Приморск (Койвисто).
Mar. 15th, 2010 10:03 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Маленький-маленький (5,2 тыс. жителей) городок на полпути между Зеленогорском и Выборгом, Приморск известен с 1268 года, то есть он старше, чем Выборг. Новгородцы называли его Берёзовск, шведы - Бьёрке, финны - Койвисто. Собственно, финское название было официальным лишь в 1918-48 годах. До недавнего времени это было захолустье, однако в 2000-е годы здесь был построен гигантский нефтегазовый терминал, известный также как Порт-Лукойл, через который пошёл основной морской экспорт нефти в обход Прибалтики.
Койвисто - по сути дела город одной достопримечательности: кирхи Марии Магдалины, построенной в 1900-1904 годах Йозефом Стенбёком и ставшей вехой в финской архитектуре, прототипом многих других кирх независимой Финляндии. Однако, и сам Приморск весьма колоритен.
Из Зеленогорска в Приморск я ехал на дизеле. Изначально я планировал поездку в Койвисто из Выборга, так как дизель уходил довольно рано - но метель в Зеленогорске вынудила меня прийти на вокзал пораньше, и я успел. Приморская железная дорога проходит параллельно Финляндской, но идёт почти по берегу моря (правда, само море не видно за деревьями), однопутная и неэлектрифицированная. Путь из Териоки в Койвисто, на классическом дизеле из локомотива и двух вагонов занял около 2 часов.
Финский вокзал в Койвисто ныне используется как жилой дом, но на боковой стене осталась табличка "Приморск".
Станционные здания. Спереди - гидрант, при помощи которого заправляли водой паровозы. Сзади - веерное депо. Примерно так, не считая разрухи, крана и светофора, выглядели железные дороги в 19 веке.
Привокзальная слободка:
Попадаются кое-где и финские домики. А вообще - атмосфера глуши (хотя фактически Приморск таковой не является).
Строительство церкви Новомучеников Российских:
А вот уже и залив. Открытое море загораживает цепочка островов.
На заливе - бешеный ветер, похожий на направленную воздушную струю. Видно, как вдалеке он метёт по поверхности залива снег. И это не метель, а буран - некое подобие пыльной бури.
Порт находится в 5 километрах южнее города и отсюда не виден. Суда за заливом:
В том числе небольшие военные корабли - видимо, катера береговой охраны:
А с другой стороны видна основная цель путешествия в Приморск - кирха Марии Магдалины:
По дороге к ней, у залива, красивый воинский мемориал:
Дальше начинается центр - здесь это буквально один квартал кирпичных домов:
Магазин "Ветеран":
Дорога к кирхе:
...В составе Российской империи Финляндия имела очень широкую автономию, на грани независимости: здесь были собственная монета, собственная таможня, своя внутренняя политика, другие законы (например, крепостное право тут отменили при Александре Первом). Финны, как и карелы, были к тому времени достаточно развитым народом со своей культурой, но жили в основном в сельской местности, в то время как городское население было почти исключительно шведским - шведы составляли 15-17% населения Финляндии.
Россия с самого начала сделала ставку на финнов и способствовало развитию их культуры в противовес шведской. К концу 19 века Финляндия подошла к мощному национальному подъёму. Это было к тому времени не просто почти готовое независимое государство, это было еще и именно ФИНСКОЕ (не шведское или русское) государство.
В первой половине ХХ века сложилась и финская архитектура - модерн (национальный романтизм) и функционализм. И кирха в Приморске стала настоящей вехой в развитии финского модерна.
Она послужила прототипом для многих других финских церквей. Только в России сохранились 2 её "потомка", построенных Йозефом Стенбёком - в Зеленогорске и Мельниково (Райсяля), похожей планировки и конструкции. Многочисленные её "потомки" строились и в самой Финляндии, в том числе кафедральный собор в Тампере, созданный уже другим архитектором. И даже в новодельных кирхах Карелии и Ленинградской области угадываются какие-то её черты.
Однако кирха в Койвисто, кажется, осталась непревзойдённой по своей самобытности и оригинальности. До недавнего времени она была в плачевном состоянии, ныне отреставрирована. Её здание разделено между краеведческим музеем и домом культуры.
О том, почему такая уникальная церковь была построена в селе (которым тогда являлся Койвисто), точной информацией не располагаю. Может быть, случайно. Но не стоит забывать, что в 30км южнее Койвисто, на мысу Кюрёниеми похоронен Микаэль Агрикола - великий финской просветитель, деятель Реформации, первый лютеранский епископ Финляндии, создатель финского алфавита и переводчик на финский первых книг - "Катехезиса" и "Евангелие". Умер он возвращаясь из посольства в Москву.
Много интересного и во дворе кирхи (ходить там было трудно, так как почти везде снег по пояс). Например, традиционный для Старофинляндии памятник погибшим в Зимнюю войну финнам.
Кривые и крепкие сосны, побитые морскими ветрами:
А ветер здесь реально валит с ног. Вид от кирхи на город:
Рядышком, в деревянном доме, находится действующая кирха Марии Магдалины:
Приморск - вообще очень веротерпимый город. Где-то слышал, что в городке с 5 тысячами населения действуют храмы и молельни 8 христианских конфессий! Лютеранская кирха в центре, православная церквушка на окраине (заснять из окна автобуса не успел, церковь новодельная и очень маленькая), несколько церквей и моленных домов разных сект. Например, Новоапостольская церковь в паре сотен метров от кирхи по главной улице:
Собственно главная улица Приморска, район рынка:
В основном же Приморск вот такой:
При этом город достаточно ухоженный и благоустроенный. Нефтегазовый порт - хорошее градообразующее предприятие.
Еще в Приморске есть несколько очень эффектных новорусских вилл в "варяжском" стиле:
Еще одна достопримечательность находится в 5км севернее Приморска, в посёлке Манола около базы отдыха - так называемая "банка" или "стакан". Я туда добраться не успел, поэтому воспользуюсь чужими фотографиями с сайта посёлка Глебычево.

"Банка" - это цельная железобетонная тумба, стоящая в воде у берега. А на тумбе лежит гигантская Цепь:

В чём было назначение этой штуковины? На ней в 1959 году проходили испытания первого в мире атомного ледокола "Ленин". Корабль должен был сдвинуть эту банку с места, а такая мощная цепь была нужна потому, что даже якорная цепь бы порвалась. По результатам испытаний, мощность "Ленина" составила 44000 лошадиных сил. Подробнее об этой машине, которая ныне стоит в Мурманске как музей, я уже писал здесь.
Ну а мне в Приморске оставалось только пойти на автовокзал. Роль которого играет вот этот павильон, а автобусы просто останавливаются у соседней остановки и оплачиваются при посадке:
Из Койвисто мой путь лежал в Выборг - столицу Старофинляндии. О нём и пойдёт рассказ дальше - это 5 постов. Расскажу и о брендовых достопримечательностях, и о менее известных пластах - таких как финский функционализм.
Старая Финляндия на довоенных фотографиях.
О моём путешествии и его сюрпризах.
Белоостров (Раяйоки). Бывшая граница (архивные фото).
Зеленогорск (Териоки)
Приморск (Койвисто).
no subject
Date: 2010-03-15 07:13 am (UTC)no subject
Date: 2010-03-15 08:47 am (UTC)no subject
Date: 2015-07-08 07:22 pm (UTC)no subject
Date: 2010-03-15 07:29 am (UTC)no subject
Date: 2010-03-15 07:41 am (UTC)no subject
Date: 2010-03-15 08:48 am (UTC)А мне из финского наследия больше всего запомнился функционализм.
no subject
Date: 2010-03-15 09:15 am (UTC)no subject
Date: 2010-03-15 10:12 am (UTC)no subject
Date: 2010-03-15 09:37 am (UTC)Буквально на той неделе проезжали Приморск, но ночью, хоть рассмотрела с Вами:)
no subject
Date: 2010-03-15 10:14 am (UTC)Интересно, а как Приморск можно проезжать ночью? Ведь и магистральная ЖД, и автодорога проходят восточнее.
no subject
Date: 2010-03-15 10:11 am (UTC)no subject
Date: 2010-03-15 10:13 am (UTC)В этом смысле Карельский перешеек намного цивилизованнее, чем Ингерманландия.
no subject
Date: 2010-03-15 10:25 am (UTC)no subject
Date: 2010-03-15 10:59 am (UTC)Летом - очень спокойно, приятно, тепло, но не жарко, благодаря ветру.
Осенью - пейзаж мрачный, но очень зрелищный, с натурально свинцовыми тучами и серым морем. Зима хороша таким экзотическим зрелищем, как замёрзшее море, а снег придаёт особенный колорит городам.
no subject
Date: 2010-03-15 12:04 pm (UTC)no subject
Date: 2010-03-15 11:47 am (UTC)no subject
Date: 2010-03-15 12:16 pm (UTC)А в марте погода очень даже приятная. Уже не морозы, но зато много снега, а небо уже весеннее. Если бы не гололёд - было бы вообще идеальное время :)
no subject
Date: 2010-03-15 02:41 pm (UTC)Очень приятно, что им ещё кто-то интересуется.)
Рассказ достаточно точный, но я нашёл несколько ошибок.
Основная ошибка в том, что на фотографиях, где корабли совсем не порт, а военно-морской причал. Там погранзастава. А порт находится в паре километрах от этого места.
Летом у нас намноооооого красивее)
И, кстати, наш город - это не город одной достопримечательности, самая главная наша ценность, это природа.)
Вот на неё как раз и приезжайте летом посмотреть, заодно искупаетесь в заливе.
И я могу написать вам маршрут, куда стоит сходить ещё)
no subject
Date: 2010-03-15 02:45 pm (UTC)Так я ведь написал "Порт находится в 5 километрах южнее города и отсюда не виден", только не пояснил, что именно за причал в поле зрения. После Мурманска и Новороссийска я вполне представляю себе, что такое морской порт и как он должен выглядеть)))
Природа действительно замечательная. Но на лето у меня более дальние планы - Урал, Север...
no subject
Date: 2010-03-15 02:53 pm (UTC)Ну если ещё когда-нибудь к нам соберётесь, то пишите, буду рад помочь)
no subject
Date: 2010-03-15 03:30 pm (UTC)no subject
Date: 2010-03-15 04:07 pm (UTC)no subject
Date: 2010-03-15 05:09 pm (UTC)А в целом в Приморске их мало, это ведь даже не город был, а большое село Койвисто.
no subject
Date: 2010-03-15 09:36 pm (UTC)no subject
Date: 2010-03-16 07:23 am (UTC)maps.livejournal.com
Date: 2011-01-10 08:27 am (UTC)no subject
Date: 2014-01-03 02:31 pm (UTC)no subject
Date: 2016-01-27 11:41 am (UTC)Несколько уточнений и ответ на вопрос про масштаб кирхи.
Проект собора в Тампере Ларса Сонка все же более ранний, Стенбек много нападок претерпел именно из-за мнимого "эпигонства" кирхи в Койвисто и других его работ. Справедливости ради, еще с конца 1890-х он разработал концепцию использования натурального камня в "новом национальном стиле" и продвигал ее, так что скорее речь об идеях, носившихся в воздухе)
То, что вы назвали "вокзалом" это багажное отделение старого вокзала, сам он погиб в войну. Был типовой, но по-своему выразительный "гранитной волной". Такой же сохранился в Савонлинне.
Наконец, про масштаб. В Финляндии была специфическая территориальная система приходов, когда один храм "обслуживал" целую волость, поэтому огромная церковь могла стоять буквально "в чистом поле", а с десятков и сотен соседних хуторов и деревень туда съезжались прихожане. Койвисто была волость богатая, вот и храм у них "на широкую ногу". Отсюда масштаб и Энкелевской кирхи в Якимаа, которая оказалась в итоге на окраине "райцентра" Лахденпохья. Агриколе была посвящена другая церковь - Куолемаярви, тоже, кстати, авторства ЙС.
Приезжайте еще, в Приморске несколько малых интересностей пропустили;)