varandej: (Default)
[personal profile] varandej


Могилёв стал последним посещенным мной белорусским областным центром. И - очень мне понравился. Конечно, по достопримечательностям он сильно уступает Гродно и Витебску, но превосходит их колоритом и драйвом. В центре Могилёв напоминает уральские миллионники - живописный архитектурный сумбур и бьющая ключом жизнь. Впрочем, может дело в том, что Могилёв еще и один из самых централизованных городов, что я видел: его центр на длинном мысу с трех сторон ограничен оврагами и Днепром, и представляет собой фактически город в городе. Тут спасибо рельефу: немудрено, что основанный в 1267 году Могилёв в Средние века был мощнейшей крепостью Великого княжества Литовского.

Пешком я ходил только по центру, о нём же и будут все три части. Северную границу центра образует площадь Ленина с грандиозным Домом Советов, на острие мыса - Советская площадь с ратушей и военным мемориалом. Их соединяют оживленная Первомайская улица и пешеходная Ленинская. В первой части осмотрим площадь Ленина и Первомайскую улицу, во второй - улицу Ленина и Советскую площадь, а в третьей спустимся на приднепровские луга, к уникальному Николаевскому монастырю.

Вокзал в Могилёве очень далеко от центра, да и по его размеру видно, что город не железнодорожный. Он стоит на дороге из Петербурга в Киев и Одессу, а вот относительно более близких Москвы и Минска расположен не слишком удобно. Единственный московский поезд прибывает сюда в 5 утра, а уезжает почти в полночь. Но вокзал симпатичный, особенно благодаря новодельному куполу:



До площади Ленина отсюда около четырех километров, но транспорта ходит много. Слезать лучше всего вот здесь:



Это и есть Первомайская улица. Впереди - краешек площади Ленина, а вдалеке высотка Диагностического центра. Всё самое интересное - левее кадра. С той стороны, откуда приехали - очень неплохой для "русского стиля" собор Трех Святителей (1909-11):



А впереди по ходу нашего движения - оглушающе огромный Дом Советов. Собственно, вид снят с другой стороны площади, так как от собора Дом Советов просто не влезал в кадр:



Да и просто я так и не нашел точки, с которой это здание будет видно целиком. Его ширина - около 200 метров, но добавьте еще и то, что здание изогнуто. Ни одна фотография, которую мне случалось видеть, не передавала всего масштаба этого колоссального строения - поэтому его размер стал для меня неожиданностью.



Дом Советов построил в 1938-40 годах минский архитектор Иосиф Лангбард, автор аналогичного здания в Минске и Оперного театра там же (да и не только их). Его стиль не спутать ни с чем: не сталианс и не конструктивизм, а самый настоящий модернизм, напоминающий архитектуру 1970-х - но Лангбард строил так до войны.



В середине 1930-х годов было решено перенести столицу Белоруссии в Могилёв - советское руководство вполне отдавало себе отчёт, что завтра война, да и что греха таить, отводило Союзу в войне совсем не роль обороняющейся жертвы. Минск стоял в 30 километрах от границы, однако в итоге решили, что проще передвинуть границу. Тем не менее, правительственная площадь в Могилёве была построена - и мне она показалась не менее величественной, чем в Минске.
Напротив Дома Советов - Белорусско-российский университет, построенный как здание НКВД :



Увы, фотоаппарат бессилен передать масштаб этого места и довлеющую над ним ауру Власти. Но гулял я здесь, потеряв да речи, и свернуть на Первомайскую улицу себя почти что заставил:



Начало Первомайской очень быстро разрядило обстановку - торговые комплексы, музыка весёлая играет, в общем всё вполне капиталистично и публично. Одно из первых интересных зданий - поземельно-крестьянский банк (1914), знаменитый тем, что у него есть двойник в Уфе.
От стоянки перед банком отходят по заполнению (но не реже, чем раз в 50 минут) частные "Газельки" в Бобруйск. Не слишком комфортно, но быстро и немного дешевле официальных автобусов (130 рублей и против 150, если на наши деньги) - на такой я и ехал в итоге.



В этой части Первомайской находятся универмаг, стадион, несколько торговых комплексов, диагностический центр и городская администрация - очень оживленное и приятное место.



Вид назад - кадр с вменяемым числом машин снять реально трудно:



У зеленой сталинки очень приятная фактура:



Современный центр города - вот эта площадь. Вид в обратную сторону. Левее унылое хрущовское здание горкома, правее дом "китайская стена", о котором чуть позже:



А отойдешь на сотню метров, буквально на задний двор горкома:



И пейзаж не узнать:



Вот этот кадр снят почти с той же точки, но в обратную сторону:



Первомайская проходит вдоль западного края мыса - до восточного края идти несколько кварталов, и с той стороны не будет даже частного сектора - лесок и луга. Но пока продолжим идти по Первомайской.



Пустота за домами - неотъемлемая часть пейзажа главной могилёвской улицы:



Напротив этих домиков и тянется "китайская стена" - вот так выглядит ее начало:



Характерная для Беларуси "бетонная сеть":



Общий вид самого дома - теперь понятно, почему "китайская стена"? Причем построен он, если я не ошибаюсь, в конце 1960-х. Окна глядят на горком - и обратите внимания, ни одна лоджия не остеклена. Но - положа руку на сердце: а Вы бы хотели, чтобы Вам запрещали остеклять лоджию в собственной квартире?



Дома у другого конца "китайской стены":



На которые глядит через улицу Триумфальная арка, или арка Иосифа:



В 1780 году в Могилёве произошло исключительное событие - встреча двух императоров: Екатерины II и Иосифа II из династии Габсбургов, монарха Священной Римской империи, из которой при нем выделилась Австрийская империя. Какие вопросы обсуждались и решения принимались, точно не знаю - но думаю, в их числе было и "как делить Речь Посполитую дальше?". Арка осталась от собора Святого Иосифа, построенного в память об этой встрече (1780-98):



Собор снесли в 1937 году, а арка, бывшая частью его ограды, после войны превратилась в военный памятник с именами героев: в 1941 году под Могилёвом немцы понесли беспрецедентные на том этапе войны потери (хотя, насколько я запомнил, тут памятник героям-освободителям, а защитникам посвящен мемориал за городом, на Буйничском поле). Обратная сторона арки - глухая:



Дальше по улице:





Здесь мне понравился театр "Красная звезда" 1920-х годов - совсем не провинциальный образец конструктивизма:



Особенно оформление боковых крылец:



На другой стороне Первомайской неплохо сохранившийся дореволюционный квартал, который мы подробнее осмотрим в следующей части. Но несмотря на скудность старой застройки, здесь попадается колоритнейшая изнанка:



В глубине квартала, со всех сторон окруженный домами, возвышается костел Станислава (1738-52):



Как и Витебск, Могилёв потерял большую часть своих храмов, среди которых были свои шедевры (например, барочный иезуитский костёл) - в сущности, как и Витебск, он полностью утратил старую панораму. Костел Станислава - самый крупный из сохранившихся. К тому же, в нём почти не пострадало роскошное убранство.



Невероятно широкий фасад очень впечатляет - но на самом деле башни просто вынесены за пределы базилики, а костел в общем довольно компактен:



"Ворота" Первомайской - взгляд назад:



Здесь же театр (1883-88) в непривычном для губернского города кирпичном стиле (взгляд назад):



На ступеньках - Дама с Собачкой: "О, Боже мой! Почему я вся в снегу, а у моих ног лайка?!".



На этой же площади этнографический музей с макетом дореволюционного Могилёва, куда я изначально собирался зайти - но почему-то у самых дверей передумал и решил идти дальше. До Ратуши отсюда один квартал, но я зачем-то свернул в один из дворов на краю обрыва:



Глухая окраина, да и только! Хотя за моей спиной - самый-самый центр. Могилёв напомнил мне Каменец-Подольский, только без отвесных скал. Да и все его укрепления тоже были деревянными или бастионными. Но центр так же сильно обособлен от окружающей местности, а прилегающие предместья отделены от него по вертикали.



В рощице напротив - Борисоглебская церковь (1869):



На холме - трубы филиала "Могилёвхимволокно", одного из крупнейших в Европе в своём классе (основной завод вынесен далеко за город). В Белоруссии это называется - "Батька сохранил промышленность", а в России - "людям нечем дышать".



Последний участок Первомайсой - Аллея Ветеранов. Здесь соседствуют имена и биографии как просто местных ветеранов, так и героев вроде Веры Хоружей. Кто-то погиб здесь, кто-то в чужих краях, а кто-то и жив до сих пор. В родной земле все они равны.



В следующей части осмотрим пешеходную улицу Ленина (более богатую дореволюционкой) и Советскую площадь с Ратушей и военным мемориалом. Туда (кроме площади) я ходил уже утром следующего дня, а после этой прогулки отправился в гостиницу "Могилёв", где за 1200 рублей имел в общем-то почти такой же номер, какой имел бы за чуть меньшую сумму в аналогичном городе России. И после soviet-style в Полоцке и Витебске это было хорошо.

БЕЛАЯ РУСЬ-2011
Вступление.
Витебская область.
Глубокое. Родина "виленского барокко".
Полоцк. Софийский собор.
Полоцк. По центру.
Полоцк. Спасо-Ефросиньин монастырь.
Витебск. Задвинье.
Витебск. Старый город.
Витебск. Южная часть центра.
Витебск. Разное.
Орша.
Могилёвская область.
Могилёв. Площадь Ленина и Первомайская улица.
Могилёв. По улице Ленина к Ратуше.
Могилёв. Николаевский монастырь.
Бобруйск. По городу.
Бобруйск. Крепость.
Смоленск-2010.
Соборная гора и панорамы.
Старый город.
Вдоль крепости: запад и юг, восток и север.
За пределами крепости.
.

Date: 2011-01-31 09:38 am (UTC)
From: [identity profile] az-mnogogreshny.livejournal.com
Россия тут вообще не при чём. Можно посмотреть на американский опыт. Там тоже после войны начали строить многоэтажные микрорайоны. Кончилось всё очень плохо. Через несколько лет их пришлось взрывать.

Profile

varandej: (Default)
varandej

January 2025

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021222324 25
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 12:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios