varandej: (Default)
[personal profile] varandej


Город (50 тыс. жителей) в 40 километрах от Одессы, за Днестровским лиманом, был основан в 501 году до нашей эры выходцами из Милета. По крайней мере, такова официальная версия, а Милет - это Фалес, Анаксимен, Анаксимандр... Город назывался Тира, и был едва ли не самым влиятельным в Северном Причерноморье, не считая разве что полисов Таврики. В конце прошлой эры он стал владением Фракии, затем Фракия стала владением Римской империи, а где-то в 8-17 годах нашей эры, когда ещё был подростком Иисус Христос в Иудее, здесь по легенде отбывал часть ссылки поэт Овидий. Спустя ещё несколько веков Тиру разрушили гунны, а кто и когда её возродил - вопрос по-прежнему спорный: есть версия, что в 910 году здесь основали крепость Белгород тиверцы - славяне, жившие между Днестром и Прутом. По другим версиям, новую крепость заложили византийцы, но однозначно известно, что в 1261 году с подачи Золотой Орды здесь появилась генуэзская колония Монкастро, крупнейшая в Причерноморье вне Крыма. После битвы у Синих Вод (1362) устье Днестра у Орды отвоевали литовцы, а спустя полтора десятилетия Литву потеснила Молдавия, под которой Читате-Альба ("Белая крепость") достигла расцвета, став мощнейшей крепостью Причерноморья. Место было стратегическое: султан Мехмед II называл устье Днестра "ключом от всей Польши, России, Татарии и Чёрного моря", и его соперник Баязид II в 1484 году, бросив на штурм беспрецедентные силы, захватил город и переименовал его в Аккерман - опять же, Белая крепость. В 16-18 веках крепость штурмовали десятки раз - молдаване, запорожцы, поляки и наконец русские, трижды захватывавшие Аккерман (1770-74 и 1789-93) и лишь на третий раз (1806, дюк Ришельё) окончательно включившие его в состав империи. В 1918-44 годах Аккерман был в составе Румынии, и лишь при Советах получил своё нынешнее слишком уж длинное название. И в общем, не так много в бывшем СССР городов с такой историей.

Мой рассказ о Белгороде-Днестровском будет состоять из двух частей: во второй обойдём сам город, а в первой исследуем собственно Белую крепость, которая размером примерно с Нижегородский кремль (2,1км по периметру).

Несмотря на романтический образ "крепости у моря", Аккерман, как и весь город, стоит на берегу Днестровского лимана, то есть фактически солёного озера, сообщающегося с морем. Город имеет форму почти правильного треугольника, и примерно такой же формой отличается крепость, стоящая у его "вершины":



Из 35 её башен сохранилось 26, но сам план почти не изменился. Маленький форт с четырьямя башнями - это Цитадель, построенная ещё генуэзцами в 14 веке. Остальные линии укреплений строила уже Молдавия, в первую очередь Стефан Великий, создавший "каменный пояс" по границам, от которого на Днестре сохранились три супер-крепости: Аккерман, Сорока и Хотин. Цитадель охватывает небольшой Гарнизонный двор, за которым огромный Гражданский двор - фактически, укрепленный посад. По его краям, у вершин треугольника - две самые мощные башни, под Россией получившие имена самых именитых ссыльных: слева башня Овидия, справа башня Пушкина. Наконец, правее Гарнизонного и Гражданского дворов Каратинный двор, то есть хозяйственная часть крепости близ древней гавани. Вокруг крепости по сей день обширное пустое пространство:



Здесь же находятся раскопки античной Тиры, которые мы осмотрим лишь в следующей части. Вообще, в Аккермане я забыл сделать то, что стараюсь сделать в любой крепости - обойти её, где это возможно, по периметру. Не удосужился я и сойти на пристань, снять открыточный вид с разбивающимися о подножья башен волнами - путешествие втроем да на машине сильно расслабляет. Так что видов снаружи немного:



На углу восточной стены - уже упомянутая башня Овидия, пожалуй самая эффектная в крепости:



Крепость охватывает самый мощный ров, что я когда-либо видел - если его заполнить водой, по нему свободной пройдёт катер:



Вход. В крепости вели двое ворот, это - просто Главные:



Вид на ров с моста - не знаю точно его глубину, на метров 10-15:



Забегая вперёд - вид на мост с одной из этих башен:




Главные ворота, вид с Гражданского двора. У ворот - касса, вход платный. Слева - самая высокая из башен Гарнизонного двора, а справа...



Больше всего это сооружение похоже на трубу какую-нибудь древней кузни или кирпичной фабрики - но на самом деле это минарет Малой Мечети, построенной Баязедом Вторым на месте молдавской церкви. Здесь покоился Ислам-Гирей II, крымский хан, бывший фактически марионеткой турецкого султана.



Стена Гражданского двора с прилепившимися к ней средневековыми домиками - скорее всего какими-нибудь гарнизонными сторожками, в ближнем из которых теперь обитает музей:



Постоянная выставка, занимающая всего одну комнанту, смотрится очень внушительно:



Здесь же - несколько лапидариев, где рядом свалены жернова и надгробия:



Так же точно когда-то турецкие пушки отсюда целили по русскому берегу:



Туристов в крепости очень много, а лестница наверх без перил смотрится крайне заманчиво, несмотря на табличку "Опасно!". Мы спросили у сторожа, можно ли залезть, и его ответ нам малость вынес мозг:
-Да можно, можно, только осторожнее там. У нас люди падают часто!
В принципе, подобное отношение к залезанию на стены я наблюдал в Каменце-Подольском, Хотине, Судаке (2004), может быть где-то ещё. В общем, на Украине это явление повсеместное, тогда как в России подобные вольности припоминаю из охраняемых крепостей только в Ивангороде. До сих пор не знаю, как к этому относиться.



Лапидарий у подножья - в основном хозяйственные приспособления типа жерновов или бассейна (вероятно, дубильного)::



Черепичная крыша и туристические развлекалки под Средневековье. Как стреляют такие требюшеты, я в 2004 году наблюдал в Судаке. Расчёт - два человека, один показывает туристу, что делать, а другой бежит к месту падения камня и разгоняет народ. Здесь требюшет не стрелял, зато иногда раздавался грохот пушки - весьма способствует тому, что навернуться со стены в 10-метровый провал:



Вид наружу. За рвом видны раскопки Тиры - о них позже, но чтоб хоть было понятно, как они расположены относительно крепости:



Люди на башне - таких кадров будет ещё много. Я же конкретно на ту башню у моря так и не добрался - ну стрёмно мне лазить по карнизам, тем более если всё уже облазили до меня:



Вид в другую сторону, на башню Овидия:



К ней и пойдём мимо уже упомянутой лужайки с требюшетами. Деревянный домик хорош: тир в Тире.



Башня Овидия вблизи. В каменную постройку у её подножья можно зайти - но там всего одна комнатка типа погреба:



Здесь тоже можно залезть на стену:



Но стена в этом месте для пеших прогулок приспособлена ещё хуже:



Крепость беспредельно огромна и довольно пуста. По протяжённости стен на Украине она не имеет даже приблизительных аналогов, в России входила бы в первую десятку по соседству с Нижегородским кремлём и Кирилло-Белозерским монастырём.
В перспективе, у лимана - башня Пушкина:



К крепостному рву с этой стороны вплотную лепятся чьи-то домики:



В другую сторону - вид на стену Гарнизонного двора с торчащими из-за неё башнями Цитадели. Ветер, субтропическое Солнце, запах соли и йода - здесь уже ощущается дух Эллады и Рима:



Опять люди на башне. Двое:



Южная стена Гражданского двора - самая длинная в крепости, около 700 метров:



С другого конца её замыкает башня Пушкина, стерегущая водяны ворота:



Путь вдоль северо-западной стены - к воротам Гарнизонного двора:



Можно пройти и прямо по стене, точнее по карнизу у её зубцов - в бойницы открывается неплохой вид на руины Карантинного двора у воды:



Сюда приставали триремы:



Люди и камни:



Остатки ещё какой-то башни - вполне возможно, построенной ещё до Стефана Великого:



Но в Гарнизонный двор по карнизу не пройти - придётся возвращаться к башне Пушкина и идти по тропе, в арку ворот:





Гарнизонный двор ещё более пустынен, чем разбавленный деревьями Гражданский. Впереди - грандиозная при всей компактности Цитадель, также известная как Генуэзский замок - и ведь действительно, в Италии встречаются очень похожие крепости:



Внешняя стена и вторые ворота Гарнизонного двора, отделяющая его от Гражданского двора:



На эту стену тоже можно залезать - в профиль она очень напоминает уровни из двумерных компьютерных игр начала 1990-х вроде "Принца Персии", где надо прыгать через ямы, проскакивать через ловушки и фехтовать с охранниками:



Вид со стены - Гарнизонный двор как на ладони. Цитадель из четырёх башен сохранила три: Комендантская (правее), Темница (левее), Придворная (сзади, под крышей). Утрачена же была, что характерно, башня Сокровищница:



Стена, обращенная к городу, и ещё какие-то руины:



И виды с этой стены на Главные ворота:



И на место, где кончается ров:



Можно было бы пройти дальше, залезть на ту башню - но я как-то устал от хождния по карнизам:



Ну а напоследок можно зайти в Цитадель, дворик которой теснее, чем окружающие его постройки. Здесь прохладно и тихо, и чувствуешь себя защищённым:



Я видел очень мало мест, где так хорошо ощущается движение времени и его непрерывность. Например, на Комендантской башне в 1789 году ключи от крепости были вручены сдавшимся пашой Михаилу Кутузову, и где-то здесь 305 годами ранее православные священники-молдаване сдавали ключ турецкому паше. А ещё парой сотен лет раньше на одной из этих башен стоял благородный Стефан Великий и наблюдал за строительством Гарнизонного и Гражданского дворов.




Вот там, где сейчас стоят эти ребята, когда-то вполне могли стоять стражники в латах при сабле или в мундирах при ружье. Там, где я шёл, держа в руках фотоаппарат, кто-то бежал, держа в руках мушкет. И ведь в том-то и дело, что такая "память камней" есть у почти любой древней крепости. Для меня феномен крепостного зодчества ещё и в том, что здесь туристы гуляют по самым что ни на есть стратегическим режимным объектам прошлого, и лет этак 300 назад за фотосъёмку (если бы таковая в те времена была) тут можно было бы поплатиться даже не камерой, а головой.



Надо заметить, планировкой Аккерман очень напомнил мне совсем другую крепость - Ивангород на границе с Эстонией. Последний немного поменьше (около 1,5 километров по периметру), но заметно мощнее, хотя не имеет рва.

В следующей части осмотрим сам город, где также очень много всего интересного.

НОВОРОССИЯ-2011
Как это делалось в Одессе. Вступление.
ДОРОГА К МОРЮ
По России
Перемышль. Под разрушенным собором.
Локоть. Другая сторона войны.
Малороссия (Средняя Украина)
Глухов и Батурин. Гетманские столицы.
Козелец и его собор.
Остёр. На руинах древней Руси.
Малороссийские зарисовки. Деревни, природа, автобан и немного Киева.
Умань и парк "Софиевка".
Музей ракетных войск под Голованевском.
НОВОРОССИЯ
Новороссия. Калифорния Российской империи..
Западная Новороссия
Аджигольские маяки в устье Днепра.
Херсон. Проспекты и набережные.
Херсонская крепость.
Херсон. По центру.
Николаев. Вдоль Ингула (верфи и набережные).
Николаев. Старый город и Черноморский судозавод.
Одесса и окрестности
Одесса. Какой я её увидел.
Одесса. Над портом.
Одесский порт.
Одесса. Перекресток культур: Привоз, вокзал и храмы.
Одесса. Улицы и виды.
Одесса. Молдаванка.
Одесса. Большой Фонтан.
Одесса. Аркадия.
Буджак.
Днестровский лиман. Овидиополь, Каролино-Бугаз, Затока.
Белгород-Днестровский. Крепость.
Белгород-Днестровский. Город.
Между Днестром и Дунаем.
Измаил. Город на Дунае.
Дуга Струве. Самый странный объект ВКН ЮНЕСКО.
Дорога вдоль Дуная.
Килия. Два берега.
Вилково. Староверы дунайских плавней.
.

Белгород-Днестровский

Date: 2011-05-21 01:34 pm (UTC)
From: [identity profile] avit-al.livejournal.com
Наконец-то Вы добрались до Аккермана! Страшно завидую! И обрадовалась, что крепость цела до сих пор - на высоте, у предполагаемого камня могилы Публия Овидия Назона, состоялся - в моем романе - очень важный разговор московского посла Федора Курицына с турецким философом. Значит,не очень изменились те места с конца 15в. Это хорошо. А то могли по камушку растащить на хозяйственные нужды ))):

Date: 2011-05-21 01:47 pm (UTC)
From: [identity profile] v-st.livejournal.com
Здорово там, конечно. Но сколько я там бродил, меня волновал такой вопрос. развалины "древнегреческого города Тира VI в. до н.э." лежат прямо у крепостных стен и рва в метре от поверхности земли. То есть, итальянские инженеры и молдаване с мастерками в XIV веке начали строить город с крепостью и наткнулись на горы халявного стройматериала, к тому же мешающего строительству . И не пустили его в дело, а аккуратно обогнули и законсервировали. Оставили благодарным потомкам. Не сочтите фоменковцем, но что-то тут нечисто %)

Date: 2011-05-21 02:11 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Судя по виду построек, к моменту, когда генуэзцы/молдаване начали строить крепость, от Тираса оставались одни фундаменты, ушедшие в землю.

Date: 2011-05-21 02:05 pm (UTC)
From: [identity profile] trohy-snihu.livejournal.com
россия, конечно, тюрма народов, но насчет овидия ваша совесть должна быть чиста.

сидел в томах, теперешняя констанца.

Date: 2011-05-21 02:10 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Я тебя предупреждаю по-хорошему: повремени с правдорубством и просветительством до того момента, как я начну постить серию о Донбассе. А то ведь у меня нервишки-то слабые, а сейчас и совсем пошаливают. Ляпнешь чего-нибудь про Азиопу и угро-татар, а у меня рука-то сорвётся - и в баню!

Date: 2011-05-21 02:17 pm (UTC)
From: [identity profile] trohy-snihu.livejournal.com
желание примазаться к овидию меня забавляет, но то что простительно местным жителям в блоге с претензией на серьезность - выглядит не комильфо.

Date: 2011-05-21 02:21 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Во-первых, в посте прямо говорится - "по легенде".
А легенда эта настолько старая и известная, что вошла даже в топонимику, поэтому считаю необходимым её процитировать.

Date: 2011-05-21 03:40 pm (UTC)
From: [identity profile] trohy-snihu.livejournal.com
я мог бы порассуждать на тему превращения турецкой крепости в "овидиополь" ( "времен очаковских и покоренья крыма"), в контексте екатерины второй и прикормленных ею вольтера сотоварищи, но боюсь что любые мои умозаключения будут восприняты как махровая русофобия )

касательно "тиверцев" - цитата из "слова о полку игореве" ( которое я, впрочем, склонен считать скорее фальсификацией чем подлинным текстом):

"Галицкий Осмомысл Ярослав! Высоко сидишь ты на своем златокованом столе, подпираешь горы венгерские своими железными полками, королю загораживаешь путь, затворяешь Дунаю ворота, клади бросая через облака, суды рядя до Дуная. Грозы твоей земли страшатся; Киеву отворяешь ворота, за дальними странами салтанов стреляешь с отчего золотого стола..."

Date: 2011-05-21 03:44 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Да-да, знаем-знаем. А ещё укры изобрели колесо, письменность, речь, огонь и демократию и избавили мир от неандертальцев. И всё это произошло в Галиции, в предместьях Тернополя, который уже 30 000 лет назад был крупным городом с мощными каменными стенами, плиточными тротуарчиками, зданием Парламента, университетом и всеобщей компьютеризацией, а 8-рядный хайвей оттуда вёл прямиком в ещё более древний Ивано-Франковск.

zahmet

Date: 2011-05-21 06:11 pm (UTC)
From: [identity profile] zahmet.livejournal.com
А еще Галичина- батьківщина Спасителя(уж простите),слонов и велосипедов.

Date: 2011-05-21 10:38 pm (UTC)
From: [identity profile] zamki-kreposti.livejournal.com
Спасибо, было интересно :)

> По протяжённости стен на Украине она не имеет даже приблизительных аналогов

А как на счёт Судакской крепости? ;)

Date: 2011-05-21 11:14 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Насколько я знаю, там 1400 метров или около - сравнима, но всё-таки меньше на треть.
В теории крупнее была Кафа в Феодосии, но от неё мало что осталось.

Date: 2011-05-22 04:24 pm (UTC)
From: [identity profile] zamki-kreposti.livejournal.com
Всё зависит от того, как считать. Если учитывать общую площадь, которую прикрывают укрепления, то рекорд всё же у Судака. Если же учитывать общую протяжённость всех линий укреплений, то да... Вероятно, Белгород-Днестровская крепость впереди всех (на землях нынешней Украины) :)

А чтобы не казаться нудотиком, запощу что-нить интересное и полезное ))

Например несколько фоток макета крепости )

Image

Image

Image

Image

Date: 2012-01-07 07:18 am (UTC)
From: [identity profile] wwvvwwvv.livejournal.com
этот макет стоит в крепости?
много раз там был, правда последний в 2008г, не помню его..

Бендерская:
Image
Image
Image
Edited Date: 2012-01-07 07:21 am (UTC)

Date: 2012-01-07 01:08 pm (UTC)
From: [identity profile] zamki-kreposti.livejournal.com
Об этом макете впервые узнал, когда его пытались продать на форуме relicfinder.info в 2009-м. Насколько я помню, ситуация была следующей – макет был сделан под заказ, но в итоге покупатель не смог за него расплатиться, потому его стали предлагать приобрести любому желающему. В итоге макет был продан, возможно, всё же тому, кто его заказал изначально. Где он находится сейчас, я даже не знаю.

На форуме ещё остались сообщения создателя макета (http://relicfinder.info/forum/viewtopic.php?f=3&t=471)

А макет Бендерской крепости где находится?

Date: 2012-01-07 06:08 pm (UTC)
From: [identity profile] wwvvwwvv.livejournal.com
Понятно..
В Бендерах в самой крепости, ее только год-полтора как "достроили", музей сделали.

Date: 2014-11-02 07:20 pm (UTC)
From: [identity profile] bakkara.livejournal.com
Макет Аккерманской крепости находится в местном краеведческом музее лет 40 точно :)

Date: 2011-05-21 10:43 pm (UTC)
From: [identity profile] periskop.livejournal.com
Здесь покоился Ислам-Гирей II, крымский хан, бывший фактически марионеткой турецкого султана.

Не знаю, откуда ты эту сентенцию заимствовал, но явно зря. Крымские ханы в вассалитете Османской империи были одними из наиболее независимых по статусу правителей областей, и имели заметно больше свободны маневра и достаточно часто своими действиями даже и невыгодно для Порты "подставляли" султанов.

Date: 2011-05-21 11:13 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Я глубоко не копал, ограничился википедией. Там про Ислам-Гирей II вот что пишут:
"Держась на престоле исключительно с помощью турок, Ислям II Герай в противоположность своему предшественнику вёл себя по отношению к османскому султану крайне покорно и униженно, введя обычай, по которому на общественной молитве имя султана стало поминаться ранее имени хана"
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%BC-%D0%93%D0%B8%D1%80%D0%B5%D0%B9_II

Date: 2011-05-21 11:15 pm (UTC)
From: [identity profile] periskop.livejournal.com
Если википедия, тогда понятно. Это - очень поверхностное утверждение, как и многое в этой общественной энциклопедии.

Date: 2011-05-22 05:44 am (UTC)
From: [identity profile] is-pain.livejournal.com
Спасибо! Как будто в детстве побывал. Я посещал эту крепость в середине 80-х, в то время она казалась более заброшеной.

Date: 2011-05-22 06:44 pm (UTC)
From: [identity profile] dima1989.livejournal.com
Впечатляющее место!

Date: 2011-05-24 07:51 am (UTC)
From: [identity profile] aramis7.livejournal.com
серьезные укрепления..

Date: 2011-05-28 01:23 am (UTC)
From: [identity profile] kirtsa.livejournal.com
Впечатляет. Не думал, что крепость такая величественная.

Profile

varandej: (Default)
varandej

January 2025

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021222324 25
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 10:57 am
Powered by Dreamwidth Studios