Пермь. Часть 1: по центру
Apr. 30th, 2010 10:39 amЗемля Пермь известна с глубокой древности, её название происходит от финно-угорского Перемаа (или Парма) - "Дальняя земля". Пермь - общее название всего угрофинского Предуралья в бассейнах Камы и Вычегды, от Коми до Удмуртии. С 15 века началось промышленное освоение этого края - до 18 века здесь находились основные соляные месторождения России, с 18 века Пермь стала частью Горнозаводского Урала. В 1721-23 годах Татищевым и сменившим его де Геннином был основан Егошихинский завод на Каме; чуть позже - в 1736 году, рядом был основан Мотовилихинский завод.
А в 1781 году Екатериной Второй была учреждена Пермская губерния, включавшая весь заводской Средний Урал. Сейчас сложно понять, почему её центром стал не процветающий и влиятельный Екатеринбург, а посёлок Егошихинского завода, преобразованный в губернский город и получивший название Пермь.
В своём регионе Пермь - далеко не самый красивый город. Но всё же Пермь непохожа ни на что - где-то на стыке Поволжья, Урала и Севера.
Рассказ о Перми будет состоять из трёх частей: первая, большая - о центре города; вторая - о станции Пермь-1 и музее современного искусства; третья - о Мотовилихе, районе в стороне от центра, бывшем ранее отдельным городом.
( Рассказ +42 фото )