varandej: (Default)
[personal profile] varandej


Как уже говорилось, Белорецк был центром горнозаводского округа, включавшего 9 заводов, большинство из которых стали сёлами. Самые известные из таких сёл - Кага и Тирлян, расположенные к югу и к северу от Белорецка соответственно. В Каге я был летом, в Тирлян добрался зимой. Оба эти села, как мне показалось, самые живописные в Горной Башкирии.
Вообще, стоящий почти в тупике дороги (дальше лишь пара селений) Тирлян показался мне одним из самых сюрреалистических и красивых мест, что я видел. Не зря есть легенда, что название ему дали немецкие инженеры, пораженные глушью этих мест: Tier Land - Звериный край.

На первый взгляд добраться в Тирлян - задача нетривиальная. В расписании указаны два рейса, а фактически один - в 12:10, так как второй (около 6 вечера) идет в один конец. Спешу обрадовать - рейс в середине дня теперь тоже не ходит. То есть, автобусом в Тирлян прибыть можно только поздно вечером, а уехать назад - только рано утром. До села 30 километров. Официальное такси ("Класс") - 350 рублей в один конец, а сколько неофициальное - даже не знаю.



На самом деле, как говорится, "места надо знать". Тирлян - довольно крупное (5,6 тыс. жителей) село, и вся его связь с Белорецком держится на частном извозе. Если от площади Металлургов пойти пешеходной улицей на север (то есть перпендикулярно "воротам"), на первом же перекрестке, напротив школы №1, можно обнаружить легковушки, держурящие на обочине. Опознавательных знаков у них нет, стартуют по заполнению, берут 60 рублей. В Тирляне же дежурят на главной улице близ вот этого здания, опять же напротив школы:



Тирлян - это настоящая, образцовая глушь. Белейший снег, лазурнейшее небо, долгие взгляды, остановившееся время:



Нет, есть места и глуше, конечно, тем более что в Тирляне в последнее время появляются кемпинги, а жители Магнитогорска всё активнее устраивают себе здесь дачи. Но всё-таки в Тирляне глухомань дополнена стариной и неповторимой атмосферой.



Дома и улицы, избы и купеческие лавки:







На домах порой отличная резьба:







Но делать кружева из подручных материалов здесь умеет не только человек:



Но самое главное - горы. Нависают над избами:



Замыкают перспективы улиц:



Есть здесь и триптих общественных зданий, все деревянные. Дом Культуры начинал строиться как церковь, а при Советах получил еще и фасад в редком стиле деревянного конструктивизма:



Мечеть "Нурмухаммед Михаллы":



И две не заснятых мной церкви. Всё это я отснял в паре кварталов между "автовокзалом" и плотиной, а вообще деревянных шедевров в поселки немало. Между тем, на речке и сердце города - заброшенный Тирлянский металлургический завод:



Выше по склону - заводоуправление, внизу развалины кузнечного цеха. Завод основала в 1803 году Дарья Пашкова (Мясникова), родителям которой принадлежал Белорецкий завод. Последний в 1759-1767 годах тоже стоял на этом месте, но был перенесен ниже по течению. Тирлян же изначально был вспомогательным предприятием. В 1870-е годы, как и весь горный округ, он был куплен фирмой "Вогау и Ко", модернизацией занимались немцы, а с новым оборудованием по контракту работали шведы. По данным kuznesov-ru, в нынешнем Тирляне из 5,6 тыс. населения около 200 человек с шведскими фамилиями типа Ларсон или Квист.



В советское время завод славился "динамкой" - сверхтонким железом для электронной промышленности, но конец наступил в 1994 году. Тогда прорвало плотину, затопило цеха, и начальство почему-то решило, что завод выгоднее разобрать, чем восстанавливать. Сказано - сделано: предприятие пошло на камень и металлолом. Позже посёлок хотя бы получил взамен относительно современную больницу (белое здание на кадре выше), и всё же когда у её ворот пожилой рабочий рассказывал мне всё это, показывая "Здесь стояла подстанция, там стоял прокатный цех, здесь была бытовка, мылись там после смену...." - слушать эту историю было очень тяжело. Но удивительно другое: можно ли по кадрам с домами и улицами догадаться, что речь идёт об утратившем градообразующее предприятие моногороде?



А еще среди развалин завода чудом уцелело Колесо:



Его диаметр - 12 метров, вес - около 100 тонн, оно было приводом прокатного стана. Некогда на заводе крутились три таких колеса, но оставили одно. Как памятник - и это уже немало.



За заводом - плотина, которую в 1996-97 годах всё-таки пришлось отстроить.



За плотиной - пруд, а за прудом горы. Западнее Тирляна проходит хребет с высотами 800-1000м.



С плотины хорошие виды. Поселок и нависающая над ним зубчатая гора Марюткин камень (1028):



Руины завода и двор больницы:



Речка Тирлян, в нескольких километрах отсюда впадающая в Белую:



И снова горы - правда, этот кадр снят уже не с плотины:



Уже упомянутый Марюткин камень - абсолютная доминанта тирлянского пейзажа:



Судовая гора (895м), очертаниями напоминающая льва или сфинкса. Tierberg in Tierland.



Понимаю, что кадры друг друга почти дублируют, но... Очень уж красиво здесь! Между Судовой горой и снежным яром - долина реки Тирлян:



На восточном берегу есть и вот такое чуднОе место - в народе его называют Тоннель:



Узкое ущелье в невысокое скале, напоминающее улочку:



И неестественно ровные склоны:



По традиции украшенные наскальными изображениями явно мистического характера:



Это не чудо природы, а уцелевший фрагмент Белорецкой узкоколейки - разветвленная системы железных дорог, построенных в 1910-15 годах "Вогау и Ко" для связи Белорецких заводов и вывоза их продукции во внешний мир. Дорога вела на север, к Транссибирской магистрали, и представляла собой единственный путь туда. Ныне на обычном транспорте доехать из Белорецка в, например, Юрюзань или Катав-Ивановск можно только в обход, через Уфу или Учалы. 



Узкоколейку закрыли и быстренько разобрали в 2007 году, аккурат перед 95-летием первого прошедшего по ней поезда (1912). Не осталось уже ни рельсов, ни деревянных станций - только вот этот "тоннель" (точнее, проход) да памятник в Белорецке. Ну и может какие-то следы в тайге. До чего же типичная история!
Карниз, по которому когда-то ходили поезда:



Вдалеке - детский лагерь:



Вид с карниза:



Вдалеке - огромная гора с безлесной вершиной, которую я сначала принял за Ямантау (1640м, высшая точка Южного Урала), но по карте пришел к выводу, что это гора Кумардак (1333м) в 30км от поселка.



Вообще, окрестности Тирляна очень богата природными красотами. Особенно известен хребет Инзерские Зубчатки, вполне оправдывающий своё название. Край за ближним к поселку хребтом так иногда и называют - Затирлянье. С окрестных гор прекрасно видны две самые высокие и известные вершины Южного Урала - Ямантау на западе и Иремель (1582) на севере. А сам посёлок совершенно не выглядит умирающим. Глухим - да, бедным - да, но всё-таки живым.



Следующие две части будут опять же дорожно-пейзажными: горы и степи Зауральской Башкирии летом и зимой.

БАШКИРИЯ-2008/2011
Обзор поездки.
Башкирия. История и современность.
Уфа.
По городу. (2008/2011)
Современная архитектура и не только. (2008/2011)
Дёма. Дальняя окраина Уфы. (2011)
Северная Башкирия
Чишмы. Мавзолей Хусейнбека. (2008)
Чишмы. Мавзолей Турахана. (2011)
Килимово. Усадьба татарского мурзы. (2011)
Речная Башкирия
Стерлитамак. Старый город. (2011)
Стерлитамак. Шиханы и заводы. (2011)
Салават и окрестности. (2011)
Горная Башкирия
От Уфы до Каги. (2008)
Кага (2008).
Из Каги в Шульган-Таш (2008)
Шульган-Таш (2008).
Белорецк и Тирлян (2011)
Зауральская Башкирия
Из Белорецка на Аркаим. Лето (2008).
Из Белорецка в Магнитогорск. Зима (2011).

Date: 2011-03-16 03:22 pm (UTC)
From: [identity profile] lesnoyskitalets.livejournal.com
Клуб супер! Интересно, каких годов постройки?

Date: 2011-03-17 05:23 am (UTC)
From: [identity profile] kuznetsov-ru.livejournal.com
Это недостроенная церковь, которую начали строить прямо перед революцией.

Date: 2011-03-16 03:27 pm (UTC)
From: [identity profile] malianov.livejournal.com
Потрясающе интересно!

Date: 2011-03-16 03:27 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/__const__/
Там севернее Столбов красивейший хребет Инзерские Зубчатки расположен. Тут (http://users.livejournal.com/__const__/12963.html) у меня панорама хребта имеется, а тут (http://users.livejournal.com/__const__/12791.html) некоторое количество фотографий.
Я понимаю, что хозяин журнала любитель рукотворных красот в первую очередь. Но до замечательного природного зрелища не дошёл меньше 20 км.

Date: 2011-03-16 03:36 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Спасибо, первую ссылку внёс в пост.
20км зимой, когда -15 и снег по колено - это совсем не "всего".

Date: 2011-03-16 03:48 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/__const__/
Там недалеко от Зубчаток есть хутор (кордон Миселя). Вполне может быть, что до него дорога есть.

Также есть какая-то туристическая компания из Магнитогорска, которая в Тирляне держит миниотельчик и организует выезды в сторону Зубчаток в том числе.

Date: 2011-03-17 05:21 am (UTC)
From: [identity profile] kuznetsov-ru.livejournal.com
До Мисели нормальная дорога, по которой можно проехать на внедорожнике. Дорога идет дальше Мисели под самые Зубчатки.

Date: 2011-03-16 03:54 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/__const__/
Опечатка, кстати… «Инзерски‹b>й Зубчатки» написано.

А с расстоянием мы там и летом пролетели. Насчитали 12 км ну и рванули с рюкзаками из расчёта на такое расстояние. Маленько перебор вышел в итоге, ибо «Не будем отдыхать, щас дойдём» заметно затянулось.

Date: 2011-03-16 07:33 pm (UTC)
From: [identity profile] treasure2011.livejournal.com
О, нарисовался мой попутчик с Зубчаток)) Я не решилась твою панораму выложить - интеллектуальная собственность все-таки))

Раньше жил в Тирляне

Date: 2011-03-16 04:00 pm (UTC)
From: [identity profile] Леонид Пыхов (from livejournal.com)
Упомянутые Вами столбы в Тирляне называют Марюткин камень, безымянную Зверь-гору - Судовая, иногда Садовая, турбаза - это пионерский лагерь имени Александра Матросова. Сам Тирлян (Тирлянский)стоит на слиянии двух рек - Тирлян (Тирлянка) и Арша.

Re: Раньше жил в Тирляне

Date: 2011-03-16 04:06 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Спасибо, внёс в пост!

Date: 2011-03-16 04:52 pm (UTC)
From: [identity profile] kanada.livejournal.com
колесо ажурное, тянет тонн на 50-70, не больше)

Date: 2011-03-17 05:30 am (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Ну может быть, я не знаток.

Date: 2011-03-16 04:57 pm (UTC)
From: [identity profile] yapet.livejournal.com
"Но делать кружева из подручных материалов здесь умеет не только человек"
Человек это лишь подражатель :)

Date: 2011-03-17 05:31 am (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Вообще да...

Date: 2011-03-16 05:46 pm (UTC)
From: [identity profile] baerrin.livejournal.com
удивительное место, спасибо
на фоне снега очень круто всё смотрится

Date: 2011-03-16 05:55 pm (UTC)
From: [identity profile] losiha.livejournal.com
Спасибо!

Date: 2011-03-16 06:27 pm (UTC)
From: [identity profile] naina-gorynych.livejournal.com
Интересно, спасибо. В Тирляне не была (пока), а из сел понравились Старосубхангулово и Инзер.

Date: 2011-03-17 05:32 am (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Самые живописные сёла в горах Тирлян и Кага, как мне показалось. Кагарманово, Старосубхангулово и Инзер тоже ничего.

Date: 2011-03-17 09:20 am (UTC)
From: [identity profile] naina-gorynych.livejournal.com
Чего-то мне Кага меньше. Может, вечерний свет так падал...ну ладно, пора ехать, в общем :)

Date: 2011-03-17 05:20 am (UTC)
From: [identity profile] kuznetsov-ru.livejournal.com
Хорошая статья!
Здание клуба изначально начинали строить как церковь.
Завод был пущен в 1803 году, а начали его строить в 1801. Изначально - в 1752 году, но убедившись что воды в Тирляне мало, перенесли на Белую и построили Белорецкий завод.
Колесо приводилось в действие электромотором. А как памятник его вынуждены были оставить, поскольку не смогли вывезти))
Про страну зверей это всего лишь байка и не более, связанная скорее всего с учительницей немецкого языка, которую прислали в Тирлян по распределению))

Date: 2011-03-17 05:33 am (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Про клуб - внёс в пост, спасибо. Не подумал бы...
Странно, про колесо мне бывший рабочий сказал, что до 1994 года на заводе таких крутилось три штуки. Может, конечно, два других были поменьше.
Про "страну зверей" - я ведь оговорился, что легенда.

Date: 2011-03-17 05:42 am (UTC)
From: [identity profile] kuznetsov-ru.livejournal.com
Просто многие источники ее, эту легенду приводят как истину, так что лишний раз тем кто будет читать не грех напомнить))
Про это колесо чего только не рассказывают. Что дескать принесло его сюда наводнением. А следом говорят, что хотели на металлолом увести, да не смогли свдинуть. А сейчас там вокруг него вообще хотят скверик разбить, сделать индустриальным памятником.

Date: 2011-03-17 05:21 am (UTC)
From: [identity profile] Городок на Урале (from livejournal.com)
"Кага и Тирлян, расположенные в 30км от Белорецка на юг и на север соответственно" До Каги более 80 км. на юг.

Date: 2011-03-17 05:34 am (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Да, точно... Сейчас исправлю.

Date: 2011-03-17 09:25 am (UTC)
From: [identity profile] naina-gorynych.livejournal.com
А Вы мне можете рассказать про гостиницы Белорецка? (можно в личку или у меня, чтобы тут не мусорить :)).

Date: 2011-03-29 11:48 am (UTC)
From: [identity profile] mailsuk.livejournal.com
Ну нате вам подарок Image (http://razrapro.in/raz/raz0014.php)

Date: 2011-04-03 03:22 pm (UTC)
From: [identity profile] aramis7.livejournal.com
интересно)

Date: 2012-04-29 01:12 pm (UTC)
From: [identity profile] zemliak-9.livejournal.com
Природа отличная.Только сейчас осознаю всю красоту родного края, будучи далеко. Это моя Родина.Сердце сжимается от того что поселок вымирает.Так хотелось бы, чтобы это было наоборот. Все зависит от людей населяющих его и от властей которые могли бы что-то сделать для развития и процветания Тирляна .

Date: 2014-02-18 01:19 pm (UTC)
From: [identity profile] rais.livejournal.com
отлично

Date: 2015-12-27 06:51 pm (UTC)
From: [identity profile] Валентина Полева (from livejournal.com)
Были в Тирляне летом 2014г. Природа поражает красотой и покоем. Были на знаменитых Инзерских Зубчатках , о них не расскажешь их надо просто видеть - это чудо природы ! Автору большое спасибо за рассказ и замечательные зимние снимки .

Date: 2015-12-27 06:52 pm (UTC)
From: [identity profile] Валентина Полева (from livejournal.com)
Были в Тирляне летом 2014г. Природа поражает красотой и покоем. Были на знаменитых Инзерских Зубчатках , о них не расскажешь их надо просто видеть - это чудо природы ! Автору большое спасибо за рассказ и замечательные зимние снимки .

Profile

varandej: (Default)
varandej

January 2025

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021222324 25
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 04:12 am
Powered by Dreamwidth Studios