varandej: (Default)
[personal profile] varandej
В Финляндию я, видимо, тоже не поеду. Теперь на рассмотрении - Эстония с заездом в Хельсинки.

Вообще, в Молдавии я понял, что мне в путешествиях сейчас интересно  - само явление Маленьких Стран. Какую страну я понимаю под "маленькой"? Такую, которую можно разносторонне и с некоторой долей эксклюзива изучить за одну поездку - мой "потолок" пока 20 дней (весеннее и осеннее путешествия в Казахстан), вот в него Маленькие страны и буду укладывать.
В бывшем СССР я бы к таковым отнёс: Эстонию, Латвию, Литву, Молдавию с ПМР, Абхазию и Осетию, Азербайджан, Туркмению, Таджикистан и Киргизию. Насчёт Грузии и Армении не уверен, по-моему там слишком уж много всего. Узбекистан и Беларусь - где-то совсем впритык, 50/50. Думаю, вполне сойдут за страны и некоторые регионы РФ - Татарстан, Башкирия, Коми, Марий Эл, Чувашия, Калмыкия, Дагестан, Северная Осетия, Тува... но всё же меня привлекают именно страны в значении "независимый государства".

При этом каждую из них я всё равно рассчитываю посетить не единожды, потому что за 1 приезд понять какую-либо страну невозможно.

Но при этом я понемногу начинаю думать о том, чтобы выйти за пределы постсоветского пространства.
Вот какие Вы знаете страны, удовлетворяющие следующим условиям:
1. "Маленькая" в том значении, в каком описано выше.
2. Не совсем чужая культурно (то есть Лаосы с Камбоджами отпадают, а вот Европа и всё с ней связанное - ещё нет).
3. Не слишком далёкая (поэтому и Латинская Америка не годится), чтобы заброска-выброска была не дороже 15 тыс.р.
4. Безвизовая или условно-визовая.
5. Пригодная для путешествий зимой (т.е. чтоб вероятность попасть в феврале на 10 дней холодного дождя была минимальна).

Date: 2012-12-28 05:51 pm (UTC)
From: [identity profile] loydetty.livejournal.com
да, я думал про Польшу. Их религиозность все-таки под непосредственным влиянием Рима, в лоне огромной мировой церкви + у них было возрождение, развитая светская культура, наука и т.д. А религиозность грузин это такая оборона, круговая оборона посреди почти сплошь мусульманской азии (по крайней мере с 7 по 19 века), отчаянная и по-восточному спиритическая. Сложно объяснить, нужно время чтобы разложить по полочкам.
И они не беднее соседей в 10 раз))) беднее в 2 раза турок, иранцев и азербайджанцев, на одном уровне с армянами. Я имел в виду "в 10 раз беднее золотомиллиардников" Про фасад вы правы, но фасад совершенно особого свойства. Люди жили в бедности, но старались вести себя как цивилизованные люди, старались изо всех сил, и почти 10 лет им это удавалось. Так что это было и какое-то внутреннее движение, не просто "косметический ремонт". Но природу не обманешь, очень обидно((

Profile

varandej: (Default)
varandej

January 2025

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021222324 25
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 11:51 am
Powered by Dreamwidth Studios