varandej: (Default)
[personal profile] varandej
2013-й год в истории моих путешествий стал первым, когда я обделил своим внимание Россию.
Из 6 поездок (включая ноябрь-2012) лишь одна была посвящена российскому региону, да и то очень условно - эстетика Калининградской области совсем не наша. Ну, ещё несколько часов в Орске по дороге в Казахстан да заезд в Люббавичи по дороге из Прибалтики. При этом я умудрился повторно посетить все постсоветские страны, где бывал раньше (Украина, Беларусь, Казахстан) и открыть для себя Молдавию с Приднестровьем, Литву, Латвию и Киргизию.

Почему я перестал путешествовать по России? Вовсе не по тем причинам, которые в ЖЖ обычно самозабвенно выставляют напоказ. Просто я настроен сейчас двигаться "вширь", а в России для этого остались или неспокойный Кавказ, или далёкие Сибирь, Дальний Восток и Крайний Север. "Вглубь" двигаться мне пока не интересно (это у меня идёт периодами), а "вширь" - визовая Прибалтика и далёкая Средняя Азия оказались доступнее. Ничего личного, чистая география.



И всё же... Без путешествий по России ощущаю некую пустоту.

С чем у меня ассоциируется Россия как страна для путешествий в первую очередь? В первую очередь, конечно - МАСШТАБ пространств и людей. Да, это величие - другого слова, чтобы описать волжские плёсы или сибирскую тайгу, у меня нет.
То ли волжский разлив, то ли всемирный потоп,
То ли просто господин заметает следы
...

2.


3.


4.


5.


Что-то подобное ощущается, конечно, и в Казахстане с его космическими пейзажами степей, но то чужая степь, а вся её великая история ушла в культурные слои. Россия же, кто бы что ни говорил, памятниками старины очень богата, и не на каждом шагу они лишь потому, что шагов от точки до точки у нас надо сделать во много раз больше.

6.


7.


8.


9.


Третье - то, что я называю terra incognita. Тут с Россией не сравнится, наверное, ни одна страна: эта пресловутая нетуристичность, неумение ценить свою наследие и показывать его гостям в итоге оборачивается невозможно в наш век глобализации подлинностью. Более глубокая "терра инкогнита", конечно, в Казахстане - но он сам несравнимо меньше.

10.


11.


12.


13.


А ещё в России можно увидеть самый настоящий Край Земли:

14.


15.


16.


Ну а чего мне в России не хватает?
Ну, подешевле бы гостиницы и транспорт, конечно; сервис вполне устраивает. Не мешали бы фотографировать на железных дорогах, тем более официальных запретов давным-давно нет. Кое-что необходимо вытащить из небытия да подреставрировать. В труднодоступных районах - малой авиации и пассажирского судоходства. Да гопники бы поскорее вымерли... Но в целом - мне по России путешествовать приятнее, чем по любой другой стране.
Это ж, чёрт возьми, моя родина.

Date: 2013-12-16 07:26 am (UTC)
From: [identity profile] igor kashitsyn (from livejournal.com)
Илья, а вы не думали о Ставрополье?
Яркий, многогранный регион

Date: 2013-12-16 09:35 am (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Думал, конечно, и уже давно. Причём ведь не вполне очевидно, что из Ставрополя ещё и самый удобный выход на Калмыкию.

Date: 2013-12-16 04:11 pm (UTC)
From: [identity profile] Антон Уманский (from livejournal.com)
И не только на Калмыкию. Ещё и на Карачаево-Черкесию с Кабардино-Балкарией. Один регион КМВ чего стоит: Пушкин, Лермонтов, Толстой, урановые рудники, гидрогеология, геоморфология... Правда, за последние 17 лет мой родной город порядочно испортили...

Date: 2013-12-16 07:24 pm (UTC)
From: [identity profile] Антон Уманский (from livejournal.com)
Если всё-таки соберётесь на Ставрополье - езжайте лучше в конце апреля - первой половине мая (или хотя бы в первой половине июня), пока степь цветёт, либо в сентябре -начале октября (как раз всё созревает - арбузы, кизил, айва, грецкий орех). В июле - августе - либо палящая жара за +30 (+33-35, бывает и выше), либо проливные дожди (степные, всё заливают!).Приезжать можно разве что за абрикосами - самый сезон.
Ещё можно посмотреть Большой Ставропольский канал, Маныч-Гудило (отец работал в Гипроводхозе, составлял экологические обоснования для мелиоративных систем, а на Маныче проводил гидробиологические исследования - изучал влияние коллекторно-дренажных вод на экосистемы бессточных озёр). И не забудьте про гору Стрижамент - самую южную и самую высокую точку бассейна Дона. Ещё интересен Буденновск (бывш. Маджар, бывш. Святой Крест, бывш. Прикумск) - основан ещё во времена Каганата!

Profile

varandej: (Default)
varandej

January 2025

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021222324 25
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 04:46 am
Powered by Dreamwidth Studios