varandej: (Default)
[personal profile] varandej


В обиходе Новокузнецк, крупнейший город Кемеровской области (560 тыс. жителей), называют просто - Кузня. Надо побывать здесь, чтобы понять, до чего же точное определение: хотя индустрия занимает не так уж много места в городском пейзаже, её присутствие ощущается непрерывно. Закрывая глаза здесь, видишь, как горит огонь, крутятся приводные колёса, ползут конвейеры, льется расплавленное железо. Кажется, будто даже машины, трамваи, прохожие - всё это части производственных цепочек. Новокузнецк - это настоящий Город Рабочих, и сразу видно, что "продавцы воздуха" здесь не в цене. А среди индустриальных гигантов России он пожалуй, самый гигантский: здесь два металлургических комбината полного цикла (подобное на постсоветском пространстве есть только в Мариуполе, но там комбинаты поменьше), завод ферросплавов, алюминиевый завод и несколько угольных шахт. История же местной металлургии насчитывает даже не сотни (как на Урале), а тысячи лет: в Кузнецкой котловина издавна жили абинцы, или равнинные шорцы, которых ещё казаки в 17 веке не случайно прозвали "кузнецкими людьми" - они снабжали железными изделиями половину Великой Степи.

Мой рассказ о Новокузнецке будет состоять из трёх частей. В третьей осмотрим Старый Кузнецк, основанный в 1617 году как острог для покорения Южной Сибири; во второй погуляем по центру - одному из лучших сталинских ансамблей 1930-х годов; ну а первой сходим на Кузнецкий металлургический комбинат, с постройкой которого город и стал НОВОкузнецком.

...Около полудня в пятницу я сел на Казанском вокзале в 118-й поезд и поехал, чтобы сойти на новокузнецком вокзале рано утром в понедельник: Кузбасс расположен на долготе Индии. Поезд №118 - редкостный драндулет с пыльными, душными и холодными вагонами, и три дня в нём невыносимы. С привокзальной площади я уехал в гостиницу, и лишь отоспавшись, вернулся в центр города. Рядом с ЖД-вокзалом стоит большой автовокзал, со второго этажа которого открывается вот такой вид:



Отсюда расходятся веером три проспекта: Курако (налево), Металлургов (прямо) и Бардина (направо). Первый и третий названы в честь инженеров, руководивших созданием КМК. Проспект Металлургов примечателен своей роскошной архитектурой, а проспект Курако ведёт прямиком к комбинату:



По нему и пойдём - сталинская архитектура здесь победнее, чем на проспекте Металлургов, но тоже роскошна:



На большинстве перпендикулярных улиц - поскромнее:



А дворы впечатляют не меньше, чем фасады:



...Перейдя к плановой экономике, советское руководство решило объединить рудный Урал и угольный Кузбасс в единое целое, Восточную металлургическую базу. Идея очень красивая: одни и те же поезда возили с Урала руду для кузбасских заводов, а выгрузив её, увозили назад  уголь уже для заводов Урала (правда, с 1930-х годов в Кемеровской области добывают и железо - до рудников Таштагола в Горной Шории всего двести километров на юг).  Проектирование комбината полного цикла близ старого Кузнецка началось в 1918 году под руководством самого Михаила Курако - донбасского инженера, усовершенствователя доменной печи, одного из основателей советской металлургической школы... но не сложилось: в 1920 году Курако здесь же и умер, заболев сыпным тифом. К проекту вернулись лишь через 7 лет, и занялся им другой донбасский инженер, соратник и отчасти преемник Курако Иван Бардин, впоследствии директор Института Металлургии в Москве. КМК строился под его руководством при участии американской фирмы "Фрейн" в 1929-36 годах, а параллельно строился Сад-город, то есть жилые районы для обитателей нового завода. Тот самый "через четыре года здесь будет город-сад" Маяковского, посетившего эту стройку. В 1931 году Сад-город стал Новокузнецком на левом берегу Томи, Кузнецк же оставался самостоятельным городом на правом (не такое уж и редкое явление в СССР - взять хоть пару Полоцк-Новополоцк), в 1940 году два города объединились под именем Сталинск, который в 1961 вновь стал Новокузнецком, поглотив старый Кузнецк окончательно. Новокузнецк - это не "Кузнецк №2", а "Кузнецк Обновлённый".



Новокузнецкий соцгород - настоящий шедевр советского градостроительства 1930-х годов. Монументальность, стройность ансамбля, удивительная цельность и узнаваемый с первого взгляда "металлургический" стиль - пожалуй, Новокузнецк даже ярче лучших советских соцгородов, что я видел ранее - Магнитогорска и Запорожья.





Впрочем, как уже говорилось, проспект Курако сильно уступает своей архитектурой проспекту Металлургов, о котором я расскажу в следующей части. Довольно скромны и большинство перпендикулярных улиц, за исключением улицы Суворова на полпути к комбинату:



На углу - позднесоветская многоэтажка "Южкузбассугля", хорошо заметная в перспективе, показанной от вокзала. Вблизи же здание примечательно своим панно:



По соседству - угольный комбайн KGS-345, который на шахте Есаульская было добыто более 15 миллионов тонн угля.



Здесь сталинский ансамбль понемногу сходит на нет, но и позднесоветская архитектура местами впечатляет - например, Дом Связи:





Между речкой Абой и КМК - какая-то своя промзона с небольшими предприятиями:



Последнее здание на проспекте - Театр Металлургов:



Мы пришли. С этой же точки вперёд открывается вот такой вид (обратите внимание на людей):



Проспект выводит на просторную Площадь Побед (именно так, во множественном числе!) у подножья кузнецких цехов:



Слева направо - краешек военного мемориала, дирекция КМК и вход в тоннель под комбинатом, куда мы ещё отправимся. Здание дирекции построил в 1932 году Андрей Крячков - для Западной Сибири это примерно то же, что Растрелли для Петербурга или Гауди для Барселоны. Крячков создал ансамбль Новосибирска, и больше всего поражает то, что он одинаково хорошо владел всеми архитектурными стилями 1910-30-х годов.



С правой стороны площади - ещё несколько интересных построек, назначение которых я так и не узнал:



С левой - очень эффектный воинский мемориал - вряд ли надо пояснять, что Новокузнецк был среди городов, где в прямом смысле слова ковалась Победа:



Вообще, на призаводской площади очень много интересных видов. Вот танк на фоне доменной печи, которая, вполне возможно, породила его металл:



Факел полыхает над цветами и ёлками:



А эта надпись в Кузбассе сверх-актуальна и по сей день:



За мемориалом - довольно неказистая часовенка:



И ПТУ, судя по всему ровесник КМК:



Правее проспекта Курако - заброшенные градирни и дорога на север Кузбасса:



Вообще же, облик КМК очень характерный и запоминающийся - в первую очередь бесконечные сплетения толстенных труб. Это не только одно из главных металлургических предприятий России, но и цельный промышленный ансамбль 1920-30-х годов. Постройки не слишком грандиозны, но сам комбинат, вместе с ТЭЦ и коксохимом, имеет размеры где-то 7х1,5 км, существенно превосходя центр города.



На проспекте Строителей, проходящем вдоль комбината, сохранилось немало зданий времен его постройки:







Но вернёмся на Площадь Побед. Одна из самых интересных особенностей комбината - тоннель, начинающийся совсем рядом с дирекцией:



Он был построен в 1931-33 годах, и его длина - 540 метров. Из-за огромной протяжённость КМК тоннель строился для самого что ни на есть общего пользования - связи города с районами за комбинатом:



Фактически это продолжение проспекта Курако, ныряющего прямо под заводскую площадку, и по дороге и "тротуарам" люди и машины перемещаются весьма интенсивно:



В трёх местах в тоннеле устроены вот такие залы, откуда автомобильные выезды ведут прямо на территорию комбината. Виды наружу довольно интересные, с мощными подпорными стенками и силуэтами цехов и печей, но заснять их мне не удалось: каждый выезд снабжен вахтой, и если бы охранники заметили мой фотоаппарат.... Ну правда, вот какой-то странный неместный человек что-то фотографирует в тоннеле под стратегическим опасным производством - да тут даже я бы на их месте забеспокоился!



