varandej: (Default)
[personal profile] varandej



Нынешний Курск - областной центр с 400-тысячным населением в 1 ночи пути от Москвы. Странным образом он похож на все города России, Украины и Беларуси сразу и не похож ни на один конкретно. Хочется сказать "эталон областного центра", но и это тоже не так. На самом деле поездка в Курск - это путешествие в прошлое. Но не в советское (как города Белоруссии), а в недавнее постосоветское. Так, как нынешний Курск богатые города выглядели в 1990-е, а бедные - в ранние двухтысячные, когда я только-только начинал путешествовать. Отправляясь в Курск, вы можете увидеть ту Россию, какой она была лет 10 назад.

Курск - один из старейших городов Русского Юга, впервые упомянутый в 1080 году в "Житии Феодосия Печерского". Около 200 лет, до начала 16 века, он принадлежал Речи Посполитой, и в Украине до сих пор есть мнение, что вообще-то Курщина - украинская территория. В начале 19 века Курск прославился как родина Серафима Саровского, в конце - как крупный центр банковского дела, небольшой, но один из богатейших городов Российской империи. В ХХ веке Курск стал центром боев на Курской дуге и был почти полностью разрушен, а сверхдоходы от металлургии на Курской магнитной аномалии пошли в соседние области - Липецкую и Белгородскую. Бывшая столица Черноземья ныне лишь 3-й по величине город этого исторического региона. Но, на мой взгляд, явно первый по своему историческому наследию. Сопоставить с Курском можно разве что Елец, а вот Воронеж уже гораздо слабее.

В своем фотоотчете мне не удастся показать район вокзала, который я осмотрел еще до рассвета. Вернуться туда я не успел, но вокзал в Курске - по-моему, один из лучших сталинских вокзалов-дворцов, я бы дал ему второе место после Волгограда-1. Недалеко от вокзала - роскошный Дворец Железнодорожников, но в целом этот район стоит на окраине. Я видел много городов, где автовокзал и вокзал стоят далеко друг от друга, но только в Курске они расположены на противоположных концах города. От ЖД-вокзала до автовокзала ехать на маршрутке не менее 20 минут, и в этом направлении проходит значительная часть маршрутов городского транспорта, из которых меньше половины пролегают через центр.

А центром Курска служит, как и в Москве, Красная площадь. Курская больше своей тезки в несколько раз, сильно вытянута, и в целом даже не воспринимается как единый ансамбль. На одном ее конце стоит Знаменский монастырь - один из двух (в разное время) кафедральных соборов Курска.

 

Знаменский собор был возведен в 1822 году, это типичный образец позднего классицизма, и один из крупнейших виденных мной соборов.  Троллейбусы в кадре я поймал для масштаба. Однако самое интересное в соборе - его внутреннее убранство, роскошное и изящное настолько, насколько это только было возможно в 19 веке. Я зашел туда рано утром, еще до службы. В соборе было пусто, красиво и свято (последнее для крупных соборов вообще редкость большая).

Впрочем, если говорить о внешнем убранстве, то мне больше, чем собор, понравилась небольшая Воскресенская церковь середины 19 века, ныне находящаяся на территории фабрики:



Вокруг Знаменского монастыря и соседних зданий как обводная галерея проходит улица Сонина.



На ее "внутренней" стороне - бывшее Дворянское собрание (ныне дом Офицеров) в стиле эклектики:





И загадочное длинное здание с башней в начале - очень уж похоже на Адмиралтейство:



Ныне длинное здание занято какой-то фабрикой, занимающей также половину построек Знаменского монастыря, а в доме Офицеров, как водится, всякая фигня вроде ломбарда. Однако дом Офицеров Курску нужен - военных в городе очень много, и особенно удивляет количество женщин в камуфляже или погонах.

С улицы Сонина открываются хорошие виды на Нижний город:

Церквушка посреди промзоны в долине Тускари:



Старинная фабрика:



Улица Дзержинского, спускающаяся от Красной площади - часть главной городской магистрали:



Где-то здесь затеряны палаты бояр Ромодановых, также известные как дом Хлопонина - в основе этого здания лежит каменный дом начала 18 века, и это редчайший для юга России памятник. Когда, вернувшись домой, я понял, что забыл их найти - стало очень грустно...

Прежде, чем начать движение вдоль Красной площади на север, расскажу немного об окрестных улочках. Ведь именно по ним я составил представление о Курске как о городе в целом. Курск безусловно имеет свое лицо, но сохранность исторической застройки здесь крайне низка - война по городу прошлась очень сильно. В основном центр Курска вот такой:



От некоторых же его уголков просто до невероятия веет 1990-ми:



Уже сколько лет в России я не видел вот таких вот старых советских кранов!
А менее чем в пяти минутах ходьбы от главной площади можно видеть такие вот уголки - назовите мне хоть один облцентр, где бы их не истребили в 2005-2008 годах:



Двор в центре города:



Красную площадь под прямым углом пересекает улица Марата. Пойти по ней налево (если стоять спиной к Знаменскому монастырю) - выйдешь к костелу, в котором венчался Казимир Малевич.



Хотя общеизвестно, что лучший в России модерновый костел находится в Самаре, курский лично меня впечатлил сильнее. Костел действует, здесь проводятся службы, он открыт ежедневно с 9 часов.

В другую сторону улица Марата ведет к довольно оригинальному сталинскому дому:



За домом видна труба котельной с надписью "1985", вызвавшая в свое время бурную истерику у путешественника [livejournal.com profile] mingitau - в том, что трубу в центр воткнули в 85-м году, он увидел очень яркое подтверждение "тотального разложения и деградации России", я же вижу здесь просто главную вертикаль курского центра - труба видна отовсюду и издалека, но при этом странным образом нигде не попадает в кадр.




Но вернемся, наконец, на Красную площадь. Знаменский монастырь чудом уцелел в ее южной части, северную же занимают сталинские здания, среди которых особо примечателен дом Советов с Лениным, больше похожим на фэнтезийного мага, кастующего заклиниание:



И ворота. Почему-то я очень люблю этот прием в сталинской (и не только) архитектуре, хотя здешние ворота проигрывают виденным мною до этого минским и магнитогорским:



Отсюда начинается улица Ленина, которая ведет к площади Перекальского. Увы, цельного ансамбля главная улица не образует - смесь красивой дореволюционки, мощного сталианса и абсолютно не выразительных позднесоветских зданий. Старая застройка Курска буквально распылена в панельно-силикатной серости, и все же здесь стоит пройтись.

Сталинский дом Книги. В каждом членении фасада рельефная надпись: "Художественная книга", "Научная книга", "Учебная книга", "Политическая книга" и т.д.



Удивительный дом-зеркало - был бы абсолютно банальным новоделом, если бы не одно но...



...отраженнная в фасаде Вознесенско-Ильинская церковь не выходит на улицу Ленина и закрыта соседним зданием! А дом как бы "выводит" ее на улицу Ленина.



По-моему, идея гениальна, хотя сейчас ценители прекрасного закидают меня камнями. Ну а вы представьте, что это храм не "тоталитарной секты РПЦ", а костел или церковь украинской автокефальной церкви - тогда может сумеете оценить идею.

Вообще, Курск - город храмов, здесь уцелело 27 дореволюционных церквей, которые действительно видны повсюду. Неподалеку от дома-зеркала на улице Ленина, на параллельной улице Горького стоит, на мой взгляд, самое красивое здание Курска (наряду с неувиденными мной палатами Ромодановых) - Сергиеов-Казанский собор, построеный в 1770-е годы в стиле барокко одним из учеников Бартоломео Растрелли.



Это второй (опять же, в разное время) кафедральный собор Курска, изначально он был просто Казанским. Однако позднее добавилось посвящение Сергию Радонежскому, причина которого заключалась в том, что здесь начались духовные подвиги другого покровителя России - Серафима Саровского: еще ребенком будущий чудотворец упал с колокольни собора, не получив увечий.

Собор поражает изысканностью своих украшений, лепнины



 А на одной из боковых пристроек в начале ХХ века был сделан барельеф с изображением молитвы Серафима Саровского в лесу:



Вокруг собора - элитные жилые дома. Впрочем, элитным такое жилье также считалось лет 10 назад. Мы же вернемся на улицу Ленина:

В отличие от Липецка, Белгорода, Воронежа и Орла Курск очень беден современной архитектурой. Единственный интересный образец я увидел здесь же, на улице Ленина - огромный развлекатльный центр на площади Пушкина:



Рядом - театр, показавшийся мне наиболее интересным памятником брежневской архитектуры в Курске:



Еще чуть поодаль - барочный особнячок (в провинции тоже явление весьма редкое):



Со странной  символикой на фасаде:



Знать бы, что значат эти кресты... То ли ордена, свидетельсвтвующие, что здесь жил какой-то важный полководец, то ли какие-то масонские дела - все же Речь Посполитая рядом, и для меня Курск - самый "литовский" из городов России.

Ближе к концу улицы здание Центробанка - бывший Поземельно-Крестьянский банк. Как уже говорилось, дореволюционный Курск был одним из главных центров банковского дела в России.



Но все это распылено на расстояние примерно получаса пешего хода. Историческая среда в Курске сохрнилась крайне плохо - война здесь прошлась страшно.

Улица Лнеина заканчивается площадью Перекальского, и точно напротив ее "устья" стоит Курский медицинский университет. Рядом - памятник военным медсестрам, а еще в кадр попал весьма колоритный студент:


 

Вправо от площади Перекальского уходит улица Перекальского, ведущая в сторону вокзала. На ней в паре сотен метров от площади стоит индустриального вида театр - бывший Народный дом:



Налево уходит улица Карла Маркса, ведущая к Триумфальной арке, о которой будет следующий пост.

Напоследок - о курском трамвае. Курск обзавелся этим транспортом одним из первых в России - в 1897 году. Ныне трамвайная сеть в городе хотя и не особо разветвленная, но очень длинная: один из маршрутов (№2) пересекает весь город от ЖД-вокзала до автовокзала, а стоят они, как я уже говорил, на противоположных окраинах.



Мне Курск понравился. И своими историческими памятниками (потому я и поставил его в один ряд с Ельцом - здешние шедевры прекрасно смотрятся даже без Старого города), и своей атмосферой. Все тут какое-то сонное, тоскливое, тихое. Совсем недалеко от центра на газоне паслись козлы, которых я видел из окна троллейбуса. Приехав в Курск, можно сделать вывод, что Россия нищает и деградирует, но я бы сделал вывод прямо противоположный: Курск - наглядное свидетельство того, как изменились российские города за последние годы.
 

Date: 2008-09-19 02:59 am (UTC)
From: [identity profile] lesitsa.livejournal.com
Спасибо за Курск. Особенно за ИЛьинскую церковь. Была там ровно год назад и не успела сделать фоток.
(deleted comment)

Date: 2008-11-09 11:25 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Ну вот для наглядности несколько примеров - все города одной с Курском весовой категории (областные центры в районе 500 тысяч жителей).
Рязань:
http://varandej.livejournal.com/45463.html
Липецк:
http://varandej.livejournal.com/82927.html
Саранск:
http://varandej.livejournal.com/10656.html
Оренбург:
http://varandej.livejournal.com/60504.html

Мллионники уже не привожу. Только предупреждаю: если Вы либерал-западник или национал-демократ из бывшего СССР - лучше не заглядывайте, дабы не портить себе настроение. Лет 5-7 назад почти любой российский облцентр был похож на нынешний Курск.
(deleted comment)

Date: 2008-11-09 11:49 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
А, ну тогда я не те ссылки кинул - самое красивое тут в малых городах. Просто обычно когда задают такой вопрос, ожидаешь "Правда-правда, а вот я считаю, что нищаем и деградируем!" - вот и кинул ссылки, иллюстрирующие измнения в этой плоскости.

Вообще, у меня на ЖЖ есть пост-навигатор, я туда много всего насобирал, так что посмотрите - может, чего полезного найдете)))

Date: 2013-06-12 09:20 am (UTC)
From: [identity profile] inhotteb-alive.livejournal.com
Дом с крестами - это скажем резиденция Митрополита Курского и Рыльского.

Date: 2013-06-24 05:45 pm (UTC)
From: [identity profile] beryl.livejournal.com
>>Приехав в Курск, можно сделать вывод, что Россия нищает и деградирует, но я бы сделал вывод прямо противоположный: Курск - наглядное свидетельство того, как изменились российские города за последние годы.

Кстати да, чем больше езжу по провинциальным городам, тем больше убеждаюсь, что все потихоньку устаканивается. Много детей, везде, от Архангельска до Рязани, народ как-то сам собой обустроился. Это не заслуга власти и не заслуга народа, просто жизнь такая. Даже спрос на позитив и отбрыкивание от негатива по принципу "моя хата с краю" неслучаен. Хотя все конечно не идеально, но в целом Россия никуда не катится, а живет себе, кстати не так уж плохо (смотря с чем сравнивать).

Profile

varandej: (Default)
varandej

January 2025

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021222324 25
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 07:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios