varandej: (Default)
[personal profile] varandej
2013-й год в истории моих путешествий стал первым, когда я обделил своим внимание Россию.
Из 6 поездок (включая ноябрь-2012) лишь одна была посвящена российскому региону, да и то очень условно - эстетика Калининградской области совсем не наша. Ну, ещё несколько часов в Орске по дороге в Казахстан да заезд в Люббавичи по дороге из Прибалтики. При этом я умудрился повторно посетить все постсоветские страны, где бывал раньше (Украина, Беларусь, Казахстан) и открыть для себя Молдавию с Приднестровьем, Литву, Латвию и Киргизию.

Почему я перестал путешествовать по России? Вовсе не по тем причинам, которые в ЖЖ обычно самозабвенно выставляют напоказ. Просто я настроен сейчас двигаться "вширь", а в России для этого остались или неспокойный Кавказ, или далёкие Сибирь, Дальний Восток и Крайний Север. "Вглубь" двигаться мне пока не интересно (это у меня идёт периодами), а "вширь" - визовая Прибалтика и далёкая Средняя Азия оказались доступнее. Ничего личного, чистая география.



И всё же... Без путешествий по России ощущаю некую пустоту.

С чем у меня ассоциируется Россия как страна для путешествий в первую очередь? В первую очередь, конечно - МАСШТАБ пространств и людей. Да, это величие - другого слова, чтобы описать волжские плёсы или сибирскую тайгу, у меня нет.
То ли волжский разлив, то ли всемирный потоп,
То ли просто господин заметает следы
...

2.


3.


4.


5.


Что-то подобное ощущается, конечно, и в Казахстане с его космическими пейзажами степей, но то чужая степь, а вся её великая история ушла в культурные слои. Россия же, кто бы что ни говорил, памятниками старины очень богата, и не на каждом шагу они лишь потому, что шагов от точки до точки у нас надо сделать во много раз больше.

6.


7.


8.


9.


Третье - то, что я называю terra incognita. Тут с Россией не сравнится, наверное, ни одна страна: эта пресловутая нетуристичность, неумение ценить свою наследие и показывать его гостям в итоге оборачивается невозможно в наш век глобализации подлинностью. Более глубокая "терра инкогнита", конечно, в Казахстане - но он сам несравнимо меньше.

10.


11.


12.


13.


А ещё в России можно увидеть самый настоящий Край Земли:

14.


15.


16.


Ну а чего мне в России не хватает?
Ну, подешевле бы гостиницы и транспорт, конечно; сервис вполне устраивает. Не мешали бы фотографировать на железных дорогах, тем более официальных запретов давным-давно нет. Кое-что необходимо вытащить из небытия да подреставрировать. В труднодоступных районах - малой авиации и пассажирского судоходства. Да гопники бы поскорее вымерли... Но в целом - мне по России путешествовать приятнее, чем по любой другой стране.
Это ж, чёрт возьми, моя родина.

Date: 2013-12-16 01:50 pm (UTC)
From: [identity profile] uchazdneg.livejournal.com
Тут слово "модно" не очень подходит, правильнее "популярно". Активный туризм в СССР всегда жил своей жизнью и имел своих приверженцев. Автомобили были мало у кого, поэтому свой регион лучше всего знали именно активные туристы. Ибо на электричке или автобусе за выходные особо далеко не уедешь, а новых впечатлений хочется. По стране тоже ездили, но именно по активно-туристическим регионам, от Карелии до южных и восточных гор. А вот города и "чужие" индустриальные и сельскохозяйственные регионы действительно посещали мало, тут и отсутствие инфраструктуры (во многом продолжающееся поныне) способствовало.

Что же поменялось? Во-первых, есть неполиткорректное наблюдение, что приверженность активному туризму и уровень IQ находятся в прямой корреляции:-0. Поэтому многие из этих людей разбогатели и уехали (либо наоборот, уехали и разбогатели), во всяком случае, получили возможность посещать другие страны. Автомобилизация выросла на порядок. Появилось еще такое явление, как дауншифтинг (который я тоже склонен считать своего рода "карьерой"), а с ним такое массовое увлечение, как автостоп или ЖД-фан. В результате всех этих перемен активный туризм потеснен культурно-познавательным или превратился в лайт-вариант с мангалами и складными столиками.

Насчет куда тут еще податься - ты и сам знаешь. Но все же осмелюсь повторить совет, который уже когда-то давал: попробуй активный туризм. Он позволяет открыть любой, казалось бы, хорошо известный регион - заново. Подмосковье, кстати, вовсе не исключение:)

Date: 2013-12-16 02:11 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Не, активный туризм всё-таки не моё. Во-первых, потому что очень плохо уживаюсь с компанией, вдвойне - с компанией, в которой я профан и вынужден исполнять чьи-то команды. Во-вторых, всё же маршруты себе я намечаю сам, что опять же невозможно в команде, в которой я профан.

А вообще, может летом на Крайний Север подамся, в НАО или ЯНАО, есть такие мысли.
Edited Date: 2013-12-16 02:11 pm (UTC)

Date: 2013-12-16 02:18 pm (UTC)
From: [identity profile] uchazdneg.livejournal.com
Компания не обязательна. 80% моих пеших путешествий - сольные. Велосипедных - 90%, лыжных - еще больше. Сложнее с горными, водными или спелеоопытами, но и здесь соло - вполне существующий формат.

Profile

varandej: (Default)
varandej

January 2025

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021222324 25
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 11:55 am
Powered by Dreamwidth Studios