varandej: (Default)
[personal profile] varandej
То, о чём я хочу сейчас написать, обдумываю уже довольно давно. Поводом наконец сформулировать и высказать эти мысли стал вот этот интереснейший пост [livejournal.com profile] kopanga  - путевые заметки 1999 года об автостопном путешествии на Мезень. Так непохожее на путешествия нашего времени.

Часто я задумываюсь о том, есть ли вообще какой-то смысл в путешественничестве нашего времени? Ну да, это всё конечно красиво и интересно, это некоторая доля адреналина и хорошо лекарство от депрессий, это в конце концов возможность реализовать амбиции. Но всё же неужели "путешественник" в 21 веке - это тот же самый "турист", только без туроператора?

Настоящей terra incognita сейчас уже нет. Открытия, которые можно сделать в наше время - крайне относительны. С одной стороны, о таких местах, как Татарская Каргала или Пыталово никто до меня не сподобился подробно и доступно рассказать в открытом доступе, а на марийский молебен в Священной роще или в Преображенскую общину староверов (в Москве!) сможет попасть далеко не каждый.
С другой - всё равно это не будет ОТКРЫТИЕМ в научном смысле слова. Самое большее, но что может надеяться путешественник - популяризация чужих открытий. Даже на Верхоянском хребте или земле Франца-Иосифа уже нельзя быть первым. Даже о Северной Корее, где по идее запрещено фотографировать и перемещаться без сопровождения, можно найти немало подробных частных репортажей.

Но мне кажется, что появление интернета, цифровой фотографии, блогов не обесценило миссию путешественика, а просто радикально изменило её!
Суть путешественничества в моём понимании иллюстрирует вот эта фотография:



Или она же без зума - видите тех же людей?



Пограничный столб, бурная река, крепость на другой её стороне... Это Нарва, город в Эстонии, часть Евросоюза. Где как известно живут одни русофобы, и даже президент у них русофоб (с). А я стою в Ивангороде, за железным занавесом, где живут коммунисты, которые drink vodka.
И вот стоим мы, по разные стороны границы - я и эти двое. Стоим в разных "мирах" (Первом и Втором). Они на стене замка, и за моей спиной тоже огромная крепость. В прошлом с этих стен друг на друга были наведены луки и подзорные трубы; с каких-то еще подобных стен друг на друга были наведены когда-то винтовки, гаубицы, бинокли. Еще позже - атомные ракеты.

Ну а я и эти двое навели друг на друга телеобъективы фотоаппаратов. Через границу двух враждебных стран, из одной крепости в другую.

Каждый путешественник (не турист, а именно путешественник по духу) в наше время как бы тащит за собой невидимую нить, и этой нитью сшивает границы. Не только государственные, но и просто любые из тех, что можно провести в пространстве. Конечно, сила разрыва очень велика, и одна такая нить не скрепит Москву с Сахалином, Россию с Грузией, Северную Корею с Южной Кореей. И всё-таки чем больше таких нитей, тем менее непреодолима граница, тем больше понимания между людьми во всём мире, тем меньше взаимной ненависти.
И дело тут не в том, "что мы несём туда". Это не зависит от взглядов, характера и гуманизма/мизантропии.
Границу ослабляет в первую очередь сам факт её пересечения. В особенности если о том, что на той стороне, подробно рассказано по возвращении.

Date: 2010-03-23 05:16 pm (UTC)
From: [identity profile] alexjourba.livejournal.com
Есть идея (это несерьезная, безпафосная идея, если что :))) о том, что путешествующий:
1. Приобщается "благодати" каждого нового посещенного им места - пьет местную воду, пиво, пробует местную еду, чувствует местное солнце.
2. Оставляет в этом месте часть себя (как в физическом, так и в нематериальном смысле) в том месте, которое он посетил. Ведь человек посещает туалет, стрижет ногти, волосы.... в конце-концов (возможно) имеет отношения с местными жителями в сексуальном плане.
3. Ну и рассказывает, конечно, о путешествии, А так как сколько людей - столько и мнений - каждый рассказ будет чем-то да отличаться от рассказа другого человека.

Еще Павлюк (http://pavlyuk.livejournal.com/131367.html)писал хороший текст о смысле путешествий.

А я так считаю, что человек, путешествуя, удовлетворяет свою собственную потребность "путешествовать" (кто-то путешествовать+общаться, кто-то путешествовать+рассказывать). Эта потребность не нуждается в обосновании или в оправдании, в ней можно искать смысл, а можно не искать смысла - она просто есть, у одного она выражена сильнее, у другого слабее, у кого-то ее нет вообще.

Date: 2010-03-23 05:23 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Ну, я ведь говорил о смысле не как "обязанности", а как "неизбежном побочном эффекте".
У меня мотивация в первую очередь сугубо личная: получить впечатления, увидеть что-то новое, встряхнуться, самооценку повысить и т.д.

Но я вижу, какой мистический смысл в понятие "МКАД" вкладывают многие люди. И очень рад, что свободен от этой границы.

Profile

varandej: (Default)
varandej

January 2025

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021222324 25
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 04:00 am
Powered by Dreamwidth Studios