Гродно. Часть 1: Старый город
Dec. 29th, 2010 10:39 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Гродно - областной центр (328 тыс. жителей) в северо-западному углу Беларуси, между Польшей и Литвой. А еще - самый красивый город своей страны. Известный то ли с 1005, то ли с 1128 года, он был центром Городенского княжества - одного из самых обособленных и Древней Руси, как Тмутаракань или Вятка. Неизвестно даже его происхождение, которое связывают с Пинском, Волынью или Полоцком, но княжество было одним из самых развитых. В 1252 году Гродно вошел в Литовское государство, став центром Чёрной Руси и одним из главных городов Литвы наравне с Тракаем, Вильнюсом, Каунасом - например, именно Гродненским князем был Витовт, крестивший Литву (1387) и разбивший тевтонцев под Грюнвальдом (1410). В объединенной Речи Посполитой Гродно стал резиденцией Стефана Батория, а с 1679 года статус "третьей столицы" (хотя и не третьего по величине и экономической роли города) стал официальным: в Гродно проводился каждый третий сейм, наряду с Варшавой и Вильнюсом. И именно в Гродно в 1793 году прошел последний сейм Речи Посполитой.
В России Гродно сохранил значение столицы региона, да только сам регион стал захолустьем. За 200 лет Гродно утратил многое - подавление польско-литовской идентичности, две Мировые войны, церковные сносы 1960-х. Но сохранил еще больше: два замка, самый величественный костел Западной Руси и самая необычная древнерусская церковь, Старый город с узкими улочками и "городница Тизенгауза" - настоящий соцгород 18 века. Рассказ о Гродно будет состоять из четырех частей: Старый город, берег Немана (замки и древняя церковь), городница Тизенгауза и всё остальное. Начнём с прогулки по Старому городу: хотя Гродно не получил в 19-20 веках такой роскошной архитектуры, как Львов, он гораздо лучше сохранил облик Речи Посполитой 17-18 столетий.
Вокзал в Гродно находится за пределами Старого города, от которого отделен Городницей - но с последней начинать рассказ было бы нелогично. Старый город тут очень маленький - из конца в конец его можно пройти за двадцать минут неспешным шагом. Начнём прогулку от края: это Советская улица, а на заднем плане виден обком на площади Ленина, разделяющей Старый город и Городницу.
Советская - это местный арбат, пешеходная улица с редкой в Беларуси брусчаткой. Но вообще, в зиме дело или тут всегда так, но Советская производит впечатление скорее торгово-деловой улицы, чем арбата:
А ведет она прямиком на Советскую площадь - главную в старом городе:
Хотя буйного модерна в Гродно нет, классицизм здесь очень достоин. Причём непонятно, при какой власти строилось большинство зданий - Речи Посполитой или Российской империи. Например, на нижнем кадре справа - дворец Сапег конца 18 века, надстроенный в 1970-е годы, а слева - корпус Доминиканского монастыря (1789).
Более того, на этом кадре слева тоже корпус доминиканского монастыря (1735), перестроенный в 1836 году, над которым до 1960-х годов нависал костел:
А это уже современность. Что символизирует это панно - я не знаю, но смотрится хорошо. Я бы сию композицию назвал "Агроренессанс" - так иногда в шутку называют современный белорусский строй. Обратите внимание - ни одна курица не повторяет другую:
Конец улицы. Домик широким фасадом обращен к Советской площади:
А если посмотреть правее:
Это костел Франциска Ксаверия (1691-1743), бывший собор иезуитского монастыря, а ныне гродненский кафедраль. Высота его башен - около 60 метров. И такому собору подобает стоять на Рыночной площади, как во Львове... но площадь действительно Советская:
Накануне войны, когда город принадлежал Польше, это же место выглядело так:

Собственно, и площади-то никакой не было, а был целый городской район. А иезуитский костел казался маленьким и неказистым около огромного романского собора. Это костел Девы Марии, более известный как Фара Витовта - первый на территории Беларуси костел, основанный в 1387 году и построенный в камне при Стефане Батории, здесь же и похороненном. В 19 веке Фару перестроили в Софийский собор в псевдорусском стиле, романский облик (вместо изначального ренессансного) она получила в межвоенный период, а уничтожена была 1961 году: вообще, в Беларуси пик "культурной революции" пришелся не на 1930-е годы, как везде, а на 1960-е, и масштабы ее здесь шокируют даже на фоне прочего: например, в Витебске тогда же снесли Благовещенскую церковь 12 века.
За главного теперь - костел Франциска Ксаверия:
Как мне кажется, это самый величественный костел во всей Западной Руси - даже Кафедральный собор во Львове мне показался несколько скромнее. Конкуренцию ему может составить разве что опять же львовский Святоюр (который к тому же греко-католичесий) и несвижский костел Божьего Тела. Причем это касается и внутреннего убранства - в строгом белом зале 9 деревянных алтарей начала 18 века (один в апсиде и по одному у каждого столпа), и все как на подбор шедевры, будто здесь был музей и их свозили со всей Речи Посполитой. Вот только к фотосъемке у белорусских католиков отношение куда менее лояльное, чем у украинских униатов: запрещена она в здешних храмах.
Бывший монастырь иезуитов с коллегиумом (аналог института) теперь занимает тюрьма. А у подножья костела на кадре выше можно увидеть аптеку 18 века - тоже часть иезуитского квартала.
С другой стороны от костела - Баториевка. С виду обычный губернский дом, а на самом деле дворец 16 века, где в 1586 году умер король Стефан Баторий. Тот самый, что нокаутировал Ивана Грозного в Ливонии и пошёл на Москву, но не сумел взять Псков. Именно Баторий пригласил в Речь Посполитую иезуитов, основавших множество коллегиумов (Пинск, Львов и т.д.) - этим и объясняется масштаб их монастыря в Гродно.
Вид с крыльца костела - Христос указывает на бывшую Фару Витовта. Ее площадка не застроена, под асфальтом скрыт фундамент. Рядом - ДК Текстильщиков в запоздалом сталинском стиле:
Сам по себе ДК не так уж плох, особенно сзади, и в целом оживляет хрущобный пейзаж:
И в общем, Советская площадь - это такой гродненский Новый Арбат. Дальним концом она выходит к берегу Немана, где стоят Бернардинский монастырь и уникальный (хотя и брежневский) драмтеатр - но туда дойдем в следующий раз. Площадь делит Старый Гродно на две части. Если стоять лицом к Неману, слева - большая, а справа - меньшая. Поэтому сначала осмотрим вторую, за "апсидой" ДК.
Небольшой район, примыкающий к Гродненским замкам заметно отличается от большей части Старого города. Здесь более широкие улицы, многие "сталинки" оказываются дворцами 18 века, а в пейзаже господствует пожарная каланча:
Пожарное депо стоит прямо около двух замков - вот на этом кадре они за моей спиной:
Через улицу от Нового замка - бывший Базилианский монастырь:
Базилиане - это униатские монахи. На Украине их обычно называют василианами - просто другая транскрипция. Монастырь был основан в 1633 году при Пречистенской церкви 12 века - одной из 5 каменных построек времен Городенского княжества, а спустя 14 лет церковь была разрушена пожаром. В наше время во всём бы обвинили попов и распилили много-много злотых на воссоздании, но в те времена жизнь была проще: в 1720-65 годах была построена новая церковь Рождества Богородицы. На территорию монастыря посторонних пускают только в службу, поэтому я туда не попал.
А на площади за ДК Текстильщиков начинается вот такая вот улочка:
Мемориальная доска - в память о жертвах Гродненского гетто, где в годы войны погибло около 20 тысяч евреев. Еврейский квартал находился близ замков, и сразу за пожарным депо стоит Хоральная синагога начала 20 века:
Пожалуй, самый яркий в Беларуси пример не-средневековой синагоги.
Синагога считается действующей, внутри интересные интерьеры, но снаружи здание выглядит заброшенным:
За синагогой - глубокий овраг, а в парке за оврагом Борисоглебская церковь 12 века - туда мы дойдем в следующей части.
Пока же вернемся на Советскую площадь и осмотрим другую сторону Старого города:
Улица Карла Маркса, начинаясь у подножья костела, ведет прямиком к автовокзалу. Пейзаж Старого Гродно очень узнаваем:
Правильные двухэтажные домики вдоль узких прямых улиц. Как и в Выборге, соединение "русского губернского" с "европейским". Но учитывая сходство классицизма с ренессансом, здесь можно представить, как выглядели города поздней Речи Посполитой.
И в этом Гродно имеет явное преимущество перед Львовом, чей облик определяет архитектура Австро-Венгрии. А по сравнению с Каменцем-Подольским, где таких уголков тоже немало, Старый Гродно почти не засорён новоделами.
Во дворах кое-где попадаются вот такие домики:
А изнанка Гродно в основном не слишком колоритна и мало отличается от изнанки губернского города средней руки:
В дальнем конце улицы Карла Маркса - монастырь бригиток:
Один из красивейших в Беларуси, монастырь представляет собой цельный ансамбль середины 17 века с собором, жилыми корпусами, декоративной оградой.
Обитель основал в 1635 году маршалок (председатель дворянства) Веселовский в память умершей дочери, о чём напоминают цветочные орнаменты Благовещенского костела (1641-52):
Я так и не понял, действует ли монастырь. Большая часть его территории закрыта для посторонних, но можно зайти в Г-образный дворик около собора и осмотреть красивейшие резные порталы:
Вид на собор сзади. За моей спиной овраг с железной дорогой - граница исторического центра.
А еще в этом монастыре есть деревянный лямус. Лямус - не назначение, а форма: двухэтажный дом с лоджией на втором этаже и галереей на первом. В большинстве источников время постройки монастырского лямуса указано как 17 век - и это очень серьёзно, в России деревянных зданий (не церквей) такого возраста единицы. Впрочем, "Глобус Беларуси" пишет, что скорее всего нынешнее здание построено в 18 веке.
Лямус монастыря бригиток - сооружение заколдованное, в почти каждом фотоотчёте из Гродно есть фраза "Внутри монастыря есть интересное строение лямус, но зайти в монастырь я забыл". Вообще, "забыть увидеть лямус в монастыре бригиток" - видимо, обязательная часть посещения Гродно, поэтому я не мог его не увидеть. Найти его сложно - надо пройти вдоль стены за аспидой собора во двор, а уже со двора вход на монастырские задворки. Висела табличка "Строительная площадка, посторонним вход запрещен", однако я ее не послушался, и углубившись на несколько метров, снял кадр от входа - при взгляде на эти балки "17 век" кажется правдоподобнее:
На этом и закончим прогулку по Старому городу, который на самом деле представляет собой буквально несколько кварталов:
В следующей части пройдёмся вдоль берега Немана, в районе бывшего детинца.
Чёрная Русь-2010
Вступление. Обзор поездки.
Новогрудок. Сердце Чёрной Руси.
Гродно.
Старый город.
Вдоль Немана.
Городница Тизенгауза.
Разное.
Замки Радзивиллов.
Мир.
Несвиж.
Города и веси.
Лида. После Дожинок.
Ивье. Столица литовских татар.
Слоним. Беларусь эталонная.
Сынковичи. Церковь-крепость.
Жировичи. Православный центр Беларуси.
Барановичи. Город.
Барановичи. Железнодорожный музей.
.
no subject
Date: 2010-12-29 08:13 am (UTC)гродно
Date: 2010-12-29 08:18 am (UTC)Re: гродно
Date: 2010-12-29 08:40 am (UTC)Re: гродно
From:Re: гродно
From:Re: гродно
From:Re: гродно
From:Re: гродно
From:Re: гродно
From:Re: гродно
From:no subject
Date: 2010-12-29 08:40 am (UTC)не стоит жалеть о потере польско-литовской идентичности - зато сохранилась идентичность белорусская (сосуществование там бы не получилось - поляки бы ее придавили)
no subject
Date: 2010-12-29 08:49 am (UTC)Вообще Польша и Литва очень отличались. Литва была реально самым терпимым и поликультурным государством средневековой Европы, а Польша - та же Испания, только без океана.
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2010-12-29 09:02 am (UTC)во-вторрьіх, львовский кафедральньій собор никогда не считался єталоном красотьі, несколько ближайших соседей могут дать ему фору
во-третьих, в украине существують города и костельі кроме львова, многие жж-шньіе путешественники ставят на первое место костел в чорткове )
no subject
Date: 2010-12-29 10:29 am (UTC)Вообще, я об этом еще напишу. Сравнивая Украину и Беларусь, заметил интересную вещь.
С одной стороны, на Украине намного, раз в 10, больше сохранность и соответственно плотность исторической среды. Это касается и городов, и сельской местности. Беларусь в этом смысле очень пустынна, напоминает Дальнюю Россию.
С другой, в Беларуси много отдельных единичных шедевров. Костелы в Гродно и Несвиже как минимум не уступают лучшим костелам Украины, замки в Мире и Несвиже - по-моему даже превосходят любой украинский замок (не крепость - то есть Каменец или Хотин под это сравнение не подпадают, это другая тема) и т.д.
В общем, в Речи Посполитой Беларусь была явно одним из центров, просто утратила за 200 лет большую часть своего наследия.
no subject
Date: 2010-12-29 09:24 am (UTC)И кому ж это пришло в голову рушить костел в 61-м году.
no subject
Date: 2010-12-29 10:42 am (UTC)"Вторая волна" воинствующего атеизма в 1960-е годы на самом деле прошла по всему СССР, но в большинстве мест о ней даже не помнят - она была на порядок слабее первой (1930-е). В России могу вспомнить буквально несколько храмов, разрушенных в это время. За исключением Белоруссии, где вторая волна была даже сильнее первой.
Хотя не только. Например, в Каменце-Подольском в 1960-е снесли армянский собор 15 века.
no subject
Date: 2010-12-29 10:05 am (UTC)Восстановление фары Витовта? Насколько я знаю, то, что снесли в 61-м было польским новоделом начала 20-го века. До этого она выглядела как обычная православная церковь. Первоначальный ее облик был в середине 19-го века утрачен после пожара, после чего царские власти переделали ее в православную церковь, снабдив кокошниками и прочими атрибутами русского стиля. Притом, насколько я понимаю, никто достоверно не знает как выглядела Фара Витовта изначально. Сохранившиеся изображения весьма условны.
no subject
Date: 2010-12-29 10:40 am (UTC)Про пожар и реконструкции историю знаю. Но думаю, что если восстанавливать - то в "польском" варианте 1930-х годов, как самом правдоподобном. Вот например аутентичный костел Витовта в Каунасе, для сравнения:
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/3b/Church_of_Vytautas_the_Great_in_Kaunas.jpg/450px-Church_of_Vytautas_the_Great_in_Kaunas.jpg
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2010-12-29 10:10 am (UTC)no subject
Date: 2010-12-29 10:40 am (UTC)(no subject)
From:no subject
Date: 2010-12-29 10:18 am (UTC)no subject
Date: 2010-12-29 10:41 am (UTC)Смоленск и Гродно я всегда воспринимал как братьев-антиподов, столицы Белой Руси и Чёрной Руси соответственно.
no subject
Date: 2010-12-29 11:14 am (UTC)Хотя больше меня впечатлила иллюминация - город очень хорошо освещен, а вечером большинство зданий в центре еще и подсвечены. Но вообще, не стоит забывать, что Гродно для Беларуси как для нас Петербург.
no subject
Date: 2010-12-29 11:08 am (UTC)no subject
Date: 2010-12-29 11:10 am (UTC)вы не могли бы сделать авторский перепост, показав 5 фото остальные под кат, а то сам утащу.
no subject
Date: 2010-12-29 11:15 am (UTC)Я не против, если утащите :) Со ссылкой на меня, конечно. Мне так даже удобнее, так как незнакомых сообществ я опасаюсь.
(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2010-12-29 11:38 am (UTC)Что касается Фары Витовта. Я думаю, в каком-то смысле её снос - это "отзеркаливание" подрыва кафедрального собора св.Ал.Невского в Варшаве в начале 1920-х. Если Пилсудский боролся с русской памятью в камне (памятники, собор), в том числе путём уничтожения, то Хрущёв - с монументальными свидетельствами полонизации этого края (с поправкой, конечно, на социализм и богоборчество) .
no subject
Date: 2010-12-29 01:21 pm (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2010-12-29 12:41 pm (UTC)no subject
Date: 2010-12-29 12:46 pm (UTC)no subject
Date: 2010-12-29 01:04 pm (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2010-12-29 01:02 pm (UTC)Мне 2 года назад в фарном костеле сказали: "Снимать не принято, но сделайте пожертвование на любую сумму и фотографируйте, сколько захотите" :) А интерьеры там, конечно, восхитительные и необычные!
Курицы, видимо, потому все разные, что показывают уникальную белорусскую вышивку.
no subject
Date: 2010-12-29 03:02 pm (UTC)Хотя в Пинске в костеле спокойно снимал - в общем, видимо всё от ксендза зависит. Но кстати и в Западной Украине в большинстве римо-католических храмов фотосъёмка запрещена. Другое дело, что в Беларуси только римо-католики и православные МП.
no subject
Date: 2010-12-29 06:22 pm (UTC)не такой уж и скучный город, зимой снимаете, а вот летом дворик Фарного костёла
no subject
Date: 2010-12-29 08:45 pm (UTC)Но не зимний - точно! В отличие от райцентров типа Новогрудка и Слонима, которым снег очень к лицу.
По-моему, самое красивое время в Гродно - ноябрь.
Сферические панорамы Гродно
Date: 2011-01-02 05:46 pm (UTC)Там можно найти не только городские виды, но и сферические фотографии внутреннего убранства многих гродненских достопримечательностей.
maps.livejournal.com
Date: 2011-01-06 04:36 pm (UTC)no subject
Date: 2011-01-20 12:56 pm (UTC)Про ДК текстильщиков ходили упорные слухи, что при строительстве (или проектировании) его неверно развернули. Т.е. к площади он повернут "задом".
no subject
Date: 2011-01-28 01:27 am (UTC)no subject
Date: 2011-04-24 11:00 am (UTC)Вот ссылка. Там в самом низу панорамная карта пары кварталов: http://belarus-travel.by/wp-content/uploads/2009/01/turgrodno.pdf
Далее, кто-то про половину поляков писал... их 24% по переписи населения в городе.
no subject
Date: 2011-08-24 09:14 pm (UTC)no subject
Date: 2012-02-15 12:59 pm (UTC)(не знаю, как вставить здесь фото)
no subject
Date: 2014-01-18 09:30 pm (UTC)Многие дома Старого города Гродно явно перестроены (иногда и вовсе построены) в польское время с 1920 по 1939.
Если присмотрется, очень заметно. Даже тот дворец на пешеходной улице явный конструктивизм другей жечпошполиты.
Это костел Франциска Ксаверия (1691-1743), бывший собор иезуитского монастыря, а ныне гродненский кафедраль.
Можно фотографировать. Просто подбегают ксендзы и начинают по польски бормотать, мол пан проше даць пениондзы на офиары, а потым робиць зденциа (пан, пожалуйста сперва вкинте денги в ящик, тогда фотографируйте). Главный алтарь считается одним из общеевропейских шедевров, выполнен немцем Христианом Йоганном Шмидтом.