Пермь. Субъективно и бессистемно.
Aug. 12th, 2010 01:25 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
О Перми я подробно рассказывал еще в апрельской поездке: По центру, Пермь-Первая и музей современного искусства, Мотовилиха. Пытался рассказать о Перми глазами гостя, как и о любом другом из виденных мной городов.
Теперь же сделаю субъективный пост о Перми, основанный на впечатлениях не только последних поездок, но и многих лет, проведённых тут. "Лет" - в буквальном смысле, так как в 1991-2005 годах я жил на два города, проводя в Перми лето.
Так что читайте о Каме, высотках, инопланетянах, уличной скульптуре и прочем.
Из Москвы в Пермь и обратно я ездил не полсотни раз - преимущественно летом, раз десять зимой, раз пять-шесть весной. На подступах к городу помню едва ли не каждую сопку:
Пейзаж Пермского края очень характерный - здесь обычные русские поля и перелески, вот только перелески образованы не берёзками-осинками, а тайгой. Облик елово-пихтовых лесов почти готический, есть в этих пейзажах что-то трансильванское:
На поездах я ездил самых разных. В 1990-е это обычно были поезд на/из Кемерово и Серов - самые дешёвые в те годы. Еще часто ездили на "Каме" - фирменном поезде, действительно очень хорошем. Но вообще случалось ездить на почти всех поездах, ходивших по Транссибу, кроме разве что №1 Москва-Владивосток. Впервые один на поезде я ехал весной-2001, в 14 лет - хотелось побывать в Кунгурской пещере в правильное время, но не хотелось никого затруднять.
К Перми поезд подъезжает долго-долго. Вроде и город, а вроде и нет. Раньше "Кама" останавливалась на станции Нижняя Курья, откуда до моего дома можно было дойти пешком. А с вокзала - больше часа автобусом.
Вообще, подступы к Перми очень напоминают подступы к Днепропетровску - и там, и там добрых полчаса едешь по всяким посёлкам, затем видишь вдалеке городской скайлайн, а затем переезжаешь гигантскую реку:
Кадр снят с автомобильного моста - железнодорожный мост на горизонте. По ширине Кама одного масштаба с Волгой, с Обью в Новосибирске, да и с Енисеем в Красноярске и Ангарой в Иркутске, скорее всего тоже (я там не был).
Виды города из Закамска - кстати, на переднем плане Красавинский мост длиной 1,7км, открытый уже совсем недавно.
У Перми есть узнаваемый скайлайн, который начал складываться еще в конце 1990-х - в те годы Пермь жила, конечно, хуже, чем сейчас, но среди других городов смотрелась намного выигрышнее.
Мне нравится то, что высоткам делают запоминающиеся верхушки. Это как церкви, которые служили ориентирами. В многоэтажном городе по церквям особо не поориетируешься, а вот по высоткам и двум крупнейшим колокольням - вполне:
Порт. Вообще-то, судоходство на Каме убито, угроблено, разграблено и уничтожено под корень преступной пиратской людоедской властью либерально-сталинистско-поповско-сатанинского толка!!!!!
Ну, то есть, это значит, что грузовые суда проходят где-то раз в полчаса, а пассажирских нет вообще.
Несколько кадров из центра - все были сняты вокруг Эспланады, но вполне характеризуют облик Перми - феерическая эклектика с налётом безумия:
На самом деле город застраивался последние 20 лет стихийно, да еще при весьма редуцированном историческом центре. Но мне иногда кажется, что если бы городское планирование доверили сумасшедшему (не дебилу, а именно безумцу) - получилось бы нечто подобное.
Вот например попробуйте понять, что изображено на этой фотографии:
Это городской базар, в один из павильонов которого встроена действующая церковь. Кстати, именно с базаром тут совмещён автовокзал - довольно интересное и небессмысленное решение. А от автовокзала прямая улица Попова ведёт через Эспланаду к мосту.
У базара, кстати, впервые в жизни увидел напёрсточника. Сидит себе такой пройдоха в чёрных очках с тремя пластмассовыми банками, перемешивает их, как машина, на окружающее не реагирует. Рядом дед "под ветерана" приглашает всех желающих. Быков не видел, но наверное пасутся рядышком,
Бывший Обком, а ныне Заксобрание на Эспланаде - по-моему, триумф минимализма! Но мне это здание нравится:
Внизу Марат Гельман зачем-то выложил любимое слово блоггеров:
На Власти в Перми можно:
а) потоптаться.
б) справить нужду (лучше ночью) или хотя бы наплевать.
в) побухать, а то и подраться..
г) намусорить (в каждой букве устроена помойка).
е) посидеть, покурить, подумать за жизнь.
Ну и в общем много что в Перми можно сделать на Власти. А депутаты пусть смотрят в окно и помнят, кому Власть вообще-то принадлежит по закону и совести.
Вид на то же место с верхнего этажа ТЦ на заднем плане, из пиццерии, где я ужинал, возвращаясь из Хохловки:
Обратите внимание - НЛО. Это нормально, в Пермском крае их хоть раз в жизни видел каждый. Даже обе мои бабушки, хотя они обе интеллигентные женщины, бывшие учителя, убеждённые трезвенницы, обе в здравом уме, а одна еще и коммунистка и материалистка. А местных алколоидов уже давно в белой горячке посещают не черти, а пришельцы, иногда приземляющиеся во двор. Впрочем, "то, что привидения не являются здоровым людям, значит только то, что привидения не являются здоровым людям, а не то, что их нет" (Достоевский) - в общем-то я бы на месте алиенов изымал людей для экспериментов и возвращал на Землю именно пока они пьяные, чтобы всё потому списалось на белую горячку.
Марсианин-эксгибицонист неустанно следит за пермяками и передаёт информацию на свою планету где-то в туманности Андромеды. Причём он еще и перемещается по городу. В апреле этот товарищ был дисклоцирован на Компросе - главной улице города, а ныне сидит на крыше ТЦ в Мотовилихе:
Да и пусковая установка готова:
Ведь недалеко от Перми находится знаменитая "Пермская аномалия", или М-зона в окрестностях Кишерти - место паломничества уфологов. Вообще, в инопланетян я не верю, но зато в Перми почти каждый (кроме меня) хоть раз в жизни видел шаровую молнию.
Но вернёмся на Эспланаду. За Заксобранием - Органный зал:
За брежневками - Кафедральный собор:
Запомнилась и уличная скульптура, которая в Перми весьма приятная.
Это - аллегория Камы у гостиницы "Урал" с увеличенными копиями чердынских амулетов:
Медведь с городского герба - добрый-добрый! Видимо, балдеет, когда ему нос трут - а для чего ему тереть нос, никто не объяснил (хотя прежде чем я сделал кадр, подходили человек 5):
А это композиция "Пермяк - солёные уши". О том, что образ это не смешной, а страшный, я уже писал в посте о соликамских солеварнях. Фотографа рядом поставили удачно - у меня для композиции два варианта:
1. "Вот почему быдло не любит фотографов".
2. "Влияние фотосъёмки на человека с точки зрения охранников".
А вообще-то Пермь красивый город, и старинных домов в ней немало. Правда, всё-таки больше её центр напоминает крупный уездный город, ставший миллиоником.
Напоследок - несколько видов с Мотовилихи, через глубокую долину речки Егошихи, с завода в устье которой и начался город. Вот от того трамплина:
Вообще-то, Мотовилиха - старый район, выросший из города-завода, но она имеет свои окраины и спальные районы, причём именно окраинами соприкасаются Мотовилиха и Пермь.
Общий скайлайн - на воодном кадре. А тут отдельные высотки:
Въезд в Мотовилиху с Новой телебашней. За новостройками уже крутой берег Камы:
А еще в Перми есть посадочно-пусковой комплекс инопланетян. Вообще же, подозреваю, инопланетяне маскируются, так как боятся бюрократов и милиции - еще бы, у них ни регистрации, ни разрешения на работу, проживание, научную деятельность, строительство и т.д. Вдобавок они еще и самые нерусские из всех нерусских на Земле, ибо даже не люди. В общем, конспирация не помешает.
В целом же еще с детства пермяки запомнились мне как простые и непосредственные люди с хорошим чувством юмора. А дачный посёлок под Пермью больше всего напоминает мне Саут-Парк.
Напоследок - еще одна городская веха, Камская ГЭС на северной окраине, построенная в послевоенные годы:
УРАЛЬСКАЯ БЫЛЬ-2010
Первая часть (апрель-2010).
Вступление.
Пролог №1. Хохловка.
Пермь Великая.
Усолье.
Березники.
Соликамск. Соборная площадь.
Соликамск. По центру.
Соликамск. Усть-Боровский сользавод.
Чердынь. Пейзажи.
Чердынь. Архитектура и музеи.
Ныроб.
Пролог №2. Ильинский.
Свердловская область.
Полевской (Северск). По городу.
Полевской (Северск). Северская домна.
Полевской. По городу.
Алапаевск.
Коптелово.
Нижняя Синячиха и монастырь Новомучеников.
Ирбит ярмарочный.
Ирбит мотоциклетный.
Пролог №3. Пермь субъективно и бессистемно.
Малая родина.
Судозавод (район Перми).
Краснокамск и Нытва.
Сосновка - деревня на Каме.
no subject
Date: 2010-08-12 01:26 pm (UTC)no subject
Date: 2010-08-12 01:38 pm (UTC)