varandej: (Default)
[personal profile] varandej
Ночью тут у меня висел пост: "7 отличий между действиями России в Чечне и Грузии в ЮО". Потом почитал комменты, ответил на них и убрал в личное. И вовсе не от того, что устыдился или изменил свое мнение. А от того, что о политике писать - и правда, занятие неблагодарное.

Когда мы, "простые смертные", глядим на политические события, у нас действует принцип: "Каждый видит то, что хочет увидеть".  Ведь и в Европе независимая журналистика превратилась в истеричный агитпроп только потому, что европейский обыватель хочет думать, что "Русский Медведь вылезает из берлоги громить цивилизованный мир". Европейский и американский обыватель хочет верить, что Россия - это враг и агрессор. А журналист просто продает ему тот товар, который обывателю нужен. Так как этого товара можно продать больше.

Я не вижу нужды называть какие-то отличия между двумя конфликтами. Те, кто придерживается пророссийской (как я) точки зрения - те знают их сами, и без моих постов. Те, кто придерживаются русофобской ("руссо" и "фобио" - ведь это не "русоненавистничество", а "русобоязнь") точки зрения эти отличия не признает, даже если натравить на него лучших ораторов. Так зачем спорить?

Но мне смешон идеализм очень и очень многих. Почему столько людей искренне верит, что есть независимые журналисты, которые говорят Правду? Почему столько людей верит, что Америка воюет в мире за Свободу? Почему столько людей верит, что правы "они", а не "мы".

Как сказал один публицист: "Что людей убивать нельзя, для нас очевидно, а для политиков никогда не станет понятно". Да, русским случалось в войнах убивать детей и женщин. А кому не случалось? Американцам, англичанам, французам, немцам, испанцам, полякам, китайцам, японцам, бразильцам, индусам, персам, арабам, латиноамериканцам?! Да чушь это - ни один народ не воевал "гуманно". Геополитика - это просто борьба интересов, борьба за мировое господство в политике и, в первую очередь, в экономике, за ресурсы и поставки, против конкурентов, и Свобода тут - просто заклинание против хтонических азиатских чудищ. Работа СМИ - борьба за власть и деньги: каждая газета отстаивает позицию своей партии, а независимые журналисты - позицию тех, кто больше заплатит. 

Ну и почему же я поддерживаю Россию, когда она не без греха? Это просто наиболее логично. Кого еще поддерживать мне, если я живу здесь? Уж явно, что американские интересы от меня гораздо дальше, чем российские. А своим "гражданским обществом", "правами и свободами", "общечеловеческими ценностями" европейцы и американцы в случае геополитической победы са мной делиться не будут. А "гражданином мира" быть утопично - примерно так же, как быть анархистом.

Господи, ну почему я должен повторять эти банальности?! Почему для стольких людей они не очевидны?!

Date: 2008-08-23 10:39 am (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Вообще, психология русского (точнее, советского - постсоветский россиянин мыслит уже иначе) человека меня порой добивает. "А власть для нас ничего не делает, о нас не заботится" - "Так заботьтесь о себе сами!" - "Да позаботишься тут о себе с такой властью...".

Date: 2008-08-23 10:43 am (UTC)
From: [identity profile] mashin.livejournal.com
ну привыкли что раньше за них думали. Но тогда их не устраивало что за них думают. Теперь не устраивает что не думают. Красота.

Date: 2008-08-23 10:47 am (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Все-таки слава Богу, что мое мыслит иначе... А гражданское общество, демократию и т.д. построить возможно только "снизу", никак не "сверху".

Date: 2008-08-23 10:51 am (UTC)
From: [identity profile] mashin.livejournal.com
Хочешь построить демократию?

Date: 2008-08-23 10:55 am (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Тупейшая опечатка: я пропустил слово "поколение". "Мое поколение мыслит иначе". Настоящая демократия (а не то, что мы имели в 1990-е) возникает тогда, когда общество к ней готово, только и всего.

Еще такая деталь: в 1990-е мы получили именной такой капитализм, какой представляли себе годы этак в 1960-70-е по рассказам соцреалистов.

Date: 2008-08-23 11:09 am (UTC)
From: [identity profile] mashin.livejournal.com
по мне так власть народа не принесет пользы. Сам же говоришь что большинство бревна в глазу не видит. И какого же президента они выберут?

Date: 2008-08-23 11:19 am (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Так я и говорю: демократия тогда и наступает, когда люди к ней готовы. То есть когда сами могут выбрать адекватного лидера. С тем народом, который есть сейчас, это невозможно, но я вижу, что следующее поколение будет другим.

Date: 2008-08-23 11:29 am (UTC)
From: [identity profile] mashin.livejournal.com
я бы рад поддержать твой оптимизм... Но я что то в большинстве нынешней молодежи не вижу почвы. Светлые головы есть. Но не более.

Date: 2008-08-23 11:48 am (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Да светлые головы-то всегда были. И быдлогопы вонючие всегда были. Разница не в уровне интеллекта и культуры, а в настрое: самим добиваться своего благополучия у себя дома. Не ждать помощи каких-то добрых дядей сверху. Среди тех, кому сейчас 20-25, большинство людей ориентируется если не на собственные силы, то на силы людей в аналогичном с ними положении, а не на "власть позаботится". Мне кажется, это как раз тот настрой, который нужен.

Date: 2008-08-23 12:07 pm (UTC)
From: [identity profile] mashin.livejournal.com
и сколько их процентов среди всех людей 20-25? Остальные ведь не такие. И сколько людей которым не 20-25. Получается настолько мизерный процент. Что шансов нет по моему. По крайней мере пока.

Profile

varandej: (Default)
varandej

January 2025

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021222324 25
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 10:50 am
Powered by Dreamwidth Studios