Зеленогорск (Териоки). Курорт и вьюга.
Mar. 14th, 2010 05:21 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Зеленогорск - самый маленький из пригородов Петербурга (12 тысяч жителей), административно входящий в Курортный район. Он расположен на северном берегу Финского залива, защищен побережьем от северных ветров и открыт к югу, поэтому из российских городов на Финском заливе лучше всего подходит на роль морского курорта. Хотя это место известно с 16 века как рыбацкая деревня Териоки, в конце 19 века здесь формируется дачный посёлок, при независимой Финляндии становящийся одним из лучших курортов Балтики, популярным не только у финнов, но и шведов. В Зимнюю войну Териоки как ближайший к СССР финский город становится центром марионеточного правительства несостоявшейся Советской Финляндии во главе с Куусиненом. После войны, как и многие другие веси Карельского перешейка, получил нынешнее безликое название.
В Зеленогорск я приехал рано утром, почти на рассвете. Над городом стояли плотные балтийские тучи, а вскоре разыгралась жутчайшая метель. Поэтому я осмотрел Териоки весьма плохо, а фотографии получились уж совсем некакие - правда, могу со всей ответственностью заявить, что и сам пейзаж в эту метель был не лучше. Но из песни слова не выкинешь - так что расскажу о Зеленогорске/Териоки как сумею.
В Зеленогорск можно доехать маршруткой и автобусом от нескольких станций метро, а можно электричкой. Последний вариант показался мне аутентичнее, к тому же я надеялся, что удастся заснять вокзал в Белоострове. От Петербурга до Териоки путь занимает чуть меньше часа, а первая достопримечательность Зеленогорска - вокзал.
По идее, он построен Бруно Гронхольмом - крупным финским архитектором, автором многочисленных вокзалов Карельского перешейка (в особенности около Петербурга) еще до Революции (когда Финляндия уже обладала автономией на грани независимости). Во Вторую Мировую войну (далее пишу именно это названия, подразумевая Зимнюю и Великую Отечественную войны) вокзал был повреждён, в советское время восстановлен и видоизменён. Что тут аутентично - я не знаю. Мне очень понравился портал над главным залом.
Дом за вокзалом. Большая часть Зеленогорска расположена между железной дорогой и заливом, но сталинки привокзальной площади с другой стороны.
Зеленогорск устроен весьма просто. По его северному краю проходит железная дорога, южную границу образует Финский залив. Параллельно берегу проходит живописное извилистое Приморское шоссе (причём его нумерация сквозная через все посёлки Курортного района, и Зеленогорск стоит у 520-560-х домов), между ним и заливом - Приморский парк. От вокзала к парку ведёт проспект Ленина, на который нанизаны важнейшие достопримечательности.
Проспект Ленина короткий, минут 15 ходьбы. Смена домов и стилей при движении от вокзала к заливу:
Похоже на финское модерновое здание:
Памятник финского функционализма.
Довольно живописный комплекс сталинских зданий:
Фунцкионализм. Финский или советский?
Напротив сталинок в скверике расположена Преображенская кирха, построенная в 1907-1908 году по проекту Йозефа Стенбёка - одного из самых ярких архитекторов национального романтизма в Финляндии. С его именем мы еще столкнёмся в Приморске.
Камень перед кирхой - памятник погибшим в Зимней войне финнам. Таких памятников по всей Старофинляндии множество. Уважение к погибшим героям чужой страны это или лицемерие - зависит скорее всего только от Вашего отношения к РФ и/или СССР.
Здесь же, около кирхи, стоит повернуть направо (если идти от вокзала). Почти весь Зеленогорск выглядит так:
Густая зелень, финские домики и старинные дачи. В 1908 году постоянное население Териоки было 3,5 тысячи человек, а на лето сюда съезжалось до 55000 дачников. В Териоки и окрестностях имели дачи многие исторические личности: писатели Леонид Андреев, Максим Горький, Блок, Куприн, режисер Мейерхольд, художник Серов, учёные Павлов и даже сам Менделеев. Здесь много дачного модерна не хуже, чем в Вырице, и если б не метель - я бы пошёл этот модерн искать.
А так осмотрел только виллу Новикова (к которой и надо поворачивать около кирхи), ценность которой не архитектурная, но историческая.
В этой вилле помещалось марионеточное правительство Отто Куусинена, главы несостоявшейся Финляндской Демократической Республики. Первоначально в планах Сталина был захват всей Финляндии и превращение её в ССР, и даже договор о дружбе между ФДР и СССР содержал пункт о ратификации в Хельсинки. Позднее Куусинен стал главой Карело-Финской ССР, однако интересно, что статус города Териоки получил именно при Куусинене.
А заброшенная вилла Новикова за железным забором так и стоит, как напоминание о провале Зимней войны.
В конце проспекта Ленина находится школа - монументальное сталинское здание на склоне. Вот так она выглядит со двора:
А так с фасада, уже с Приморского проспекта.
Терраса школы - хорошая смотровая площадка с видами на залив, но воспользоваться ей мне помешала метель. Также у пересечения проспекта Ленина и Приморского шоссе стоит в сквере Казанская церковь (1910-1915), впечатлившая меня в Зеленогорске сильнее всего.
Грандиозный и одновременно изящный храм в псевдорусском стиле. Таких в принципе очень много в Петербурге и окрестностях, но по-моему эта церковь - самый яркий в этих краях памятник своего стиля после Храма Спаса-на-Крови. Увы, виды подпорчены метелью - но представьте, как она могла бы выглядеть в ясный день!
Детали:
Тем временем, метель усилилась еще больше.
А я направился в Приморский парк, навстречу натуральной струе воздуха и снега, дующей с залива:
Срывает шляпу с Георгия Вицина (памятник актёру):
-Леееееениииииин!!!
-Вииииицииииииин!!!
-Ау!!!!
А вот этому товарищу не повезло еще больше:
А вообще, в Приморском парке много всего приятного и интересного. Если бы я жил в Петербурге - ездил бы сюда гулять. Наверное, тут очень хорошо летом и ранней осенью.
Чем ближе к заливу, тем сильнее дул ветер и мёл снег. Последние несколько десятков метров идти было невыносимо, и хотя море было подо льдом, стоял натуральный штормовой грохот.
Явно курортное здание у берега - на его фоне видно, с какой скоростью летит снег.
А вот и само море. Я не мог смотреть в ту сторону и сделал кадр почти что в слепую - снег сразу бил в глаза.
В общем, хотя это и морской курорт, но бывает он и таким. Далее я пошёл на вокзал с желанием поворачивать и ехать обратно в Москву, но на путях стоял дизель в Приморск. И я поехал туда, о Приморске и будет следующая часть. Напоследок - зарисовка с вокзала:
Старая Финляндия
Старая Финляндия на довоенных фотографиях.
О моём путешествии и его сюрпризах.
Белоостров (Раяйоки). Бывшая граница (довоенные фотографии).
Зеленогорск (Териоки).
no subject
Date: 2010-03-14 02:25 pm (UTC)http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA_(%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C) - !!!!!
no subject
Date: 2010-03-14 02:30 pm (UTC)Исправил Балтику на Финский залив.
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2010-03-14 02:49 pm (UTC)Хорошо, хоть с тегами в russiantowns порядок.
no subject
Date: 2010-03-14 03:03 pm (UTC)(no subject)
From:no subject
Date: 2010-03-14 02:51 pm (UTC)понравились старые дачи
no subject
Date: 2010-03-14 03:03 pm (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2010-03-14 03:03 pm (UTC)И ещё, не хотелось бы здесь разводить дискуссию, но вы действительно считаете, что Зимнюю войну СССР проиграл? Те территории, которые были нам нужны мы получили, границу передвинули. А если говорить о возможности революции в Финляндии, то в данном случае ввод войск - это уже провал, переворот должен быть мирным, насколько это возможно, представляете, какая у нас тогда сложилась бы репутация в мире, если бы мы привезли бы в Хельсинки своё правительство на штыках. Так что целью военных действий нельзя считать смену власти в стране, а лишь территориальные претензии, которые мы до этого, кстати, пытались уладить мирным путём, предлагая им чуть ли не всю Карелию взамен. Не взяли.
no subject
Date: 2010-03-14 03:07 pm (UTC)А всё остальное - вопрос действительно спорный. И в плане того, что достигнуто, и в плане того - какой ценой.
(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2010-03-14 03:11 pm (UTC)http://terijoki.spb.ru/railway/rw_terijoki.php
no subject
Date: 2010-03-14 03:20 pm (UTC)Парадокс, но сталинский вокзал выглядит более финским, чем аутентичный финский)))
Очертания похожи на утраченный вокзал в Выборге.
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2010-03-14 03:13 pm (UTC)- как напоминание о провале Зимней войны.
А собственно, небыло никакого провала.
"Русские хотели обеспечить лучшее прикрытие сухопутных подступов к Ленинграду, отодвинув финскую границу на Карельском перешейке настолько, чтобы Ленинград был вне опасности обстрела тяжелой артиллерией. Это изменение границы не затрагивало основные оборонительные сооружения линии Маннергейма.
Советское правительство предлагало также уточнить границу в районе Петсамо (Печенга). Здесь она представляла собой искусственно проведенную прямую линию... Пересмотр границы, возможно, имел целью обеспечить оборону морских подступов к Мурманску и лишить противника плацдарма на полуострове Рыбачий.
[...]
Объективное изучение этих требований показывает, что они были составлены на рациональной основе с целью обеспечить большую безопасность русской территории, не нанося сколько-нибудь серьезного ущерба безопасности Финляндии. Безусловно, все это помешало бы Германии использовать Финляндию в качестве трамплина для нападения на Россию.
[...]
6 марта 1940 года финское правительство начало переговоры о мире. При столь коренным образом изменившихся обстоятельствах, особенно после катастрофического поражения финских войск 12 февраля в районе Суммы на линии Маннергейма, новые советские требования были исключительно умеренными.
Выдвинув столь скромные требования, Сталин проявил государственную мудрость. На горизонте уже маячила грозная весна 1940 года."
Бэзил Лиддел-Гарт.
no subject
Date: 2010-03-14 03:24 pm (UTC)Но сам я в этой теме глубоко не копал, а просто повторил наиболее распространенную точку зрения на Зимнюю войну. Для высказывания своего собственного мнения я не располагаю достаточной информацией.
К тому же, тема очень больная - и ЛЮБАЯ точка зрения у кого-то вызовет резкий протест.
Не могу согласиться только с одним пунктом - насчёт "не нанося сколько-нибудь серьезного ущерба безопасности Финляндии". Всё же на Выборгскую губернию приходилось 20% промышленного производства Финляндии, а Выборг был вторым по величине городом страны. В масштабах Финляндии это то же самое, как если бы Россия потеряла Поволжье.
(no subject)
From:no subject
Date: 2010-03-14 03:34 pm (UTC)no subject
Date: 2010-03-14 03:37 pm (UTC)(no subject)
From:no subject
Date: 2010-03-14 03:37 pm (UTC)http://pasiki.livejournal.com/661282.html
no subject
Date: 2010-03-14 03:39 pm (UTC)no subject
Date: 2010-03-14 03:49 pm (UTC)no subject
Date: 2010-03-14 04:12 pm (UTC)несмотря на снежную бурю, очень хорошие кадры.
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2010-03-14 04:02 pm (UTC)а церковь красивейшая.
no subject
Date: 2010-03-14 04:28 pm (UTC)no subject
Date: 2010-03-14 04:07 pm (UTC)no subject
Date: 2010-03-14 04:28 pm (UTC)(no subject)
From:no subject
Date: 2010-03-14 04:26 pm (UTC)Пожалуй, кроме этих двух альтернатив есть ещё и уважение к павшим. Которое может не быть ни покаянием, ни лицемерием.
no subject
Date: 2010-03-14 04:27 pm (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2010-03-14 04:29 pm (UTC)А что такое Зимняя война? Мой отец ее называл Карело-Финская. И объединять эту войну с Великой Отечественной - это как я не знаю что с чем.
"Леееееениииииин!!!
-Вииииицииииииин!!!"
Это Вы о чем? Не понял.
Короче: в Вашем рассказе об этом абсолютно безынтересном и ничем не примечательном населенном пункте Вы сумели передать всю свою нелюбовь к моей Родине. Так что свою задачу можете считать выполненной - Вы мне антипатичны. Спасибо.
no subject
Date: 2010-03-14 04:37 pm (UTC)Разъясняю по пунктам: Зеленогорсков в России несколько штук.
Вам скучный, а нескольким отписавшимся вверху очень даже интересным показался. Личное мнение, не надо его выдавать за истину.
Зимняя война - устоявшийся термин. Карельской её называли современники. С ВОВ я её не объединял, читайте внимательнее.
Ленин-Вицын - сюжет о двух памятниках и метели.
Где Ваша родина? Финляндия? Извиняюсь, не хотел обидеть. Финляндию я очень уважаю.
(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2010-03-14 04:41 pm (UTC)М.б. раньше был дворец, а потом переделали в школу?
Храм интересный, да.
Спасибо!
no subject
Date: 2010-03-14 05:03 pm (UTC)no subject
Date: 2010-03-14 04:51 pm (UTC)no subject
Date: 2010-03-14 04:58 pm (UTC)спасибо.
no subject
Date: 2010-03-14 05:02 pm (UTC)Ленин с Вициным позабавили! Аналогичная шутка есть во Владимире – "Андрей Рублёв рисует Ленина".
no subject
Date: 2010-03-14 05:04 pm (UTC)А эта парочка здорово смотрится в метель, будто друг друга ищут.
(no subject)
From:no subject
Date: 2010-03-14 05:57 pm (UTC)no subject
Date: 2010-03-14 06:10 pm (UTC)no subject
Date: 2010-03-14 09:31 pm (UTC)(no subject)
From:no subject
Date: 2010-03-14 06:11 pm (UTC)Если ехать летом, то рядом с водонапорной башней у станции можно найти остаток финского веерного депо на три стойла с поворотным кругом (от него сохранился только фундамент, аналогичные здания дожили до нашего времени в Приморске и Каменногорске).
no subject
Date: 2010-03-14 09:32 pm (UTC)(no subject)
From:no subject
Date: 2010-03-14 08:25 pm (UTC)>Уважение к погибшим героям чужой страны это или лицемерие - зависит скорее всего только от Вашего отношения к РФ и/или СССР.
или что?
no subject
Date: 2010-03-15 12:22 am (UTC)no subject
Date: 2010-03-15 05:08 am (UTC)Зеленогорск я люблю особой любовью. После первого курса мы под этим милым городом, в Приветненском, копали картошку. Ах, какой там ландшафт! Какие чудные морены! Я их вспоминаю как сказку. Финские ДОТы впечатляют.
"уважение или лицемерие" - я бы предпочел первое. Так мы и сами сильнее.
no subject
Date: 2010-03-15 05:52 am (UTC)Да, Карельский перешеек - он такой, всё сплошь ледникового (скалы, морены) или военного происхождения (ДОТы).
а Сестрорецк
Date: 2010-03-15 11:58 am (UTC)Re: а Сестрорецк
Date: 2010-03-15 12:16 pm (UTC)no subject
Date: 2011-01-23 10:36 am (UTC)