Североуральск. У Красной Шапочки.
May. 5th, 2010 08:07 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Североуральск оправдывает своё название - это действительно город Северного Урала, с суровым обликом и горнозаводским укладом. Его население около 30 тысяч человек, а градообразующим предприятием является СУБР - Северо-Уральский бокситовый рудник. Город и окрестные посёлки (Калья, Черемухово, Третий Северный) привязаны к бокситовым (то есть алюминиевым) шахтам месторождения с трогательным названием Красная Шапочка.
Отсюда видны километровые горы, а на окраине стоит красивейший барочный собор 18 века.
Как уже говорилось в посте о железных дорогах Северного Урала, станция Североуральск несколько лет не действовала, а поезд ходил до станции Бокситы в 6км от города. Ныне рельсы и мосты более-менее привели в порядок, но сам вокзал по-прежнему заброшен:
На фасаде дата - 1951. Сам по себе Североуральск - город достаточно старый: основан в 1758 году как Петропавловский завод верхотурским купцом Максимом Походяшиным. В 1818 году завод закрылся, Петропавловск пришёл в упадок на сто с лишним лет, пока в 1930 году геолог Николай Кержавин не обнаружил здесь огромные запасы бокситовой руды - местные знали о ней и раньше, называли "убогий железняк", "подрубок" и очень не любили, так как она не плавилась в домнах. Бокситы указывали на медь, но медь была лишь жалкой примесью богатства, ставшего нужным лишь в 20 веке. В 1930-40-е годы и вырос Североуральский промышленный узел, и красивейший на Северном Урале вокзал был построен именно здесь, у главного бокситового рудника:
Если стоять спиной к вокзалу, по левую руку можно разглядеть автостанцию. Автобусов около неё может не быть вовсе, а занимает она две комнаты на первом этаже хрущовки. Тем не менее, на юг уехать не проблема, причём даже рейсы в Екатеринбург пользуются у жителей большой популярностью. Да и на север, в шахтёрские посёлки, ПАЗики ходят исправно.
От вокзала вглубь города ведёт красивейшая лиственничная аллея:
В это время в городе был субботник, народ увлечённо убирал мусор, а на меня почти каждый прохожий пялился этак с полминуты. Я направился в город, держа общее направлении на собор, который был хорошо виден с поезда.
Вдоль бульвара тянулась застройка, характерная для всего Северного Урала - дома, известные как стиль "пленные немцы" и характерные "урезанные" сталинки - то есть без архитектурных излишеств. Полноценные сталинки встречаются штучно - например, на площади Ленина:
ДК соединяется вот такой перемычкой...
...с кинотеатром:
Который выходит фасадом уже не на площадь, а на улицу Ленина, застроенную всё теми же пленнонемецкими домиками:
Но и здесь имеется полноценная сталинка - больница:
Примерно так и выглядит весь центр Североуральска. Из конца в конец он проходится минут за 15-20, по окраинам город застроен обычными хрущевками и брежневками, причём вдалеке видны даже 12-этажки - но в тот район, ближе к ГОКу, я идти поленился.
Как сложился облик североуральских городов - понятно. Ведь бокситовые шахты и алюминиевые заводы Северного Урала заработали лишь в 1940-м году - в войну тут жили в бараках (причём зачастую еще и за колючей проволокой и вышками), а после войны жильё строили те, кого не без помощи местного алюминия одолели.
Еще пара зарисовок из центра. Кирпичный рисунок на котельной во дворе (недалеко от собора):
Мемориал победы на холме:
Но справедливости ради, ходил по центру Североуральска (в отличие от Краснотурьинска) я довольно мало: слишком пристально на меня смотрели прохожие, от чего находиться на улицах было даже не страшно - просто неуютно. Гуляя по Североуральску, меня не покидало ощущение - тут что-то не так, какое-то смутное напряжение просто ощущалось в воздухе... Да и гопников тут просто неимоверно много и выглядят они просто неимоверно свирепыми.
Несколько спокойнее мне стало, когда я миновал центр и вышел к предместьям:
Кстати, обратите внимание на минарет татарской мечети.
А в районах одноэтажной застройки я увидел горы:
Не среднеуральские увалы - а настоящие горы с безлесными вершинами. Северный Урал достаточно высок, на основном хребте высоты в среднем не менее километра, а самые высокие вершины - Денежкин Камень (1492м) и Конжаковский Камень (1569) в Свердловской области, Тулымский Камень (1469) в Пермском крае, Тельпосиз (1617м) в республике Коми. Собственно, за Денежкин Камень я и принял эти горы - но как оказалось позже, ошибся.
Странное сооружение прямо по курсу - памятник основанию города. В 1724 году неподалёку отсюда де Генинном был основан Ляпинский медеплавильный завод, закрывшийся через 20 лет "за худобою руд". В 1758 году Максим Походяшин основан Петропавловский завод, закрывшийся по той же причине - но спустя 60 лет. Однако посёлок Петропавловск так и стоял среди тайги, обитатели жили охотой и торговлей с манси, а в 1934 году заработал Северо-Уральский бокситовый рудник. Статус города Петропавловск получил в 1944 году, а с ним и нынешнее имя.
Памятник - схематичное изображение куска бокситовой руды, наполовину превратившегося в металлический шар. Собственно - это и есть "красная шапочка", монолиты боксита ржавого цвета, давшие название месторождению (образцы можно увидеть в музее Санкт-Петербургского горного института).
А совсем рядом с памятником стоит и удивительный для этого места Петропавловский собор:
Построенный в 1760 году как заводская церковь, это самый старый и самый красивый храм Северного Урала. Ярчайший представитель "уральского барокко", собор был построен почти одновременно с заводом, пережил завод, простоял как сельская церковь до советского времени, пережил советское время и был восстановлен.
Его внутренняя отделка идёт полным ходом. Снаружи собор уже полностью отреставрирован, и безусловно это один из лучших храмов Дальней России:
Обратите внимание на наличники и на "жучковые" орнаменты:
И на то, что главки стоят по сторонам света, как в украинских церквях:
Во дворе собора я встретил кого-то на дорогой машине и спросил, можно ли тут походить-поснимать - и человек на дорогой машине очень вежливо сказал, что конечно, и что недалеко отсюда есть церковная школа, где если я попрошу, меня бесплатно накормят. Вообще, по мере удаление от Екатеринбурга святость уральских церквей нарастает: если в столице Урала храмы больше напоминают сервис-центры и книжные базары, то на Северном Урале церковь - это Храм.
Виды от собора - гаражи и старые отвалы (к Красной Шапочке не имеют никакого отношения, там монструозный ГОК):
Скалы и тайга, вплотную окружающая город:
Горы с разных сторон. Эти невысокие - но они и находятся восточнее Североуральска:
Пойдём вниз. Речка Колонга укреплена бетоном (чтобы вода не просачивалась в шахты), и через неё перекинуты два моста - автомобильный и пешеходный. Это дорога на юг, в Краснотурьинск, Серов, Екатеринбург:
Вид с моста вдоль Колонги:
Порожистая речка с остатками льдин, избы, тайга...
Подвесной мостик через Колонгу, вид в сторону центра:
Середина мостика. Добавьте к этому еще и то, что он сильно качается, доски поскрипывают, а речка бурлит:
Стрелка. Слева Колонга, справа Вагран:
Камни и увалы Ваграна:
Что же касается гор, то я пытался расспросить о них местных жителей. Мне казалось, что до гор километров 20-30, а их высоты километра полтора. В реальности (позже я сверился с картой) оказалось, что до гор около 10км, но всё же их высота оказалась тоже весьма внушительной.
Более высокая вершина называется Кумба, и её высота 1018м:
Более низкая - Золотой камень, и её высота 984м:
Вершины эти на самом деле довольно популярны и туристов, хотя и считаются слишком простыми - по контрасту с Конжаком (до которого около 30км от Краснотурьинска). Но я не альпинист и вообще не походник, и на меня даже такие горы произвели большое впечатление:
Ведь это - настоящий Каменный Пояс. Еще в своих Южно-Уральских сериях я писал о том, что настоящий Урал - это Южный Урал, башкирские горы у ворот Великой Степи. А Средний и Северный Урал - это уже Камень, или Каменный Пояс, как его называли в русские в прошлом.
От собора я пошёл к вокзалу, чтобы как раз успеть на маршрутку в Краснотурьинск. И снова навалилось непонятное, давящее напряжение. Разбитый асфальт, пыльные вихри, взгляды исподлобья... Мне хотелось покинуть Североуральск как можно быстрее, несмотря на красоту гор и собора, и даже несмотря на то, что все, с кем мне случалось тут говорить, были исключительно доброжелательны.
Уже дома я узнал, что на самом деле в городе уже несколько лет идёт жесточайший конфликт между шахтёрами "Красной Шапочки" и администрацией СУБРа - первые бастуют, устраивают демонстрации, иногда и голодовки, добиваясь улучшения условий труда (в первую очередь повышения зарплат и соблюдения положенных по федеральному закону льгот); вторые категорически не желают уступать - и дело, кажется, не столько в деньгах (которых у РУСАЛа немеряно), сколько в самом принципе - не идти на уступки рабсиле!
Если верить редким публикациям в СМИ (а редким потому, что какое дело жителям столиц до каких-то шахтёров?), город на грани едва ли не восстания рабочих.
И в общем, думаю, хорошо, что я узнал об этом лишь по возвращении.
УРАЛЬСКАЯ БЫЛЬ-2010.
Вступление. Фотообзор путешествия.
Пермь..
Пермь. По центру.
Пермь. Пермь-Первая и музей современного искусства.
Пермь. Мотовилиха.
Пермское Прикамье.
Кунгур. По городу.
Кунгурская ледяная пещера.
Пермь-36. Последний лагерь ГУЛага.
Горнозаводской Урал.
Невьянск. Столица Демидовых.
Быньги. Урал старообрядческий.
Нижний Тагил. Лисья горка.
Нижний Тагил. По городу.
Нижний Тагил. Демидовский завод.
Северный Урал
Дороги, станции, города и веси.
Североуральск.
Краснотурьинск.
Екатеринбург.
no subject
Date: 2010-05-05 05:35 pm (UTC)no subject
Date: 2010-05-05 06:20 pm (UTC)no subject
Date: 2010-05-05 10:37 pm (UTC)Хотя я не специалист, боюсь ошибиться.
Ведь отличия от устюжского, вятского и тюменско-тобольского очевидны.
no subject
Date: 2010-05-05 08:52 pm (UTC)no subject
Date: 2010-05-05 10:38 pm (UTC)no subject
Date: 2010-05-05 08:56 pm (UTC)Я даже не догадывался, что на Урале такие красоты есть.
no subject
Date: 2010-05-05 10:38 pm (UTC)Вам спасибо!
no subject
Date: 2010-05-06 02:22 pm (UTC)Кстати, там же есть потрясающий музей деревянного зодчества.
no subject
Date: 2010-05-06 03:31 pm (UTC)Синячихинская церковь действительно словно принесена из Тюмени или Томска.
А вот насчёт североуральской не уверен. Больше она тяготеет к пермским церквям:
http://img-fotki.yandex.ru/get/55/varandej1.8c/0_3abe1_7b05475e_XL
Термин "уральское (пермское) барокко" я встречал пару раз не помню где, и не знаю, насколько он используется. Но барочные церкви Урала явно отличаются и от сибирских, и от устюжско-вятских.
Что об этом говорит архитектурная наука?
no subject
Date: 2010-05-06 03:38 pm (UTC)"Постепенно во многих частях страны, особенно на северо-востоке (Русский Север, Вятка, Урал), формируются региональные архитектурные традиции"
"Троицкий собор в Верхотурье (1703–1704) в строгом смысле принадлежит уральской архитектуре, но он сыграл исключительно важную роль в развитии сибирской."
http://www.archi.ru/lib/publication.html?id=1850569415&fl=5&sl=1
Так что по крайней мере уральская школа - это не "мне кажется, что".
no subject
Date: 2010-05-07 09:21 pm (UTC)>Мемориал победы на холме:
В простонародье именуется "заячьи уши"
>Речка Колонга зачем-то убрана в бетон,
Речки убраны в бетон из-за множества шахт и штолен под землёй, чтобы снизить грунтовые воды.
no subject
Date: 2010-05-08 06:03 am (UTC)Внесу в пост. Вашу фотографию я сразу узнал :) Так что дам ссылку на Вас.
no subject
Date: 2010-05-10 05:03 pm (UTC)впрочем стандартный для горно-металлургических городов
no subject
Date: 2010-05-10 05:19 pm (UTC)А вокзальчик -ах, ностальгия. Помню его постоянно забитым турьём на 7 ноября, когда толпы ломились на Денежкин. От той остановки слева должен ходить автобус на Всеволодо-Благодатское, на котором обычно все и забрасывались на маршрут. На полпути там кстати есть поселок Долгая Паберега и река Сосьва рядом - можно сесть в лодку и уплыть в океан. :)
А к Кумбе можно подъехать поближе на автобусе до лесозаготовительного поселка Баяновка, оттуда же, от вокзала, он идет через Покровск-Уральский... если конечно Баяновка еще жива... Когда то это тоже был пункт заброски-выброски турья - от него идет лесовозная дорога по южной стороне массива Денежкиного камня, затем на Казанский Камень - южный отрог ГУХ, и потом переваливает в Пермскую области, проходит вдоль Улса мимо р. Жигалан там от дороги можно подняться к Жигаланским водопадам.
no subject
Date: 2010-05-10 05:38 pm (UTC)no subject
Date: 2010-05-10 05:56 pm (UTC)И - общее впечатление - он такой северный и такой уральский)))) - со своими сталинками, добычей и собором. Великолепно. Спасибо за выложенное!
no subject
Date: 2010-05-12 10:16 pm (UTC)maps.livejournal.com
Date: 2011-01-09 03:27 pm (UTC)no subject
Date: 2011-02-26 05:09 pm (UTC)1. Железнодорожный вокзал никогда не был заброшен, как говорит автор. Даже когда пассажирский поезд временно не ходил от Боксит до станции Североуральск в здании располагались и располагаются кассы по продаже ж/д билетов на любые направления. Кроме того в здании располагаются помещения для обеспечения движения грузовых поездов.
2. Название площади на фото №6, №7 - площадь Мира, а не Ленина. Но памятник Ленину на площади действительно стоит.
3. Периодически упоминается слово ГОК. Автор ошибается, ГОКа в Североуральске никогда не было, градообразующее предприятие - это ОАО "Севуралбокситруда" (ОАО "СУБР"). Основное производство составляют несколько мощных вертикальных шахт (глубина шахтных выработок - до 1000 метров). Возможно автор за ГОК принял дробильно-сортировочную фабрику (ДСФ), которая расположена вблизи въезда в город, слева. На фабрике измельчается до нужных фракций известняк, который добывается рядом в карьере, который виден на фото №25.
4. 12-тиэтажных домов в Североуральске нет. Домов повышенной этажности всего два: 3-хсекционная девятиэтажка в районе плавательного бассейна (второй, после храма, достопримечательности города! Не в плане архитектурной ценности конечно, а по масштабам для такого маленького города) и многоуровневый дом (от 7 до 10 этажей) в районе управленческого корпуса ОАО "СУБР".
5. Фото - кирпичный рисунок на котельной во дворе (недалеко от собора). Дворовых или квартальных котельных в Североуральске нет. Город примечателен практически 100-процентной централизацией теплоснабжения, водоснабжения и канализации. Центральная котельная отстоит от города на 3 км к северу и работает на газе, и без того хорошая экология в районе на высоте. Но это так, мелочи. На данной фотографии запечатлён фрагмент моего автомобиля! Автору спасибо!
6. Не могу понять постоянные рассуждения по поводу гопников. По моему такой проблемы нет, по городу можно спокойно перемещаться, это доказывается и тем, что почти каждый год ко мне приезжают родственники из Подмосковья и чувствуют себя абсолютно комфортно. В других городах и посёлках, которые практически лишились предприятий и какой-либо работы это действительно проблема. Пока работает стабильно СУБР работа в городе будет. И независимо от состояния шахтёрских настроений (забастовки, голодовки, митинги) воздух и свобода перемещения по городу не меняются. "Город на грани едва ли не восстания рабочих" - забастовки в Североуральске случаются почти регулярно с конца 80-х годов.
7. На фото №33 запечатлено слияние двух рек - Ваграна и Колонги. Это место называется по местным обычаям "штаны".
8. На фото №15 - памятник Героям фронта и тыла Великой отечественной войны. Один из комментирующих отметил, что в народе он называется "заячьи уши". Сколько живу в городе, всегда он назывался у нас "ослинные уши" и каждый североуралец это знает.
9. Очень жаль, что автор не проехал чуть-чуть на север (5-10 км - на такси не проблема), не осмотрел шахты, которые расположены прямо вдоль автотрассы и тоже представляют собой достопримечательность города. Вот это действительно высотные здания Североуральска! Высота по своему красивых шахтных копров (выкрашенных либо белой и красной краской, либо с зелёным покрытием с логотипами предприятия) - до 80 метров!
no subject
Date: 2011-02-26 05:22 pm (UTC)1. Высота гор Кумба и Золотой Камень по моим данным - 921 и 800 метров соответственно. Это подтверждается картографическими материалами Уралаэрогеодезии. На эти горы очень легко подниматься, особенно на Золотой Камень (ну конечно если знаешь дорогу). Для посещения одной из этих гор уходит 12 часов: в 8 утра выезжаем из города, в 20 часов возвращаемся. Помню даже, в 1994 году сопровождал для подъёма на гору подготовительную группу детского сада №37 г. Североуральска.
2. Несколько неудачно выбран период посещения Североуральска - май. Лучше приезжать в июне-июле, в городе очень зелено, после многочисленных субботников убран зимний мусор - можно сделать гораздо лучшие снимки.
no subject
Date: 2012-01-24 04:21 pm (UTC)Меня, когда я вижу смену, выходящую из шахты на поверхность, - чумазую, с головы до пят, - почему-то гордость распирает, вот за что - не понимаю.
no subject
Date: 2012-02-05 05:41 pm (UTC)no subject
Date: 2012-02-06 03:30 am (UTC)Если телевизор смотреть, то, впечатление, - никто не работает вообще. Я бы вместо "танцы со звёздами" такую программу - " В забой со звёздами", двинул.
Нельзя же так от земли отрываться.
Был в Башкирии, по телевизору показывают - хлеборобов, а вместо рекламной паузы - песни народные свои поют, языку учат. Мне понравилось.
no subject
Date: 2012-10-20 07:27 pm (UTC)no subject
Date: 2013-06-26 03:21 am (UTC)no subject
Date: 2014-07-01 06:13 am (UTC)К примеру о западных предгорьях ГУХа - Полюде и Помяненном знали за три столетия до того, как поселенцы впервые увидели восточные предгорья, показанные в вашем посте - Кумбу и Золотую
От Североуральска через Кумбу, ГУХ, Кваркуш и Помяненый можно Добраться да алмазодобывающей столицы Урала - Красновишерска - они на одной широте, норазделены главным водораздельным хребтом.
Вот еще как раз одна из экспедиций с востока на запад http://serg-azin.livejournal.com/155577.html
no subject
Date: 2016-07-09 05:06 pm (UTC)