varandej: (Default)
[personal profile] varandej

История России пережила вовсе не 1 (как мы предполагаем), и даже не 2 (как мы предполагаем все чаще) культурные революции, а минимум 3.

Думаете: Сталинская, Путинская, Медведевская? А вот фиг вам!

1-я, и самая масштабная, произошла в 16-17 веках, после покорения Казанского ханства. Тогда Иван Грозный и последующие цари уничтожили ВСЕ ордынские мечети и подавляющее большинство каменных построек. От Золотой Орды, в которой средневековое каменное зодчество было развито куда лучше, чем на Руси, уцелело всего 2 минарета, 7 мавзолеев и 1 палата. Еще по одной крепостной башне уцелело от Казанского ханства и Волжской Болгарии.

2-я, менее масштабная, прозошла в конце 18 века, и была связана с политикой Екатерины Второй. Секуляризация привела к гибели в сумме около 300 монастырей. Политика Просвящение привела к перестройки десятков уникальных средневековых храмов в невыразительные классицистские церквушки, и готовился даже проект перестройки Московского кремля в стиле Петропаловской крепости. Впрочем, в кремле Медведпуты сидят, так что не жалко.

3-я - знакомая всем культурная революция Сталина и других советских правителей.

Еще можно назвать культурную революцию 13 века, когда в ходе монгольского нашестваия погибли тысячи уникальных икон, фресок и т.д., и культурную революцию 11 века, когда Владимир Красно Солнышко уничтожал памятники язычества.

Приведу примеры утраченных памятников архитектуры того времени:

Перуново капище в Новгороде: представляло собой вырытый в земле "цветок" с 12 "лепестками" общим диаметром около 30 метров. В "лепестках" непрерывно горели жертвенные огни, в центре стоял Перунов идол высотой несколько метров. Разрушено при Крещении Руси. Находилось неподалеку от того места, где сейчас стоит Перынский скит.

Десятинная церковь в Киеве. Единственственный восточно-славянский храм 10 века. Взорвана укрывшимися в ней киевлянами, когда захватчики заняли уже весь город, во время монгольского нашествия, фундамент - достопримечательность Киева.

Мечеть Кул-Шариф в Казани. Нет, не нынешняя. У старой Кул-Шариф было 8 минаретов (единственная в мире - даже у мечети в Мекке их 7), и по одной из версий, она была прототипом Собора Василия Блаженнного. Всего в Казанском кремле был ансамбль из 5 мечетей - как в Московском из 5 соборов. Все они были уничтожены Иваном Грозным при строительстве "Русской Казани".

Руины городов Сарай-Бату и Сарай-Берке - некогда красивейшие города Поволжья, над созданием которых трудились лучшие татарские и русские ремесленники и зодчие, были разобраны на строительный камень при возведении Астраханского кремля.

Замок Андрея Боголюбского - единственный в своем роде древнерусский замок к концу 18 века состоял из церкви и двух башен. Церковь стояла в одном ряду с Дмитриевским собором и храмом Покрова на Нерли, опережая их по изысканности своих украшений. Что там стоит сейчас - все сами видели. Дело было при Екатерине Второй.

Фрески Новгородской Софии были замазаны скучными и примитивными фресками в 19 веке. А ведь это был уникальный памятник фресковой живописи 11 века. На всю Русь таких оставалось два - второй в Киевской Софии. Вместе с фресками погибли и древние граффити. Аналогичная ситуация - в соборе Юрьева монастыря в том же Новгороде, где фрески 12в. не имели равных по масштабу. 

 


И это - лишь малая часть шедевров, которые погибли задолго до "всеобщей погони за наживой". Увы, никто не понимает, что ситуация, происходящая в России сейчас, была ПЕРМАНЕНТНА. И если мы скорбим об утраченном Военторге или гостинице "Москва", давайте вспомним и палаты 16-17 века, которые до середины века 18 в Москве составляли целые улицы.

Да, и не надо мне сейчас о том, что "мы не бережем историю". Почитайте Гюго, "Собор Парижской Богоматери", а именно целые главы, посвященные описанию средневекового Парижа и тому, как он переменился. И вспомните, что со времен Гюго Париж перестраивался вновь - теперь в стиле ар-нуово. А в римском Колизее долгое время совершенно официально действовала... каменоломня.
 

Date: 2008-09-21 10:54 am (UTC)
From: [identity profile] az-mnogogreshny.livejournal.com
"а почему тогда американские города (где таунхаусы господствуют) настолько обширнее наших по площади?"

В американских городах таунхаусы не господствуют. Там в основном коттеджная застройка с малой плотностью. Слышал, что там существует правило не менее 10-ти коттеджей на гектар. Дело в том, что Америка застраивалась в расчете на массовую автомобилизацию. У них даже тротуаров нет! Эта политика в настоящее время показала свою несостоятельность. Американцы быстро исчерпали собственные месторождения нефти и оказались зависимы от нефти импортной и очень дорогой. Именно этим, на мой взгляд, объясняется их агрессивная внешняя политика в настоящее время.
Но, в США набирает обороты "новый урбанизм". Это движение борется за возвращение к более плотной застройке и общественному транспорту. И ставка там делается именно на таунхаусы и другие формы малоэтажных домов, как наиболее выгодную форму расселения.

Profile

varandej: (Default)
varandej

January 2025

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021222324 25
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 02:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios