varandej: (Default)
[personal profile] varandej
Всего один пост назад я зарёкся писать о политике, но вот это меня добило:



Что ж, про Юрия Шевчука я еще не писал (в отличие от Цоя, Дягилевой, Кормильцева, Летова, Юры Хоя) - можно и написать.

Во-первых, Шевчука я очень уважаю. Собственно, с него и начиналось моё увлечение русским роком. Может быть дело не только в песнях, а в его совершенно неподражаемой личной харизме. Несколько его песен всё еще залиты в мой плеер.
И всё-таки чем дальше, тем сильнее меня сопровождает ощущение, что как поэт(музыкант) Шевчук не реализовался. В 1980-90-е он был очень силён как идеолог русского рока, успевший наследить и в Свердловске, и в Ленинграде. А также тем, что всегда хорошо попадал в струю, при этом оставаясь честным и искренним.
Лучшей песней Шевчука мне всегда казалась "Родина". Сейчас она звучала бы пошло, но в те годы, когда дети во дворах играли "в американцев", а каждая домохозяйка знала: достаточно СВАЛИТЬ, такая песня была подвигом. Подвигом совершенно особого типа: отрицание отрицания. Несогласие с несогласными. Оппозиция к оппозиции. В общем, протест в квадрате.

То, что пел Шевчук в 2000-е, мне откровенно не нравилось и не нравится. Зато добивали интервью с лейтмотивом "все пидорасы, а я д'Артаньян". И борьба с "попсой", абсолютно бессмысленная по сути. Вообще, я люблю русский рок 1980-90-х за то, что в нём было ощущение какого-то Общего Дела. Всех, будь то Виктор Цой или Егор Летов, словно соединяла незримая связь. В этой системе Юрий Юлианович занимал одно из ключевых мест.
Но... кто утопился, кто разбился в автокастрофе, кого хватил инфаркт, кто распустил группу. Хотя те же авторы (Гребенщиков, Летов, Кормильцев) в 2000-е годы продолжали творить и создали немало, системы уже не было. И Шевчук, по моим ощущениям, оказался не у дел. Точнее, у дел, если говорить о славе. Но не о Вечности.

Мне кажется, Шевчук и "Несогласные" - это жест отчаяния. Страх оказаться еще одним Демьяном Бедным. "Не поэтом, но гражданином". И слава Богу, если Юрий Юлианович будет лишь ПОДДЕРЖИВАТЬ оппозицию. В конце концов поддержка ей действительно нужна. Но если он сам будет стремиться к власти - я смогу назвать это только Падением.

Поймите меня правильно: речь ВООБЩЕ не о политике. А о том, где в мире место поэта.
Путина разозлил в прямом эфире? Фигня! А слабо так же уязвить самолюбие Дьявола?!

Date: 2010-08-31 11:40 am (UTC)
From: [identity profile] zvezdnii.livejournal.com
Неправильно делить мир на чёрное и белое.
У молодого поколения образование помогает вникать в тонкости и лучше понимать как работает социальный, экономический и политический механизм, что власть неоднородна.

Date: 2010-08-31 01:05 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
В своё поколение я тоже не очень верю.
Нам в детстве, которое выпало на 1990-е, родители старательно внушали чувство беспомощности и ничтожества, и даже хуже - мысль, что мы объект жизни, а не субъект.

Я надеюсь на следующее поколение. Но чтобы его не изувечили так же, оно должно вырасти в условиях стабильности. Пусть даже и коррумпированной стабильности.

Date: 2010-08-31 01:19 pm (UTC)
From: [identity profile] zvezdnii.livejournal.com
Глупости, родители у всех разные.
И почему это спустя 20 лет те люди, которым внушали в 90-е чувство беспомощности, вдруг должны начать воспитывать своих детей в другом ключе?

Нужно отметить, что активная фракция населения всегда составляет небольшой %, в любой стране.

Установки же определяются стереотипами, культурным кодом и массовой культурой, которые собственно подвержены изменениям, хотя и не быстрым. Нам как раз 70 лет навязывали неправильные представления о себе как о беспомощных и ничтожных. Но мы - это во многом то, что мы о себе думаем. Поэтому нужно корректировать и менять эти представления.

Наконец, нельзя недооценивать роль личности и инициативы. Каждый человек, в любых условиях может сделать себя сам. Поэтому лучше взять на себя ответственость за свою судьбу и своё развитие, а после помочь близким сделать тоже самое по отношению к себе, чем ждать помощи от государства или следующего поколения.

Date: 2010-08-31 01:54 pm (UTC)
From: [identity profile] moscow-con.livejournal.com
Надуманная проблема Химкинского леса выносится на первые полосы не потому, что «экологи» озабочены, собственно, лесом, а потому, что под видом борьбы за охрану окружающей среды отстаиваются коммерческие интересы олигархов. В данном случае Батуриной. Именно поэтому сотня гектаров в Химках важнее миллионов сгоревших по всей стране.

Date: 2010-08-31 02:17 pm (UTC)
From: [identity profile] zvezdnii.livejournal.com
Ну при этом в общем-то интересы других олигархов (строящаяся трасса Москва-Питер), двигаются.

Profile

varandej: (Default)
varandej

January 2025

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021222324 25
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 11:10 pm
Powered by Dreamwidth Studios