Напротив второй проходной под стеной тоннеля похоронен прораб А.М. Заев, умерший в 1933 году от пневмонии - будучи тяжело больным, он завещал похоронить себя на участке, который вёл, чтобы "избежать разрыва со стройкой" и "не уйти бесследно в пустоту" - вроде бы там даже есть мемориальная доска, но я её почему-то не увидел. Ближе к концу тоннеля слышен шум огромных лопастей. За решеткой - вентиляционная шахта, и наверху хорошо виден сам вентилятор размером с винт океанского судна:



Выход:



Вот мы и на той стороне. Улица круто уходит в гору, и листва старого парка сочетается с ржавыми трубами:



Вид назад:



Здесь находится Верхняя Колония - типично донбасский топоним, вероятно привезенный Курако. Более того, и нынешний соцгород некогда был Нижней Колонией. В капиталистическом Донбассе "нижние колонии" обычно были пролетарскими гетто, а "верхние" - подобием соцгородов для инженеров и начальства, и при Курако здесь было, видимо, то же самое. Здесь Курако и был похоронен (правда, до кладбища я не дошёл).



С 1930-х годов от Верхней Колонии осталось несколько конструктивистских зданий, связанных с проектированием и строительством комбината:





Здесь очень тихо - лишь приглушенный шум комбината. И безлюдно - лишь дворники, сторожа да редкие машины: судя по всему, пешком жителю Новокузнеца сюда ходить просто незачем. На меня здесь все очень пристально смотрели, и я решил идти обратно.



Но КМК - ныне не главный в Новокузнецке: в 1960-е годы на другом берегу Томи был построен Запсиб, или Западно-Сибирский металлургический комбинат, 5-й по величине в России (после комбинатов в Магнитогорске, Череповце, Липецке и Нижнем Тагиле) с мощностью около 9 миллионов тонн стали в год. Запсиб строился уже с учётом экологических норм, за городом и с огромной санитарной зоной. Хотя его размеры примерно 10х3 километра, из города он почти не виден, да и в районе Запсиба, где я ночевал в гостинице "Сибирь" (гостиница, кстати, отличная, но до центра полчаса автобусом №35) близость такого монстра никак не ощущается. Впечатляющая панорама Запсиба есть в Википедии.
Что же касается КМК, то постепенно он перестаёт быть комбинатом полного цикла - многие направления производства на нём в последние годы свёрнуты, но сохранена главная специализация: рельсы. Новокузнецк производит 70% рельсов в России и около 9% - в мире, входя в пятёрку мировых лидеров. Причём, например, трамвайные рельсы в России делают только здесь.

Ну а в следующей части... В следующей части здесь будет город-сад!

РУДНЫЙ АЛТАЙ-2011
Дорога на Алтай.
Урал и Поволжье.
Западная Сибирь.
Кузбасс
Кузбасс и Донбасс. Вместо вступления.
Кемерово (апрель-2009). Красная Горка.
Кемерово (апрель-2009). По городу.
Новокузнецк. Кузнецкий металлургический комбинат.
Новокузнецк. Соцгород..
Новокузнецк. Старый Кузнецк и не только.
Прокопьевск. Шахтёрский проспект.
Прокопьевск. Шахтёрский посёлок.
Междуреченск.
Рудный Алтай
Горный Алтай
.

Date: 2012-01-19 06:38 am (UTC)
From: [identity profile] Дмитрий Ермаков (from livejournal.com)
Если ты проезжал по Кузнецкому мосту, то те рельсы на Запсиб не идут. По ним можно вглубь Орджоникидзевского района дошагать, но это далеко очень. Если же видел рельсы на Запсибовском мосту, то это не трамвайные. По ним изредка куда- то небольшие составы тянет тепловоз.
Кстати, вчера зачитался твоей статьей. Как, все- таки, удивительно, что не новокузнечанин может знать о твоем городе намного больше чем ты сам. Читал каждую строчку, рассматривал фотографии (кстати, сегодня ездил по пр. Металлургов и после вчерашнего просмотра данной статьи ВПЕРВЫЕ стал всматриваться в архитектуру зданий, где заметил для себя много чего нового) да так, что жена не вытерпела и крикнула со спальни что- то типа "Ночевать тоже у компьютера будешь?".
За статью огромное спасибо. Ждем в гости.

Date: 2012-01-19 06:59 am (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Спасибо! Весьма вероятно, что в Новокузнецке я ещё буду, так как в этот приезд не охваченной осталась Горная Шория.
Из Ваших поправок очень интересная про "афганский маршрут", сейчас внесу в соответствующий пост.

Profile

varandej: (Default)
varandej

January 2025

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021222324 25
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 09:10 am
Powered by Dreamwidth Studios