varandej: (Default)
[personal profile] varandej


Продолжаем прогулку по Троицку от того дома, которым я закончил первую часть.

Итак, идя по улице Советской, я вдруг увидел огромный дореволюционный дом, выросший над окружающей застройкой. Это здание столичного масштаба, обветшалое и возвышающееся над окрестными домиками, произвело и на меня, и на остальных участников неизгладимое впечатление.



Ныне здание занято гостиницей, но, что еще интереснее, под гостиницу оно строилось (1909 год) изначально!  Вот что значит: город на караванной дороге... Подозреваю, что в этих стенах побывало много миллионеров, сделавших состояния на торговле с Индией, Китаем и Туркестаном.



А как изысканы украшения! Это вам не "Холидэй-Инн" и даже не "Мариотт".



Но роскошь купеческого Троицка - дела далеко прошлого, и такие здания ныне стоят обветшалыми, а по улицам ветер метет степную пыль. До чего же типичная история! 
Нынешний Троицк - город удивительно глухой, да и к тому же приграничный. Наверное, наш "фотодесант" местные жители запомнят надолго: 4 человека с фотоаппаратами разгуливают по городу, не скрываясь фотографируют все подряд, громко разговаривают о высоких материях, и хвалят "эту дыру". Вдобавок, в Троицке мы были вечером воскресения, когда на улицах относительно людно (на фото это не показано), и много пьяных. Добавьте сюда еще и то, что в Троицке на глаз не менее половины жителей - татары и казахи (реально, думаю, все же меньше) - картина вырисовывается весьма колоритная.
В общем, чувство "экспедиции в прошлое" здесь зашкалило...



Во дворе гостиницы:



Пройдя немного вперед, я достиг площади Ленина. Горловина улицы Советской:



Поняв, что я пришел куда надо, я позвонил Перископу, и через полчаса (за которые я обошел площадь Ленина) торжественно воссоединился с другими участниками у подножья гостиницы.

Собственно, площадь Ленина. Телевышка находится почти напротив гостиницы, а на переднем плане административные здания:



Казахская изба. Сколько еще таких изб мне предстояло увидеть!



На дальней стороне площади - филиал одного из челябинского вузов, кажется, Челябинского экономического университета. Площадь перед ним - самая благоустроенная в пыльном и обветшалом Троицке.





Двор университета - один из самых запущенных, но, кажется, самый колоритный:









Хотя, фотографии колорит этих дворов передают из рук вон плохо. Обычные унылые задворки! Но своими глазами эти дворы воспринимаются как нечто потустороннее, и видишь в них то Одессу, то Бухару, то "Властелина Колец".

Двери университета - такими деталями Троицк невероятно богат:







На площади рядом с университетом - торговые ряды, ныне являющиеся одним из университетских корпусов.



Колоннады превращены в коридоры, в глубине - наверное, аудитории. Но мы пройдем за ограду... чтобы оказаться снова за гранью.



Пыль, тишина, неизведанность. Чувствуешь себя героем вестерна, нашедшим город-призрак.



Колоннада торговых рядов:



С площади Ленина видна белая башенка со шпилем - сначала я подумал, что колокольня, потом понял, что это минарет. Туда мы отправились вдвоем с Перископом, а vedmed1969 и polar_bee пошли к машине, договорившись подобрать нас у мечети. Улица Ленина, по которой мы шли, оказалась еще эффектнее предыдущих улиц:







Почему-то в Троицке между зданий часто видны руин кирпичных стен. Что это за стены - не совсем понятно: не брандмауэры и не укрепления. Еще одна азиатская загадка...







Видимо, путь к мечети пролегает сквозь казачью слободу. Ведь основная вотчина оренбургских казаков (не путать с уральскими!) - это степи Челябинской области. Здесь находятся затерянные в глуши крепости Николаевка и Наследницк, здесь находятся станицы с названиями Варна, Чесма, Лейпциг, Берлин, Париж. Даже Магнитогорск вырос из казачьей станицы Магнитной.

Казачья изба:



Около нее - баз, характерный забор, когда-то распространенный от Дона и Кубани до Уссури и бывший характерным признаком казачьих поселений. Баз - это по сути укрепление: толстые доски непробиваемы для пуль, горизонтальное расположение добавляет прочности (такой забор труднее повалить). На Дону и Кубани базы были хороши еще и тем, что были непреодолимы для турецкой пехоты, в то время как казачий конь брал такой забор с прыжка. Но зачем это здесь, где враги - тоже конники?

Мой дом - моя крепость!



Казачью слободу незаметно сменяет татарская - граница двух слобод не видна:



Золотистый купол - это вторая мечеть, к которой мы идти уже не решились. Во-первых, в Троицке вечером в воскресение реально стремно - много пьяной гопоты, в том числе казахского вида. Во-вторых, нас было уже не четверо, а двое. В-третьих, от обилия красот мне снесло башню, я потерял бдительность, и к нам пару раз подкатывали местные кенты: "Э, а вы тё тут снимаете? А вы знаете, шо вы наш дом сфоткали?!".



В общем, до мечети мы дошли уже на нервах. Но мне мечеть очень понравилась. И, кажется, это не татарская, а казахская мечеть. По крайней мере ее формы не совсем каноничны для татарской архитектуры:



Вскоре нас подобрали, и напоследок мы объехали по Троицку еще круг, увидев довольно много: другие колоритные улицы и особняки, мега-элеватор на горе, унылого вида ЖД-вокзал, мелкую и широкую речку Уй (в Златоусте был Ай), виды на ГРЭС....

Я заснял только вот эту небольшую церковь на старой окраине:



Да вот это вот старинное промышленное сооружение колоритной формы:



...Троицк оставил очень сильное и однозначное впечатление. Если Златоуст мы с Перископом восприняли по-разному, то старинный Троицк потряс всех. А пыль, напряженная приграничная атмосфера, казахские лица и казахская речь - все это лишь добавило колорита. Но, наверное, как минимум удвоило наше впечатление то, что мы абсолютно не знали, чего ждать. Каждый поворот мог таить в себе неизвестный архитектурный шедевр, каждая деталь была новой, и абсолютно непонятно, в какую сторону идти. Обратная сторона - мы пропустили много интересного, в первую очередь уже упомянутый Троицкий Уйский собор. И все же среди степных малых городов Троицк - наверное, самый эффектный.



Кстати, как ни странно, на сообществе "Города России" уже есть репортаж из Троицка. Там больше внимания уделяется фактам, многие из которых я, увлекшись первооткрывательством, пропустил.

Далее, под дождем, мы поехали обратно в Челябинск. Из трех дней пребывания на Синегорье в Троицк мы съездили в первый день, таким образом как бы обозначив нашу следующую цель: Оренбуржье. Собственно, как я и говорил в начале, исторически Троицк - это неотъемлемая часть Оренбуржья. Туда мы с Перископом и отправились, уже вдвоем и на поезде.

Date: 2009-08-23 11:06 am (UTC)
From: [identity profile] dkphoto.livejournal.com
Здание гостиницы и в самом деле потрясает. Оно, к слову, несколько напоминает первоначальный облик хабаровского ЦУМа (бывш. доходный дом Архипова) постройки примерно тех же лет.
Если не секрет, как удавалось отбиться от местной гопоты и чего они вообще хотели?

Date: 2009-08-23 11:10 am (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Ну, первый эпизод на самом деле без меня был еще, тут я слегка приукрасил - но там говорят что-то вполне серьезное было.
А второй эпизод - словесными методами: убедили, что ничего плохого мы с их домом не хотим делать, а сам дом красивый.

Date: 2009-08-23 11:20 am (UTC)
From: [identity profile] dkphoto.livejournal.com
Ко мне тоже так подходили даже в Хабаровске, когда я субботним утром фотографируя северные окраины города, забрался довольно далеко от крупных улиц. Я закосил под иностранца, широко улыбался - маргинальные товарищи не нашли, что сказать. :)

Date: 2009-08-23 11:45 am (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
У меня такие траблы постоянно выходят.
Варианты разные есть, от человека зависит. А что, иностранцем прикинуться - тоже работает? Я над этим вариантом думал, но очень в нем не уверен, а проверять не хочется.

Date: 2009-08-23 11:54 am (UTC)
From: [identity profile] dkphoto.livejournal.com
А я вот с гопниками крайне редко пересекаюсь... Хотя нарывался на таких молодчиков даже в Эдинбурге.
Иностранцем прикидываюсь редко, но обычно вполне успешно. Тут помогает то, что меня и без этого незнакомые со мной соотечественники нередко принимают за американца. Уж не знаю, почему. А вот американцы чаще решают, что я поляк, что в целом недалеко от истины. :) Зато, скажем, тайцы, всегда узнавали во мне русского, даже если я разговаривал на английском. В общем, темный лес все это. Но русские гопники (в отличие от шотланадских) языком Шекспира не владеют - проверено. :)

Date: 2009-08-23 12:02 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Забавная постановка вопроса: "В Англии даже последний гопник английским владеет, а у нас?!?!"))))
Ну да, Шотландия не Англия, конечно, но все же...

А меня чаще всего принимают за православного богомольца. Часто бывает, что незнакомые люди за советом обращаются, вопросы Бытия задают. Я же привык всяким маргиналам проповеди читать)

Date: 2009-08-23 11:55 pm (UTC)
From: [identity profile] dkphoto.livejournal.com
Ого! Ну тогда у вас есть осязаемые шансы вырвать несколько заблудших душ из стада гопоты. :) Я же стараюсь с гопниками вообще не разговаривать, по моим наблюдениям, это уменьшает шансы конфликта.

Date: 2009-08-23 02:38 pm (UTC)
From: [identity profile] periskop.livejournal.com
Я расскажу, когда буду про Троицк писать. Там добрый polar-bee встрял в совершенно ненужный контакт. Пришлось его выручать :)

Date: 2009-08-23 02:43 pm (UTC)
From: [identity profile] vedmed1969.livejournal.com
Я-таки полагаю, что ничего страшного не случилось бы с [livejournal.com profile] polar_bee на одной из центральных троицких улиц в двух шагах от городского ОВД :)
Но вмешался - хорошо.

Date: 2009-08-23 02:50 pm (UTC)
From: [identity profile] periskop.livejournal.com
Но даже 15-20 минут лишней задержки, связанной к тому же, с беседой, где надо было контролировать базар и одновременно стараться отвязаться от ебланов, у которых была явная цель нащупать у "гостей" уязвимые точки - ни к чему.

Date: 2012-08-26 12:47 pm (UTC)
From: [identity profile] habarnew.livejournal.com
В 1994 был проездом в Троицке.Прямого рейса с Верхнеуральска в Южноуральск тогда не было.Проехать можно было или через Магнитогорск или через Троицк.Пока были на автовокзале,пару раз "общались" с местной гопотой.Главным образом подкатывали к моему младшему брату.Обошлось без эксцессов,но желание походить-поснимать пропало(.Хотя,очень хотелось.Здания в городе очень интересные!

Date: 2009-08-23 07:59 pm (UTC)
From: [identity profile] dkphoto.livejournal.com
Такие "бытовые" детали не менее интересны, чем архитектурные изыски. :)

Date: 2009-08-23 11:06 am (UTC)
From: [identity profile] svechka-2511.livejournal.com
Боже мой... Читала последние два поста, забыв дышать. Я здесь родилась.
Из того, что показали Вы, не помню НИ-ЧЕ-ГО. Совсем.
Спасибо Вам, Илья. Пойду поплАчу...

Date: 2009-08-23 11:12 am (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Другой взгляд, другое восприятие. Когда живешь где-то, и когда приехал впервые - видишь совсем разные вещи.
Уверен, что если бы кто-то показал Нытву и Краснокамск (сам я родился в Перми, но через эти города лежал путь на дачу), я бы тоже там почти ничего не узнал.

Date: 2009-08-23 02:20 pm (UTC)
From: [identity profile] svechka-2511.livejournal.com
Нет. Тут иначе: я его не помню, потому что не практически видела. Написала у себя, если любопытно, загляните.

Date: 2009-08-23 11:11 am (UTC)
From: [identity profile] usama-ben-yorik.livejournal.com
Хорошо прышали коняшки - забор-то высокий.

Date: 2009-08-23 11:14 am (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Совсем не факт, что в 18 веке базы были такой же высоты. Ведь никакого норматива, как их строить, нет.
А может быть, на границах Степи базы действительно строились выше, чем на османских границах по вышеназванной причине.

Date: 2009-08-23 11:20 am (UTC)
From: [identity profile] bolshoymike.livejournal.com
Как ни крути, все-таки юг. Застройка сильно отличается от северного Урала.

Date: 2009-08-23 11:52 am (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Ну, я же недаром это к Оренбуржью приписал. Хотя Челябинск близко.

Date: 2009-08-23 11:43 am (UTC)
From: [identity profile] stubb.livejournal.com
Да уж, колоритный городок, из тех, где Азия встречается с Европой.
В Иркутске ко мне тоже гопота подходила 2 раза (в центре города причём): "Чё фотаешь? Знакомого увидел?" и т.п.
А на Дону базом называют простой двор

Date: 2009-08-23 12:08 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Как и все историческое Оренбуржье (то есть вместе с челябинскими степями)... Колоритнейшая территория, встреча запада с востоком, да еще совершенно забытая и занесенная пылью.

Ко мне где только ни подходили...

А на Дону и Кубани многие термины поменяли свое значение. Думаю, что и на Оренбуржье слово "баз" сейчас если и используется, то только для обозначения двора. А изначально баз - это или сам забор, или укрепленный им двор.

Date: 2009-08-23 01:47 pm (UTC)
From: [identity profile] vedmed1969.livejournal.com
Посмотрел я тот репортаж на russiantowns - во многом пересечения есть, но очень многого мы не увидели. И погода была так себе, да и время поджимало. А жаль. Даст бог, осенью с [livejournal.com profile] polar_bee туда съездим, не отвлекаясь на разрезы и Венеру Южноуральскую :)

Date: 2009-08-23 01:57 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Мне больше всего жаль, что Троицкий собор не увидели.
Но я подумал, что ради чувства Неизведанного этим можно было пожертвовать...

Date: 2009-08-23 02:32 pm (UTC)
From: [identity profile] belyaefff.livejournal.com
Доходный дом потрясающий.

Date: 2009-08-23 03:16 pm (UTC)
From: [identity profile] alexjourba.livejournal.com
Спасибо, впечатляющий город!
Гостинца, торговые ряды, площадь - супер.

Date: 2009-09-12 08:05 pm (UTC)
From: [identity profile] da-het.livejournal.com
Варандеева одиссея. Увлекательно путешествуете!

Date: 2012-04-15 06:34 pm (UTC)
From: [identity profile] vasilymaximov.livejournal.com
Я жил в этой гостинице в командировке. На 3-м этаже, там где балкон посередине. Выход на него был категорически запрещен. Пишу, кстати, сейчас из Астрахани - искал материалы по городу,и наткнулся на Ваш ЖЖ. Впечатлило)
From: [identity profile] pochel.livejournal.com
Здравствуйте.
Мы опубликовали ваш пост на сайте Путеводителя по Челябинску и Челябинской области (http://pochel.ru) с указанием авторства. Если у Вас есть какие-нибудь пожелания или возражения, пожалуйста, напишите нам через форму обратной связи http://pochel.ru/contact/.

Profile

varandej: (Default)
varandej

January 2025

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021222324 25
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 21st, 2025 11:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios