![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Могилёв стал последним посещенным мной белорусским областным центром. И - очень мне понравился. Конечно, по достопримечательностям он сильно уступает Гродно и Витебску, но превосходит их колоритом и драйвом. В центре Могилёв напоминает уральские миллионники - живописный архитектурный сумбур и бьющая ключом жизнь. Впрочем, может дело в том, что Могилёв еще и один из самых централизованных городов, что я видел: его центр на длинном мысу с трех сторон ограничен оврагами и Днепром, и представляет собой фактически город в городе. Тут спасибо рельефу: немудрено, что основанный в 1267 году Могилёв в Средние века был мощнейшей крепостью Великого княжества Литовского.
Пешком я ходил только по центру, о нём же и будут все три части. Северную границу центра образует площадь Ленина с грандиозным Домом Советов, на острие мыса - Советская площадь с ратушей и военным мемориалом. Их соединяют оживленная Первомайская улица и пешеходная Ленинская. В первой части осмотрим площадь Ленина и Первомайскую улицу, во второй - улицу Ленина и Советскую площадь, а в третьей спустимся на приднепровские луга, к уникальному Николаевскому монастырю.
Вокзал в Могилёве очень далеко от центра, да и по его размеру видно, что город не железнодорожный. Он стоит на дороге из Петербурга в Киев и Одессу, а вот относительно более близких Москвы и Минска расположен не слишком удобно. Единственный московский поезд прибывает сюда в 5 утра, а уезжает почти в полночь. Но вокзал симпатичный, особенно благодаря новодельному куполу:
До площади Ленина отсюда около четырех километров, но транспорта ходит много. Слезать лучше всего вот здесь:
Это и есть Первомайская улица. Впереди - краешек площади Ленина, а вдалеке высотка Диагностического центра. Всё самое интересное - левее кадра. С той стороны, откуда приехали - очень неплохой для "русского стиля" собор Трех Святителей (1909-11):
А впереди по ходу нашего движения - оглушающе огромный Дом Советов. Собственно, вид снят с другой стороны площади, так как от собора Дом Советов просто не влезал в кадр:
Да и просто я так и не нашел точки, с которой это здание будет видно целиком. Его ширина - около 200 метров, но добавьте еще и то, что здание изогнуто. Ни одна фотография, которую мне случалось видеть, не передавала всего масштаба этого колоссального строения - поэтому его размер стал для меня неожиданностью.
Дом Советов построил в 1938-40 годах минский архитектор Иосиф Лангбард, автор аналогичного здания в Минске и Оперного театра там же (да и не только их). Его стиль не спутать ни с чем: не сталианс и не конструктивизм, а самый настоящий модернизм, напоминающий архитектуру 1970-х - но Лангбард строил так до войны.
В середине 1930-х годов было решено перенести столицу Белоруссии в Могилёв - советское руководство вполне отдавало себе отчёт, что завтра война, да и что греха таить, отводило Союзу в войне совсем не роль обороняющейся жертвы. Минск стоял в 30 километрах от границы, однако в итоге решили, что проще передвинуть границу. Тем не менее, правительственная площадь в Могилёве была построена - и мне она показалась не менее величественной, чем в Минске.
Напротив Дома Советов - Белорусско-российский университет, построенный как здание НКВД :
Увы, фотоаппарат бессилен передать масштаб этого места и довлеющую над ним ауру Власти. Но гулял я здесь, потеряв да речи, и свернуть на Первомайскую улицу себя почти что заставил:
Начало Первомайской очень быстро разрядило обстановку - торговые комплексы, музыка весёлая играет, в общем всё вполне капиталистично и публично. Одно из первых интересных зданий - поземельно-крестьянский банк (1914), знаменитый тем, что у него есть двойник в Уфе.
От стоянки перед банком отходят по заполнению (но не реже, чем раз в 50 минут) частные "Газельки" в Бобруйск. Не слишком комфортно, но быстро и немного дешевле официальных автобусов (130 рублей и против 150, если на наши деньги) - на такой я и ехал в итоге.
В этой части Первомайской находятся универмаг, стадион, несколько торговых комплексов, диагностический центр и городская администрация - очень оживленное и приятное место.
Вид назад - кадр с вменяемым числом машин снять реально трудно:
У зеленой сталинки очень приятная фактура:
Современный центр города - вот эта площадь. Вид в обратную сторону. Левее унылое хрущовское здание горкома, правее дом "китайская стена", о котором чуть позже:
А отойдешь на сотню метров, буквально на задний двор горкома:
И пейзаж не узнать:
Вот этот кадр снят почти с той же точки, но в обратную сторону:
Первомайская проходит вдоль западного края мыса - до восточного края идти несколько кварталов, и с той стороны не будет даже частного сектора - лесок и луга. Но пока продолжим идти по Первомайской.
Пустота за домами - неотъемлемая часть пейзажа главной могилёвской улицы:
Напротив этих домиков и тянется "китайская стена" - вот так выглядит ее начало:
Характерная для Беларуси "бетонная сеть":
Общий вид самого дома - теперь понятно, почему "китайская стена"? Причем построен он, если я не ошибаюсь, в конце 1960-х. Окна глядят на горком - и обратите внимания, ни одна лоджия не остеклена. Но - положа руку на сердце: а Вы бы хотели, чтобы Вам запрещали остеклять лоджию в собственной квартире?
Дома у другого конца "китайской стены":
На которые глядит через улицу Триумфальная арка, или арка Иосифа:
В 1780 году в Могилёве произошло исключительное событие - встреча двух императоров: Екатерины II и Иосифа II из династии Габсбургов, монарха Священной Римской империи, из которой при нем выделилась Австрийская империя. Какие вопросы обсуждались и решения принимались, точно не знаю - но думаю, в их числе было и "как делить Речь Посполитую дальше?". Арка осталась от собора Святого Иосифа, построенного в память об этой встрече (1780-98):

Собор снесли в 1937 году, а арка, бывшая частью его ограды, после войны превратилась в военный памятник с именами героев: в 1941 году под Могилёвом немцы понесли беспрецедентные на том этапе войны потери (хотя, насколько я запомнил, тут памятник героям-освободителям, а защитникам посвящен мемориал за городом, на Буйничском поле). Обратная сторона арки - глухая:
Дальше по улице:
Здесь мне понравился театр "Красная звезда" 1920-х годов - совсем не провинциальный образец конструктивизма:
Особенно оформление боковых крылец:
На другой стороне Первомайской неплохо сохранившийся дореволюционный квартал, который мы подробнее осмотрим в следующей части. Но несмотря на скудность старой застройки, здесь попадается колоритнейшая изнанка:
В глубине квартала, со всех сторон окруженный домами, возвышается костел Станислава (1738-52):
Как и Витебск, Могилёв потерял большую часть своих храмов, среди которых были свои шедевры (например, барочный иезуитский костёл) - в сущности, как и Витебск, он полностью утратил старую панораму. Костел Станислава - самый крупный из сохранившихся. К тому же, в нём почти не пострадало роскошное убранство.
Невероятно широкий фасад очень впечатляет - но на самом деле башни просто вынесены за пределы базилики, а костел в общем довольно компактен:
"Ворота" Первомайской - взгляд назад:
Здесь же театр (1883-88) в непривычном для губернского города кирпичном стиле (взгляд назад):
На ступеньках - Дама с Собачкой: "О, Боже мой! Почему я вся в снегу, а у моих ног лайка?!".
На этой же площади этнографический музей с макетом дореволюционного Могилёва, куда я изначально собирался зайти - но почему-то у самых дверей передумал и решил идти дальше. До Ратуши отсюда один квартал, но я зачем-то свернул в один из дворов на краю обрыва:
Глухая окраина, да и только! Хотя за моей спиной - самый-самый центр. Могилёв напомнил мне Каменец-Подольский, только без отвесных скал. Да и все его укрепления тоже были деревянными или бастионными. Но центр так же сильно обособлен от окружающей местности, а прилегающие предместья отделены от него по вертикали.
В рощице напротив - Борисоглебская церковь (1869):
На холме - трубы филиала "Могилёвхимволокно", одного из крупнейших в Европе в своём классе (основной завод вынесен далеко за город). В Белоруссии это называется - "Батька сохранил промышленность", а в России - "людям нечем дышать".
Последний участок Первомайсой - Аллея Ветеранов. Здесь соседствуют имена и биографии как просто местных ветеранов, так и героев вроде Веры Хоружей. Кто-то погиб здесь, кто-то в чужих краях, а кто-то и жив до сих пор. В родной земле все они равны.
В следующей части осмотрим пешеходную улицу Ленина (более богатую дореволюционкой) и Советскую площадь с Ратушей и военным мемориалом. Туда (кроме площади) я ходил уже утром следующего дня, а после этой прогулки отправился в гостиницу "Могилёв", где за 1200 рублей имел в общем-то почти такой же номер, какой имел бы за чуть меньшую сумму в аналогичном городе России. И после soviet-style в Полоцке и Витебске это было хорошо.
БЕЛАЯ РУСЬ-2011
Вступление.
Витебская область.
Глубокое. Родина "виленского барокко".
Полоцк. Софийский собор.
Полоцк. По центру.
Полоцк. Спасо-Ефросиньин монастырь.
Витебск. Задвинье.
Витебск. Старый город.
Витебск. Южная часть центра.
Витебск. Разное.
Орша.
Могилёвская область.
Могилёв. Площадь Ленина и Первомайская улица.
Могилёв. По улице Ленина к Ратуше.
Могилёв. Николаевский монастырь.
Бобруйск. По городу.
Бобруйск. Крепость.
Смоленск-2010.
Соборная гора и панорамы.
Старый город.
Вдоль крепости: запад и юг, восток и север.
За пределами крепости.
.
no subject
Date: 2011-01-31 06:50 am (UTC)Почему неадекватно? Почему-то по России ходит миф, что частный сектор это плохо, нецивилизованно, не по-европейски, и так далее. Хотя, по моим наблюдениям, у нас как раз неадекватно много многоэтажек. Даже в Токио частный сектор это более 70% территории. А Европа вообще почти вся малоэтажная. Про США даже не говорю.
no subject
Date: 2011-01-31 07:30 am (UTC)no subject
Date: 2011-01-31 07:32 am (UTC)А частный сектор в городе - это, действительно, не очень хорошо. Неэффективное использование городской земли.
no subject
Date: 2011-01-31 08:14 am (UTC)no subject
Date: 2011-01-31 08:22 am (UTC)no subject
Date: 2011-01-31 08:56 am (UTC)Да, в частном секторе необходимо больше денег вкладывать в постройку и обслуживание коммуникаций, создание сети общественного транспорта. Но качество жизни, на мой взгляд, в частном секторе будет куда выше, чем в спальных районах. Спальные районы это от недостатка денег, а не потому, что они лучше.
no subject
Date: 2011-01-31 09:06 am (UTC)no subject
Date: 2011-01-31 09:19 am (UTC)no subject
Date: 2011-01-31 09:23 am (UTC)no subject
Date: 2011-01-31 09:38 am (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2011-01-31 08:23 am (UTC)Почему неэффективное? Как раз практика показала, что схема "переуплотненный центр+низкоплотные окраины" оказалась неэффективной. Это породило огромные однонаправленные транспортные потоки (утром из окраин в центр а вечером наоборот), что стало причиной пробок.
"Вы случаем не перепутали американские suburban с нашим частным сектором?"
Разница только в богатстве и комфортности. Но, районы частного сектора в наших городах могут спокойно трансформироваться в благополучные районы малоэтажного жилья для среднего и высшего класса, а многоэтажным микрорайонам в будущем уготовлена только одна участь - гетто для бедноты. Притом. это гетто будет намного менее комфортным, чем латиноамериканские фавеллы.
no subject
Date: 2011-01-31 08:33 am (UTC)http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D1%84%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D1%8B&stype=image
Вы вообще в Латинской Америке бывали?
no subject
Date: 2011-01-31 08:47 am (UTC)Через каждые 25 лет такие дома нуждаются в капитальном ремонте. Кто будет этим заниматься? Государство? Мы видим, что ему не хватает денег чтобы отремонтировать арх. шедевры.
no subject
Date: 2011-01-31 09:02 am (UTC)no subject
Date: 2011-01-31 09:19 am (UTC)no subject
Date: 2011-01-31 09:25 am (UTC)(no subject)
From:no subject
Date: 2011-01-31 09:38 am (UTC)no subject
Date: 2011-01-31 12:56 pm (UTC)А что касается ремонта, то даже 700 небольших домов являются неподъёмной задачей для бюджета. В год удается отремонтировать не более 20 домов. А представьте, что будет , когда к состоянию полного износа подойдут дома советских жилых серий. Это уже не 700 домов. Это тысячи и тысячи.
no subject
Date: 2011-01-31 06:58 pm (UTC)А капремонт - коммуникации и лифт.
