varandej: (Default)
[personal profile] varandej
2013-й год в истории моих путешествий стал первым, когда я обделил своим внимание Россию.
Из 6 поездок (включая ноябрь-2012) лишь одна была посвящена российскому региону, да и то очень условно - эстетика Калининградской области совсем не наша. Ну, ещё несколько часов в Орске по дороге в Казахстан да заезд в Люббавичи по дороге из Прибалтики. При этом я умудрился повторно посетить все постсоветские страны, где бывал раньше (Украина, Беларусь, Казахстан) и открыть для себя Молдавию с Приднестровьем, Литву, Латвию и Киргизию.

Почему я перестал путешествовать по России? Вовсе не по тем причинам, которые в ЖЖ обычно самозабвенно выставляют напоказ. Просто я настроен сейчас двигаться "вширь", а в России для этого остались или неспокойный Кавказ, или далёкие Сибирь, Дальний Восток и Крайний Север. "Вглубь" двигаться мне пока не интересно (это у меня идёт периодами), а "вширь" - визовая Прибалтика и далёкая Средняя Азия оказались доступнее. Ничего личного, чистая география.



И всё же... Без путешествий по России ощущаю некую пустоту.

С чем у меня ассоциируется Россия как страна для путешествий в первую очередь? В первую очередь, конечно - МАСШТАБ пространств и людей. Да, это величие - другого слова, чтобы описать волжские плёсы или сибирскую тайгу, у меня нет.
То ли волжский разлив, то ли всемирный потоп,
То ли просто господин заметает следы
...

2.


3.


4.


5.


Что-то подобное ощущается, конечно, и в Казахстане с его космическими пейзажами степей, но то чужая степь, а вся её великая история ушла в культурные слои. Россия же, кто бы что ни говорил, памятниками старины очень богата, и не на каждом шагу они лишь потому, что шагов от точки до точки у нас надо сделать во много раз больше.

6.


7.


8.


9.


Третье - то, что я называю terra incognita. Тут с Россией не сравнится, наверное, ни одна страна: эта пресловутая нетуристичность, неумение ценить свою наследие и показывать его гостям в итоге оборачивается невозможно в наш век глобализации подлинностью. Более глубокая "терра инкогнита", конечно, в Казахстане - но он сам несравнимо меньше.

10.


11.


12.


13.


А ещё в России можно увидеть самый настоящий Край Земли:

14.


15.


16.


Ну а чего мне в России не хватает?
Ну, подешевле бы гостиницы и транспорт, конечно; сервис вполне устраивает. Не мешали бы фотографировать на железных дорогах, тем более официальных запретов давным-давно нет. Кое-что необходимо вытащить из небытия да подреставрировать. В труднодоступных районах - малой авиации и пассажирского судоходства. Да гопники бы поскорее вымерли... Но в целом - мне по России путешествовать приятнее, чем по любой другой стране.
Это ж, чёрт возьми, моя родина.

Date: 2013-12-16 07:41 am (UTC)
From: [identity profile] uchazdneg.livejournal.com
"неумение ценить свою наследие и показывать его гостям" -

добавлю, еще и себе самим. Основа внутреннего туризма - познание собственного региона. 85% турпотока даже в признанных туристических центрах - это жители своего региона. А на местах это мало кто понимает. Сколько ни читаю всевозможных региональных программ по развитию туризма, везде одно и то же: какое-то тупое упование на привлечение к себе иностранцев, на худой конец москвичей и питерцев. Между тем, два фактора: неразбуженный интерес к своему региону и практически полное его незнание (исключения есть, но приведу два характернейших примера - Архангельская обл. и Подмосковье) - вместе образуют огромнейший туристический потенциал.

Люди же, предпочитающие изучать отдаленные страны, не изучив своей страны и даже своих окрестностей, вызывают у меня чувство, граничащее с брезгливостью. Вполне очевидно, что точек и местностей на земном шаре, более интересных, нежели можно найти на таком же или меньшем расстоянии в пределах своей страны (особенно это очевидно "советским" вроде меня, для которых "своя страна" - по-прежнему весь СССР, или редким "имперским" вроде тебя, для которых это вовсе территория всей РИ) - не так уж и много. Особенно если нет тяги к экзотике вроде пальм (которые при желании можно найти и у нас:)) и слонов (коих Россия, как известно, опять же родина:)).

Только четыре с половиной народа на Земле могут, путешествуя, почувствовать в полной мере свою "глобальность" - это когда пересекая полдюжины часовых поясов, досмотрев третий сон, спускаешься по трапу на другой стороне планеты - а там все вокруг говорят на твоем языке! Это англичане, русские, испанцы, португальцы и с натяжкой арабы. Но только русские при этом могут себе позволить оставаться в своей стране. Это ни с чем не сравнимое чувство, которое я за свою жизнь испытывал считанное (на двух, впрочем, руках) количество раз и к которому не приблизиться ни в какой загранице...

Наши расстояния действительно завораживают. Пилишь неделю, за окном по нескольку раз сменяются ландшафтные зоны и часовые пояса, а вокруг всё русские люди! (На самом деле, конечно, не только русские - такого этнического разнообразия коренного населения нет ни в одной другой стране. Я уж молчу про Поволжье, Сибирь, Кавказ, Крайний Север и Дальний Восток - но при желании всего три часа на машине от Москвы - и ты попадаешь в деревни, где вообще никто не понимает по-русски,в каком-нибудь Лихославльском или Спировском районе - но тут как раз лоскутно-перемешанных европейцев не удивить - у них, бедных, в какую сторону ни сунься - везде в трех часах езды лопочут на другом языке и ни бельмеса не понимают на твоём:)).

Давай, показывай нам Россию, побольше и почаще. Неизвестную и известную как неизвестную - как ты умеешь. А то кроме как в карпухинских дневниках и глазу-то и душе-то негде в етой жеже отдохнуть))

Date: 2013-12-16 07:54 am (UTC)
From: [identity profile] ymblanter.livejournal.com
Французы ещё.

Date: 2013-12-16 08:16 am (UTC)
From: [identity profile] uchazdneg.livejournal.com
Тоже с натяжкой. Где в той Африке часовые пояса и поголовное франкофонство? А помимо Африки - крохотные Реюньон, Мартиника, Фр.Гвиана и вряд ли Новая Каледония, канаки тоже не франкофоны в массе. Да и Квебек с Луизианой никак нельзя назвать поголовно франкоязычными - двуязычными как минимум.

Date: 2013-12-16 09:04 am (UTC)
From: [identity profile] ymblanter.livejournal.com
Я имел в виду, действительно, Квебек (вполне себе франкоязычный, кроме Монреаля) и Таити. С натяжкой, конечно, но человек, говорящий только по-французски, дискомфорта испытывать не будет.

Date: 2013-12-16 09:35 am (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Кстати, сколь я помню, внутренний туризм неплохо развит на Урале. По крайней мере ещё в 2004 году у нас в Перми было модно сплавляться по Чусовой и Сылве, ездить в уральские пещеры (цивилам и Кунгурки хватит, а серьёзным людям - в какую-нибуд Тёмную и Кизеловскую), на Белую гору, реже в Соликамск, Усолье и Чердынь (они всё-таки далеко). По-моему в Свердловской и Челябинской областях примерно то же.
Ещё, кажется, в Иркутской области такое развито, но уже не уверен, всё же был там один раз.

Да, для меня действительно "здесь не понимают по-русски" - экзотика, даже в Киргизии какой-нибудь такие места ещё поискать :) К "глобальным" народам я бы добавил, пожалуй, евреев - соплеменников они конечно сейчас мало где встретят, но свои следы - от Америки до Китая.

А я вот не знаю, куда мне пока в России податься. То есть, меня сейчас тянет в новые регионы, а они уж слишком далеко все.

Date: 2013-12-16 10:21 am (UTC)
From: [identity profile] stan-egovtsev.livejournal.com
Пенза вон у вас беленькая;) Богатое деревянное зодчество там вроде бы говорят

Date: 2013-12-16 11:54 am (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Да, как-то Пензе у меня не повезло. И Брянску, но там я хотя бы в области был :)

Date: 2013-12-16 04:13 pm (UTC)
From: [identity profile] Антон Уманский (from livejournal.com)
У меня коллега этим летом в Пензе был. Интересный город. Кстати, интересный факт - некоторые пензенские помещики в 1774 году сражались на стороне Пугачева!

Date: 2013-12-16 04:23 pm (UTC)
From: [identity profile] dima1989.livejournal.com
В Пензе ещё прошлым летом не было МТС! Как сейчас - не знаю.

Date: 2013-12-16 01:50 pm (UTC)
From: [identity profile] uchazdneg.livejournal.com
Тут слово "модно" не очень подходит, правильнее "популярно". Активный туризм в СССР всегда жил своей жизнью и имел своих приверженцев. Автомобили были мало у кого, поэтому свой регион лучше всего знали именно активные туристы. Ибо на электричке или автобусе за выходные особо далеко не уедешь, а новых впечатлений хочется. По стране тоже ездили, но именно по активно-туристическим регионам, от Карелии до южных и восточных гор. А вот города и "чужие" индустриальные и сельскохозяйственные регионы действительно посещали мало, тут и отсутствие инфраструктуры (во многом продолжающееся поныне) способствовало.

Что же поменялось? Во-первых, есть неполиткорректное наблюдение, что приверженность активному туризму и уровень IQ находятся в прямой корреляции:-0. Поэтому многие из этих людей разбогатели и уехали (либо наоборот, уехали и разбогатели), во всяком случае, получили возможность посещать другие страны. Автомобилизация выросла на порядок. Появилось еще такое явление, как дауншифтинг (который я тоже склонен считать своего рода "карьерой"), а с ним такое массовое увлечение, как автостоп или ЖД-фан. В результате всех этих перемен активный туризм потеснен культурно-познавательным или превратился в лайт-вариант с мангалами и складными столиками.

Насчет куда тут еще податься - ты и сам знаешь. Но все же осмелюсь повторить совет, который уже когда-то давал: попробуй активный туризм. Он позволяет открыть любой, казалось бы, хорошо известный регион - заново. Подмосковье, кстати, вовсе не исключение:)

Date: 2013-12-16 02:11 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Не, активный туризм всё-таки не моё. Во-первых, потому что очень плохо уживаюсь с компанией, вдвойне - с компанией, в которой я профан и вынужден исполнять чьи-то команды. Во-вторых, всё же маршруты себе я намечаю сам, что опять же невозможно в команде, в которой я профан.

А вообще, может летом на Крайний Север подамся, в НАО или ЯНАО, есть такие мысли.
Edited Date: 2013-12-16 02:11 pm (UTC)

Date: 2013-12-16 02:18 pm (UTC)
From: [identity profile] uchazdneg.livejournal.com
Компания не обязательна. 80% моих пеших путешествий - сольные. Велосипедных - 90%, лыжных - еще больше. Сложнее с горными, водными или спелеоопытами, но и здесь соло - вполне существующий формат.

Date: 2013-12-16 06:14 pm (UTC)
From: [identity profile] bu33er.livejournal.com
О, дада, кстати! Пермский край - обалденное место! :-D Много мне его нахваливали, было дело... У нас тут на нижегородчине только сплав по Керженцу, да озёра средь болотистых лесов. пара мелких пещер - не в счёт :) Да и с горок у нас хоть и катаются, но до пермских склонов - грести и грести :-D

Date: 2013-12-16 02:19 pm (UTC)
From: [identity profile] beryl.livejournal.com
Вы заинтриговали, особенно насчет Подмосковья. В целом такие же мысли за последние несколько лет образовались.

Date: 2013-12-16 04:20 pm (UTC)
From: [identity profile] yarowind.livejournal.com
>> Это англичане, русские, испанцы, португальцы и с натяжкой арабы.

Ну, американцы еще. От Майями до Гавайев или Аляски тоже неблизко.

Date: 2013-12-16 04:28 pm (UTC)
From: [identity profile] uchazdneg.livejournal.com
Так то англичане

Date: 2013-12-16 04:35 pm (UTC)
From: [identity profile] yarowind.livejournal.com
Та какие там англичане, мексы уже процентов на 30:)

Date: 2013-12-16 04:54 pm (UTC)
From: [identity profile] b-s-d-1.livejournal.com
>в деревни, где вообще никто не понимает по-русски,в каком-нибудь Лихославльском или Спировском районе

C трудом верится. Когда это отмечено? Какие деревни?

Встречал утверждение, что в Тверской области осталось 25 человек, знающих карельский язык.


Но вот что удивительно: в 180 километрах от Москвы по прямой есть деревни,
где нет электричества и практически никакой связи с внешним миром.
http://old.wikimapia.org/#lat=57.0361419&lon=36.5164143&z=14&l=1&m=s&v=9

Date: 2013-12-16 05:31 pm (UTC)
From: [identity profile] uchazdneg.livejournal.com
Кому удивительно? Популярное туристическое место.

Насчет карельского языка - разумеется, это не так. Традиционных "столиц" Тверской Карелии две: Толмачи Лихославльского и Козлово (ударение на первый слог) Спировского. Это крупные села, со всеми вытекающими следствиями русификации. Тем не менее, три четверти местных жителей считают себя карелами, а примерно 10% не говорят по-русски. Зато остались еще чисто карельские деревни по Тифине и Медведице, но и до них постепенно добираются дачники, эта чума XXI века.

Date: 2013-12-17 06:31 pm (UTC)
From: [identity profile] privalovsky.livejournal.com
Карельским языком в Тверской области по переписи 2010 г. владели 3,6 тыс. чел.

Date: 2013-12-17 06:41 pm (UTC)
From: [identity profile] b-s-d-1.livejournal.com
Странно, почему тогда совершенно не встречается тема какой-то автономии тверских карел, и вообще мало кто о них знает. Есть пример национального района: http://ru.wikipedia.org/wiki/Немецкий_национальный_район


25 человек - тверские карелы, не владеющие русским.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Тверские_карелы
И это выглядит близко к истине, в России кто-либо не владеющий русским (не гастарбайтер) - редкость даже в местах типа Чечни или Якутии.

Date: 2013-12-26 10:32 am (UTC)
From: [identity profile] uchazdneg.livejournal.com
В Тверской области существует национально-культурная карельская автономия, выходят газеты, есть радио и театральные коллективы с карельским языком, факультативное обучение в школах.

В Чечне, Дагестане, Адыгее, Якутии, Татарии, Мордовии, Коми, Карелии, Удмуртии - вообще очень высок уровень владения русским, в сравнении с другими национальными регионами. В целом по национальным окраинам значительно лучше остальных соплеменников владеют русским служившие в армии. Отсюда характерное следствие: не говорящих по-русски женщин значительно больше, чем мужчин. Чтобы как следует насладиться обществом не владеющих русским языком россиян, нужно почаще удаляться от железных дорог))

Date: 2013-12-26 08:09 am (UTC)
From: [identity profile] stige.livejournal.com
Дайте, пожалуйста, ссылку на "карпунинские дневники" . спасибо!

Profile

varandej: (Default)
varandej

January 2025

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021222324 25
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 06:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios