varandej: (Default)
[personal profile] varandej


Продолжаем прогулку по Херсону - некогда губернскому городу, у которого Одесса и Николаев были уездными. Первая часть здесь.
Ещё до того, как Дикое поле стало Новороссией, в 1737 году на месте Херсона была заложена крепость Александр-Шанц, которую спустя почти полвека (1778) и избрал Григорий Потёмкин для обустройства нового города. Тогда он ещё не стал Таврическим, а Крым ещё не стал российской губернией, поэтому первым делом князь выстроил новую крепость. В этой крепости в 1783 году он принимал Екатерину со свитой и Иосифа II, здесь же был в 1791 году и похоронен. За двести лет от крепости, как водится, остались лишь фрагменты, растворенные в городской застройке - но фрагментов этих не так уж и мало: крепость в Херсоне всё ещё есть.
Здесь же осмотрим её ближайшие окрестности - парк Ленина и парк Славы.

Начнём путь к крепости в Парке Ленина. Видите вон ту башню с колоннадой на крыше? В прошлой части я мы уже проходили мимо неё по проспекту Ушакова, два дома за которым - местный арбат, улица Суворова. Но заходить за проспект мы в этой части не будем:



В Ленинском парке примечателен гигантский старый дуб - он как минимум ровесник города, а может быть и помнит ещё Дикое поле:



Очень приятное советское здание Летнего театра:



А за парком уже улицы Горького - главная в старой части города, рассекающая крепость пополам.



Дворец губернатора (1905) уже в черте бывшей крепости. Впрочем, здание мне показалось так себе, а свет и вовсе невыносимый:



По соседству - стадион то ли "Кристалл" с явно не советской аркадой над входом. Запомните его, к нему мы ещё вернёмся.



Напротив, прямо у входа крепости - киноконцертный зал "Юбилейный", перед которым вот такая вот потрясающая афиша. Мои познания в кино, как современном, так и старом, неадекватно малы, поэтому самих фильмов я не знаю. Но этих рисунки действительно впечатляют, в первую очередь эмоциями, которых не увидеть на глянцевом постере.



А вот уже и крепость показалась:



Остатки вала с Очаковыскими воротами, и выглядывающий из-за них Екатерининский собор с колокольней. Большую часть крепости ныне занимает Комсомольский парк, и на дальней его стороне сохранились ещё и Московские ворота такой же конструкции. Прямо в крепость, на бывшую Дворцовую площадь, в советское время зачем-то воткнули телевышку. Очаковские ворота заперты, но в валу есть проходы, да и на вал подняться не проблема:



Изначально площадь крепости приближалась к ста гектарам, то есть она в 4 раза превосходила Московский кремль, а в плане представляла собой неправильный треугольник, широкой стороной обращенный к Днепру. Вот здесь можно увидеть план крепости на 1792 год, но осталось от всего этого от силы 10%. За свою историю эта одна из мощнейших крепостей мира не приняла ни единого боя, и в 1866 году была упразднена как морально устаревшая. В общем, классический пример того, что "хочешь мира - будь готов к войне".


Нигде не смог найти вразумительное описание того, какие именно крепостные постройки сохранились и где их искать - точно остались двое ворот, собор и арсенал, а вот всякие пороховые погреба, магазейные склады, дома начальников, казармы - не понятно. Могу сказать, что если от Очаковских ворот пойти вглубь парка, вскоре наткнёшься на осадный колодец:



Увы, просунуть фотоаппарат сквозь решётку и снять кадр со вспышкой я просто не смог себя заставить:



Колодец находится практически на задворках Екатерининского собора (1781-87) - сердца города:



Если собора Святого Духа, показанный в прошлой части, вызывает ассоциации с Древней Грецией, то это - уже явный Древний Рим. Надпись над входом: "Екатерина Вторая основателю рода человеческого" - удивительно простое обращение к Господу Богу, словно Он был хорошим знакомым императрицы.



В этом же соборе князь Григорий Потёмкин-Таврическй, создатель Новороссии, морганатический муж Екатерины Второй и без пяти минут фактический правитель империи, в 1791 году был похоронен. Его могила - прямо в зале собора, не в середине, но и не с краю, и это не склеп или саркофаг - а обычная могилка с оградой. В храме шла служба, поэтому фотографировать я постеснялся - достаточно того, что мы и так там втроем ходили по залу и мешали прихожанам.



Вокруг собора - старое кладбище, где некоторые надгробия украшены пушками, и часовня-звонница (1805), построенная Иваном Старовым - он вообще много чего строил для Потёмкина, например дворец в Екатеринославе (Днепропетровске).



Впрочем, сейчас тут совсем другая звонница:



На соборном кладбище много роскошных надгробий, под которым покоятся явно выдающиеся личности из тех, что строили Новороссию:



От парка-крепости собор отделён бетонным забором, а от улицы Горького - ажурной оградой. Прямо напротив собора - молельный дом каких-то протестантов, коих в Новороссии очень много. Так что традиции "плавильного котла народов" не забыты.



Далее - огромный Арсенал с двумя симметричными портиками, между которыми невзрачный забор с колючей проволокой: крупнейшее здание крепости ныне занимает городская тюрьма. Вывести бы её отсюда - но что разместить в корпусах? Музеи уже занимают роскошные административные здания начала ХХ века, театров в Херсоне явно больше, чем требуется (на проспекте Ушакова стоит заброшенный), многоэтажные гостиницы пустуют. Так что вряд ли стоит ожидать открытия этого здания.



Ограда парка, за которой виден обелиск комсомольцам. Где-то там и Московские ворота:



Но мы посмотрим в другую сторону:



Как уже говорилось, в Херсоне нет набережной - лишь три небольших участка, разделённых промзонами порта. Два из них я показывал в прошлой части, а третий - здесь, у мемориала Славы. Кстати, до Революции граница Херсонской губернии проходила точно по Днепру, и эти плавни относились уже к Таврической губернии с центром в Симферополе.
По дороге к мемориалу - маленький и пронзительный памятник интернационалистам на фоне частного сектора:



Мемориал Славы с обратной стороны - не шедевр, но и не казёнщина:



Тут вы вероятно спросите - а что народу-то столько? Это уже второй за поездку наш контакт с украинской армией, которая на Украине, как и у нас, призывная, со сроком службы меньше года. Так вот, мы попали как раз на присягу к новобранцам. На мемориале - в основном милиция, хотя не знаю, зачем её столько. Может быть, милиционеры-курсанты тоже присягу приносили, ещё до солдат?



Внизу собственно церемония, проходившая на украинском. Надо заметить, здесь мы едва ли не первый раз за время пребывания на побережье (после Одессы, Николаева и заднестровского вояжа) услышали украинскую речь:



Мы пришли к самому конце церемонии, и ребят уже начали строить в колонны. А ещё с этого ракурса кажется, будто с статуи матроса с гранатой три руки. На виде в анфас двумя кадрами выше ничего такого нет.



Огромное здание на заднем плане - Библиотека имени Олеся Гончара, и на самом деле она не так уж и огромна:



Днепр, буквально забитый речными судами, отсюда кажется не таким уж и широким:



Но это только кажется - река очень широка, а суда в её русле морские (одно даже с российским флагом):



Вид вдоль берега:



Промзона, разделяющая набережные у Парка Славы и "Фрегата" (см. прошлую часть), как можно убедиться, посмотрев на план крепости, была основана ещё Потёмкиным - здесь располагались порт и первые верфи, на которых и был построен фрегат "Иосиф II", на спуске которого присутствовал вместе с Екатериной одноименный австрийский император. Какого времени вот эти постройки, судить не берусь - но вдруг всё-таки 18 века?



От крепости мы пошли обратно не по улице Горького, а по какой-то другой, проходившей ниже Арсенала. Интересных зданий здесь, на месте бывшей промзоны, мы не увидели, зато параллельно нам шли матросы с присяги, шутили и музицировали, играя на барабане и трубе что-то очень знакомое из современного рокопопса:



Вместе с ними, мимо всяких хлебзаводов и складов мы дошли до уже упомянутого стадиона. И посмотрев на его трибуны, я был потрясён - да ведь это же крепостной вал!



Огромный участок нижнего вала с пробитыми воротами, устроенным на крыше заграждением... Да, такого оригинального применения для древностей я ещё не видел:



По улице Кирова мы вернулись к Ушаковскому проспекту, к тому же месту, где и начали эту прогулку:



Пара образцов зодчества времён Херсонской губернии:





В основном об архитектуре, а также о двориках и подворотнях, и пойдёт речь в следующей части.

НОВОРОССИЯ-2011
Как это делалось в Одессе. Вступление.
ДОРОГА К МОРЮ
По России
Перемышль. Под разрушенным собором.
Локоть. Другая сторона войны.
Малороссия (Средняя Украина)
Глухов и Батурин. Гетманские столицы.
Козелец и его собор.
Остёр. На руинах древней Руси.
Малороссийские зарисовки. Деревни, природа, автобан и немного Киева.
Умань и парк "Софиевка".
Музей ракетных войск под Голованевском.
НОВОРОССИЯ
Новороссия. Калифорния Российской империи..
Западная Новороссия
Аджигольские маяки в устье Днепра.
Херсон. Проспекты и набережные.
Херсонская крепость.
Херсон. По центру.
Николаев. Верфи и набережные.
Николаев. Старый город.
Одесса и окрестности
Одесса. Какой я её увидел.
Одесса. Порт.
Одесса. Архитектура.
Одесские дворики.
Одесса. Молдаванка.
Одесса. Чёрное море.
Затока.
Буджак.
Буджак. Между Днестром и Дунаем.
Белгород-Днестровский. Крепость.
Белгород-Днестровский. Город.
Измаил. Город на Дунае.
Дорога вдоль Дуная.
Килия. Два берега.
Вилково. Староверы дунайских плавней.
.

Date: 2011-05-02 08:25 pm (UTC)
From: [identity profile] skif-aka-ded.livejournal.com
//И как я понял, в отличие от морского порта, речной порт в Херсоне работает вполне исправно.

Как раз морской порт вовсю загружен, речной не особо. Кстати, на всякий случай: речной порт находится справа от речного вокзала(если смотреть с того окна, с которого Вы сфотографировали пристань речного вокзала), на Кошевой, тобишь не по основному руслу Днепра. А морской как раз по основному, и в основном русле корабли дожидаются своей очереди на погрузку, и так как речной порт слабо используется, то там тоже обслуживают морские суда.

Date: 2011-05-02 08:37 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Понятно, спасибо. Исправил.
Просто мне очень запомнился пустой фарватер у Аджигольских маяков - за то время, что мы там были, в поле зрения не прошло ни одного судна.

Date: 2011-05-02 09:03 pm (UTC)
From: [identity profile] hartinger.livejournal.com
>Фильмы то ли старые, то ли второсортные, то ли и то, и другое сразу - и думается, эти рисунки имеют по сравнению с ними большую художественную ценность.

ну почему же, известный фильм, 2010 год, можно сравнить, кстати:
Image

Date: 2011-05-02 09:09 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Понятно. Исправил на более нейтральную формулировку. Мои познания в кино неадекватно малы.
Но надо заметить, разница образов поразительная! Эту афишу увидел - сразу вспомнил, что фильм про Бродвей. А в рисованном варианте ассоциации с "Вечерами на хуторе..."

Date: 2011-05-02 09:19 pm (UTC)
From: [identity profile] hartinger.livejournal.com
творчество таких вот местных художников - отдельная тема, в интернете полно смешных картинок такого плана http://trinixy.ru/41599-risovannye-afishi-68-foto.html
У нас в Украине в маленьких городах это до сих пор не редкость, да и в России наверно тоже.

Date: 2011-05-02 09:25 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Великолепно!
Это же самый настоящий наив. В России нарисованные от руки афиши тоже часто встречаются - но чтобы ещё и с картинами по мотивам постеров, не припомню. Может быть, просто плохо смотрел, потому что и в других городах Украины не обращал внимания.

Date: 2011-05-02 09:37 pm (UTC)
From: [identity profile] hartinger.livejournal.com
Точно видел в Харьковской обл. и в самом Харькове на окраинах.
а по ссылке это их африканские коллеги рисовали:)
украинских просто с ходу не нашел.

Date: 2011-05-02 09:43 pm (UTC)
From: [identity profile] ymblanter.livejournal.com
В советское время это было довольно частой деятельностью, даже в Москве. Постеров ещё не было, тогда, как я понимаю, кто-то смотрел фильм, а потом рисовали, чтобы было похоже на реальных актёров.

Date: 2011-05-02 09:27 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Ну а здесь меня не столько "Чёрный лебедь" впечатлил, сколько "Глобальное вторжение". Такая боль и отчаяние на лице морпеха - через глянец их просто не передать.

Date: 2011-05-03 09:45 am (UTC)
From: [identity profile] petrowsky.livejournal.com
Это не про Бродвей фильм, а про балет)
Хороший фильм, кстати.

Date: 2011-05-02 09:34 pm (UTC)
From: [identity profile] nin-gen.livejournal.com
Кристал это Кристалл. Хрусталь по-украински будет Кришталь.

Date: 2011-05-03 06:18 am (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Понял, исправил.

Date: 2011-05-03 09:05 am (UTC)
From: [identity profile] sicheslavets.livejournal.com
Как вариант, еще "хришталь"))

Date: 2011-05-02 09:57 pm (UTC)
From: [identity profile] bolshoi.livejournal.com
Стадион - "Кристал", была такая футбольная команда "Кристал" (Херсон), до 2006 года играла во второй лиге Чемпионата Украины по футболу, сейчас выступает в чемпионате области.

Собор, в котором похоронен Потемкин, разве не посреди частного сектора находится? Мне тогда показалось, что там вокруг один частный сектор (может, я такой дорогой ехал просто). Судя по фоткам, там облагородили территорию слегка, 10 лет назад меня там встретили два огромных дога, я уже испугался, что целым и невредимым не выйду.

Кстати, вспомнилось, я во время своего посещения (оказался в городе случайно на полдня) решил поспрашивать местных на предмет достопримечательностей, так как не знал о городе ничего. Большинство людей отвечали "а что у нас смотреть, у нас ничего интересного нет", кажется, это тоже показатель отношения людей.

А вот афиши кинотеатра от руки меня очень порадовали. Честно говоря, смотрится куда ярче стандартных глянцевых постеров, глядишь, в будущем это будет тренд самых крутых и модных кинотеатров - афиша от руки, у известных художников будут заказывать! :)) Фильмы, кстати, достаточно свежие, по сравнению с Киевом опоздание от силы на месяц.

Date: 2011-05-03 06:23 am (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
"У нас ничего интересного нет" - нормальная реакция в восточно-славянском мире. Мне о том, что здесь смотреть нечего, и в любом городе России рассказывают. Если город официально числится как туристический центр - то аборигены нахваливают свои древности, вскоре сползая на "а нарот.....". Если официально за городом туристического статуса нет - то вроде как и смотреть в нём нечего, а человек с фотоаппаратом - конечно же террорист, шпион и педофил.
За что стоит уважать Западную Украину - у них всё-таки иное мышление.

В Херсоне я ещё старый город не показал. По достопримечательностям я бы его поставил в один ряд с Ивано-Франковском, и уж точно выше, скажем, Тернополя или Винницы.

Date: 2011-05-03 01:16 pm (UTC)
From: [identity profile] bolshoi.livejournal.com
Мне, наоборот, в Киеве кажутся наиболее интересными места, которые не считаются особо туристическими. То есть, если бы меня спросили, то не стал бы советовать Андреевский спуск или Лавру, а вот Киевскую крепость бы посоветовал. То есть, все-таки, зависит от людей.

Про "шпионов" вспомнил смешной случай. Ехал со знакомой в поезде Киев-Днепропетровск, с нами в купе ехали итальянец и дама с пергидролевой прической из Днепропетровского облоно. Дама прилегла поспать, а мы с итальянцем разговорились, я ему начал рассказывать о восточной Украине, разговор, разумеется, на английском. И тут пробуждается наша пергидролевая дама с криками "И что вы ему рассказываете? Зачем? Это же шпион? Вы разве не понимаете, что они тут вынюхивают? Не зря у нас ранее города были закрыты и засекречены" и в таком ключе. В общем, приколов хватило.

Date: 2011-05-02 10:15 pm (UTC)
From: [identity profile] dima1989.livejournal.com
Жаль, что могилу Потёмкина не снял. В советское время, по слухам, там была табличка, на которой по-русски и по-украински было написано, что он был любовником Екатерины и основателем Херсона - а больше ничего!

Date: 2011-05-03 06:24 am (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Вроде бы сейчас не так, хотя точно не помню. Но мне кажется, если бы там так написано было - я бы запомнил.
Не снял потому, что храм - всё-таки не музей, там люди делом заняты, и отвлекать их незачем.

Date: 2011-05-03 10:16 am (UTC)
From: [identity profile] dima1989.livejournal.com
Я понимаю. Тем более во время службы фотографии (без благословения естественно) запрещены даже в Белозерске и Троице-Сергиевой лавре.

Date: 2012-03-15 02:32 pm (UTC)
From: [identity profile] sergeyhohol.livejournal.com
На самом деле останков Потёмкина в могиле нет! Но об этом мало кто знает. Князь покоился в склепе, который потом зачем- то снесли, а останки увезли неизвестно куда. Могила, это только памятник

Date: 2011-05-03 06:52 am (UTC)
From: [identity profile] interkievdm.livejournal.com
срок срочной службы нас ровно год.
для людей с ВО - 9 мес.
причем уже когда я служил (2005-2006), срок в один год держали четко, день в день.
я как девятимесячный отдал родине чуть больше 8 мес.

Date: 2011-05-03 09:03 am (UTC)
From: [identity profile] sicheslavets.livejournal.com
Уютный городок, жалко, что такой запущенный.
А украинский язык на Юге есть! Но в селах. Причем, для общения между собой. С приезжими они пытаются говорить на русском.

Date: 2011-05-03 10:33 am (UTC)
From: [identity profile] dima1989.livejournal.com
Для общения между собой он и в Москве есть: родная тётка в семье только на мове общается.

Date: 2011-05-03 12:40 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
В сёлах наверное, потому что как я понял, селяне были выходцами из малоросских губерний.
А в городах Юга легко забыть, что нахожусь не в России.

Date: 2011-06-14 11:11 am (UTC)
From: [identity profile] aramis7.livejournal.com
интересно)

Date: 2011-06-29 01:39 pm (UTC)
From: [identity profile] polit-kherson.livejournal.com
Интересный взгляд на Херсон.
Маленькая техническая правка: По территории крепости проложена улица Перекопская, а улица Горького хотя и находится на одной линии с Перекопской, но от Ушакова уходит в противоположную сторону

Date: 2012-07-29 07:59 am (UTC)
From: [identity profile] ilraf.livejournal.com
Ох, только сейчас узнал, что вы были в моём родном Херсоне.
Во-первых, вы перепутали улицу Горького с Перекопской, вам уже об этом сказали.
Во-вторых, постройки между парком Славы и Фрегатом - это здания заброшенного херсонского пивзавода, о нем, думаю, можно разыскать сведения в соответствующих источниках.
На его территории снимались боевые сцены странного фильма "Америкэн бой", там хорошо видны все постройки и внутренности.

Date: 2013-04-10 05:28 pm (UTC)
From: [identity profile] abrashag.livejournal.com
Проглотил Ваши 3 поста про Херсон. Как буд-то вернулся в детство. Осмелюсь добавить, что в Херсоне есть еще один древний дуб (http://photos.wikimapia.org/p/00/00/42/59/81_big.jpg), который особен тем, что находился рядом (http://wikimapia.org/9395826/ru/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%8B%D0%B9-%D0%94%D1%83%D0%B1) с моим домом :) и даже имел табличку, о том, что он древний.

Profile

varandej: (Default)
varandej

January 2025

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021222324 25
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 02:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios