varandej: (Default)
[personal profile] varandej
Фотографии Прокудина-Горского, изобретателя цветной фотосъемки, видели, наверное, почти все мои читатели. Я здесь решил собрать в одну подборку панорамные виды российских городов, чтобы составить представление о "городской среде" того времени и тсравнить с тем, что мы видим сейчас.

Ощущения - очень противоречивые.



1. Смоленск:



2. Смоленск


3. Златоуст (Уфимская губерния, ныне Челябинская область)


4. Уфа


5. Торжок


6. Рязань


Взято отсюда

Теперь немного анализа. Сопоставив эти панорамы со своими собственными впечатлениями, можно сделать вывод, что они не опровергают, но и не подтверждают тезиса о "тотальном уничтожении исторической среды в городах России".
Говоря о каждой отдельной фотографии:
№№ 1 и 5 показывают историческую среду европейского уровня сохранности, к нашему времени нарушенную или уничтоженную полностью. Ни в Смоленске, ни в Торжке уже не найти этих видов - утрачены вертикали, наиболее примечательные постройки, направления улиц. Однако это не значит, что аналогичная ситуации относится ко всем городам России. Я лично могу назвать как минимум Елец, Елабугу и Осташков, в которых улицы сохранились ничуть не хуже (правда, утраты части доминант эти города не избежали все равно).

Елец:




Осташков:


В голове крутится еще десяток названий, но не буду ничего утверждать - в этих городах я был довольно давно, и тогда к сохранности рядовой застройки не особо приглядывался. Но факт в том, что города, достойные изображенных на фотографиях №1 и №5 в России есть (хотя и не те же самые).

А вот пейзажи, изображенные на прочих фотографиях, есть во многих городах России - счет таковых идет на десятки. Увидев город с фотографии №6 или №4, я бы не счел нужным даже специально останавливаться для знакомства с его рядовой застройкой. . Не считаю нужным даже вспоминать конкретные города - их очень много. Например, заглавный кадр я впервые увидел на стене какого-то кафе, и стал пытаться вспомнить, где это - настолько знакомым, много раз виденным был пейзаж, что я не догадался об историчности кадра. Не считаю нужным даже вспоминать конкретные города - их очень многоХотя это не отменяет факта гибели многих шедевров, т.н. "достопримечательностей". Скажем, из губернских городов как исторический центр был полностью убит Петрозаводск

И еще один весьма занятный момент: зелень. На старых фотографиях в городах почти нет зелени, в то время как в нынешнем российском городе деревья чаще всего выше старых домов и заслоняют последние, что делает невозможным создание хороших панорам и перспектив, но делает города комфортнее. Как пример - фотография №2, снятая в том же городе, где и №1, но гораздо более похожая на современные виды российских городов.

И тем не менее все-таки остаюсь при своем мнении: после "культурной революции", индустриализации, борьбы с архитектурными излишествами и "дикого капитализма" Россия пусть и понесла большие утраты в своем историко-культурном облике, но в целом сохранила свое историческое лицо и облик и даже кое-что обрела.

Date: 2008-11-25 12:38 pm (UTC)
From: [identity profile] ondryushka.livejournal.com
Только он Сергей Михайлович Прокудин-Горский, а не Проскудин-Горский

Date: 2008-11-25 12:51 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Вот нифига себе! Я об этой исторической личности знал уже лет 7, и фотографии впервые увидел несколько лет назад - и все это время не замечал, что пишу и читаю его фамилию с ошибкой! Видимо, потому что с ошибкой его фамилия была в первом источнике, который мне попался.

Бывает же... Спасибо, что поправили.

:)

Date: 2008-11-26 10:14 am (UTC)
From: [identity profile] stalhk.livejournal.com
Мало того, Прокудин-Горский не изобретал цветной фотосъемки. Метод, которым он воспользовался, разработал Джеймс Клерк Максвелл (тот самый, который с уравнениями электродинамики) в середине XIX века. В 186? году Максвелл показал публике цветную фотографию попугая.

Re: :)

Date: 2008-11-26 11:07 am (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Ну ты сравнил!
Прокудин-Горский запечатлел на своих фотографиях "Россию, которую мы потеряли", сберег для потомков ныне исчезнувшую цивилизацию, причем на уровне современной профессиональной фотографии.

Re: :)

Date: 2008-11-26 12:13 pm (UTC)
From: [identity profile] stalhk.livejournal.com
Я не умаляю исторического значения работ Прокудина-Горского, но с точки зрения технологии фотографии ничего нового он не сделал. Он не изобретал цветную фотосъемку, повторяю.

Он произвел свою съемку на высочайшем техническом уровне, чему я и сам поражаюсь. Естественно, "Попугаю" Максвелла было до такого уровня далеко.

Profile

varandej: (Default)
varandej

January 2025

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021222324 25
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 11:10 pm
Powered by Dreamwidth Studios