varandej: (Default)
[personal profile] varandej


Главную достопримечательность Чердыни - фантастически красивый пейзаж - я уже показал в первой части. Теперь речь пойдёт об архитектуре - хоть в Чердыни нет шедевров, достойных Соликамска или Усолья, это абсолютно компенсируется цельностью, чистотой и полным отсутствием промышленности - и по общей силе впечатления я бы поставил Чердынь в один ряд с лучшими малыми городами Севера.
К тому же, в этом глухом городке есть целых два великолепных музея.

Как и многие малые орода, Чердынь имеет прямоугольную екатерининскую планировку. Несколько длинных улиц тянутся параллельно Колве, пара десятков - перпендикулярно., и ниже самой нижней улицы - Троицкое и Вятское городища. Граница исторического центра совпадает с границей города - то есть это классический "суздальский тип".

Начнём осмотр города с бывшего кремля - на главную улицу выходит Успенский собор:



Построенный в 1757-84 годах, это по-моему самый красивый из чердынских храмов. В его оформление угадывается уральское барокко, но облик очень суров и лаконичен.



На двух этажах собора разместился Музей истории веры, изначально созданный как Музей Атеизма. В те времена это зачастую был единственный способ спасения церковных древностей, и в музей были свезены иконы, кресты, алтари, утварь и прочее со всего Чердынского района. А церквей тут очень много - добротный каменный храм есть почти в каждом селе. Кроме того, в соборе сохранились фрески, в верхнем храме - иконостас, и в таком убранстве экспонаты смотрятся еще эффектнее.

Рядом с собором - часовня 85 Убиенных над братской могилой воинов, погибших в 1547 году в битве с татарми. По легенде, во время набега на Чердыни ратники были в походе, и навстречу татарам вышли 85 ополченцев, которые дали им бой на дальних подступах к городу на льду Колвы. Все защитники погибли, но сражались так яростно, что татары не рискнули идти на штурм.



Впрочем, более вероятно, что здесь просто похоронены все, кто погиб в тот набег. В 2002 году на этом месте стоял крест, в 2005 шло воссоздание часовни, и ныне часовня воссоздана полностью. Внутри чугунная плита 17в. с именами погибших, долгое время хранившаяся в музее.

Красивый дом справа от часовни, за ним видно Троицкое городище:



С другой стороны - бывший Чердынский кремль:



Большинство храмов Чердыни были построены в 1750-е годы, практически одновременно, и потому очень похожи друг на друга. В кремле рядышком стоят обезглавленная Преображенская (1756) и почти отреставрированная Воскресенская (1754) церкви:



Впрочем, трапезная и колокольня последней были полностью перестроены в конце 19 века. Очень красивый портал:



Прямо на церковном дворике, у апсиды, женщина пасла коз. В церкви пока еще пусто и пыльно, но видимо это ненадолго. За 50р. можно подняться на колокольню, но я этого не знал и пришёл, когда провести наверх меня было уже некому. Сохранилось от кремля и несколько гражданских зданий - например, Воинское присутствие (1796):



Маленький и невзрачный дом коменданта (1750) - старейшее гражданское здание города:



Кирпичный арсенал:



От кремля вдоль Колвы ведёт улица Мамина-Сибиряка:



В отличие от Русского Севера, на Урале очень любят асфальт, и большинство городов тут буквально залиты потрескавшимся асфальтом, который не чинили, наверное, десятилетиями. Чердынь в этом смысле лучше других городов, но большинство её улиц всё-таки асфальтированы. Улица Мамина-Сибиряка же более характерна для город Русского Севера:



Впереди - обезглавленная Богоявленская церковь (1756):



В дальней части улицы Мамина-Сибиряка - церковь Иоанна Богослова, старейшее сохранившееся здание города (1706-12), построенная пленными шведами.



В советское время церковь не закрывалась, и ныне это единственный действующий храм Чердыни. Внутри красивейший резной иконостас конца 18 века. Вокруг - старинное кладбище, где судя по надгробиям хоронили купцов и дворян:





Могила купцов Юргановых - одной из сильнейших купеческих фамилий Чердыни:



Дальше улица упирается в распадок. Из-за распадка на церковь особенно хороший вид - кстати, официально это монастырь:



Улица Мамина-Сибиряка - самая красивая в городе, в том числе из-за роскошных видов, показанных уже в прошлой части. Её облик не купеческий, здесь намного лучше ощущается прошлое столицы Великомпермского княжества - пусть и вассала Руси, но нерусского государства.

Купеческий центр симпатичен, но гораздо тривиальнее. При этом бросается в глаза ухоженность большинства зданий, чистота и дореволюционные названия улиц. Вот просто пара домов и перспектив:







Торговые ряды (справа) и дом купца Оссовского с лавками (слева):



Но в целом, все эти купеческие городки похожи друг на друга. Не считая иной растительности, почти такие же пейзажи есть и в Средней России, и в Нижнем Поволжье, и в Сибири.



На площади у деревянной автостанции появилось несколько небольших новоделов - впрочем, они вполне вписываются в пейзаж. Рядом рынок, поэтому место несколько более замусоренное (на фотографии этого не видно):



И в 2002, и в 2005, и сейчас я видел на этой площади одного и того же пьяницу (бомжа?) с окладистой русской бородой. В 2002 он зачем-то оттаскал за шкварник собачонку, а в этот раз у меня с ним был такой диалог:
-Закурить не будет?
-Извини, не курю.
-Спасибо! - таким голосом, будто я ему подарил блок хороших сигарет и мощную зажигалку.

Купеческие дома на другой стороне площади - в ближнем выставочный зал и касса музея:



Между ними - чрезвычайно красивая дверь:



В доме наискось от выставочного зала - краеведческий музей, созданный аж до Революции! Нечастый случай в уездах, тем более в такой глуши. Вход в музей - 50р., фотосъёмка - 150р., но я об этом не жалею. На первом этаже музея - довольно унылый отдел природы, а на втором....



Древние (6-11вв.) пермяцкие амулеты - так называемый "звериный стиль". Действительно, подобную графику в современном исполнении я встречал не раз. А происходит она именно от этих амулетов - языческих атрибутов древних пермяков. В Чердынском музее их несколько десятков.
А вот уфологам на заметку (к вопросу о Пермской аномалии):



В дорусское время в Перми Великой существовало если не государство, то относительно высокоорганизованный племенной союз. Великопермское княжество было вассалом Новгорода, а с 1472 года стало удельным княжеством Московского государства. Тем не менее, в дорусское время здесь уже существовали города: Чердынь как межплеменной центр и фактическая столица, Искор (религиозный центр, где было огромное святилище), Редикор, Пымпол, Урос, Покча, Вильгорт, Бондюг.
При всей своей аморфности, Пермь Великая имела довольно развитые торговые связи:



Это блюдо, найденное недалеко из посёлка Вильгорт, было сделано в Иране времён Сасанидов. И таких находок в окрестностях Чердыни было сделано немало. Впрочем, более вероятно, что сюда эти вещи попали через Волжскую Булгарию или Золотую Орду, вряд ли пермяки торговали с Ираном напрямую:



Был у пермяков и свой героический эпос (вроде карельской "Калевалы") - "Кудым". Собственно, столица бывшего Коми-Пермяцкого автономного округа Кудымкар так и переводится - Кудым-град.



Русские проникали в Пермь Великую с 11 века - сначала новгородские ушкуйники (речные пираты), затем купцы, основавшие еще в 1430 году Соликамск. В 1455 году здесь был убит язычниками епископ Питирим, пытавшийся повторить подвиг Стефана Пермского, крестившего в 1380-е годы Малую Пермь (то есть коми-зырян), но уже в 1462 году пермяков крестил епископ Иона. Наконец, в 1472 году Пермь Великая была присоединена к России военным путём, однако до 1505 года сохраняла вассалитет - Чердынь оставалась пермяцкой столицей, а русское воеводство находилось в соседней Покче.



Есть в музее и много другого - иконы, деревянные скульптуры (если кто не знает, уникальная часть наследия именно Пермской земли), кости мамонтов и прочей ледниковой фауны, крестьянский инвентарь, но отдельно я остановлюсь вот на этом макете:



Это утраченная в ХХ веке часовня в посёлке Керчевский на Каме.
Вот что пишет о ней [livejournal.com profile] af1461 : После христианизации остатки языческих культур сохранились только в обрядовых праздниках вроде масленицы. В более материальных вещах они были стерты напрочь - городища срывались, идолы бросались в реки. Обрядовые камни клались в виде каменных ступеней некоторых церквей - в назидание. И только в небольшой керчевской часовне языческое святилище в виде культового дерева было неразрывно связано с православной храмовой постройкой.
Там же, по ссылке, история о гибели этого памятника - омерзительная настолько, что я не хочу даже писать её здесь. От таких историй даже у меня бывает соблазн возненавидеть Россию..

Но вернёмся в Чердынь. Все визуально доступные памятники её Великопермского периода в музее. Снаружи - только очень милый купеческий городок:





На самой верхней Прокопьевской улице - пара больших кирпичных зданий:



В этом доме, ныне занятом больницей, в 1934 году был в ссылке Осип Мандельштам. Впрочем, провёл он тут всего две недели, а дальше попытался покончить с собой, выбросившись из окна... В общем, почти невредимым его после этого отправили в Воронеж:



Вид на центр с северной окраины:



На опушке мрачноватой тайги, у огромного кладбища, стоит последняя церковь - Всех Святых (1817), ныне законсервированная, но внешне опрятная:



Дальше - дорога в Ныроб, через древние города (ныне сёла) Покча, Вильгорт, Искор...
Я в Чердыни был третий раз, но иррациональная любовь к этому городку не прошла. Здесь, действительно не скажешь иначе, частичка моей души. Приезжая сюда, я ощущал воссоединение с чем-то очень родным. Чердынь - это просто город, в котором мне хорошо.

А вот в Ныробе я побывал первый раз. Ехал я туда обычным автобусом, но заснял у чердынской автостанции и вот что - в Ныроб едут в тюрьму на работу:



УРАЛЬСКАЯ БЫЛЬ-2010
Первая часть (апрель-2010).
Вступление.
Пермское Прикамье.
Хохловка.
Ильинский.
Пермь. О разном.
Пермь Великая.
Усолье.
Березники.
Соликамск. Соборная площадь.
Соликамск. По центру.
Соликамск. Усть-Боровский сользавод.
Чердынь. Пейзажи.
Чердынь. Архитектура и музеи.
Ныроб.
Моя "малая родина".
Свердловская область
.
.

Date: 2010-08-06 05:54 pm (UTC)
From: [identity profile] kolllak.livejournal.com
все-таки как много может сделать один умный человек
в родных местах есть "посильнее" городки (Старица, Торопец)
однако же после Иванова с таким интересом на эту Чердынь смотришь

Date: 2010-08-06 06:43 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
А я вот, кстати, Иванова не читал :) Но наслышан. В любом случае, здорово, что он воспел эти края.

Date: 2010-08-06 06:05 pm (UTC)
From: [identity profile] krasny-harry.livejournal.com
у меня Таня диплом защищала по уральскому барокко, по жучковому орнаменту, возила меня на все эти церкви, и в Чердыне, и в Ныроб, смотрю, сейчас узнаю ландшафты.

Date: 2010-08-06 06:44 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
На чердынских храмах орнаментов и украшения мало, они очень лаконичны.
А вот Ныроб и Соликамск - другое дело, такого каменного кружева я не видел давно.

Date: 2010-08-06 06:08 pm (UTC)
From: [identity profile] da-het.livejournal.com
Эээ, а деревянная архитектура не сохранилась? Или просто в отчет не попала?

Date: 2010-08-06 06:45 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Да вроде попадаются на общих планах обеих постов.
Вблизи почти ничего не снимал - мелких деталей почти нет.

Date: 2010-08-06 06:52 pm (UTC)
From: [identity profile] da-het.livejournal.com
Мне попадались чердынские карточки с довольно архаичными строениями, потому и спросил. Допускаю что это были окрестности, где-нибудь в соседней деревне.

Date: 2010-08-06 07:09 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Весьма вероятно. Там окрестные сёла тоже крайне интересны, жалею, что подробно осмотрел только Ныроб.

Date: 2010-08-06 06:21 pm (UTC)
From: [identity profile] vedmed1969.livejournal.com
да-да, спасибо Иванову :) И тебе спасибо!

Date: 2010-08-06 06:46 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Да не за что :)
А первый раз я был в Чердыни еще когда Иванова знала только пермская богема.

Date: 2010-08-06 06:27 pm (UTC)
From: [identity profile] os-mant.livejournal.com
эммм... "в тюрьму едут на работу"? А ребенок, в форме Барсы, в качестве кого там интересно работает? ))

Date: 2010-08-06 06:47 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Скорее всего семья одного из тюремщиков, едут на дачу в какой-нибудь деревне по дороге.

Date: 2010-08-06 07:00 pm (UTC)
From: [identity profile] frankensstein.livejournal.com
Удивительный городок. Будто там за 200 лет ничего и не поменялось

Date: 2010-08-06 07:09 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Причём это касается не столько визуального облика, сколько самой атмосферы. Нигде больше не видел, чтобы в городе (не деревне) люди здоровались с незнакомым прохожим.

Date: 2010-08-06 07:00 pm (UTC)
From: [identity profile] malinxi.livejournal.com
А вот Вы слышали, что Чердынь -- мать городов (каких-то)? Каких, если да?

Date: 2010-08-06 07:07 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Честно, не слышал. Если и есть такое прозвище - то уральских, видимо.
Я такое слышал только про Киев и Тобольск.

Date: 2010-08-06 07:18 pm (UTC)
From: [identity profile] malinxi.livejournal.com
Про Киев и Тобольск и я слышала )

Date: 2010-08-06 07:20 pm (UTC)
From: [identity profile] polikliet.livejournal.com
Хорошо, но есть что дополнить и покритиковать))) 1. "Как и многие малые города, Чердынь имеет прямоугольную екатерининскую планировку". Конечно, не екатерининскую, а гипподамову, поскольку сетчатая планировка придумана Гипподамом для болотистых местностей Сицилии в одном из далёких веков до Рождества. В Пермской губернии практически все уездные города подверглись перепланировке в конце 19 века, до этого они были застроены хаотически. 2. Авторство пермского звериного стиля не вполне установлено. Говорить, что авторы его коми-пермяки нельзя. Во-первых, в 6-11 веках не было никаких коми, а в лучшем случае их предки, а во-вторых, стой же вероятностью это мог быть некий народ угорского корня. На эту тему ведутся споры. 3. Вильгорт, конечно, не посёлок, а старинное село (в раскопках селища с культурным слоем от 10 века до наших дней я участвовал сам), на берегу Колвы в районе Прорвы (нынешнее устье реки Цидовки) там есть подобие вала, которое кое-кто считает остатками необитаемого (стоявшего пустым в мирное время) городища, но это не доказано. 4. О перечисленных "городах" в Перми Великой тоже стоит высказаться. Конечно, разумнее говорить о городках или даже укреплённых местах, живущих в основном сельской жизнью. Поскольку в чистом виде городом был только Соликамск. С натяжкой к ним можно отнести Чердынь, Искор и Покчу, а так же не найденный до сих пор первый русский н.п. в Перми Великой - Анфанлов городок. Всё остальное из перечисленного всегда являлось в чистом виде сельскими поселениями. 5. Торговля с Ираном, велась через посредников, поскольку до неё элементарно далеко, но не В.Болгарию и не Золотую Орду, поскольку Сасанидская Персия с её искусством закончилась в 7 веке, а В.Болгария возникла только в начале 10-го, З.Орда - в 13-м). 5. Деревянная церковная скульптура не является чем-то экзотическим в жизни русской православной церкви 17-18 веков, её можно встретить в музеях и церквях по всей центральной России. Да, у пермских скульптур есть свои стилистические особенности (не сюжетные, сюжеты, чаще всего те же, что и в других местах), но что действительно уникально - это сама коллекция деревянной скульптуры Серебрянникова из Пермской галереи, второй такой точно нет.
P.S. Спасибо, что не забыли больницу, я провёл в ней несколько совершенно забытых и несколько незабываемых дней.))

Date: 2010-08-06 10:38 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Спасибо.
У меня в основном не прямые ошибки, а спорные моменты и гипотезы. Ну и простые формулировки - ясно, что в 6в. коми-пермяков не было, но как еще назвать коротко и чтоб понятно было? А насчёт Золотой Орды и Ирана - я имел в виду, от кого тарелка попала в Чердынь, а не к кому попала из Персии.

В Покче это городище, кстати, видел в 2002 году. Сейчас с автобуса не разглядел.

Date: 2010-08-07 07:26 am (UTC)
From: [identity profile] polikliet.livejournal.com
Да, я вас собственно и ни в чём не обвиняю, просто немного дополняю, для тех, кому, возможно, интересны детали. Как не странно Покчу почти и не копали (1 раз и давно вроде), валы там от русской крепости 1472 года. Чердынь копали несколько раз, в основном Троицкий холм. Удивительно, но территорию Великой Перми почему-то мало копают. Копают в основном южнее. На память помню, что копали ещё Редикор, Искор, Соликамск и вообще район Соликамск-Усолье-Орёл-городок. Это может показаться странным, но определяющими факторами сейчас являются научный интерес, а он у многих пермских археологов, копающих железный век, связан не с ПВ, а с В.Булгарией и её влиянием на Прикамье и коммерческая выгода, т.к. много срочных раскопок под строительство чего-либо. Так ПВ и остаётся толком не копанной.

Date: 2010-08-06 08:41 pm (UTC)
From: [identity profile] v-andreev.livejournal.com
"в тюрьму на работу" - тюрьма, наверное, единственное стабильно работающее предприятие. Только не тюрьма а лагерь, "крытки", если не ошибаюсь, в Ныробе нет. А лагерей много (Ныроблаг знаменитый)

Date: 2010-08-06 10:36 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Да понимаю. Лагеря там страшные - еще расскажу в посте про Ныроб.
С работой ситуация странная. Во-первых, народ со всего района ездит на работу в Чердынь. С Чердыни ездят в Соликамск и Березники. Первый раз вижу, чтобы между райцентрами народ ездил на работу настолько активно. Когда люди ездят за 100-200км из Тулы в Москву или даже из Алапаевска в Екатеринбург, это ситуация привычная. Но когда так же ездят из Чердыни в Соликамск... первый раз вижу.

Date: 2010-08-06 10:49 pm (UTC)
From: [identity profile] v-andreev.livejournal.com
слышал, что в тех краях и в советские времена мобильность рабсилы была довольно высокой: закроется лесопилка и т.п., и люди начинают ездить на работку в соседний город/поселок. не проверял, как говорится, но походе, так оно и было

Date: 2010-08-06 09:39 pm (UTC)
From: [identity profile] mikat75.livejournal.com
Про Мандельштама удивил. Я не знал. А памятная лоска есть?

Date: 2010-08-06 10:33 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Есть. Но крупным планом не сфотографировал.

Date: 2010-08-12 09:48 am (UTC)
From: [identity profile] aramis7.livejournal.com
храмы красивые)

maps.livejournal.com

Date: 2011-01-08 03:36 pm (UTC)
From: [identity profile] ljonmap.livejournal.com
Ваша запись добавлена на LiveJournal Maps: http://maps.livejournal.com/#/15/60.400988289208,56.483631134033//18775

Date: 2013-06-03 05:54 pm (UTC)
From: [identity profile] vatto-antonita.livejournal.com
Люблю Чердынь. Хочу скорее там снова побывать, и по возможности по деревенькам покататься, в сторону Ныроба.

Profile

varandej: (Default)
varandej

January 2025

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021222324 25
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 10:50 am
Powered by Dreamwidth Studios