Коммуникации сейчас и за свои делают. Лифт - да. Но учтите что сейчас взымают за "содержание и ремонт" жилья много, но ничего не делают почти. Без ворованных денег оставаться будет больше.
no subject
Date: 2011-02-01 05:18 pm (UTC)Вы не учитываете еще моральное устаревание. По некоторым сведениям, томские деревянные дома выдержат еще 400 лет. Другое дело, что в сегодняшнем виде им не дадут простоять столько. Кроме того, никто не отменял "встроенного устаревания". Если дома строились в расчете на 25-50 лет существования, то вряд ли там кто-то заложил больший запас прочности.
"Коммуникации сейчас и за свои делают."
Значительная часть жильцов не в состоянии оплатить даже за коммунальные услуги (которые до сих пор не взымаются в полном объёме). Присутствовал как-то при таком рейде. Судебные приставы описывали имущество должников, которое состояло из предметов, которые на базаре даже за 2 копейки не продашь. Какая часть жильцов Вашего подъезда смогла бы оплатить свою долю в дорогостоящем ремонте? Значит, на состоятельную часть жильцов придется вся тяжесть расходов. Они будут платить и за себя и за своих малоимущих соседей. Оно им надо?
Представьте себе, что у Вас есть квартира в городе, дача за городом и некоторая сумма денег. На какое из двух жилищ Вы их потратите? Понятно, что большинство предпочтет вложить деньги в свой дом.
no subject
Date: 2011-01-31 08:53 am (UTC)Причиной пробок стал крах системы общественного транспорта, а вовсе не потоки, которые как раз поддаются регулированию, при должном желании.
>>Разница только в богатстве и комфортности. Но, районы частного сектора в наших городах могут спокойно трансформироваться в благополучные районы малоэтажного жилья для среднего и высшего класса, а многоэтажным микрорайонам в будущем уготовлена только одна участь - гетто для бедноты. Притом. это гетто будет намного менее комфортным, чем латиноамериканские фавеллы.
Разница не в богатстве и комфортности, а в том, что одни дома стоят в городе, а другие за городом.
no subject
Date: 2011-01-31 09:31 am (UTC)Я не только о России говорю. Это общемировая беда. К общественному транспорту это имеет мало отношения.
"Разница не в богатстве и комфортности, а в том, что одни дома стоят в городе, а другие за городом."
Граница города это чисто административное явление. Реальная жизнь часто выглядит совсем иначе.
no subject
Date: 2011-01-31 09:57 am (UTC)Имеет самое прямое - автомобилей всё больше, а общественного транспорта всё меньше.
>>Граница города это чисто административное явление. Реальная жизнь часто выглядит совсем иначе.
Не только административное, но и юридическое и финансовое.
no subject
Date: 2011-01-31 12:40 pm (UTC)Автомобилей становится всё больше не потому, что общественного транспорта становится меньше. Тут очень сложные процессы, которые в двух словах не опишешь. Если интересно, то дам несколько ссылок на посты по данной теме:
http://az-mnogogreshny.livejournal.com/18657.html#cutid1
http://az-mnogogreshny.livejournal.com/18714.html#cutid1
no subject
Date: 2011-01-31 12:49 pm (UTC)Но, всё-таки неплохо было бы учитывать реальность. Территории, занятые дачными посёлками это часть города? А если во многих подмосковных районах дачное население в разы превосходит местное? Это только один из примеров. А еще города-спутники и прочие территории, фактически являющиеся спальными районами (независимо от этажности и расстояния от города). Если мы это всё учтём, то у нас будут совсем другие расклады по эффективности использования территории.