varandej: (Default)
[personal profile] varandej
Многие из тех, кто со мной общались, знают: я не люблю современную русскую литературу. Только при сочетании "современной" и "русской" - Русская Классика и современная зарубежка мне нравятся, не сказать бы больше.

Попробую вкратце высказаться о том, что именно я не приемлю в русской литературе конца 20 - начала 21 века.

1. ВОДКА. Если человек состоит на 73% из воды, то образец современной отечественной словесности - из водки. Водка повсюду: ее пьют, жрут, бухают, употребляют в квартирах, на дачах, в поездах и в подвалах, на задворках и в кабинетах, в казармах и на заводах, в окопах и за кулисами. Водкупьют все: интеллигенты, рабочие, солдаты, террористы, священники разных конфессий, поп-звезды, извращенцы, женщины и дети, стар и млад, русские, евреи, мусульмане, иностранцы, аборигены, инопланетяне, ангелы и демоны. Водкупьют всегда: когда "врага ногами бьешь - или наоборот!" (правда, песенка была про пиво, но не суть).
Мое мнение: после "Москва - Петушки" Венички Ерофеева, комедий Леонида Гайдая про Труса, Балбеса и Бывалого и фильма "Особенности Национальной Охоты" про водку что-то достойное написать уже весьма сложно. Пора уже вернуть водку туда, где она была в литературе раньше - в эпизоды, частности, отдельных героев и отдельные стихи. А делать ее раствором, в котором хранится русская литература - бесполезно. В 19 веке бухали не меньше - однако не делали это ключевой темой литературы. Злоупотребление водкой никого до добра еще не доводило.

2. Либеральная депрессия. Для поколения 1960-х своя страна, то есть Россия, была, кажется, главной проблемой в жизни. Одни видели проблему в самом факте ее существования, другие - в ее особенностях, третьи - в ее противниках, а потом по всем им проехалась Третья Смута 1990-х. В творчестве этих авторов государство играло тоже главенствующую роль. Тут и русофобия, и "странная любовь", и "поиски Родины". Взгляды на Россию в творчестве очень отличаются, пункт сходства только один - пессимизм. Кто-то утверждает, что эта страна плохая, и ее пора сдохнуть. Кто-то - что страна хорошая, но все равно сдохнет. Кто-то - что страна плохая, и более того, подыхать не собирается. Кто-то - что страна хорошая, но жить будет уродом...
По правде говоря, нашему поколению это уже не столь близко. Мы железного занавеса не помним, и уже успели понять, что это не страна такая, а сама человеческая природа, без национальности. Даже в русском роке социальный пласт забывается,  а метафизический только набирает известность с годами. Уцелевшие в памяти образцы социального рока (Янка, Летов, Цой) давно уже не воспринимаются как социальные. Иначе почему над могилой Янки висит красный флаг?

3. Излишняя традиционность. В русской литературе кошмарный застой. Именно временной. Проблема в том, что "традиционалисты" опираются на категории 40-летней давности, а актуалисты - на категории 20-летней давности. Реального авангарда или хотя бы просто "прогрессивного" крыла в русской литературе сейчас нет. Есть, опять же, отдельные авторы, но они создают то, что создают не благодаря, а вопреки литературному процессу. Хотя "вопреки" - это особая форма "благодаря". Но речь идет о литературе в целом.

4. Злоупотребление нецензурной лексикой. Немного мата, если к месту - это вполне нормально (хотя я в своих текстах даже этого избегаю). Хуже, когда мат через каждое слово. Проблема в том, что мат писатели обычно используют в следующих целях: для авангарда, для жесткости или для вызова читателю. Это слишком примитивный и дешевый способ. А вот показать грязь и безысходность без слова "хер" или бросить читателю вызов литературным языком - это уже надо уметь! Грамотно матом владели из тех, кого я читал, только Веничка Ерофеев в "основной" литературе и Юра Хой в роке. В меньшей степени - Егор Летов.  Но рок - это другая история. В большинстве же случаев витьеватые матерные обороты, видимо, рождаются в голове автора от чувства бессилия перед поставленной задачей.

А итог всего этого: небритый очкастый еврей в серой комнате, который трехэтажным матом рассуждает о судьбах России, в одиночестве употребляя водку и вспоминая жену, ушедшую с быдлом-бизнесменом.

Надо сказать, что другие направления в русской литературе нашего времени меня точно так же не радуют.
-Фантастику губит излишняя популяность и зарегулированность. Фантастика сейчас принадлежит уже не литературе, а лесоперерабатывающей промышленности. "Издадим что угодно - лишь бы в серию укладывалось",
-Рок давно уже разложился и сгнил, как завещали панки. Рок сделался СЛИШКОМ гаражным. Ну объективно не нужен нам ТАКОЙ протест сегодня! Рокер должен быть привлекателен, он должен вызывать желание идти за ним. Пьяные панки, которые 3 минуты к ряду орут со сцены "Говноооо! Говноооо! Говноооо!" такого желания не вызывают. Их песенка спета, в буквальном смысле. Спета их предшественниками, и к той старой песенке уже ничего не добавить.
-Гламур как литературное направление не состоялся. Ведь гламур - это воспевание роскоши. Он по определению бесконфликтен. Если конфликт есть - хреновый гламур получился, если конфликта нет - хреновое произведение получилось. Гламур оказался хорош для архитектуры (ориентализм, который я так люблю), но как литература он нежизнеспособен.

----

Само собой, все вышесказанное не отменяет главного: хорошие писатели в России есть. Поэты, прозаики, песенники, "авторы одного произведения". Кого я считаю таковыми - в целом, известно (я не буду называть имен, чтобы не обидеть всех остальных), кое-кто даже во френдах (перед этими авторами мне восторгаться стыдно - будет выглядеть как лесть, тем более сейчас).
И то, что они есть - или "вопреки", или результат чего-то иррационального.
Возможно, так было всегда. Не знаю.

Date: 2009-06-10 07:45 pm (UTC)
From: [identity profile] yarowind.livejournal.com
>>Рок сделался СЛИШКОМ гаражным.

Да не, есть куча гламурного псевдорока, что, имхо, еще хуже. А есть еще стариканы: Пикник, Кипелов, Чайф. Да и Алиса с ДДТ временами неплохие вещи выпускают.
Есть и неплохие молодые команды. Сейчас нет времени подробно писать, но если интересно, могу накидать подборку:)

Date: 2009-06-10 10:22 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Гламурный псевдорок - это не рок.
Мне как-то ничего не нравится из того, что я слышал в последние годы. Разве что последний альбом Летова. Это было не произведение-из-прошлого (как у Кинчева или Шевчука), а завершение пути, начатого 20 лет назад.

Date: 2009-06-11 04:33 am (UTC)
From: [identity profile] zoopunks.livejournal.com
про последние альбомы Летова можно много спорить... начиная с "Невыносимая легкость бытия" слишком уж они по-моему отличаются от ранних!

Date: 2009-06-10 09:13 pm (UTC)
From: [identity profile] kosmonogka.livejournal.com
с роком вообще фиг знает что происходит.
то ли его нет. то ли он есть, но такой хреновый...
хочется дожить до следующей эпохи Возрождения - не рока, а вообще культуры, в целом. хотя бы дожить и посмотреть, не говоря уже о том, чтобы поучаствовать... :)

Date: 2009-06-10 10:29 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Я согласен с БГ: "Рок-н-ролл мертв - и слава Богу, надо двигаться дальше". В конце концов гении всегда вне направлений, а направления - не более чем "среда обитания" для гениев. Рок исчерпал себя, оставив мировой культуре огромное наследство (в ХХ веке, думается, масштабнее рока был только модернизм). Никого ведь не огорчает, что Блок или Цветаева - достояние Истории, Вечности? То же самое ждет Кормильцева или Янку - и это хорошо.

Эпохи, подобные Ренессансу, бывают 2-3 раза за тысячелетие (Ренессанс, Век Просвящения, эпоха модернизма). Но и до окончательной смерти русской культуры еще очень-очень далеко.

Date: 2009-06-11 04:56 am (UTC)
From: [identity profile] erema-o.livejournal.com
Под всеми пунктами готова подписаться.

Date: 2009-06-11 07:04 pm (UTC)
From: [identity profile] karakovski.livejournal.com
Выходит, правильно я всё это не читаю.

Profile

varandej: (Default)
varandej

January 2025

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021222324 25
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 21st, 2025 11:13 pm
Powered by Dreamwidth Studios