varandej: (Default)
[personal profile] varandej


Новая Латгалия (Яун-Латглале) - так латвийцы назвали земли нынешнего Пыталовского района. Ведь исторически, до 1920 года, это была не Латгалия, а самая что ни на есть Псковщина. В окрестностях Пыталова на самом деле очень много интересного: село Вышгородок, бывшее столицей этих мест; деревянные церкви 18-19вв. в селах Коровск и Красногородск, каменная церковь 15 века на погосте Пустое Воскресенье...
Увы, у меня было всего 3 часа от поезда до поезда, из которых полтора я потратил на осмотр города. Оставшееся время я посвятил поездке в село Вышгородок в 6км от Пыталова. В этом посте - о Вышгородке, о Пыталовском музее, а также об объектах, которые я не посетил.

Вышгородок расположен в 6км восточнее Пыталова, на федеральной трассе. Здесь в 1476 году была заложена крепость на вершине холма, а Пыталово спустя 400 лет стало фактически железнодорожной станцией Вышгородка. Ныне Вышгородок и Пыталово друг друга очень хорошо дополняют: город на железной дороге, село - на автомобильной трассе. Я в Вышгородок ездил на такси, сторговавшись на 150р. за весь маршрут.



Городищенский холм виден издалека. На его вершине стоит Борисоглебская церковь (1891) - уже пятый храм на этом месте, впервые заложенный вместе с крепостью. В Пыталовском музее Вышгородку посвящен отдельный стенд:



На дороге, ведуще из Пыталова к трассе обращает на себя внимание большое каменное здание 1930-х годов:



Это волостная управа и пограничная контора. Каменные здания волостных управ латвийского времени примечательны и в других сёлах Новой Латгалии.



Конечно же, в Вышгородке необходимо было подняться на городище. Кадры сняты из окна машины, поэтому немного мутные:





Ныне на месте древней крепости кладбище. Очень красивые ворота (вид снят изнутри, так лучше виден их узор):



А вот Борисоглебская церковь, по-моему, так себе. Когда-то ведь на её месте стоял псковский храм 16 века...
Хотя архитектура не совсем типовая, и кажется, Никольская церковь в Пыталове подражает этой.



На Псковщине меня всегда поражали кладбища - огромные, тихие, очень красивые. Видимо, сказывается близость Европы с её трепетным отношением к некрополям и древние традиции каменного зодчества Псковщины. Однако в сочетании с нынешним упадком роскошь псковских кладбищ приобретает мрачный символизм.





С холма открываются дальние виды. Сумеречная красота Новой Латгалии:





Небольшой хутор в стороне от Вышгородка. Хуторов, то есть отдельно стоящих крестьянских усадеб, здесь вообще много - видимо, латвийское наследство.



Центр Вышгородка. До распада СССР здешние сёла представляли собой крупные совхозы:





Дорога вниз с городища - обратно в Пыталово:



В Пыталове, как я уже писал в прошлом посте, мне очень понравился музей, обустроенный в бывшей кирхе. Он очень маленький - всего одна комната, несколько стендов - но хорошо справляется с основной задачей: раскрывает специфику Новой Латгалии. Поэтому здесь рассказать о нём мне показалось уместнее, чем в посте о городе.



Моё внимание привлекла, конечно же, этнографическая часть экспозиции - реконструкции латгальской (слева) и русской (справа) крестьянских изб:



Латгальцы до 1930-х числились как отдельный народ, ныне как часть латышского этноса. По языку они ближе к латышам, но при разделе Ливонии Латгалия оказалась в составе католической Речи Посполитой, и как результат латгальцы переняли много литовских черт. Кроме того, основной религией Латгалии стал католицизм, а не лютеранство. Позднее сюда активно переселялись староверы из России, сёла которых по прежнему многочисленны в "основной" Латгалии. Историческая столица Латгалии - Даугавпилс, он же Динабург и Двинск. До Революции Латгалия входила не в Лифляндскую или Курляндскую губернии (как остальная территория Латвии), а в Витебскую.
Насколько уместно причислять Новую Латгалию к "основной" Латгалии - вопрос спорный. Однако в музее представлена именно латгальская, а не латышская изба.





Русская изба - найдите отличия:





Еще несколько предметов Ново-Латгальской специфики.
Надмогильный камень периода Северной войны - видимо, лежал на братской могиле русских воинов:



Пограничный знак СССР:



Подпольная типография времён "буржуазии" (то есть независимости Латвии). Вообще, со времён создания музея (1986), видимо, его экспозиция почти не изменилась. Однако меня привлекла не столько типография, сколько характерная архитектура:



Вообще же, Пыталовский район совсем не так беден достопримечательностями, как могло бы показаться на первый взгляд. Во многих деревнях тут сохранились латвийские следы - волостные управы, торговые дома, католические часовни. Но особенно интересно несколько церквей, до которых я добраться так и не смог (да и вообще плохо себе представляю, как это сделать без личного транспорта).
Все фотографии, кроме последней, сделал знаменитый Василий Шелёмин, он же Eeyore. Все фотографии я взял из "Народного каталога православной архитектуры".

Воскресенская церковь на погосте Пустое Воскресение - старейшая в этих краях (1496). Типично псковская архитектура, но если судить по карте, к Пустому Воскресению нет асфальтированной дороги.



Коровск. Церковь Рождества Богородицы (1760). Расположен в 25км южнее Пыталова, однако для проезда туда необходимо пересечь село Гавры, входящее в погранзону (ситуация с контролем мне не известна). Её облик весьма необычен, и кажется, это редкий образец псковской школы деревянного зодчества (ведь традиционно на Псковщине деревянная архитектура была довольно слабой, зато с 15 века была очень развита каменная).



Грешина Гора. Деревянная Троицкая церковь (1925) - построена тем же архитектором, что и Никольская церковь в Пыталове, но искажена многочисленными перестройками:



И наконец Красногородск - соседней райцентр, ПГТ (4,2 тыс. жителей), основанный в 1464 году как крепость Красный Городец. В отличие от Пыталова (до которого отсюда 50км), он не был в составе Латвии, однако здесь тоже уцелела очень красивая деревянная Никольская церковь (1805):



По-своему уникальна звонница этой церкви, построенная в 1941 году, в начале немецкой оккупации. Ведь в первые месяцы фашисты пытались заручиться поддержкой местного населения и отменяли реформы советской власти: распускали колхозы, открывали церкви... Нацистские зверства на покорённых землях начались несколько позже.


Фото: Дмитрий Дроздецкий, из того же "Народного каталога православной архитектуры".

На самом деле я жалею, что не попал в Красногородск - но с транспортом в тех краях ситуация аховая. Даже в Псков и в соседние Остров и Опочку отсюда уехать на автобусе совсем непросто. Основная связь с внешним миром - железная дорога, бывшая Петербургско-Варшавская, вторая по времени строительства магистраль России. По ней, на дизеле, я приехал сюда из Острова, на том же самом дизеле уехал обратно в Остров (хотя ходит дизель до Пскова).



Об Острове и пойдёт речь далее. Напоследок - хутор около Пыталова.

Date: 2010-02-19 09:57 pm (UTC)
From: [identity profile] vlasteamihr.livejournal.com
В Этнографическом музее в Питере именно про приграничную латвийско-российскую территорию интересная, очень толковая и достаточно большая экспозиция в прошлом году была. Не знаю - временная или постоянная.

Date: 2010-02-19 10:52 pm (UTC)
From: [identity profile] valeria-k.livejournal.com
очень интересный рассказ! спасибо!
церкви просто необыкновенные...

Date: 2010-02-20 08:43 am (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Жаль, что я до этих церквей не добрался... Но может кто другой сможет.

Date: 2010-02-20 10:24 am (UTC)
From: [identity profile] valeria-k.livejournal.com
вообще путешествовать по России довольно тяжело, а уж на общественном транспорте так совсем подвиг :)

Date: 2010-02-20 01:09 am (UTC)
From: [identity profile] uchazdneg.livejournal.com
Хуторская система унаследована еще со времен Российской Империи. Хутора Псковщины, Витебщины, западной части Смоленщины, Тверщины и Новгородчины, изрядно потрепанные коллективизацией, пережили Войну, но Укрупнения уже не вынесли. Это не относится к Пыталовскому и Печорскому районам и, в меньшей степени, районам западной Карелии, перешедшим к СССР от Финляндии - там хуторская система оказалась жизнестойкой. "Закерзонье" отчетливо читается на топокартах именно по обилию хуторов.

"Инситная" (есть еще аллохтонные анклавы прибалтов в Сибири) латышская диаспора распространена довольно далеко на восток - вплоть до Нелидовского и Селижаровского районов. Слышно ли в Пыталово латгальскую речь? А прибалтийский акцент у русских?

Date: 2010-02-20 06:06 am (UTC)
From: [identity profile] vedmed1969.livejournal.com
в Челябинской области вроде бы еще встречаются эстонские хутора (непроверено - буду проверять :))

Date: 2010-02-20 03:28 pm (UTC)
From: [identity profile] uchazdneg.livejournal.com
Ничего удивительного, прибалты неплохо мигрировали по империи. Известный эстонский анклав есть, например, под Красной Поляной (Сочи).

Date: 2010-02-20 08:44 am (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Спасибо, не знал.
У населения в тех краях никакой прибалтийской специфики не заметил. Ни акцента, ни иностранной речи. Как и в Печорах.

Date: 2010-02-20 06:05 am (UTC)
From: [identity profile] vedmed1969.livejournal.com
это уже с новым фотоаппаратом?

Date: 2010-02-20 08:45 am (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Ага, с новым.
К пасмурной погоде еще не приноровился, видимо, у него какая-то своя специфика, поэтому качество не очень, да.

Date: 2010-02-20 06:26 am (UTC)
From: [identity profile] ljournalist-bot.livejournal.com
Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске (http://community.livejournal.com/ljournalist/329994.html) [livejournal.com profile] ljournalist'а.

Date: 2010-02-20 07:22 am (UTC)
From: [identity profile] diana-spb.livejournal.com
Спасибо!

Date: 2010-02-20 09:14 am (UTC)
From: [identity profile] q-tactics.livejournal.com
как всегда интересно и познавательно!

от меня только один комментарий - про фашистские зверства. в воспоминаниях одного нашего фронтовика читал очень интересную вещь. они наступали в тех местах, не соврать бы, в 44м, и везде на Псковщине обнаруживали только сожженные села. Когда они пересекли границу, которая была до 39 года, несмотря на то, что население было то же, что и на остальной Псковщине, скорость отступления немцев тоже не изменилась, откровенно драпать они стали уже западнее, но села, даже чисто русские, были не сожжены (наверное были какието другие зверства, но об этом в мемуарах не упоминалось)

Date: 2010-02-20 09:29 am (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Спасибо.
Не совсем понял, что это означает.
Что немцы зверствовали только в границах СССР 1939 года? Это в общем логично.
Или что немцы вообще не зверствовали, а сожжённые сёла - не их рук дело?

Date: 2010-02-20 09:37 am (UTC)
From: [identity profile] q-tactics.livejournal.com
вообще, конкретно в той главе он не указывал, с кем именно они сражались (допустим, позднее, когда их часть попыталась перерезать отступление немцев уже ближе к Пярну, он рассказывал о прятавшихся в лесу эстонцах, которых пытались мобилизовать, и т.п). но кто именно сжигал села в РСФСР и не сжыгал их в Латвии он не упомянул.

наверное латышские коллабрационисты могли быть причастны. им-то и при всей ненависти к русским не было особого интереса портить отношения с потенциальными согражданами.

а в чем бы была логичность если также поступили бы немцы?

Date: 2010-02-20 09:45 am (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Не, я просто по привычке намёк на "преступления сталинизма" увидел :)
Кстати, моя знакомая собирала фольклор в сёлах Псковщины, много общалась там со стариками. Так вот, старики больше всего ругали именно эстонцев (дело было в Гдовском районе), которые на оккупированных территориях были хуже немцев.

Логика в том, что Латвия была союзником Германии, и вероятно немцы до последнего надеялись возобновить наступление, и портить отношения с латвийцами (в том числе и русскими, которым не хотелось в колхозы) им было незачем.

Date: 2010-02-20 09:55 am (UTC)
From: [identity profile] q-tactics.livejournal.com
опять таки, даже будь дело с намеком, непонятно - ведь для "преступлений сталинизма" граница 39го года как бы не актуальна (на преступления сталинизма как раз прибалты жалуются в основном)

ну, в отношении к евреям Латвии и евреям РСФСР какой-то разницы со стороны немцев не было замечено... но вполне может быть, что так и есть. а местные ничего про это не говорили?

Date: 2010-02-20 10:15 am (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Ну да, и это верно.
Просто у меня в соседнем посте очень забавная дискуссия разворачивается: россиянин доказывает двумя латвийцам, что в Латвии офигеть хорошо, а латвийцы ему доказывают, что в Латвии плохо. Вот и включается "закон гиперкорекции" опять.

"Еврейский вопрос" - всё-таки тема отдельная. А в случае с русскими и латышами, думаю, уместнее разделение на "советских" и "несоветских". Например, в 1944 году монахи Валаамского монастыря ушли вглубь Финляндии, где основали Новый Валаам - то есть по крайней мере теоретически немцы могли предположить, что смогут получить поддержку населения в обмен на защиту от колхозов, лагерей и воинствующего атеизма.
А планы уничтожения славян, прибалтов и других тогда еще не афишировались.

Date: 2010-02-20 12:19 pm (UTC)
From: [identity profile] egil-belshevic.livejournal.com
Плевать немцам было на всех - но в Латвии русские немцев поддерживали значительно больше чем в России, соответственно и отношение.
Союзником Германии, или кого бы то ни было, Латвия быть не могла в принципе.

Date: 2010-02-20 07:11 pm (UTC)
From: [identity profile] vlasteamihr.livejournal.com
... что не мешало латышским борцам за эту самую Латвию доблестно отдав честь Гитлеру, резать женщин и жечь мирные сёла по белорусским и псковским деревням "во имя независимости Латвии".

Date: 2010-02-20 07:18 pm (UTC)
From: [identity profile] egil-belshevic.livejournal.com
Между прочим, занимались этим в основном батальоны латгальские (как-то один белорусский латофоб занялся исследованием и был очень поражён этим фактом), а среди латгальских батальонов хватало русских и белорусских.
Впрочем, не приходится сомневаться, что если бы послали латышей (или русских) из другого региона, они были бы не лучше.

Date: 2010-02-20 08:00 pm (UTC)
From: [identity profile] vlasteamihr.livejournal.com
Возможно.

Date: 2010-02-23 11:08 am (UTC)
From: [identity profile] nordprod.livejournal.com
Так получилось, что оба моих деда пережили оккупацию на Псковщине. Один (в окрестностях Пскова) рассказывал о голодухе и особенно ругал эстонцев, составлявших значительную часть полицаев. Немцы его чуть не убили (хотя он был "сыном врага народа" и советскую власть по определению не любил и сейчас не любит), после чего ему пришлось идти в партизаны, дошел до Кенига в итоге.
Второй дед (тогда ребенок) был в более глухом Бежаницком районе. Немцев видел два раза, говорил, что колхозы разогнали, а в остальном мало чего изменилось.

maps.livejournal.com

Date: 2011-01-10 09:18 am (UTC)
From: [identity profile] ljonmap.livejournal.com
Ваша запись добавлена на LiveJournal Maps: http://maps.livejournal.com/#/15/57.032230274227,28.002777099609//18953

Date: 2015-01-09 11:30 am (UTC)
From: [identity profile] cleanclear.livejournal.com
Интерестно а местные там пытались/пытаються получить латвийское гражданство?

Date: 2015-08-15 09:03 pm (UTC)
From: [identity profile] snowmaiden-ru.livejournal.com
Массово - нет, но многие обосновавшиеся в советское время в ЛССР выходцы из этих мест в начале 90-х получили.

Profile

varandej: (Default)
varandej

January 2025

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021222324 25
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 09:19 pm
Powered by Dreamwidth Studios