Село Селитренное, столица Золотой Орды
Apr. 25th, 2014 04:36 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

С тех пор как я начал путешествовать по России и интересоваться её древностями, одной из самых поразительных вещей для меня было то, как почти бесследно канула в лету Золотая Орда - ведь из школьных учебников истории мы знаем о том, что Русь была в её вассалах, что ордынские земли простирались от Иртыша до Дуная, что её столицу Сарай строили лучшие зодчие Востока и Запада... но от всего этого осталось лишь несколько мавзолеев и пара минаретов в Волго-Уральской стороне да мечеть в Крыму, при том что из камня тут строили явно активнее, чем в деревянной Руси. В тех странах, где Россию считают порождением Орды, не понимают, что скорее Орда - их товарищ по несчастью. И от её столицы, города Сарай-Бату (Дворец Батыя), осталось лишь несколько километров голой степи, переполненной осколками былого. На левом берегу Волги в сотне километров выше Астрахани...
Да впрочем, нынешнее Селитренное (именно так называется село у сарайских развалин), выросшее у основанного Петром I порохового завода - место ныне весьма раскрученное, мощные десанты вооружённых большими зеркалками ребят на увешанных рекламой джипах периодически совершают набеги на Сарай уже не первый год. Но вот приобщился и я, первым пунктом десятидневного путешествия по Южной России.
Наши предки под татарским игом государства "Золотая Орда" не знали: Орда значит не только "рать", но и "ставка", то есть "за ярлыком в Алтын-Орду" значило - "за ярлыком в ханскую резиденцию", монголо-татарская империя же упоминалось как просто Орда. Сами себя ордынцы называли Улу-Улус (Великая страна), у соседей были известны как Татария, Кумания (от куманов - половцев), Берке (по одному из ханов) и даже просто Дешт-и-Кипчак (Дикое поле), на востоке же её и вовсе знали как "улус Джучи", то есть владение старшего из чингизидов, умершего чуть раньше отца. Из Монгольской империи в самостоятельную империю Орда официально выделилась в 1266 году, и ещё лет сто сохраняла могущество - не столько военное, сколько торговое, так как как держала перекрёсток торговых путей. Поволжье, Предкавказье и Причерноморье - лишь половина её гигантской территории, но точно так же Орде принадлежал практически весь нынешний Казахстан, и руины Орда-Базара с мавзолеем Джучи близ Жезказгана я показывал позапрошлой весной. Что же до Сарая, то изначально это была просто зимняя (то есть "стационарная") ставка Батыя, вокруг которой с 1250х годов начал разрастаться город. Благо - место располагало: обилие воды, рыбы и сочной травы, столь ценных в гиблых азиатских степях, да вдобавок великий торговый путь из Европы на Средний Восток, его узловой пункт - не случайно в низовьях Волги стоял не только Сарай, но и Итиль - столица не менее легендарной Хазарии. В Сарае жило, по некоторым данным, до 80 тысяч человек, причём вопреки расхожему мнению, этот город не был мусульманским: монголы ведь были ни то язычниками, ни то тенгрианцами, а съезжались сюда купцы и ремесленники самых разных народов и вер: мусульмане булгары, православные славяне и даже католики-генуэзцы, не говоря уж о всевозможных армянах, греках, евреях, персах, бухарцах, индийцах и ещё бог весть ком. Сарай примерно наполовину был христианским городом, с 1261 года известна Сарайская (позже Сарско-Переславская, Сарско-Подонская и наконец Крутицкая) православная епархия, а с 1311 года даже католическое епископство. Вероятно, именно поэтому хан Узбек, утвердивший ислам официальной религией Орды, в 1315 году основал Новый Сарай существенно выше по Волге, куда и перенёс столицу.
Как я понимаю, самые мрачные страницы ордынского ига были связаны именно с эпохой Узбека, и именно в его Золотую ставку ездили князья за ярлыком, на всякий случай попрощавшись с жизнью. Его сын Джанибек правил мягче, и расцвета Орда достигла именно при нём, овладев ещё и нынешним Азербайджаном. А дальше наступила Великая замятня - чехорда ханов на престоле и фактический распад Орды. Именно тогда был Мамай и Куликовская битва. Конец замятне при поддержке Тамерлана положил сибирский хан Тохтамыш, вновь покорил Москву, но затем зарвался так, что бросил вызов своему покровителю - и именно Тамерлан уничтожил Золотую Орду: после его нашествия империя уже не сумела подняться и начала дробиться на более мелкие орды и ханства, в последующие века "собранные" бывшим вассалом...
. по одной из версий - флаг Золотой Орды

Впрочем, и с Селитренным городищем всё довольно запутанно. Вообще, единого мнения о том, где городище Старого Сарая, где Нового Сарая, где хазарской столицы Итиль, нет до сих пор. Есть версия, что Сарай-Бату - это городище у села Красный Яр, а здесь как раз-таки Новый Сарай или вообще некий крупный провинциальный город. Великая Степь потрясающе легко заносит пылью павшие государства и столицы. В общем, в 4 часа утра я покинул тёплый вагон московского поезда на станции Харабалинская:
2.

Харабали - захолустный пыльный городок (18 тыс. жителей), выросший из старого села у станции (1907). Название - калмыцкое, добрая половина населения - казахи и русские выходцы из Казахстана. В окрестностях - едва ли не крупнейшие плантации астраханских арбузов. Но в общем, моё знакомство с Харабалями ограничилось привокзальной площадью: дождавшись рассвета, на первом же автобусе (вернее, "газельке") в 6 утра я поехал в сторону Астрахани.
3.

Надо заметить, изначально Селитренное в моих планах значилось факультативно - я ехал в соседнее Речное в 20км от трассы, где сохранился единственный уцелевший (!) дореволюционный калмыцкий хурул (буддийский храм). Но о Речном я расскажу в калмыцком контексте, однако по дороге оттуда назад к трассе, сменив две попутки, я составил первое впечатление об этой местности.
4.

Это Волжско-Ахтубинская пойма, так сказать - пред-Дельта: ещё в Волгоградской области Волга начинается ветвиться множеством проток, некоторые из которых сами размером с большую реку типа Оки - скажем, на кадре выше небольшая протока Ашулук, на кадре ниже здоровенный Казачий ерик, а между ними ещё и сама Ахтуба. Волжскую Дельту с цветущими лотосами я видел в свой прошлый приезд в августе-2009, и в общем-то здесь пейзажи похожие - плавни, тростники, пойменные луга, лебеди над головой...
5.

И конечно - рыбалка. Берега волжских проток буквльно усеяны рыбачьими турбазами, у каждого поворота с трассы стоит по несколько указателей или рекламных щитов. Отдых на этих базах недёшев (хотя сервис, по крайней мере на той, что я видел в 2009-м, на уровне), но популярен - в рыбный сезон машину с московскими номерами встретить в этих краях проще, чем с астраханскими. Впрочем, не только москвичи - за несколько часов мне попались на глаза номера пары десятков российских регионов. Немало рыбаков было и в моём поезде. Говорят, по весне клюёт плохо, не то что по осени - но видимо здешнее "плохо" - это как "ЙАААААААЗЬ!!!!! ЙЕЕЕААААААЗЬ!!!!!" на реках Средней полосы.
6.

Правда, чёрная икра тут почти перевелась, а её легальный лов запрещён. Местные мне говорили, что можно разве что нанять браконьера за 50 тысяч рублей, который добудет что надо прямо к заказчику. Вообще, чёрная икра по стоимости сопоставима с иными наркотиками, и её нелегальный рынок отчасти напоминает наркобизнес. По официальным данным, популяция осетровых в Нижнем Поволжье уничтожена в последние 25 лет на 96%, но мой отец как гидробиолог говорил, что скорее всего эта цифра ошибочна, потому что будь всё настолько критично - икру не ловили бы даже браконьеры. Но других официальных данных нет - вода здесь мутная...
7.

На протоки нанизано множество сёл, и вид их очень характерен. Примерно наполовину они состоят из таких вот старых деревянных домов со ставнями, высокими заборами и вспомогательными избушками:
8.

Наполовину - из опрятных типовых домиков. Но и то, и другое - с одинаковыми крышами, пожелтевшими от степной пыли. Здешняя деревя существенно приличнее среднерусской, но существенно беднее ставропольской.
9.

Селитренное стоит между трассой и основным руслом Волги, в месте их наибольшего сближения. У остановки - довольно милое граффити с русалками и лодочным мотором:
10.

На холмах по разные стороны трассы - русское и казахское кладбища. Кресты и мазары:
11.

На холме за русским кладбищем - самодельная церковь:
12.

С холма же как на ладони всё село, за которым уже начинается городище. Словно русская ремесленная слободка, пережившая батыев Сарай... но на самом деле от его упадка до основания села прошло 3-4 века:
13.

Селитренное - село довольно крупное (1,9 тыс. жителей) и зажиточное:
14.

По домам уездного облика видно, что в 19 веке оно было ещё зажиточнее, по некоторым данным - самым большим и богатым во всей Астраханской губернии. На заднем плане - явно какое-то бывшее производство. Пороховой завод, работавший на местной селитре, Пётр I основал в 1710 году для похода на Персию, но проработал он до 1765 года и конечно не мог сохраниться даже частично. Тем не менее, небольшие заводы, в том числе рыбные, тут были и в 19 веке:
15.

Центр села:
16.

Но всё же основная часть застройки - избы:
17.

17а.

Очень странное зрелище - избы на песке. Лес, из которого они построены, рос где-нибудь на Ветлуге, а сюда попал в виде белян - гигантских одноразовых барж из брёвен и досок...
18.

Но в общем в Селитренном чувствуешь себя скорее в маленьком городке, чем в селе:
19.

Но вот за домами показалась Волга:
20.

Неряшливый берег великой реки:
21.

Здесь, в низовьях, Волга выглядит усталой:
22.

Берег буквально усыпан лодками:
23.

24.

Вдалеке через Волгу ползёт паром на двух тросах, ведомый катером:
25.

Заречная пристань:
26.

И очередь машин на длинной косе с "этой" стороны:
27.

Вид села с городища:
28.

Вот и он - древний Сарай, вытянутый вдоль берега на несколько километров. Собственно, его цитадель и шахристан - бугор в 7 километрах от села, и и всё это пространство заполняли старые предместья и слободы.
29.

Волга, говорят, с той поры обмелела - а раньше тут было ещё больше и воды, и зелени, да белуги в тонну весом. Работали переправы - речной путь из Европы в Индию в столице Орды перескался с караванной дорогой на Китай. И мне, на самом деле, сложно представить, как выглядел 700 лет назад стоявший на этом месте город. Из чего была построена большая его часть - камня, дерева, глины? Значительную часть города, скорее всего, и вовсе составляли юрты, перемещавшиеся при надобности на пастбища и с караванами, а то и в Новый Сарай вслед за столичным статусом. Но скорее всего были и "стационарные" ремесленные кварталы, и капитальный шахристан с дворцами и храмами. Его панораму слагали минареты и колокольни, а где-то может быть ещё и башни генуэских костёлов. На холме непременно стояла крепость и облицованный глазурованной плиткой дворец. Какими были, интересно, здешние церкви - может быть, покрытыми всё той же среднеазиатской глазурью? А может - почти такими же, как в Новгороде тех же лет? Здесь русская многопролётная звонница вполне могла встречаться с итальянской кампанилой, азан перекликался с благовестом. И всё это оснащено по последнему слову тогдашней техники, вплоть до водопровода и канализации...
30.

Километрах в 20 отсюда стоит киногородок, ныне музейно-развлекательный комплекс "Сарай-Бату", явно навеянный Ближним Востоком, но как я понимаю, настоящий облик ордынской столицы был куда сложнее и вряд ли имеет хоть какие-то аналоги в современности. Мне более убедительными кажутся такие вот вариации - хотя, конечно, не будучи специалистом, ничего не могу сказать об их правдоподобности.
31. отсюда.

Копают тут исправно, но пока что ничего не консервировали, поэтому в зимний сезон раскопы засыпаны. Вроде как непосредственно у села была старинная промзона (а они в среднеазиатских городах вообще были мощные - см. например, казахстанский Отрар), в земле хорошо сохранились гончарные и плавильные печи.
32.

Сарай (в русском смысле, а не татарском) на краю городища:
33.

Степные цветы:
34.

А среди них, как на городищах Казахстана - осколки, кирпичи, ссохшиеся кости.... Они могут принадлежать прямым предкам каждого из нас.
35.

Есть легенда, что Сарай-Бату был построен из кирпичей оставленного людьми Итиля, а Астраханский кремль - из кирпичей опустевшего Сарая...
36.

Есть легенда о Серебряном дереве с золотыми листьями во дворце Чингисхана в Каракоруме... здесь похожая легенда о Золотых конях, стоявших у входа в Батыев дворец, и их поиски при должном пиаре могут стать такой же темой, как Янтарная комната в Калининграде или библиотека Ивана Грозного в Москве.
37.

Но всё поглощает степная пыль...
38.

И как памятник ни то жертвам ордынского ига, ни то Сарайской епархии - крест на краю городища у трассы:
39.

...Между предполагаемым Сараем и предполагаемым Итилем стоит Астрахань, их непрямая преемница. О ней - следующие 10-12 постов на старом и новом материале.
ЮЖНАЯ РОССИЯ-2014
Обзор и оглавление.
Сарай-Бату и село Селитренное.
Астрахань.
Калмыкия.
Ставрополь.
Кавказские Минеральные Воды.
no subject
Date: 2014-04-25 12:39 pm (UTC)no subject
Date: 2014-04-25 12:56 pm (UTC)no subject
Date: 2014-04-25 01:35 pm (UTC)Но с чисто историко-культурной точки зрения - мне очень жаль, что невозможно увидеть хотя бы один более-менее сохранившийся ордынский ансамбль (дворец, крепость, мечеть, караван-сарай и т.д.).
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2014-04-25 01:00 pm (UTC)Я в низовьях был летом 1988 г., рыбы (нормальной) не было почти. Так, лещи, судачки...
no subject
Date: 2014-04-25 01:34 pm (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2014-04-25 01:20 pm (UTC)no subject
Date: 2014-04-25 01:33 pm (UTC)no subject
Date: 2014-04-25 01:22 pm (UTC)Да, место сильное. Спасибо за интересный пост.
no subject
Date: 2014-04-25 01:32 pm (UTC)no subject
Date: 2014-04-25 01:27 pm (UTC)no subject
Date: 2014-04-25 01:32 pm (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2014-04-25 02:12 pm (UTC)no subject
Date: 2014-04-25 02:13 pm (UTC)no subject
Date: 2014-04-25 02:44 pm (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2014-04-25 02:36 pm (UTC)no subject
Date: 2014-04-25 02:43 pm (UTC)Функции борделя у караван-сарая тоже могли быть :) Более правильный перевод "караван-сарая" (если считать, что "сарай"="дворец") - "гостиница", ведь "гостями" раньше называли международных купцов. Но в широком смысле - это места, где купцы и целые караваны могли не только отдохнуть, но и обменяться чем-нибудь взаимовыгодным.
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2014-04-25 02:37 pm (UTC)no subject
Date: 2014-04-25 02:40 pm (UTC)no subject
Date: 2014-04-25 03:10 pm (UTC)no subject
Date: 2014-04-25 03:34 pm (UTC)no subject
Date: 2014-04-25 04:27 pm (UTC)no subject
Date: 2014-04-25 04:24 pm (UTC)no subject
Date: 2014-04-25 04:27 pm (UTC)(no subject)
From:no subject
Date: 2014-04-25 04:56 pm (UTC)no subject
Date: 2014-04-25 05:01 pm (UTC)С Ордой всё не очень чисто. А, скорей, мутно.
Меня много лет мучает вопрос, почему
1) если города Орды были велики и являлись перекрестком дорог Евразии, почему не осталось гравюр, художественных изображений её городов? если там были европейцы и китайцы, владевшие художественной школой живописи, то они бы что-то ведь и нарисовали?
2) почему эти большие и каменные города настолько бесследно канули с лица земли, что потомки не могут толком даже локализовать конкретные города, несмотря на раскопки? (сейчас даже нет уверенности, чем было то или иное городище)
А ведь, если бы были какие-то свидетельства, гравюры, изображения, то вопрос привязки был бы неизмеримо проще.
no subject
Date: 2014-04-25 05:11 pm (UTC)Сколь мне известно из того же Визуалхистори, изображений 12-13 веков и для городов Европы почти не сохранилось. У него был цикл "старейшие виды городов", даже в Италии в основном начинается века с 15-го.
http://visualhistory.livejournal.com/377813.html
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2014-04-25 05:43 pm (UTC)no subject
Date: 2014-04-25 08:54 pm (UTC)а мне летом на Волге попался наконечник копья. Интересное дело, держать в руках такой привет из далеких времен.
no subject
Date: 2014-04-26 04:45 am (UTC)no subject
Date: 2014-04-26 06:11 am (UTC)no subject
Date: 2014-04-26 10:45 am (UTC)no subject
Date: 2014-04-26 06:43 am (UTC)no subject
Date: 2014-04-26 06:48 am (UTC)Ну и конечно бэровские бугры, если принять морскую гипотезу их происхождения. На их вершинах часто устраиваются кладбища, как правило мусульманские.
(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2014-04-26 07:31 am (UTC)no subject
Date: 2014-04-26 07:33 am (UTC)Вообще, люди - Я НЕ КРАЕВЕД, я путешественник.
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2014-04-26 08:06 am (UTC)no subject
Date: 2014-04-26 08:25 am (UTC)В общем, желаю Украине пережить всё это побыстрее и без фатальных последствий. А пока ехать опасаюсь.
(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2014-04-26 01:07 pm (UTC)no subject
Date: 2014-04-28 01:55 pm (UTC)Не могли же дворцы, крупные храмы и др. тяжелые сооружения строить без фундаментов...
Копают много, но фундаментов не находят...
Искер-Сибирь "съехала" в Иртышь, поэтому если и были фундаменты - они под водой.
Что здесь наиболее вероятно, интересно.
Спасибо за информацию!
no subject
Date: 2016-06-07 03:16 pm (UTC)Читайте работы по раскопкам на Селитренном городище)
no subject
Date: 2015-04-12 09:01 am (UTC)Была там вчера, если успею до вашего отъезда разхместить посты, возможно там будет кое-что для вас интересное, поскольку мы не везде пересекались.
no subject
Date: 2015-04-17 09:22 pm (UTC)