejournal.com
Но там диктатуры были короткими по продолжительности.

И то, что мы имеем сейчас основано на том, что было у первых послевоенных поколений. Ведь не секрет, что через 2-3 поколения Центральная Европа не будет особо отличаться от Западной. А вот в Восточной Европе положение пока самое тяжёлое в этом плане.

Но вот именно понятие, о том как они устроены, чем живут, каков уклад жизни. Мне неведомо. А отсутствие знания в интересующем вопросе меня очень беспокоит...


Но вот в той же Бельгии или Швейцарии живут такие же "приветливые и улыбчивые" люди, как и в той же Германии или Франции.
Edited Date: 2012-06-23 09:32 pm (UTC)

Profile

varandej: (Default)
varandej

January 2025

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021222324 25
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 02:59 pm
Powered by Dreamwidth Studios