varandej: (Default)
[personal profile] varandej


Измаил, расположенный в 240 километрах от Одессы - главный город украинского, а до этого советского Дуная (86 тыс. жителей), фактическая столица Буджака, причём в 1940-54 годах даже официально - "угол мира" был Измаильской областью. В историю Измаил вошёл в первую очередь битвой 1790 года, когда Суворов со товарищи за день взял штурмом крепость, которую вообще-то штурмом взять было невозможно. Но примечателен город не только этим: тут сохранился очень колоритный исторический центр, заканчивающийся не менее колоритным Морским портом на Дунае. Измаил дважды (1856-78 и 1918-40) был в составе Румынии, что также сказалось на его облике.
Так что в крепость, а точнее на её остатки, мы отправимся в следующей части, пока же погуляем по центру города.

Спускающийся к Дунаю Измаил - город на удивление моноцентричный. В сущности, 3/4 Измаила - это проспект... а вот и нет, не Ленина, а Суворова - все остальные исторические герои здесь по сравнению с Александром Василичем и его соратниками просто пустое место. Прямая улица с широким бульваром пересекает Старый город из конца в конец, и на большей части своей протяженности выглядит так:



Приехав сюда поздно вечером из Килии, мы остановились в гостинице "Измаил" на самом краю Старого города - выше уже начинались весьма неплохие сталинки, напоминающие о прошлом областного центра:



Очень южный декор:



В основном же застройка Старого Измаила выглядит так: приземистые одноэтажные дома с колоннадами:



Причём некоторые - возможно, второго румынского периода. Очень уж подозрительное сочетание функционализма с колоннами:



Большая часть центра, за исключением административное площади (унылое брежневское  здание с Лениным выделяется разве что совсем не районным размером) - ниже гостиницы "Измаил", и где-то через 700 метров от последней стоит Покровский собор (1822-36):



Собор окружён обширным сквером, и если с фасада, благодаря колоннаде, выглядит одним из самых величественных храмов Южной Украины, то со стороны апсиды смотрится уже намного тривиальнее:



Внутри собора интересное убранство в модерновом стиле, но мы туда уже не пошли - в Вербное воскресенин даже на площади перед храмом было негде встать. В скверике напротив колоннады - памятник афганцам:



Главный же в городе памятник стоит чуть ниже собора, глядит в перспективу бульвара на проспекте имени себя:



Памятник Суворову тут поставили лишь в 1913 году, и о событиях, за которым полководец стал измаильским genio loci, я напишу в следующей части. Но история Измаила даже без тех событий очень длинна и богата. Первыми здесь основали город то ли греки (фактория Антифила), то ли римляне (крепость Сморнис), причём последний стоял в устье реки с говорящим названием Репида (Быстрая) - однако в античности селение тут было небольшим и зачахло с упадком Римской империи. В 10-11 веках сюда пришли тиверцы, и уже со славянами связан город Смил, бывший дальней колонией Галицко-Волынского княжества. Затем эти места поглотила Великая Степь, и лишь в 14 веке сюда вернулись оседлые люди в лице Молдавии, при которой город назывался Синил. В 1538 году Подунавье окончательно захватили турки, и название города превратилось в более понятное мусульманам "Исмаил", "Ишмасль" - это переводится с арабского как "Да услышит Аллах!", и корень "Исмаил" вообще не редок в мусульманской культуре. Гарнизон Измаила составляли ногайцы, а в 1761 году сюда была переведена кафедра православного митрополита из Браилова. В составе России Измаил оказался лишь с третьей попытки: был занят русскими в 1770-74 и 1790-91 годах, но лишь в 1809 году вошёл в состав России окончательно. В 1856 году, после поражения в Крымской войне, Измаил вместе со всем русским Подунавьем перешел к Молдавскому княжеству, позже Объединённому королевству Молдавии и Валахии, протекторату Турции; в 1878 году после русско-турецкой войны королевство-протекторат стало уже вполне независимой Румынией, а Измаил вернулся к России. Снова румынским он стал в 1918-40 годах, а по возвращении в СССР успел даже 14 лет побыть областным центром.



От Суворова идём вниз по проспекту. Большинство зданий, как я понимаю, были построены в российские периоды. Как выглядела архитектура Молдавии и Валахии 1860-70-х годов, судить не берусь, да и скорее всего тогда здесь строилось мало. Некоторые подозрения вызвал вот этот дом - но скорее всего это постройка начала ХХ века:



В основном же архитектура типична для южнорусских губерний и регионов СССР, переживших войну:







С проспекта можно сойти - пейзажи соседних улиц, зелёных и очень запущенных, выглядят настоящей "изнанкой":





Типичные домики Измаила:



Детали - в целом в стороне от проспекта тоже есть, на что посмотреть:



На одном из перекрёстков на Проспекте появляется вот такой явно румынский дом в необрынковянском стиле 1920-30-х годов - нагло стоит посреди бульвара, а занят сейчас чем-то экологическим. Перпендикулярная улица Кутузова ведёт прямиком в крепость:



В самом низу проспект опять же распадается на две части, между которыми небольшой квартал:





В этом квартале меня озадачило одно здание - вроде бы и эклектика середины 19 века, но какая-то немного не наша. Не "первых румынских" времён ли этот дом? Возможно, здесь было что-то административное:



Конец проспекта:



Отсюда открывается вот такой вид - на переднем плане что-то для отдыха:



А на заднем - боевой катер-памятник морякам Дунайской флотилии. Вид с обратной стороны, на фоне устья проспекта:



Впереди, за обширным пустым пространством - Морской порт. Да, именно морской - Дунай очень большая река, и сюда заходят именно морские суда:



Левее проспекта (если стоять к Дунаю лицом) - огромный комплекс Дунайского пароходства, настоящее сердце города, выглядящее куда внушительнее, чем администрация:



Старый корпус пароходства - очень достойная послевоенная сталинка:



Новый - стеклянная высотка (в народе "Стакан"), построенная, как ни странно, в 1994 году: для райцентра случай абсолютно беспрецедентный. Обратите внимание на логотип пароходства на обоих зданиях:



Отсюда ещё минут пять ходьбы до Морского порта, отделённого от города плавнями и тростниками. Пассажирский порт - это набережная, уютный сквер у дунайского берега, и огромный Морской вокзал:



Внутрь мы зайти почему-то поленились, хотя там неплохое советское убранство. Судоходство на Дунае, как и везде в наших странах, в глубоком упадке - ходит всего один рейс раз в неделю. Зато какой! Отсюда можно, минуя Румынию, за 6 часов морем попасть в болгарский город Силистра. О Морвокзале и окрестностях более подробно рассказал в своё время [livejournal.com profile] riverpilgrim . На этой же набережной, среди портовых кранов - небольшая часовенка-новодельчик:



Суда у причала. Речной трамвайчик - прогулочный, иногда возит туристов в Вилково.



Дунай в Измаиле кажется очень небольшим - но на самом деле напротив города проходит цепочка островов, закрывающих основное русло. Отсюда не видна и Румыния - хотя всего в 15 километрах от Измаила стоит Тульча, "столица" Дунайской дельты. Более того, дельта начинается чуть-чуть выше Измаила, и если Измаил, Килия, Вилково стоят на крупнейшим в дельте Килийском гирле, то опять же украинский порт Рени, самый дальний на Буджаке (310км от Одессы) - на основном русле Дуная.



В общем, в Измаиле Дунай, скажем прямо, не впечатляет. Нам повезло больше, так как мы сначала заезжали в Вилково, где Килийское гирло шириной почти 800 метров не уступает основному руслу. Дунай по расходу воды всего на треть меньше Волги, и это действительно огромная река. Зато в Измаиле нам довелось увидеть действительно Голубой Дунай - в Вилкове же он запомнился мне мутно-жёлтым.
А с Морского вокзала прекрасно видна Измаильская крепость - единственная сохранившаяся с турецких времён Малая мечеть 16 века:



И Никольская и Успенская церкви 1840-50-х годов - остатки монастыря, заложенного на территории крепости:



В завершение темы "Измаила вне крепости" - три церкви в стороне от Проспекта. Две из них прекрасно видны от Морвокзала за плавнями.
Единоверческая церковь Рождества Богородицы (1895-97):



Старообрядческая Никольская церковь (1833):



И Вознесенская церковь начала 19 века на окраине, мимо которой мы проезжали по пути к Дуге Струве:



В следующей части осмотрим крепость, а точнее место, где она находилась.

НОВОРОССИЯ-2011
Как это делалось в Одессе. Вступление.
ДОРОГА К МОРЮ
По России
Перемышль. Под разрушенным собором.
Локоть. Другая сторона войны.
Малороссия (Средняя Украина)
Глухов и Батурин. Гетманские столицы.
Козелец и его собор.
Остёр. На руинах древней Руси.
Малороссийские зарисовки. Деревни, природа, автобан и немного Киева.
Умань и парк "Софиевка".
Музей ракетных войск под Голованевском.
НОВОРОССИЯ
Новороссия. Калифорния Российской империи..
Западная Новороссия
Аджигольские маяки в устье Днепра.
Херсон. Проспекты и набережные.
Херсонская крепость.
Херсон. По центру.
Николаев. Вдоль Ингула (верфи и набережные).
Николаев. Старый город и Черноморский судозавод.
Одесса и окрестности
Одесса. Какой я её увидел.
Одесса. Над портом.
Одесский порт.
Одесса. Перекресток культур: Привоз, вокзал и храмы.
Одесса. Улицы и виды.
Одесса. Молдаванка.
Одесса. Большой Фонтан.
Одесса. Аркадия.
Буджак.
Днестровский лиман. Овидиополь, Каролино-Бугаз, Затока.
Белгород-Днестровский. Крепость.
Белгород-Днестровский. Город.
Между Днестром и Дунаем.
Дуга Струве. Самый странный объект ВКН ЮНЕСКО.
Измаил. Город на Дунае.
Измаил. Бывшая крепость.
Килия. Два берега.
Вилково. Староверы дунайских плавней.
.

Date: 2011-05-23 10:05 am (UTC)
From: [identity profile] macos.livejournal.com
А как же рынок? Рынок - самое крутое, что есть в Измаиле!

Image

Image

Image

Date: 2011-05-23 10:15 am (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Не забывайте о том, что читаете УНЫЛЫЙ журнал :)

Date: 2011-05-23 10:18 am (UTC)
From: [identity profile] macos.livejournal.com
Это кто сказал? :)

Date: 2011-05-23 10:57 am (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Ну так, иногда сталкиваюсь с таким мнение.
Просто всякие такие вещи - не моё. Сколько видел базаров в самых разных местах - никаких эмоций, кроме желания оттуда побыстрее выбраться, не испытывал.

Date: 2014-12-07 11:37 pm (UTC)

Date: 2011-05-23 10:22 am (UTC)
From: [identity profile] periskop.livejournal.com
Это что, кролик ТАКОЙ величины???

Date: 2011-05-23 10:28 am (UTC)
From: [identity profile] macos.livejournal.com
Кролик, кролик.

Date: 2011-05-23 10:29 am (UTC)
From: [identity profile] periskop.livejournal.com
Охренеть! Я чуть со стула не упал :)

Date: 2011-05-23 10:32 am (UTC)
From: [identity profile] macos.livejournal.com
Я три месяца назад про Измаил писал :)

У самого вживую реакция была еще круче. Я полчаса не мог ничего сказать, пропал дар речи.
У хозяина таких трое.

Date: 2011-05-23 11:09 am (UTC)
From: [identity profile] vedmed1969.livejournal.com
саблезубый монстр какой-то :)

Date: 2011-05-23 01:39 pm (UTC)
From: [identity profile] bolshoi.livejournal.com
Кроль жесточайший. Можно снимать фильмы ужасов "Кролик-убийца в дельте Дуная", категория В, дешево и сердито :)))

Date: 2011-05-24 09:01 am (UTC)
From: [identity profile] dima1989.livejournal.com
Паниковский детектед.

Date: 2011-05-23 10:07 am (UTC)
From: [identity profile] aramis7.livejournal.com
интересно, но скучновато, нет?

Date: 2011-05-23 10:16 am (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Ну что я могу сделать - какой уж есть. Или это упрёк автору, а не городу?

Date: 2011-05-23 10:21 am (UTC)
From: [identity profile] aramis7.livejournal.com
50/50) только это совсем не упрек, а так, субъективные впечатления от увиденного здесь)

Date: 2011-05-23 10:29 am (UTC)
From: [identity profile] ymblanter.livejournal.com
Правда ли, что турецкого во всём городе только мечеть в крепости?

По-моему, ничего особенно унылого, город как город.

Место для отдыха, насколько я вижу - минигольф.

Date: 2011-05-23 10:33 am (UTC)
From: [identity profile] macos.livejournal.com
Так крепости уже давно не существует, а мечеть переделана мод музей-диораму. Хотя это единственное сохранившееся от крепости здание, да.

Date: 2011-05-23 10:40 am (UTC)
From: [identity profile] ymblanter.livejournal.com
Да, это я знаю, спасибо. Мой вопрос был в том, существовал ли турецкий город вне крепости, и, если да, сохранилось ли от него что-нибудь. Судя по всему, ответ на первый вопрос отрицательный.

Date: 2011-05-23 10:55 am (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Надо заметить, что сама крепость была обширнее, чем весь нынешний исторический центр. Скорее всего, гражданского поселения там и не было, разве что какие-нибудь хозяйства для снабжения крепости.

Date: 2011-05-23 12:08 pm (UTC)
From: [identity profile] yapet.livejournal.com
К мечети-то вообще-то можно было и подойти! :)

Date: 2011-05-23 01:09 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
А ты думаешь, я не подошёл? :)

Date: 2011-05-23 01:14 pm (UTC)
From: [identity profile] yapet.livejournal.com
А-а-а-а-а, будет еще про крепость, я не сообразил!

Date: 2011-05-23 12:12 pm (UTC)
From: [identity profile] lexrom.livejournal.com
В моей памяти Измаил навсегда останется картинкой из одной советской энциклопедии детства: фрагмент классицистического дома иллюстрирующего статью про коллонаду (он у тебя здесь присутствует). Город маленького классицистического домика. И, судя по твоим фотографиям, это во многом так и есть.

Date: 2011-05-23 01:10 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Да, похоже на то. Маленькие классицистические домики с колоннадами - это действительно "визитка" Измаила, что я и пояснил в начале поста.

Date: 2011-05-23 12:17 pm (UTC)
From: [identity profile] bolshoi.livejournal.com
У меня ассоциация с Измаилом будет необычной - в инсте учился с сыном мэра этого города, нормальный пацан был. А вот фото самого города сейчас увидел впервые. Кажется очень южным, и довольно интересным по архитектуре, но предельно запущенным, просто Херсон какой-то :)

Date: 2011-05-23 01:11 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Мне он каким-то особо запущенным не показался, Херсон с Николаевом хуже. Но с последними двумя у Измаила явно больше общего, чем с, например, Аккерманом или Вилково.

Date: 2011-05-23 01:37 pm (UTC)
From: [identity profile] bolshoi.livejournal.com
Может, просто на фотках он таким показался... Город для меня терра инкогнита, сегодня впервые увидел фотки оттуда. Вообще, эта часть Одесской области для меня малоизвестна, кроме Вилково, о котором часто что-то пишут (типа "украинская Венеция") и Татарбунар, в которых я побывал. Так что я своего рода табула раса по Измаилу.

Date: 2011-05-23 04:18 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
По Вилково информации действительно в последнее время много. Про Измаил - немного, но есть. А вот настоящая терра инкогнита для меня была Килия. И ещё Рени - но туда мы не доехали.

Date: 2011-05-23 04:01 pm (UTC)
From: [identity profile] makeev-dv.livejournal.com
Старое пароходство просто шик. А новое здание так себе. Недо-минскаябиблиотека какая-то.

Date: 2011-05-23 04:17 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
По-моему тоже довольно неказистое. Но - зато с первого взгляда видно, что построено в 1990-е. Печать эпохи, так сказать...

Date: 2011-05-24 09:03 am (UTC)
From: [identity profile] dima1989.livejournal.com
Слишком современное для девяностых: тогда хай-тек даже в Москве и Минске не господствовал.

Date: 2011-05-23 04:12 pm (UTC)
From: [identity profile] riverpilgrim.livejournal.com
"...Суда у причала. Что здесь делает речной трамвайчик - судить не берусь...."
Прогулочный, часовые прогулки, как нам местный знакомый рассказывал. + еще туры в Вилково.

Date: 2011-05-23 04:17 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Спасибо, так и подумал. Сейчас внесу в пост.

Date: 2011-05-24 09:34 am (UTC)
From: [identity profile] dima1989.livejournal.com
Репортаж понравился. Можно ещё добавить, что измаильский Покровский собор в 20-е - 30-е годы был главным русским храмом в Румынии.

Date: 2011-05-30 07:46 am (UTC)
From: [identity profile] second-human.livejournal.com
"что-то для отдыха" очень похоже на территория для гольфа )
у вас с [livejournal.com profile] macos такие разные репортажи о городе получились...

Profile

varandej: (Default)
varandej

January 2025

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021222324 25
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 10:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios