varandej: (Default)
[personal profile] varandej


Ныроб - посёлок в 40км севернее Чердыни. По населению он превосходит райцентр (7 тыс. жителей), но визуально Ныроб представляет собой большое и мрачное село, которое я про себя окрестил "деревня Зековка". В наши дни это один из крупнейших центров "республики зеков", раскинувшей на севере Пермского края, да и тюремные традиции здесь насчитывают около 400 лет: в 1601 году сюда по приказу Бориса Годунова был сослан и замучен его основной соперник - боярин Михаил Никтич Романов. А в результате еще в конце 17в. здесь появилось нечто вроде современных "монастырей новомучеников" с красивейшей Никольской церковью.

Чердынский район удивляет своей историчностью - что-нибудь примечательное есть почти в каждом деревне, а церквей на единицу площади (а тем более на единицу населения) больше, чем в Тверской области. Помимо Ныроба, самое интересное село - Пянтег, где сохранилась уникальная церковь, вероятно перестроенная из башни острога в 1617 году. Возраст самого сруба же не известен, и это не просто старейшее здание Урала, но и старше любого другого минимум на 100 лет.


Фото: Сергей и Мария Поповы, из "Народного каталога православной архитектуры".

Однако Пянтег - по другой дороге, до него 60км, а автобусы ходят всего дважды в день и возят народ в Чердынь на работу, поэтому я туда не попал.

Но и на Ныробском тракте интересно почти каждое село. Например, Покча в 5км от Чердыни - здесь в 1472-1505 годах (когда Чердынское княжество было вассалом Москвы) помещалось русское воеводство, от которого сохранились едва заметные валы  городища; в 19в. появилось несколько кварталов купеческих домиков, достойных уездного города, Казанская часовня примитивного вида и Благовещенская церковь (1885), в которую дважды (в самом начале и в самом конце ХХ века) ударяла молния:



В селе Вильгорт - тоже несколько купеческих особняков и очень красивая Троицкая церковь (1772, трапезная и колокольня 1902):


Фото: Сергей и Мария Поповы, из "Народного каталога православной архитектуры".

Еще две церкви - в сёлах Камгорт и Искор. В тайге в 5км от Искора - скала Узкая Улочка высотой 50м, рассечённая от основания до вершины трещиной чуть меньше метра в ширину. На горе - остатки валов и святилища, а поверье гласит, что тому, кто взойдёт по "улочке" наверх отпустятся все грехи.
Словом, концентрация истории в Чердынском районе на уровне Псковщины.

А потом въезжаешь в Ныроб, точнее в его дальний район Люнва:



Путника тут встречают ЗОНЫ. Они тянутся вдоль дороги на несколько километров - тройные заборы, кольца колючей проволоки, вышки, бараки, трубы котельных, угрюмые тюремщики, горы дров и опилок. Лай собак и вой пилорамы. "Население" этих лагерей - по разным данным (неофициальным) от 2 до 4 тысяч человек, то есть в "республике зеков" это полноценный город.



И здесь же жилые дома. Страшно представить эту жизнь среди зон, когда происходящее за периметром можно наблюдать из окон. К слову, побеги из лагерей тоже регулярны, и опасность столкнуться с беглыми уголовником велика по всему району.



Адекватно фотографировать на Ныробском тракте у меня не получилось - оба раза автобус был переполнен, а я сидел не там, где надо. Поэтому прошу прощение за использование чужих фото и убогое качество своих.

Сам Нароб по своему устройству напомнил мне Соликамск, только меньше раз в 10. Тоже длинный и беспорядочный, и тоже состоит из трёх районов. В Соликамске - промзона, Старый Соликамск и Боровск. В Ныробе - Люнва, Старый Ныроб и Городок.



Старый Ныроб - большое и неуютное село, у меня ассоциирующееся скорее с Сибирью, чем Уралом. Хотя при всей удалённости главная улица тут асфальтирована, а на увале стоят вышки сотовой связи:



Приземистые и грубо сколоченные уральские избы на фоне увалов:



Водопровода тут нет, и воду набирают вот в таких сооружениях - почему они такого размера, сказать не могу. Может быть, насосные станции, а может быть резервуары:



Народ тут, как мне показалось, не агрессивный - но угрюмый и замкнутый. Впрочем, от взглядов мне часто делалось не по себе. Козлы и петухи тоже встречаются:



Однако в Ныробе есть кое-что, ради чего стоит сюда приехать - Никольская церковь, построенная в 1704 году в память Михаила Романова:



В начале 17в. Ныроб был одним из самых дальних владений России - Сибирь тогда была еще в процессе колонизации, и ссылать туда кого-то было негосбезопасно. Михаил Никитич был сослан сюда, по сути, на смерть - его держали в яме с решёткой, куда проникали и дождь, и снег, и где нельзя было даже встать в полный рост, да еще и в оковах весом около 30кг. Жители, видя такое изощрённое и непонятное издевательство, в тайне помогали боярину - носили ему еду и воду, за что неоднократно подвергались пыткам. Романов умер спустя полгода.



Что было дальше, все знают. Хотя Годунов был достаточно мудрым правителем (например, Московский университет вполне мог появиться в начале 17 века), ему не повезло с погодой, два неурожая подряд вызвали страшнейший во всей русской истории голод (погибло до 1/3 трети населения), перешедший в Смутное время, финалом которого стало воцарение Романовых. Про Ныроб они не забыли - еще при Михаиле Фёдоровиче жители Ныроба были освобождены от податей, а в конце 17в. началось строительство мемориальной церкви.



Храм вышел одним из красивейших на Урале - его украшения достойны церквей Соликамска:







Правда, впечатление малость испортил разговор с настоятелем - поп тут точь-в-точь такой, каким его представляют ненавистники РПЦ. Ну что ж - бывает, не все ж такие! А вот девушка, мывшая пол в храме, наоборот показалась мне очень доброй и светлой.



Дом при церкви:





Крест "В память репрессированных РОССИЯН" - это очень неполиткорректно:



Вторая церковь - Богоявленская (1736), обезглавлена и невзрачна:



Здесь же и замечательный деревянный Дом Культуры:





А чуть в стороне - вот такой домик, занятый неким "Мемориальным центром М.Н. Романова":



Подозреваю, это что-то типа музея, но на дверях висел замок, и никаких признаков того, что кто-то его откроет, не было.
А еще чуть дальше (точнее, если ехать из Чердыни, чуть ближе) - Яма Романова:



"Яма новомучеников" - это именно уральский феномен. Ганина Яма, куда были сброшены тела царской семьи, Алапаевская шахта, где так же было с телами семи великих князей - они появились в 1918 году. Династия Романовых вышла из Ипатьевского монастыря и прервалась в Ипатьевском доме, и более того - начала и закончила свою историю в уральских ямах.



Очень красивую модерновую ограду вокруг Ямы построили еще в начале ХХ века. Внутри ограды - обширный пустырь и ажурная часовня над собственно Ямой, похожая больше на клетку:



Ворота оказались наглухо заперты, как и дверь Мемориального центра. В общем, я решил тупо перелезть через забор. Часовня оказалась закрыта на засов, но не замок, и я спокойно отворил дверь:



Вот и сама Яма. Мне не верится, что это подлинник - скорее, всё-таки муляж. Но муляж исторический, ему не менее сотни лет:



На дне - цветы, иконы и мусор. Причём они там мирно уживаются - в этом, по-моему, вся наша жизнь!



Две мемориальных доски 1915 года, когда Яма реконструировалась (а сама часовня, кстати, современная - до Революции была деревянная):



В прошлом тут лежали и подлинные оковы Романова, ныне хранящиеся в Чердынском музее:



Тридцать килограмм, а еще решётка над головой и негде защититься от холода... В общем, судьба Николая Второго, которого "всего лишь" расстреляли, ЗДЕСЬ кажется еще не такой жуткой. В прошлом паломники надевали оковы на себя и молились в яме. Ныне приходят в музей и просто прикладываются к ним.

Около ограды - бывшая богадельня, а ныне больница в приятном модерновом здании (единственном в посёлке):



Дальняя часть Ныроба, в которой находится автостанция - Городок. Пешком от автостанции до церкви идти около получаса, но так как весь Ныроб - одна улица, автобус проезжает мимо храмов и туда, и обратно, причём в черте посёлка еще и с кондуктором.



Застроен Городок в основном вот такими домами, а народ там более люмпенизирован, чем в Старом Ныробе - видимо, пришлые:



Ныроб считают тут "краем земли" - далее нормальные люди почти не живут, а зон больше, чем деревень. А еще дальше, за полосой глухих лесов, вновь начинается обитаемая земля Республики Коми. Вообще же, Чердынский район находится на широте Южной Карелии.



В Ныроб я ездил из Чердыни ненадолго. В самой Чердыни ночевал две ночи - вечером первого дня приехал из Соликамска, утром третьего уехал в Березники. И в целом Пермь Великая вполне достойна Вологодщины.

С Пермью Великой на этом закончим, но поездка в Пермь Великую - меньше половины всего этого путешествия.

УРАЛЬСКАЯ БЫЛЬ-2010
Первая часть (апрель-2010).
Вступление.
Пермское Прикамье.
Хохловка.
Ильинский.
Пермь. О разном.
Пермь Великая.
Усолье.
Березники.
Соликамск. Соборная площадь.
Соликамск. По центру.
Соликамск. Усть-Боровский сользавод.
Чердынь. Пейзажи.
Чердынь. Архитектура и музеи.
Ныроб.
Свердловская область.
Малая родина.

Date: 2010-08-07 08:03 am (UTC)
From: [identity profile] vedmed1969.livejournal.com
про козлов с петухами это ты хорошо написал :). Но действительно, какая концентрация древностей! В нашем-то краю ничего такого и нету :(

Date: 2010-08-07 08:08 am (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Вообще Пермский край и Свердловская область - одни из самых богатых древностями регионов. Ну а Пермь Великая в особенности - это ведь не Урал, а Русский Север.

Хотя Челябинская область в общем тоже достаточно интересный регион, на мой взгляд.

Date: 2010-08-07 08:13 am (UTC)
From: [identity profile] vedmed1969.livejournal.com
у нас всё в настоящем и будущем, ну кроме разве что Аркаима :)
Но много интересного, да. В августе планирую старый Миасс описать, который мы тебе в тот раз не показали - думаю, зря не показали, там много всякого.

Date: 2010-08-07 08:48 am (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Ну почему же, север области (Златоуст, Кыштым, Миасс) по сути мало отличается от Свердловской.

Date: 2010-08-07 10:37 am (UTC)
From: [identity profile] vvtrofimov.livejournal.com
в Челябинской обл. рядом с Саткой, в деревне Пороги находится самая старая из действующих гидроэлектростанций России
причем она практически в первозданном виде находится
вышла недавно моя статья в NG
и в блоге есть немного, часть фотографий на сайте NG
http://national-geographic.ru/ngm/201008/article_394/

Date: 2010-08-07 10:39 am (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Знаю, конечно, и про Пороги, и про многое другое. Но всё это вполне укладывается в историческую среду Горнозаводского Урала (основную часть которого составляет Свердловская область).

Date: 2010-08-07 10:36 am (UTC)
From: [identity profile] ymblanter.livejournal.com
А как же мавзолей около Варны и Эйфелева башня в Париже?

Date: 2010-08-07 10:41 am (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Так это ведь уже юг области. Челябинская область по сути сформирована из периферий Горнозаводского Урала (север) и Оренбуржья (степная часть), сам Челябинск примерно на стыке их. Троицк, Варна, Аркаим, Николаевка и Наследницк, казачьи станицы и "страна городов" - всё это вполне укладывается в понятие Оренбуржья.

Date: 2010-08-07 10:41 am (UTC)
From: [identity profile] vedmed1969.livejournal.com
ну, это отдельные редкости. Даже весь купеческий Троицк - довольно молодой город, а тут, на севере Урала, настоящая древность - только она неякая и малоизвестная.

Date: 2010-08-07 10:43 am (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Я чуть выше ответил свои соображения на этот счёт.
Хотя у Троицка есть почти что двойник в Свердловской области - Ирбит.

Date: 2010-08-07 10:45 am (UTC)
From: [identity profile] vedmed1969.livejournal.com
да, Ирбит действительно похож :)

Интересно!

Date: 2010-08-07 08:09 am (UTC)
From: [identity profile] tarannatalia.livejournal.com
Спасибо! Я из Кирова, что недалеко, а никогда не была даже в Лесное - там тоже зоны и лагеря.

Re: Интересно!

Date: 2010-08-07 08:13 am (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
А Кировщина и Пермский край вообще похожи.

Re: Интересно!

Date: 2010-08-07 12:11 pm (UTC)
From: [identity profile] da-het.livejournal.com
Пермь побогаче Вятки будет.

Re: Интересно!

Date: 2010-08-07 12:47 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
В данном контексте это не принципиально.

Date: 2010-08-07 08:41 am (UTC)
From: [identity profile] griphon-275.livejournal.com
Интересно, конечно. А что за народ живёт в посёлке? Знаю, что в таких местах часто обосновываются освободившиеся зеки, они часто составляют основной контингент.

Date: 2010-08-07 08:47 am (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Как мне кажется, в старой части (которая вокруг церквей) живут в основном старожилы, то есть люди суровые и грубые, но адекватные. А Городок и Люнва видимо действительно населены преимущественно урками.

Date: 2010-08-07 09:27 am (UTC)
From: [identity profile] vedmed1969.livejournal.com
а может, даже и не урками, а сотрудниками колоний - те недаеко во многом от жуликов ушли :) Профессиональная деформация, что делать :(

Date: 2010-08-07 10:05 am (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
А как там бабы смачно матерятся! Вот честно: первый раз в жизни мне матерная тирада в женском исполнении показалась красивой. Чтобы материться так ёмко и точно, без особых заворотов - надо реально иметь художественный вкус...

Date: 2010-08-07 10:09 am (UTC)
From: [identity profile] vedmed1969.livejournal.com
школа хорошая. Как там у Довлатова:

"Прислали к нам сержанта из Москвы. Весьма интеллигентного юношу, сына писателя. Желая показаться завзятым вохровцем, он без конца матерился.

Раз он прикрикнул на какого-то зека:

- Ты что, ебнУлся?!

(Именно так поставив ударение.)

Зек реагировал основательно:

- Гражданин сержант, вы не правы. Можно сказать - ебнулся, ебанулся и наебнулся. А ебнулся - такого слова в русском литературном языке, уж извините, нет...

Сержант получил урок русского языка".

Date: 2010-08-07 10:42 am (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Ага, читали-читали :) Это ведь и происходило в тех же краях, река Весляна как раз за Ныробом, приток Вишеры.

Date: 2010-08-18 08:33 pm (UTC)
From: [identity profile] uchazdneg.livejournal.com
Вынужден побуквоедствовать: довлатовская Весляна - приток Выми, а сама одноименная командировка (как и все остальные лагпункты и командировки "Зоны" - Иоссер, Синдор и т.п.) - локализованы в Княжпогостском р-не Коми.

Серию читаю с удовольствием.

Date: 2010-08-07 10:01 am (UTC)
From: [identity profile] bolshoymike.livejournal.com
Да там МВД с ГУИНом. Даже попъ - и тот может быть майором на пенсии)

Date: 2010-08-07 10:04 am (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Весьма вероятно. Хотя и урков на поселении тоже немало должно быть.

ныроб 2003

Date: 2010-08-07 11:38 am (UTC)
From: [identity profile] krasny-harry.livejournal.com
Image (http://fotki.yandex.ru/users/krasny-harry/view/257905/)
Вот как раз эти детали нехитрого кирпичного орнамента были основной темой диплома моей Тани. Ну и плюсом все барочные архитектурные навороты, волюты, карнизы, столбцы, и еще куча всяких четвериков и шестериков, которых я уже и не помню. Очень уж хитроумные термины церковной архитектуры. Одни закомары чего стоят.

Image (http://fotki.yandex.ru/users/krasny-harry/view/257904/)

Image (http://fotki.yandex.ru/users/krasny-harry/view/257908/)

Image (http://fotki.yandex.ru/users/krasny-harry/view/257906/)

Приехали туда из Чердыни на РАВке, причем дорога в основном была хорошая новая, единственое километров 5 до самого ныроба были грунтовые ухабистые. Может сейчас уже доделали, а может уже и разбили, там лесовозы часто ходят.

И за население подтверждаю. На пути отряды урок с охранниками с автоматами встречаются, в т. ч. и женские отряды. И вообще, так как то некомфортно для чужого было. Поколбасились, поснимали, и взад дернули.

Re: ныроб 2003

Date: 2010-08-07 11:41 am (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Жучковые орнаменты - вообще интересная тема. Не знаю, есть ли они в других местах, но на Урале одна из самых характерных черт.
В 2002 году в Ныроб попасть так и не удалось - дорога как раз строилась, и за Вильгортом был щебень.

Date: 2010-08-07 12:27 pm (UTC)
From: [identity profile] da-het.livejournal.com
К великому сожалению, уровень культуры в наших палестинах сильно тормозит - стремительно исчезают, либо безбожно уродуются, памятники деревянной архитектуры. Сегодня вы проходите мимо дома, а завтра, или через год - его уже не будет.
А ведь именно по ним можно "прочитать" летопись переселения, какие локальные культуры участвовали и т.д. В связи с этим, уважаемый Варандей - не пренебрегайте съемкой деревянных объектов, и деталей (наличкики, полотенца, двери, светелки и т.д.), даже если они вам с первого взгляда и не глянулись.

Date: 2010-08-07 05:29 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Сейчас пост про Ильинский выложил - там про деревянное зодчество больше.

Date: 2010-08-07 06:42 pm (UTC)
From: [identity profile] da-het.livejournal.com
Я главным образом не о содержании фотоотчетов, а о том что ускользает от нас красота. Локти сейчас кусаю за то что не снял великолепные образцы, которые снесли с лица земли. Целые улицы исчезли.

Date: 2010-08-07 04:46 pm (UTC)
From: [identity profile] polar-bee.livejournal.com
надо нам с тобой в Кыштым съездить
:)

Date: 2010-08-07 05:30 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
У меня есть мысли зимой в Челябинск (и не только) наведаться. Когда эту поездку планировал, тоже думал из Екб в Че двинуть, но понял, что и так слишком много выходит.

Date: 2010-08-08 02:48 pm (UTC)
From: [identity profile] mikat75.livejournal.com
Какая красота!
Сберегут ли? Не только дома, улицы, церкви, часовни и т.д., но и ландшафты, предметы быта?
Вот в Солт-Лаке-Сити оскрыта для осмотра мормонская деревня. Каждый дом - действующий музей. Все детали быта. И бабушка (музейный работник), которая вроде тут живет и хлопочет по хозяйству.
Но здесь же все значительно интереснее и древнее. Будет ли это воссоздано и сохранено?

maps.livejournal.com

Date: 2011-01-08 03:27 pm (UTC)
From: [identity profile] ljonmap.livejournal.com
Ваша запись добавлена на LiveJournal Maps: http://maps.livejournal.com/#/15/60.737629,56.7290115//18773

Profile

varandej: (Default)
varandej

January 2025

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021222324 25
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 04:12 am
Powered by Dreamwidth Studios