......

Mar. 29th, 2010 11:45 am
varandej: (Default)
[personal profile] varandej
Не хочу здесь поддаваться пафосным рассуждениям об ужасе. Да и так понятно, что это ужас. И так понятно, что я сам и многие мои родственники могли оказаться на их месте.
Что меня особенно возмутило - это поведение таксистов. Мне кажется, в ЛЮБОЙ ДРУГОЙ стране мира, будь то цивилизованная Европа или "варварская" Азия, таксистов бы толпа разорвала на куски за такое, их бы облили бензином из их собственных бензобаков и сожгли бы живьём, или уж как минимум разбила бы им машины. Нелюди, мразь, ничем не лучше террористов! Террористы хотя бы бескорыстные.

Мне интересно другое.
В сущности, хотя мы все этого и не заметили, но Россия жила без терактов (не считая происходящего в Кавказских республиках) почти 6 лет - с 2004 года. Если разобраться, последними крупными терактами были события "Кровавого лета-2004". После теракты прекратились, а затем были уничтожены сначала Масхадов, затем и Басаев, казавшиеся тогда непобедимыми.
Почему же это началось снова?

И ведь те, кто у власти, о происходящем знали лучше нас и предприняли меры, чтобы кто ни говорил. Из того, что видели мы - несколько спецопераций в Чечне, Ингушетии и Дагестане, а также в Башкирии, да и сам факт создания Северо-Кавказского ФО. Думаю, что как и в любой подобной деятельности, это лишь вершина айсберга.
Как хорошо кто-то сказал в комментах: "Если бы ФСБ еще и статистику предотвращенных терактов публиковали, мы бы все боялись из дома выходить". Не раз сталкивался с мнение компетентных людей, утверждавших, что всё равно большинство терактов удаётся предотвратить.

И еще меня интересует вот что: сколько погибших и пострадавших будет в результате чрезмерно усердной борьбы с терроризмом? 
Почему-то у меня в последнее время одолевает совершенно параноидальная мысль, что эти теракты (и Невский экспресс, и сегодняшнее) были если не организованы, то допущены с целью вновь развязать руки милиции, как в начале 2000-х. Не хочу в эту мысль верить, и буду считать её паранойей...

Date: 2010-03-29 08:17 am (UTC)
From: [identity profile] alexjourba.livejournal.com
Москва в целом и метро в частности - очень удобная и "привычная" цель для терактов - скопище разнообразных людей (особенно утром), невозможность распознать в толпе "подозрительного" (или же каждого второго можно считать подозрительным), замкнутое пространство, каменные и железные предметы = большая поражающая способность при малой мощности взрывных устройств + многократное повторение похожих сценариев взрыва = террористу не надо ничего придумывать, надо просто осуществить "обкатанный вариант".
Я никогда не считал себя лично в безопасности в Москве и в метро - в период с 2000 по 2010 для меня в этом отношении ничего не поменялось.
Просто к этой тревоге привыкаешь, это "плата" за возможность жить в мегаполисе, в Москве. Можно от этой тревоги избавиться - уехать куда-нибудь. Но там возникнет какая-нибудь другая угроза.
Такова се-ля-ви.

Date: 2010-03-29 08:25 am (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
А мне вот не страшно.
Справедливости ради, вероятность стать жертвой теракта очень мала. Я подсчитывал соотношение погибших и всего населения в 2000-2004 годах, и обнаружил, что в масштабах России в целом вероятность стать жертвой теракта - примерно 1:100 000, в Москве 1:10000. Всё равно это ничтожные цифры.
За час через те две станции прошло где-то около 1000 вагонов. Взорвали один.

Не стоит забывать, что "террор" - значит, "ужас". Всё же основной эффект от теракта - психологический. И в число жертв теракта надо записывать еще и тех, кого потом избили в отделении за фотоаппарат.

Date: 2010-03-29 08:38 am (UTC)
From: [identity profile] alexjourba.livejournal.com
Понятно, что цель теракта - поднять уровень тревоги людей за свою жизнь. Вот той же тревоги, о которой я написал.
Конечно, и люди вообще и правоохранители начинают себя вести неадекватно - из за того, что вот этот "уровень тревоги" зашкаливает. Это, согласен, такой "побочный" эффект.

Но основное все-таки - угроза быть взорванным. Вероятность быть взорванным в метро может быть и ниже, чем погибнуть в ДТП или в авиакатастрофе - но, имхо, расчеты вероятностей - это такое "самоуспокоение". Человеку "свойственно" ассоциировать себя с жертвой катастрофы прямо, без научных подсчетов.
Я думаю всегда о том, что "я мог бы быть на его месте". Я мог бы ехать утром через Лубянку. Вот и все.

Date: 2010-03-29 08:41 am (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
У меня там могла оказаться моя бывшая девушка. С которой я всё еще дружу. Она на "Университете" живёт. Пока не могу до неё дозвониться...

Но если мыслить здраво, то намного опаснее просто попасть под машину на переходе.
И намного уместнее вопрос: "А вдруг ты пьяным ездишь, ёпты?" (вместо "пьяным ездишь" обычно "террорист").

Date: 2010-03-29 05:32 pm (UTC)
From: [identity profile] novotor.livejournal.com
Тревога, имхо, не стать жертвой теракта как такового, а быть задавленным толпой. Ходынка наш народ ничему не научила. Вне мегаполисов, кстати, всевозможных угроз на порядок меньше. Я вот живу в небольшом городе и абсолютно ничего не боюсь :)

Date: 2010-03-29 05:46 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
При этом что очень показательно, в небольших городах по сравнению с мегаполисами в чужаке намного чаще априори подозревают террориста или шпиона.

В мегаполисе просто всем на всех пофиг.

Profile

varandej: (Default)
varandej

January 2025

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021222324 25
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 06:08 pm
Powered by Dreamwidth Studios