Mar. 16th, 2012

varandej: (Default)
Что меня едва ли нее более всего раздражает в нашей околополитике - это страсть к гиперболам.
То есть, конечно, я давно уже пришёл к выводу, что мы (русские) - народ неисправимых романтиков, и жить "бедно" для нас просто скучно, иное дело "жить как в блокадном Ленинграде!" (думаю, понятно, что речь об оценке своего уровня благополучия, который в обоих случаях вполне может быть одинаков).

Но именно гиперболы играют на руку тем, кого обличаешь.
Вот напишет кто-нибудь: "Был у нас в городе при Советах ОГРОМНЫЙ металлургический комбинат! А теперь чо? Всё развалили, нах, завод стоит, жрать нечего!". При этом можно обнаружить, что у завода есть преисполненный оптимизма сайт, дым из труб валит не по-божески, проходная реновирована, мартены заменены электрометаллургией, введён в работу новый прокатный стан, вагоны с продукцией этого завода встречаешь повсеместно, да ещё и недавно музей новый открыли. Потому что на самом деле фраза о состоянии завода должна была звучать так: "Был у нас в городе при Советах крупный металлургический комбинат. В 1990-е годы он переживал очень трудное время, был на грани банкротства, затем, в 1998-2006, начал возрождаться, пока его не выкупил московский олигарх Н., после чего на заводе были резко сокращены социальные программы и прекратилось индексирование зарплат, что в сочетании с Мировым кризисом поставило рабочих в очень трудные условия". Но так ли много людей задумаются об этом, узнав, что завод таки не стоит, а очень даже неплохо развивается?

Когда читаешь о жертвах какого-нибудь из "островов ГУЛАГа" и видишь что-то вроде "200 000 замученных безвинно осуждённых", а потом находишь более надёжную информацию, что во-первых не 200 тыс., а 20 тыс., а во-вторых не "безвинно осуждённых" - 70% з/к в данном лагере были уголовниками, уже как-то не замечаешь, что 20 тысяч погибших на стройке и 30% политзаключённых - это ЗАПРЕДЕЛЬНО страшно.

Хорошо помню, как впервые с этим эффектом столкнулся ещё в детстве, лет в 12, когда увлекался всякого рода фантастикой (при этом книг я не читал - только аннотации), и успел привыкнуть, что в дешёвой постапокалиптике атмосфера Земли состоит из ядовитых газов минимум на 54%. И вот однажды мне попался образчик постапокалипсиса, где атмосфера Земли состояла из ядовитых газов на 7%. И вот тут-то мне стало страшно...

В общем, я за то, чтобы называть вещи своими именами, и не пытаться представить проблему страшнее, чем она есть.

Profile

varandej: (Default)
varandej

January 2025

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021222324 25
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 04:13 am
Powered by Dreamwidth Studios