varandej: (Default)
[personal profile] varandej




Ивановское - огромное село на полпути (по 20 км) между Льговом и Рыльском, что на западе Курской области. Село это примечательно сразу двумя усадьбами общероссийской ценности. Первая (собственно Ивановское) - усадьба великого сепаратиста, национального героя Украины, гетмана Мазепы. Вторая (соответственно, Марьино) - усадьба великого покорителя, усмирителя сепаратистов, верного пособника самодержавия князя Барятинского. И между этими усадьбами, стоящими по разные стороны от дороги, всего лишь 20 минут пешего ходу.

Вообще-то я ехал в Рыльск, но в Ивановском у автобуса была долгая остановка, и я увидел вывешенное прямо на наружной стене автостанции расписание. Оказалось, что последний подходящий мне автобус в Льгов (откуда был поезд) проходит через Ивановское в 17 часов. Прикинув, что до Рыльска ехать еще полчаса, а значит, и этот автобус выходит оттуда на полчаса раньше, я сообразил, что в Рыльске у меня на все про все будет 1 час, а в Ивановском 2 часа, при том, что на Рыльск нужно куда больше времени. И немедленно слез.

Это только кажется, что найти две усадьбы в огромном (больше иного города) селе трудно. На самом деле все оказалось элементрано. Мне дорогу объяснила бабуля с хворостиной, выпасавшая у автовокзала корову, и я немедленно отправился по ее наводке.

Усадьбы стояли по разные стороны шоссе, носившем здесь вот такое название:



Ивановское - усадьба Мазепы

Мог ли когда-нибудь украинский гетман предположить, что даже когда вся Украина со значительным количеством российских земель станет независимой, его собственное имение останется на территории проклятой империи? Вряд ли...

Путь к усадьбе Мазепы, которая находится севернее шоссе (если стоять спиной к автовокзалу - левее) начинается около вот этого здания:



Отсюда палаты уже видны - вдалеке, в низине. Гетман Иван Степанович Мазепа отнюдь не был героем-подпольщиком: Петр Первый одаривал его богатейшими землями, в которых гетман основал три усадьбы: Ивановское, Степановское и Мазеповка - по своему Ф.И.О. Сложно сказать, помышлял ли он о независимости до вторжения Карла Двенадцатого. Мазепа был типичный, как говорили в начале 1990-х, национал-карьерист - будучи одним из богатейших людей России, он пожелал стать правителем собственного государства. В этом нет никакого оскорбления украинцам: ведь и Ермак в Сибири не родину защищал, и Христофор Колумб в Америку плыл не за ветром дальних странствий.

По дороге к усадьбе расположен парк, в котором неизвестный деятель выстроил вот такой адский инфернал - мне тревожно за психику поселковых детей:



До цели идти меньше пяти минут.



Палаты (или, правильнее сказать, каменица - так эти здания называют на/в Украине) - все, что осталось от усадьбы. Но для тех времен это была неслыханная роскошь: в петровскую эпоху каменные дома в усадьбах имели только сами Романовы, купцы Строгановы да Меншиков. Если я понимаю все верно, каменица Мазепы - старейшая (не считая царских владений) усадебная жилая постройка в России.

Состояние каменицы удручающее - в ней уже много лет размещается электроподстанция. Никакой политики - надо же было приспособить здание хоть подо что-нибудь, и видимо тесный и прочный дом оказался для данной цели оптимальным.

Дверь:



Окна:



Угол здания:



Так и стоят тут эти палаты - заброшенные, заросшие травой. Будем надеяться, что и их тоже когда-нибудь отремонтируют (например, палаты Строгановых в Усолье того же возраста ведь вполне адекватно привели в порядок).

Марьино - усадьба Барятинских

Теперь надо вернуться на Рыльский шлях. Почти точно напротив дома, от которого начинался путь к палатам, расположен забор с вертушкой:



В эту вертушку и надо заходить. А далее - место прямо таки психоделическое. Аллея, на дальнем конце которой видны постройки Марьино - но только дляна этой аллеи без малого 2 километра.



Почти двадцать минут идти строго по прямой, созерцая один и тот же пейзаж - постепенно начинает ехать крыша. А в конце аллеи натыкаешься на запертые ворота:



Мало того, что имение Мазепы осталось на территории России, так еще с 1820-х годов здесь располагалось имение Барятинских, один из которых, князь Александр Барятинский, выиграл Кавказскую войну, взяв в плен единомышленника Мазепы - предводителя горцев Шамиля. Ныне в его усадьбе - правительственный санаторий, и из-за ограды можно увидеть только вот это:



Охранник в усадьбу не пропускает, но если очень хочется попасть внутрь, надо пройти вправо, и найти вот это вот, уже современное здание - администрацию усадьбы-санатория:



Здесь на первом этаже действительно дают пропуска, но официальный вход в усадьбу - 150р., плюс еще сколько-то за фотосъемку. Я пожалел денег... На самом деле в усадьбе много всего интересного: пейзажный парк с островками на прудах, живущее в усадьбе стадо оленей, и возможно, когда-нибудь я вернусь сюда все это увидеть (тем более что я так и не посетил Рыльск). Пока же - кадр с фасадом дворца, и я не буду пояснять, как я его заснял.



Дворец (1820-е годы) бесподобен! Знаменитая Гомельская усадьба рядом с Марьино блекнет. По-моему, это лучший усадебный дворец в России, который я видел (не считая опять же императорских и меншиковских владений под Петербургом). Даже Кусково и Останкино кажутся мне лично гораздо бледнее.

Вот так усадьба выглядит с высоты птичьего полета - только так можно увидеть настоящую форму дворца.



Так и стоят две усадьбы по разные стороны Рыльского шляха. И кто-то сейчас начнет делать антироссийские выводы, но я бы не стал. Элитные гостиницы и санатории в старинных замках есть и в Европе, а те, кто разместил в каменице 18 века подстанцию, вряд ли вообще помнили, что в ней жил Мазепа.

Прогулка по селу

Ивановское меня привлекло и как возможность увидеть сельское Черноземье. Поэтому я успел погулять по селу, найдя для себя немало интересного. Как же непохож Русский Юг на Русский Север!

У шляха стоит на огромном кладбщие новодельная церковь. Я часто видел "дерево под камень", но "камень под дерево" - впервые.



Кладбище огромно, и на нем много новых могил - но могилы не кажутся запущенными: надгробия в зорошем состоянии, и растет там не бурьян, а цветы.

Типичный сельский дом и два ясеня:



Еще один ясень растет на улочке, параллельной той, что ведет к каменице Мазепы.



Это дерево должно помнить если не самого Мазепу, то первых Барятинских - точно. В толщину больше трех обхватов.



А вот сельская застройка в Ивановском настолько невыразительна, что я даже не стал делать отдельных фотографий. Это не Север и не села народов России - преобладают современные каменные дома, а старинные домики настолько неинтересны, что не жалко.

А на улице около каменицы Мазепы есть дома вполне городские. Сельский модернизм?



Но хотя в селе нет каменных домов, вижу, не перевелись еще тут умельцы - ведь козырек, поди, ручной работы.



Не удержусь, и покажу фотографию сельских барышень - они сами попросили их сфотографировать, и просьба застала меня врасполх настолько, что я не заметил ветки на переднем плане.



Обратите вмание, до чего легко девчонки одеты - а ведь на улице 11 градусов с ветром.

Еще одна достопримечательность села - куры. Их тут какое-то неописуемое количество, пасутся на вольном выгуле повсюду, и часто стадо кур на лужайке больше похоже на плантацию какой-нибудь капусты или тыквы. А куры здесь красивые, так что любуйтесь: куры Курщины.









А за селом, с трассы, видно то самое Русское Поле, жатое и убранное, а над ним серое небо.



Вот так, как в былинах и сказках, стоишь один-одинешенек в чистом поле, и только ветер над Россией свищет...

Напоследок - ссылка на фотоотчет со станции Льгов-1, откуда я уезжал в Москву. Всего 6 фотографий (в том числе снимок рельсового автобуса), и немного практической информации о том, как в эти края добираются.

 

Date: 2010-01-06 10:28 pm (UTC)
From: [identity profile] sicheslavets.livejournal.com
Кам'яниця - слово диалектное и уже практически вышедшее из употребления даже на Западной Украине.

Ивановское

Date: 2011-04-28 05:01 pm (UTC)
From: [identity profile] Кристина Чельцова (from livejournal.com)
Да вот так мы и живём! Вот мне 18 лет, а в нашем санатории - в усадьбе Барятинских была от силы раз 5! Ну не заработала моя мама денег на экскурсию туда... Богатейшее, огромное село развалили. Какие там палаты Мазепы? Музей и тот превратили в частный магазин. Раньше фермы все работали, мясо, хлеб - всё было. Работала обувная фабрика теперь там пару "очень уж нужных" магазинов. Скот продали, фермы продают по кирпичам. За последние 4 года фонари сделали и воду провели всё! Нет, ну построили детскую площадку - вы её видели на фото выше. Вот те самые 2 то ли динозавра, то ли быка в позе. Работы людям нет, интернат пока стоит и школа, за то магазиноооов... Как в городе. Только вот покупать там людям не за что. Всё только рушат и продают! А тот резной казырёк очень давно там, не знаю что раньше было, но явно не магазин.

Date: 2012-04-09 08:03 am (UTC)
From: [identity profile] stranaru.livejournal.com
Здравствуйте, Илья. Ваш пост опубликован на сайте Strana.ru. Редакторы сайта посчитали ваш пост интересным и добавили его в раздел "Дневники" - http://strana.ru/routes/20994997. Благодарим Вас за участие в проекте.

Date: 2012-05-18 01:26 pm (UTC)
From: [identity profile] olster28.livejournal.com
Любопытно, в Железногорске листал красивый красочный альбом по области и видел это усадьбу, но не понял, где это. А как раз по дороге могли бы заехать. И там именно это фото сверху было.

Date: 2012-07-05 07:03 am (UTC)
From: [identity profile] Леонид Демьянов (from livejournal.com)
Мой отец в конце войны восстанавливал усадьбу Барятинских, а я в это время родился. Так что моё место рождения - село Ивановское. Но я его никогда не посещал.
Леонид Демьянов

Date: 2012-09-05 10:44 am (UTC)
From: [identity profile] marusya60.livejournal.com
Съездите- место это точно необычное по энергетике и очень красивое. Мы ночевали у заправки в Рыльске перед границей с Украиной и утром был такой волшебный туман...... Не знали что такие памятники были рядом......

Date: 2012-09-04 10:43 pm (UTC)
From: [identity profile] marusya60.livejournal.com
Спасибо ЖЖ и ВАМ!. Три дня как вернулись с Украины. Ехали на машине через Рыльск- мне он очень запал в душу, хотя были проездом, торопились к границе. Стала искать про Рыльск подробности в Инете и наткнулась на Ваш пост. Как жаль, что были рядом- и не увидели такие места! Сама то работала почти пятнадцать лет в Ораниенбауме А.Д.Меншикова. Спасибо.. Если можно, записываюсь к Вам в друзья.

Profile

varandej: (Default)
varandej

January 2025

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021222324 25
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 12:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios