varandej: (Default)
[personal profile] varandej
Не секрет, что русские люди склонны к запредельному драматизму, когда дело касается социальных вопросов. Жить "плохо" - скучно, "жить как в блокадном Ленинграде" - уже интереснее. И вот никак не могу понять: говоря в вагонных разговорах или строча в комментах обороты типа "в стране геноцид", "скатываемся до уровня Уганды", "да такого даже при немцах не было" и т.д. - люди ИСКРЕННЕ думают, что их положение не лучше, чем у жертв блокады - или всё-таки используют такие обороты как гиперболу? А может, это просто эмоции, за которые потом стыдно, или люди реально не в курсе, что творилось в блокадном Ленинграде и как живёт Чёрная Африка?

Я ведь знаю, что среди читающих эти строки есть авторы подобных драматичных комментариев. Делитесь - что Вами движет в такие моменты?

Date: 2012-10-21 05:35 pm (UTC)
From: [identity profile] niihama.livejournal.com
Это, на мой взгляд, гиперболизированное сравнение, плюс эмоции и нежелание думать по большей части. Такое фразы привлекает внимание. Впрочем это хорошо, людям не на все плевать, их что-то волнует. Лучше обратить внимание на плохое положение, чем дождаться серьезного кризиса, когда всем все будет ясно.
Конечно надо поднять воспоминания жителей блокадного Ленинграда, чтобы утверждать, но мое мнение - во время блокады, кроме отдельных представителей номенклатуры и прочих блатных, мало кто картинно ужасался и ахал в стиле "как страшно жить", "какой ужас, у нас голод и людоедство". Именно в стиле нездорового любопытства "посмотрите какой ужас". Когда попадаешь в экстремальную ситуацию, растянутую во времени, например, серьезный государственный кризис, попавшие скорее будут говорить по делу. Проблема будет обсуждаться, но пустого трепа будет гораздо меньше. Силы беречь надо, нервы тем более. Впрочем, всегда и везде были и будут любители ужаснуться, это уже к психологам, почему так.
Edited Date: 2012-10-21 05:35 pm (UTC)

Date: 2012-10-21 05:38 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
То-то и оно...
Просто вот читаешь так иногда форумы и блоги: люди вроде по сути-то и правы, но истеричный тон и подобные гиперболы отбивают всякое желание с ними соглашаться.

А вот по первому абзацу согласен, на обратное мышление (когда всё всегда идёт по плану) насмотрелся в глубинке Казахстана.
Edited Date: 2012-10-21 05:41 pm (UTC)

Date: 2012-10-21 05:45 pm (UTC)
From: [identity profile] rexroth.livejournal.com
телевизор движет ими, а не окружающая реальность...

Date: 2012-10-21 05:48 pm (UTC)
From: [identity profile] hammond-man.livejournal.com
Я бы дополнил вышесказанное словами - светлая грусть.

Date: 2012-10-21 07:03 pm (UTC)
From: [identity profile] dima1989.livejournal.com
Соглашусь с тем, что русские очень любят гиперболы и прочие преувеличения.

Date: 2012-10-21 08:01 pm (UTC)
From: [identity profile] kot-kam.livejournal.com
Я еще такую штуку заметил: в ситуации, когда принято преувеличивать, описывать положение как есть означает заставить собеседника недооценить ситуацию. Грубо говоря, когда любая головная боль описывается как "Ах, у меня голова раскалывается!", сказать, что "У меня ноет затылок" - все равно, что ничего не сказать. Ведь если голова болит у того, у кого она "раскалывается", значит, у тебя ничего не болит - подумаешь, ноет! Соответственно, когда у тебя плохо с деньгами, надо сказать, что "мне ребенка кормить нечем!" (а "плохо с деньгами" - да подумаешь, у всех с деньгами плохо), когда сосед за неделю трижды включал перфоратор на пять минут - "У меня за стенкой постоянно сверлят!", ну, и так далее. Думаю, "в стране геноцид" и "до уровня Уганды" - из той же оперы. Потому что если у нас с рождаемостью всегда было не ахти (еще в советские времена постепенно один ребенок в семье становился нормой, по крайней мере, в городе), и всегда ныли по этому поводу, то как сказать, что стало еще хуже? "Страна вымирает", ясное дело.

Date: 2012-10-22 05:03 am (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Кстати да. Меня ещё раньше расстараивало, а теперь прикалывает, как собравшись компанией, наши люди начинают натурально соревноваться, кто видит ситуацию в более чёрном свете.

Date: 2012-10-21 08:11 pm (UTC)
From: [identity profile] pasha-1980l.livejournal.com
Думаю, что такие выражения свидетельствуют прежде всего о том, людям глубоко плевать на Блокаду, Победу, геноцид, угандийце
Он воспринимают эти выражения как красивые слова, а не как отсылку к реальности.

Date: 2012-10-22 05:04 am (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Вот скорее всего....

Date: 2012-10-21 09:18 pm (UTC)
From: [identity profile] asa-nisi-masa-1.livejournal.com
Кстати, не только в России. У нас, в Израиле, например, такие гиперболы тоже в порядке вещей. Мне особо запомнилось, как один журналист сказал о ситуации, когда слепой ученик во-время не получил учебник, написанный письмом брайля: в Гаити он бы его получил раньше, чем у нас.

Date: 2012-10-22 05:05 am (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Но, я так думаю, до сравнений ситуации с Холокостом, а политика - с Гитлером, у вас никто в здравом уме не опускается?

Date: 2012-10-22 11:39 pm (UTC)
From: [identity profile] asa-nisi-masa-1.livejournal.com
Ещё как опускается!
Когда ликвидировали еврейские поселения в секторе Газы, там одна семья демонстративно вышла из дома нацепив каждому на одежду (включая детей) жёлтую звезду Давида, как узники гетто. Ну и демонстрации с портретом Рабина в эсэсовской форме тоже помню. А один ведуший на радио называет Абу-Мазена не иначе, как Абу-Адольф-Мазен.

Date: 2012-10-22 01:13 am (UTC)
From: [identity profile] iz-chicago.livejournal.com
У нас либералы не раз заявляли, что Буш хуже Сталина и Гитлера. И когда я им возражал, что при Сталине ( да что там Иосиф Виссарионович, при Дорогом Леониде Ильиче) они бы все до одного либо подохли на тифозной пересылке, либо лежали привязанные к койкам в спецдурдоме, то они НЕ ВЕРЯТ, отмахиваются: "много ты знаешь про Сталина!"

Date: 2012-10-22 05:06 am (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Ага-ага, знакомо. Вот и у нас мне прямым текстом говорили: "Да это не мы не знаем, как в Африке живут, это ТЫ не знаешь, как в России живут! Не живут, б...дь, а выживают!".

Date: 2012-10-23 09:19 am (UTC)
From: [identity profile] mishbanych.livejournal.com
Что выживают - это действительно так во многих захудалых посёлках и городках.

Date: 2012-10-23 09:27 am (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Открыл мне, понимаешь, Америку! А я-то не знал, сижу тут в своей Маськве и не знаю, как в России люди живут! Прямо ни разу не видел русских малых городов, ага.

Date: 2012-10-23 09:34 am (UTC)
From: [identity profile] mishbanych.livejournal.com
Сарказм тут ни к чему. Раз бывал, то должен понимать, откуда берутся заявления про выживание и геноцид.

Date: 2012-10-23 09:40 am (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Товарищ, я всякой несправедливости и нищеты видел, наверное, побольше, чем все, кто мне пишут о ней в комментариях, вместе взятые. Ладно, хочешь об этом поговорить - определимся с критериями: где проходит граница между "жить" и "выживатЬ"?

Date: 2012-10-23 09:50 am (UTC)
From: [identity profile] mishbanych.livejournal.com
Думаю, можно просто задать планку зарплаты. Например, всё что меньше 8 тыс в месяц - это выживание даже для одного человека без детей (всякие монахи и отшельники не в счёт). При этом я не беру в расчёт окружающую обстановку (грязь, разруха и т.д.), которая тоже добавляет драматизма.

Date: 2012-10-23 10:20 am (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Я считаю, что показатель - не зарплата, а потребление, потому что "зарплата" имеет слишком много нюансов. Ну например в малых городах очень большую роль играют огороды и рыбалка. Поэтому так: какова нижняя граница того, что может себе позволить "живущий, а не выживающий"?

Date: 2012-10-23 08:07 pm (UTC)
From: [identity profile] mishbanych.livejournal.com
Я бы включил сюда минимальную потребительскую корзину продуктов питания - что-то около 3 тысяч рублей (она смешная, но сюда как раз можно прибавить сад-огород), связь 300р, билеты на поезд-автобус до районного или областного центра (как минимум, раз в месяц) 1000р, всякое по быту ещё 1000р, коммуналка 1000р на человека. Плюс лекарства, непредвиденные расходы - пусть будет в сумме 7 тысяч.

Date: 2012-10-23 08:14 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Входит ли в этот список такие вещи, как: интернет, шмотки, мобильная связь, "приличный" мобильник, ноутбук, фотоаппарат? Я просто знаю немало людей, у которых всё перечисленное есть, а месячный доход ниже 7000.

Date: 2012-10-24 06:14 pm (UTC)
From: [identity profile] malianov.livejournal.com
Не входит, естественно.

И во многих местах люди не могут позволить себе гораздо более важных предметов.

Да, это не блокада, но и это страшно.

Date: 2012-10-24 06:24 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Вопрос в том, какой процент людей живёт так.

Например, по обеспеченности мобильными телефонами Россия в числе лидеров:
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_number_of_mobile_phones_in_use
По обеспеченностью интернетом - где-то в середине списка:
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_number_of_Internet_users

При этом я не раз бывал в квартирах или частных домах малых городов и сёл, где есть новая мебель, новый телевизор, стиральная машина - но удобства "прямого падения" на улице, интернета нет, и одеты люди плохо, потому что хорошо одеваться в их краях смысла нет.
Edited Date: 2012-10-24 06:26 pm (UTC)

Date: 2012-10-23 09:57 am (UTC)
From: [identity profile] mishbanych.livejournal.com
http://www.newsru.com/russia/22oct2012/tiksi.html

Вот тебе и блокада, кстати.

Date: 2012-10-23 10:18 am (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Спасибо, открыл мне глаза!
http://varandej.livejournal.com/501578.html
Крайний Север - тема вообще отдельная и страшная. Я не люблю, когда его мешают в одну кучу с "просто провинцией". И ещё: где оппозиционеры? Почему не гонят волну? Где Навальный, где Удальцов? Почему вместо этого блогосфера обсуждает всякую ерунду типа очередного высказывания Кира Патриарха? Я пытаюсь к этому привлекать внимания - ни одного перепоста. А как надо меня уесть - сразу вспомнили, ага.
Edited Date: 2012-10-23 10:20 am (UTC)

Date: 2012-10-23 08:11 pm (UTC)
From: [identity profile] mishbanych.livejournal.com
Во-первых, не надо меня мешать с медийными персонами. Про Тикси я тоже писал вконтакте.
Во-вторых, упрекать отдельных лиц в упущении конкретной темы нелепо. Оппозиция выступает за коренное изменение в политической системе страны, которая и порождает такие ситуации, как в Тикси.

Date: 2012-10-23 08:21 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Ты бы ещё сказал: "Они сами виноваты, что выбрали эту власть".
Дело не в этом. Если бы оппы "подняли волну" (а этот метод срабатывает, за исключением тех случаев, когда направлен против влиятельного чиновника, типа Шавенковой или Баркова, но в Тикси не тот случай) и вытащили Тиски из блокады - я более чем уверен, что на Крайнем Севере их по крайней мере начали бы воспринимать всерьёз и прислушиваться к ним. В состоянии информационной блокады находится большинство удалённых моногородов, особенно добывающих: заводовладелец зачастую там себя ведёт как феодал, а информация о его произволе во внешний мир почти не попадает. Опять же, сельхозрайоны типа Кущёвки - они не "вся страна", но они есть и опять же информация оттуда не просачивается наружу.
Если бы оппы вскрыли хоть один такой гнойник - провинция бы изменила к ним отношение.

Но тренд этого года - "плохая" церковь и ЛГБТ, какие уж там рабочие, фермеры и жители Заполярья.

Date: 2012-10-22 10:58 pm (UTC)
From: [identity profile] periskop.livejournal.com
Не только русские. Поляки этим признаком тоже сильно грешат.

Date: 2012-11-21 11:34 pm (UTC)
From: [identity profile] finnikk.livejournal.com
значит славянская черта ...

Date: 2012-10-24 07:43 pm (UTC)
From: [identity profile] nathaliespb.livejournal.com
Да, замечала, порой эмоциональность доходит до абсурда. Попыталась на прошлой неделе подбодрить приятельницу, которая лежит в больнице с переломами, пожелала ей скоро выздоровления. В ответ сжав губы: "Да, надежда далёкая и призрачная, неизвестно, что будет...выздоровлю ли...". У приятельницы переломы ноги и руки, врачи готовят её к выписке. Самое любопытное в ситуации - приятельница сама врач. Самое печальное, что действительно невесёлое положение у её мужа (они оба в ДТП попали), у него не действует рука. Приятельница: "Вот, ему же повезло - только руку сломал, а меня всю переломало со всех сторон, живого места нет на теле". Хотя, настоящая инвалидность грозит (тьфу, тьфу. тьфу) именно мужу.

Если говорить серьёзно, то это сродни некоему энергетическому вампиризму - навесить на другого как можно больше негатива, если человек старается негатив как-то отвести и приободрить желающего покушать энергии, то воспринимается как бесчувственный чурбан.


Date: 2012-11-06 10:57 am (UTC)
From: [identity profile] deorditsa.livejournal.com
"Не секрет, что русские люди склонны к запредельному драматизму..." - Илья, это провокация, изначально неверное утверждение, вынесенное на обсуждение, с очевидным несоответствием истине (но какое это имеет значение, ведь дискуссия уже в разгаре... ведь так?).

Не может быть такая характеристика чертой целого народа, любого народа. Максимум - чертой характера группы лиц. Но высказывания эти никак не связаны с историческими, культурными или ментальными особенностями, можете со спокойной душой оставить поиски причин этой "национальной особенности" - их нет, как нет и "особенности".

Это - ПОЛИТИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТ, суть которого заключается в том, что "власть плоха и всё несправедливо, не нужно честно работать, пока не сменится власть, ведь плоды твоего честного труда несправедливо разграбят и тебе ничего не останется, плюй в своё правительтво, топчи свои символы, ведь они не привели тебя к счастью, не верь своим дедам, которые глупы, стары и не винят Сталина, в то время как "весь мир" уже "знает" что он кровавый тиран, верь добрым ребятам "оттуда", они молоды и сильны, они расскажут тебе, что там, откуда они пришли - рай, они уже давно поняли как жить хорошо, всё дело в вашем правительстве воров и негодяев, сместите его и мы вам откроем секрет, как жить дальше".

Аргуменов можно привести достаточно, чтобы построить логическую цепочку и убедить определённых лиц, дальше всё действует как зараза, чем больше недовольства, тем больше беспорядка, чем больше хаоса, тем больше шансов свалить то, что ещё вчера было таким непоколебимым.

Благо многими, во все времена, движит смелость, честь, справедливость, правда, любовь к труду и развитию, кропотливость в познаниях и многое-многое другое, что с лихвой перекрывает "депрессивный пласт".

Так что больше веры в победу! Думаю уж слишком много внимания уделяется этому "драмматизму".

Date: 2012-11-21 11:40 pm (UTC)
From: [identity profile] finnikk.livejournal.com
ну все же верно, что низовой активности и попыток организоваться и улучшить свою жизнь маловато

Profile

varandej: (Default)
varandej

January 2025

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021222324 25
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 11:23 am
Powered by Dreamwidth Studios