varandej: (Default)
[personal profile] varandej


Крутые берега Среднего Днестра по обе стороны рассекает множество глубоких ущелий, где издавна селились люди. Молдаване на правом берегу часто обустраивали там монастыри, а вот славянам на левом оказались блииже усадьбы и замки. Так и в 7-километровом Калаурском ущелье в 1397 году заложил одноимённую крепость литовский князь Витовт - ведь после победы над Золотой Ордой у Синих Вод Литва овладела Днестром до самого Чёрного моря. Крепость простояла до упразлнения в 1617 году, а уже с 1402 года при ней был известен посад Рашково, населённый в основном армянскими купцами "край света" Речи Посполитой, которым владели Замойские и Бучацкие, а в 1652-64 - Руксанда, дочь молдавского господаря Василия Лупу и супруга Тимофея Богдановича Хмельницкого, умершего через год после женитьбы. Следующими хозяевами стали Любомирские, богатейший в те времена род Речи Посполитой, при которых Рашково стало еврейским местечком и центром хасидства. Ну а под Россией, куда село попало по II разделу Речи Посполитой в 1793 году его владельцами стали Тутолмины. В общем, по своему прошлому это типичная Червонная Русь, а точнее - Подолия. Да и не только прошлое: здесь живут в основном украинцы, русская речь слышна редко. Здесь сохранились две церкви, костёл и синагога - все 18 века. Наконец, здесь потрясающе красиво.

Но только это не Западная Украина. а Приднестровье. До Тирасполя отсюда 160 километров, до Рыбницы около 30.

Рашков встречает внезапно и красиво - дорога несколькими зигзагами ныряет в Калаурское ущелье:

2.


По которому село растянуто на добрых 7 километров:

3.


Мы остановили машину у первого примечательного объекта - православной Троицкой церкви (1789), самой простой и невзрачной из 4 культовых построек села - её заложил протоиерей Иоанн Палюхович, назначенный сюда православной церковью и обнаруживший, что все храмы принадлежат униатам и католикам:

4.


У её ограды и колодец с позапрошлого кадра, а за колодцем вот такая вот мемориальная доска:

5.


Здесь потрясающе чистый воздух и тишина, горы словно глушат шумы большого мира. Местами - почти Алтай:

6.


В центре - Дом культуры, достойный города этак в 50 тысяч жителей. Да что там - в Рыбнице ДК меньше! Необычайная капитальность домов культуры в приднестровских сёлах очень бросается в глаза... как и капитальность административных зданий Тирасполя.

7.


Мозаики чудесны:

8.


Главная улица ведётся прямиком к Днестру, а я свернул в один из переулков. В Рашкове мы как-то разбрелись по сторонам - всё же три блоггера-фотографа, каждому интересно что-то своё, и гулял тут я в основном один.

9.


Тут красиво, фотогенично и величественно:

10.


Село впечатляет обилием камня даже после Оргеевщины:

11.


Тут и каменоломни не хуже. Причём это, кажется, не котелец:

12.


А самый монументальный рашковский храм - конечно же, костёл Святого Каэтана (1789-91):

13.


Изначально он был армяно-католическим - армянские местечки в Подолии были не редкость, например Жванец под Каменцем-Подольским, но армян (как и евреев) тут уже давно не встретить. Кроме того, это самый старый костёл в насквозь православных Молдове и ПМР. Он действует, окружён какими-то богоугодными постройками:

14.


А его крыльцо - естественная смотровая площадка:

15.


Калаур раскрывается прямо к Днестру, и пейзаж тут потрясающе живописен:

16.


За поворотом, чуть выше по течению - Жабка и Каменка, самый большой монастырь Молдавии и самый северный город Приднестровья.

17.


Вид вниз по течению. Руины ещё двух культовых зданий середины 18 века - хасидской синагоги и греко-католической церкви:

18.


Рашково было одним из центров хасидства, этого "иудейского протестантизма" 18 века - о его возникновении и сущности я уже писал два года назад, рассказывая про его родину - подольский Меджибож. Если вкратце, изначально хасидство базировалось на гуманизме и позитивизме, и с нынешним образом ортодоксального хасида в чёрной шляпе имело очень мало общего. У хасидов был очень высок авторитет цадика ("праведника"), поэтому "центров хасидства" много по всему Идишланду - Умань, Белз, Люббавичи и многое другое. Основателем хасидского движения в Рашкове считается Зёмэ Рашкевер, вплоть до революции здесь жили его потомки.

19.


А затем перебрались в село Вадул-Рашков (Рашковский брод) на том берегу. Как и многие приднестровские сёла, Рашково имеет своего антипода. Там очень красивая церковь Михаила и Гавриила (1778-89):

20.


И загадочная башенка, увенчанная крестом. С виду прямо руины замка... но в Молдавии не было замков:

21.


От костёла я пошёл к синагоге по узким улочкам села - дорогу мне подсказала старушка на камне:

22.


Прислушивался к разговорам - говорят тут в основном по-украински:

23.


А на небольшом пустыре...

24.


...обнаружился источник, над которым явно меняют навес. Это Панская криница - по легенде, её кристально чистая вода образовалась из слёз Руксанды, оплакивавшей здесь Тимофея.

25.


Рядом и руины синагоги:

26.


В которой уцелели даже остатки интерьеров, и говорят, до 1990-х века дожили даже некоторые деревянные фрагменты, вывезенные затем в Кишинёв и установленные там в действующей синагоге в Нижнем центре.

27.


28.


Я давно не видел столь величественных руин:

29.


30.


Стоит ли говорить, что как и костёл, эта синагога тоже старейшая в Молдове и Приднестровье, и уж точно с самым богатым прошлым:

31.


32.


Ещё минут десять идти до униатской церкви:

33.


Кто-то работает:

34.


Кто-то торгует:

35.


Село живёт:

36.


А Покровская церковь (1740) живо напоминает руины аббаств где-нибудь на Британском архипелаге:

37.


38.


Потрясающе красивое место!

39.


...А вы думали, в Приднестровье есть только политика?

40.


В следующей части, последней в этой серии - про Строенцы, ещё одно село-в-ущелье, ставшее в последние годы "приднетровской рублёвкой".

МОЛДАВИЯ-2012
Вступление. Самый солнечный ноябрь в моей жизни.
О Молдавии в общем.
Прошлое. История и архитектура.
Вечное. Молдавия сельская.
Настоящее. Люди и реалии.
Северная Молдова
Ворота Молдовы. Могилёв-Подольский (Украина) и Атаки.
Рудь. Село, монастырь, городище и объект ЮНЕСКО.
Сорока. Крепость и окрестности.
Сорока. Старый город.
Сорока. Цыганова гора.
Монастыри Днестра. Жабка.
Монастыри Днестра. Сахарна.
Кишинёв
Случайная столица. Городской портрет.
Вокзал и начало центра.
Бульвар Штефана чел Маре.
Нижний центр.
Верхний центр.
Выше центра. Парки и кладбища.
Окраины.
Поездки из Кишинёва.
Кодры. Суручаны и Кондрица.
Кодры. Кэприяна.
Кодры. Ворничаны.
Кодры. Городиште и Страшены.
Бельцы. От автостанции к центру.
Бельцы. Университет и предместья.
Новый Орхей. Уездный город.
Старый Орхей. Часть 1.
Старый Орхей. Часть 2.
Старый Орхей. Бранешты, селенье камнетёсов.
Чимишлия. Простой молдавский городок.
Гагаузия. Комрат.
Гагаузия. Бешалма.
Приднестровье
Варницкий анклав.
Приднестровская Молдавская республика. В общем.
Бендеры. Крепость.
Бендеры. Мемориалы.
Бендеры. Старый город.
Тирасполь. Столица непризнанной страны.
Кицканский монастырь и ещё немного Тирасполя.
Дорога вдоль Днестра.
Рыбница. Индустрильный гигант по-молдавски.
Рашково. Червонная Русь вне Украины.
Строенцы. Приднестровская Рублёвка.
.

Date: 2012-12-20 12:06 am (UTC)
From: [identity profile] galayko ruslan (from livejournal.com)
Самые красивые молдавские(приднестровские) пейзажи

Date: 2012-12-20 03:58 am (UTC)
From: [identity profile] bodlak.livejournal.com
Вот, думаю, что всегда нам вбивали в бошки, что мы живем в лучшей, самой демократической стране(и жили), а когда оглянуться в прошлое, то подумаешь, а как это у них мирно соседствовали - синагога, православный храм, костел, армянская церковь, да и много других не религиозных организаций. Они так уважительно друг к другу обращались, что поневоле задумаешься, а все ли так было у них плохо? у этих эсплуатааторов?
Моя тетя была кухаркой у пана судьи, за Польши. Так вот этот судья никогда на нее даже не крикнул, обращался на вы, а к своему садовнику, батраку приезжал его сын, чтобы повидаться, когда такое посещение стало возможным. Это Западная Украина, а до воен - Родина для многих людей, у котрых национальность - поляк. Вот так, на бытовом уровне разбивалась вся советская пропаганда. Я видел двух дедов, воевавших в Первую мировую войну, для меня это связь поколений воочию, и только "политики" разводят народ по разные стороны фронта.
Хотел сказать, что народ созидает, а кто-то стравливает, зачем? не знаю. Читал "Историю воен", так там нет ни одного года без войны. Так что? все должны были погибнуть? Нет народ работал, а правители воевали, в большинстве случаев все проходило мимо - так называемые локальные конфликты, и только две войны затронули все человечество, и поделили по-живому мир. Но переделывать, делить по-новому - нельзя, это путь к новой войне. А хочется пожить в мире, чтоб рядом свободно были люди разных национальностей, каждый со своей культурой, своими взглядами, своей верой, и чтоб это никому не мешало.

Date: 2012-12-20 10:12 am (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Да как сказать... В Российской империи 19 века каждый губернский город комплектовался костёлом, кирхой, мечетью и синагогой. Костёл был в Ташкенте, мечеть была в Архангельске. При наличии крупных общин других вер (до 1905 года - кроме язычества, отдельных ветвей протестантства и старообрдчества) - они тоже строили храмы, скажем в Петербурге есть крупнейший в Европе буддийский храм, а в Ашхабаде был первый в мире храм бахаи.

А насчёт пана судьи - может, просто человек был хороший?:)

Date: 2012-12-20 11:38 am (UTC)
From: [identity profile] bodlak.livejournal.com
Может и так. Человек - хороший. Но много было хороших людей. А сейчас много злых. Может это связано с работой. Я на скорой выезжаю на много не хороших вызовов. Мне кажется, что сейчас хорошие люди в меньшинстве.

Date: 2012-12-20 12:02 pm (UTC)
From: [identity profile] govorilkin.livejournal.com
-/Они так уважительно друг к другу обращались

про мирное сосуществование это вы хорошо загнули :)
гайдамаки, Волынская резня, Львовские погромы, etc
прекрасные примеры мира и любви ;)

-/народ работал, а правители воевали, в большинстве случаев все проходило мимо

простите, а солдаты - это "правители" или их набирали из этого самого народа?

-/в большинстве случаев все проходило мимо

слышали про такую премию для войска "три дня на разграбление города"?

-/так называемые локальные конфликты

вам сюда http://ru.wikipedia.org/wiki/Тридцатилетняя_война
локальность конфликтов обуславливалась транспортом, как понаделали самолетов с пароходами, так и развернулись во всю ширь

Date: 2012-12-20 05:43 am (UTC)
From: [identity profile] pridnestrovecrf.livejournal.com
Живу в этом прекрасном крае, и даже не представляю сколько рядом интересных мест!
Спасибо за столь подробный цикл "репортажей"!

Date: 2012-12-20 08:02 am (UTC)
From: [identity profile] valyam57.livejournal.com
Спасибо. В 2005 году отдыхала в Каменке. До сих пор жалею, что поздно узнала о еврейском прошлом Рашкова и не посмотрела село как следует...

Date: 2012-12-20 10:29 am (UTC)
From: [identity profile] tin-tina.livejournal.com
"Русканда"
Руксанда (хотя эту даму как только не называли - Роксанда, Руксандра). Недаром она не захотела в свое время оставить Рашков и перебраться к брату, унаследовавшему престол их отца.
Спасибо за репортаж!

Date: 2012-12-20 10:33 am (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Исправил. Нехорошая такая ошибка (изначально - очитка) вышла...

Date: 2012-12-20 10:35 am (UTC)
From: [identity profile] tin-tina.livejournal.com
Ничего страшного, а Вам большое спасибо - наконец я смогла увидеть ее крепость, хотя бы на фотографиях :-)

Date: 2012-12-20 01:07 pm (UTC)
From: [identity profile] dima1989.livejournal.com
Таки вот откуда пошла фамилия - "Рашковский", знаю парочку евреев-русофобов с такой фамилией.

Date: 2012-12-20 01:08 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
А сойдёт за либеральный псевдоним :)

Date: 2012-12-20 06:43 pm (UTC)
From: [identity profile] odessa-2012.livejournal.com
а эти Рашковские, не украинофилы случаем ? :)

Date: 2012-12-20 09:36 pm (UTC)
From: [identity profile] dima1989.livejournal.com
Нет. Муж - хтонический либераст, сторонник Новодворской и Борового. Жена - радикальная сионистка в терминальной степени и почитательница таланта Бориса Стомахина. Что самое удивительное, муж в два раза выше своей супруги. Формально они, кстати, не муж и жена, так как не признают существующей власти в РФ и поэтому не идут в ЗАГС.

Date: 2012-12-22 06:05 pm (UTC)
From: [identity profile] odessa-2012.livejournal.com
это лишний раз подтверждает мое предположение, что еврей-украинофил существует только в единственном экземпляре - это "Сеня кролег"

Date: 2012-12-20 01:39 pm (UTC)
From: [identity profile] nordlight-spb.livejournal.com
Это не отсюда пошла презрительная кличка русских-рашкованин или рашкованец?А как местное население получается называется-рашковане?
Edited Date: 2012-12-20 01:39 pm (UTC)

Date: 2012-12-20 01:41 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Рашковчане :)
Я вот тоже не пойму: и чего все на это село ополчились, каждый день его проклинают и скорое затопление фекальными водами предсказывают?

Date: 2012-12-20 09:38 pm (UTC)
From: [identity profile] dima1989.livejournal.com
Интересно, а люди в ватниках там попадаются?

Date: 2012-12-21 08:16 am (UTC)
From: [identity profile] v-st.livejournal.com
Есть и другой вариант:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D1%88%D0%BA%D0%B0_(%D0%B3%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE)

Date: 2012-12-20 07:16 pm (UTC)
From: [identity profile] natan1el.livejournal.com
Чего интерсного в этом селе кроме развалин?
Скоро у нас в ПМР все села станут развалинами и тогда наснимаетесь.

Profile

varandej: (Default)
varandej

January 2025

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021222324 25
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 07:11 pm
Powered by Dreamwidth Studios