varandej: (Default)
[personal profile] varandej


В любой стране, я считаю, надо обязательно осмотреть какой-нибудь городок, о котором вряд ли напишут в путеводителях, потому что в отсутствии первоклассных достопримечательностей как-то лучше видна повседневная жизнь, а стало быть суть. В Молдавии таковым для меня стала Чимишлия (16 тыс. жителей) в 60 километрах на юг от Кишинёва по дороге в Гагаузию. Впрочем, совсем уж обычной я бы и Чимишлию не назвал - так, здесь находится пожалуй самая красивая в Молдавия бывшая синагога.


...Началось всё с того, что в комментариях к одному из "передотъездных" постов мне написал Анатолий Мунтяну (фейсбук) и пригласил на стаканчик домашнего вина в Чимишлию. Я подумал, что можно и не стаканчик, а пару литров домой, позвонил за несколько дней до планируемой поездки в Гагаузию... и в общем вскоре было ясно, что в Гагаузию через Чимишлию я поеду на машине с Анатолием и его братом Дмитрием. И вот уже не туманным, но хмурым утром мы стартовали из Кишинёва на юг:

2.


К середине дня, правда, распогодилось, но Чимишлию и Комрат мы осматривали под серым небом. В Южной Молдове пейзажи уже совсем другие - холмы постепенно разглаживаются. Собственно, изначально именно юг называли Бессарабией, на всю землю между Днестром и Прутом это название "расползлось" лишь в 19 веке:

3.


Анатолий и Дмитрий про каждое встречное село что-то расскаазывали, но честно скажу, запомнил я далеко не всё. Здесь нашли клад, давший название археологической культуре; отсюда председатель ездил в Москву с бочкой вина, чтобы новое шоссе не обошло село стороной; само шоссе в этой части построено с возможностью посадки самолёта на случай чего; а вот Екатериновку основали немецкие колонисты, и это видно потому, что дома там отделены от проезжей части канавами. Наверное, хоть пару слов, запоминающийся факт, в Молдове можно сказать о любом селе.

4.


В принципе Южная Молдова очень напоминает одесский Буджак - "угол мира" между устьями Днестра и Дуная. И даже самая запомнившаяся мне буджацкая деталь - вот такие вот хаты торцом к улице, украшенные резными фронтонами - появляется аккурат на окраине Чимишлии. Кто принёс сюда эту традицию - я даже не знаю, то ли болгары, то ли немцы, то ли татары:

5.


В Молдове (без Приднестровья) 54 города, включая бывшие ПГТ - между ними здесь различий не делается. И среди них только Кишинёв, Бельцы, Орхей и Сорока числились городами и 100 лет назад, то есть более 90% молдавских городов стали таковыми в позднесоветское время, "проапгрейдившись" из сёл и местечек. Сёла же, в свою очередь, почти все основаны в 15-17 веках, конкретно Чимишлия известна с 1620 года, причём в те времена здесь было две общины - молдавская и татарская: ведь юг Молдовы входил в Буджацкую ("Угловую") орду со столицей в Каушанах. В 1840 году Чимишлия была повышена до местечка - в сущности того же ПГТ. В Бессарабии, в отличие от губерний Западной Руси, местечки не были по умолчанию "еврейскими" - если в городах евреи составляли 50-70% населения, в Чимишлие их было всего лишь около 17%. Местечком Чимишлия была и при румынах, а статус города и райцентра, как и многие другие в Молдове, получила в 1940 году - ведь Румыния делилась на уезды (жудецы), которые были куда крупнее советских районов, и потому при СССР многие сёла и местечки резко выросли в статусе. Строился же город особенно активно в 1970-е годы. Ныне здесь около 85% населения составляют Молдаване, а по 4% русские и украинцы - опять же вполне типичный состав для всей Молдовы.

6.


В осноном Чимишлия - это частный сектор, многоквартирных домов в ней пара десятков:

7.


Первая остановка - на центральной площади. Типовой райсовет 1970-х годов и очень красивый памятник Стефану Великому - поставлен в 2007 году, но я бы подумал, что румынский.

8


Рядышком с администрацией - источник:

9.


Правда в день нашего приезда почему-то сухой:

9а.


Другие здания на площади тоже в основном позднесоветские:

10.


Единственное исключение - Молдавская школа имени Иона Крянгэ (с чёрной крышей), которую заложили в конце 1930-х годов румыны, продолжили строить Советы, и наконец окончательно достроили и открыли снова румыны во время войны:

11.


В конце площади - ДК с воинским мемориалом:

12.


Обратите внимание на количество фамилий - в боях за Чимишлию полегло около 700 красноармейцев:

13.


А если свернуть здесь направо - выйдешь к самому интересному зданию Чимишлии, старой синагоге (1924):

14.


Синагоги в Молдове в основном предельно просты и невзрачны - как например в Орхее, и даже этот мавританский фасад выделяется тут очень резко. Да и просто, синагог межвоенного времени на постсоветском пространстве немного - я видел одну чехословацкую в Берегове, и стало быть теперь - одну румынскую здесь. Ныне синагога занята спортзалом, и по словам Анатолия и Дмитрия, они там занимались ещё в детстве.

15.


Прямо напротив фасада - местная полиция, и ребят в чёрной форме вокруг ходило немало. Один окликнул меня:
-Зачем вы фотографируете? (в Молдове почему-то спрашивали обычно не "что", а именно "зачем")
-Да я турист, вот бывшую синагогу фотографирую.
-Что? Какую ещё синагогу?!
Тут в разговор вмешалась белокурая девушка в полицейской форме, пояснившая напарнику, что здесь действительно раньше была синагога, причём таким тоном, будто этого явно стыдно не знать. Полицейский сразу сдулся, хотя конечно здесь я ничем не рисковал - достаточно было сказать, с кем я сюда приехал: в маленьком городке все друг друга знают.

16.


У синагоги - довольно колоритные, хотя и угрюмого вида дома, вероятно бывшей еврейской слободки:

17.


И памятник жертвам Чернобыля чуть дальше:

18.


На параллельной улице, выше по склону, почти что над примэрией - Мариинская церковь 19 века, более чем типичной для молдавского села архитектуры. Церкви в Молдавии почти не сносили, по крайней мере в общесоветском масштабе, и потому в большинстве городков так и стоят некогда сельские храмы:

19.


Здесь памятник, кажется, афганцам:

20.


На дворе - целых четыре троицы. Смотрится пугающе:

21.


Напротив церкви - заброшенный универсам (1975):

22.


И памятник жертвам Приднестровья - среди погибших по эту сторону было и несколько солдат и добровольцев из Чимишлии:

23.


Вокруг - в основном довольно невзрачные, но характерные дома румынской постройки. К тому моменту это был уже де-факто ПГТ:

24.


А этот дом и вовсе старейший в городе (1884), сейчас перестраивается под музей:

25.


На задворках одного из домов, фактически над задворками примэрии, Анатолий показал мне заваленный вход в катакомбы - под Чимишлиёй их довольно разветвлённая система. По его словам, раньше здесь можно было спуститься, и под землёй находилось что-то вроде двухэтажного здания - но вход засыпали совсем недавно:

25а.


Другой вход - вот в этом доме, назначение которого мне Анатолий тоже объяснил, но я успел забыть:

26.


26а.


Дальше от площади находятся ещё и целых два лицея - русский имени Пушкина и молдавский имени Эминеску. По словам Анатолия, из Чимишлии вышло довольно много политиков и предпринимателей, которых знает вся страна, и почти все учились в этих лицеях. У лицея Эминеску - памятник поэту:

27.


Выше по склону - больница:

28.


Ещё выше - маленькая новая церковь:

29.


Со двора которой неплохие виды на город:

30.


Как и в большинстве молдавских городов, сердце Чимишлии - базар, к которому примыкает автостанция. А вот железной дороги тут нет... что, впрочем, в Молдове не критично.

31.


Хорошо видны луга в пойме речки Когильник, которая, между прочим, впадает не в Днестр, Прут или Дунай, а прямо в Чёрное море через Вонючий лиман (Сассык). А за Когильником промзона, или вернее то, что называют промзоной в Молдове обычно: маслозавод, винзавод и фабрика тракторных прицепов.

32.


Заехали ещё и в самый западный район Чимишлии, который тут называют Тайвань - почему, как водится, никто не знает:

33.


Ещё запомнилась вот такая вот баптистская церковь на выезде в сторону Комрата (точнее, кадр-то снят на въезде, на обратном пути) - протестанты и сектанты в Молдове вообще очень активны, только в самой Чимишлие викимапия показывает три подобных объекта.

34.


Стела у выезда в сторону Комрата:

35.


...Как уже говорилось, на месте Чимишлии в моём ЖЖ могла быть Резина, или Флорешты, или Аннени-Ноуэ, или ещё что-нибудь - но именно в Чимишлию меня позвали отведать вина, которым, как известно, славится Молдова. Это случилось уже на обратном пути - Анатолий привёз меня к своему свёкру, в довольно внушительного размера дом где-то на окраине. Времени у нас было немного, и я жалею, что не успел как следует с ним пообщаться. Нас уже ждал накрытый стол - помидоры и яблоки, хлеб, самодельная брынза и жаренное мясо... и я не помню, где я ещё ел так вкусно. Под домом был погреб:

36.


А в погребе - бочка вина, по словам Анатолия, совсем небольшая. Ноябрь в Молдове хорош тем, что в это время здесь хорошо молодое вино. Когда я привёз бутылку домой, мне сказали, что в московских магазинах настолько вкусное вино не купить и за пару тысяч рублей. Оно и внешне отличалось - густое, пенящееся, окрашивающее стенки бутылки. Как мне сказали, пить его надо сразу после бочки - уже через несколько часов оно теряет во вкусе... и это правда так, но если не знать, каким оно было в первые часы - ощутить эту "потерю" невозможно. Я не удержался и выпил полтора бокала, а как результат, до Кишинёва доехал натурально пьяным и предпочёл до утра не выходить из своей общаги.

37.


Тем не менее, Молдавия даже меня помирила с алкоголем. И кстати (это уже про другие встречи), если молдаване предлагают выпить - вежливо отказаться, никого не обидев, тут намного труднее, чем в России.

38.


...Следующие две части о Гагаузии и её обитателях.

МОЛДАВИЯ-2012
Вступление. Самый солнечный ноябрь в моей жизни.
О Молдавии в общем.
Прошлое. История и архитектура.
Вечное. Молдавия сельская.
Настоящее. Люди и реалии.
Северная Молдова
Ворота Молдовы. Могилёв-Подольский (Украина) и Атаки.
Рудь. Село, монастырь, городище и объект ЮНЕСКО.
Сорока. Крепость и окрестности.
Сорока. Старый город.
Сорока. Цыганова гора.
Монастыри Днестра. Жабка.
Монастыри Днестра. Сахарна.
Кишинёв
Случайная столица. Городской портрет.
Вокзал и начало центра.
Бульвар Штефана чел Маре.
Нижний центр.
Верхний центр.
Выше центра. Парки и кладбища.
Окраины.
Поездки из Кишинёва.
Кодры. Суручаны и Кондрица.
Кодры. Кэприяна.
Кодры. Ворничаны.
Кодры. Городиште и Страшены.
Бельцы. От автостанции к центру.
Бельцы. Университет и предместья.
Новый Орхей. Уездный город.
Старый Орхей. Часть 1.
Старый Орхей. Часть 2.
Старый Орхей. Бранешты, селенье камнетёсов.
Чимишлия. Простой молдавский городок.
Гагаузия. Комрат.
Гагаузия. Бешалма.
Приднестровье
Варницкий анклав.
Приднестровская Молдавская республика. В общем.
Бендеры. Крепость.
Бендеры. Мемориалы.
Бендеры. Старый город.
Тирасполь. Столица непризнанной страны.
Рыбница.
Рашково.
Строенцы.
Кицканский монастырь.

Date: 2012-12-10 04:16 am (UTC)
From: [identity profile] vedmed1969.livejournal.com
>На дворе - целых четыре троицы

Всё-таки четыре распятия :) Троица малость иначе выглядит :D

Date: 2012-12-10 06:25 am (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Это местный колорит: в Молдове троицами называют поклонные кресты. Ну, или пусть молдаване меня поправят, если я ошибаюсь.

Date: 2012-12-10 06:15 am (UTC)
From: [identity profile] frocus.livejournal.com
Спасибо за очерк про Чимишлию. Мне, как жителю города, это очень приятно. :) Узнал для себя кое-что нового - про катакомбы. Буду искать информацию по данной теме.

P.S. Небольшая поправочка. На 8 фотографии таки не мэрия, а райсовет. Горсовет находится в здании слева, а сама мэрия - это невзрачное двухэтажное здание за забором церкви и рядом с памятником афганцем.

Date: 2012-12-10 06:27 am (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
А разве у вас примэрией только собственно городскую администрацию называют? Помню, в Черновицком музее под открытым небом как "примэрия" была представлена вообще сельская управа.

Date: 2012-12-10 06:52 am (UTC)
From: [identity profile] frocus.livejournal.com
Увы, на вопрос в такой форме мне сложно дать точный и чёткий ответ, но я таки попробую. Примария - это действительно городская либо сельская администрация (исполнительный орган). Во главе стоит выборный примар (мэр). При мэрии действует также выборный городской либо сельский совет, через который проводят часть решений мэрии, в основном касающихся отвода земель, выделения финансирования и т.д.

Date: 2012-12-10 05:00 pm (UTC)
From: [identity profile] anatolie munteanu (from livejournal.com)
Meria uje nahoditsea vozle raisoveta, v starom zdanii u terkvi toliko zags i upravlenie obrazovania. Vipusniki 3 skoly - Ministr Inostrannyh Del Iurii Leancă, director antikoruptionnogo tentra Viorel Ketraru, a takje skoloi rukovodil nineshnii ministr ekologhii Gh.Salaru)
Edited Date: 2012-12-10 05:06 pm (UTC)

Date: 2012-12-11 01:19 pm (UTC)
From: [identity profile] frocus.livejournal.com
Да, уже около 2 лет, как мэрия вместе с горсоветом в полном составе перебрались в трёхэтажное здание бывшего РУНО. Есть даже репортаж на эту тему - http://play.md/191127

Date: 2012-12-10 08:03 am (UTC)
From: [identity profile] frocus.livejournal.com
25-ю фотографию можно было бы прокомментировать так: "Районный музей. Здание построено в 1884 году". Долгие годы там располагались поочерёдно следующие организации: детсад, музыкальная школа, дом пионеров и т.д. Так как дом один из старейших в городе, то несколько лет назад Районный совет решил открыть в нём музей. Сейчас активно идёт ремонт здания.

Date: 2012-12-10 08:53 am (UTC)
From: [identity profile] frocus.livejournal.com
Репортаж на румынском языке о реконструкции здания см. по ссылке - http://play.md/258111

Date: 2012-12-10 10:08 am (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
А что в этом здании располагалось изначально?

Date: 2012-12-10 10:31 am (UTC)
From: [identity profile] frocus.livejournal.com
Пока что лично мне не известно, но также очень интересно.

Date: 2012-12-10 09:16 am (UTC)
From: [identity profile] bolshoymike.livejournal.com
Ты бы знал, скольких пэтэушников, прибывавших в Молдавскую ССР на летние работы, тут примирилось с вином. Один из моих друзей-пацанов рассказывал, как уехали они туда кроткими 17-летними ботанами, но после двух месяцев в молдавской деревне почти все потеряли девственность и сделали первый важный шаг на пути к алкоголизму. На обратном пути бухали все, да так, что несколько человек отстали от поезда.

Date: 2012-12-10 09:42 am (UTC)
From: [identity profile] frocus.livejournal.com
В 1960-х годах русские отправленные в Молдавию по распределению называли вино кваском :). Правда со временем таки научились напиваться с нескольких стаканов вина. В итоге, большинство оставшихся здесь русских и украинцев как правило алкоголики...

Date: 2012-12-10 10:07 am (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Ну я бы таких обобщений делать не стал, "все русские алкоголики". Мог бы в качестве ассиметричного ответа рассказать пару московских анекдотов про молдаван, но постесняюсь, потому что это некрасиво и неверно..

Date: 2012-12-10 10:21 am (UTC)
From: [identity profile] frocus.livejournal.com
Молдаване тоже алкоголики, за редким исключением. :) Не пьющих или пьющих в меру в провинции очень мало. Многое зависит от семейных традиций виноделия и винопотребления.

Date: 2012-12-10 04:34 pm (UTC)
From: [identity profile] temir-og.livejournal.com
"Не пьющих или пьющих в меру в провинции очень мало" вы это о чем, уважаемый? То есть пьющих безмерно в Молдавии очень много? Выйдите из своего дома и, я уверен, вы увидите очень много достойных, нормальных (т е Пьющих в меру) людей. Русских и украинцев не спившихся в качестве знакомых имею честь знать.

Date: 2012-12-10 10:28 am (UTC)
From: [identity profile] bolshoymike.livejournal.com
Дело даже не в том, как и сколько человек выпивает, а в том, чем и как закусывает. Я вот жру много, и алкоголь только увеличивает аппетит. От водки без мяса, скорее всего, откажусь. А вот алкашня-то как раз не закусывает, и отсутствие аппетита после употребления как раз говорит о том, что положение усугубляется.

Date: 2012-12-10 07:42 pm (UTC)
From: [identity profile] fiodorescu.livejournal.com
>Ну я бы таких обобщений делать не стал, "все русские алкоголики". Мог бы в качестве ассиметричного ответа рассказать пару московских анекдотов про молдаван, но постесняюсь, потому что это некрасиво и неверно..

Ну, самогон гнали почти только украинцы и русские.
Я никогда не понимал, ЗАЧЕМ?

Date: 2012-12-10 11:07 pm (UTC)
From: [identity profile] odessa-2012.livejournal.com
<<Ну, самогон гнали почти только украинцы и русские.
Я никогда не понимал, ЗАЧЕМ?>>

___ Что значит зачем ??? - Вкусно очень, самогон один из самых вкусных напитков.

в Грузии отличные вина и в то же время гонят чачу и нет вкусней с любовью сделанного домашнего напитка.

Date: 2012-12-11 04:33 pm (UTC)
From: [identity profile] fiodorescu.livejournal.com
Витаминов не хватает, понятно.

Date: 2012-12-10 10:12 am (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
На самом деле я всё-таки не на 100% трезвенник, просто очень осторожен в выборе.
Я ещё коньяк тираспольский в Москву привёз, тоже отличный :)

Date: 2012-12-10 10:24 am (UTC)
From: [identity profile] bolshoymike.livejournal.com
Пол-литра молдавского коньяка - это как раз то, чего мне сейчас и не хватает для поднятия тонуса и духа)

Date: 2012-12-10 12:04 pm (UTC)
From: [identity profile] frocus.livejournal.com
Мои примечания про кладку при строительстве домов и других сооружений. Сегодня в этих краях дома строят следующим образом. Закладывают фундамент из камня бута, который не подвержен разрушению при соприкосновении с почвой в отличие от котельца, а вот выше уровня земли поднимают стены таки из котельца правильной формы (прямоугольный параллелепипед). Раньше (сотни лет назад) весь дом выкладывался из камня бута. Это видно на примере здания музея (в репортаже). В межвоенное время при румынской администрации зародилась традиции строительства мостов и зданий из котельца правильной формы. Бум строительства частных домов пришёлся на Хрущёвскую оттепель. Многие дома построены в 1959-60 годах.

Date: 2012-12-10 07:54 pm (UTC)
From: [identity profile] fiodorescu.livejournal.com
>Бум строительства частных домов пришёлся на Хрущёвскую оттепель. Многие дома построены в 1959-60 годах.

При Хрущёве впервые стали понемногу выдавать людям шифер, и делать паспорта.

Date: 2012-12-11 01:20 pm (UTC)
From: [identity profile] frocus.livejournal.com
Наверное тогда и пропала солома с крыш частных домов :).

Date: 2012-12-11 04:37 pm (UTC)
From: [identity profile] fiodorescu.livejournal.com
Солома? В Молдове соломенных крыш не видел.
Здесь всегда делали из "папуры", вид камыша. Или черепица, когда-то её производили много.

Date: 2012-12-10 04:30 pm (UTC)
From: [identity profile] dima1989.livejournal.com
Как же мне не хватает молдавского вина...

Date: 2012-12-11 08:10 pm (UTC)
From: [identity profile] frocus.livejournal.com
Про катакомбы. Они могли использоваться в неспокойное время (конец XVIII - начало XIX веков). После 1812 года в этих краях наступила тишь да благодать в границах Российской Имерии. Видимо ходы выходили к обрыву вблизи реки Когыльник. Мне другое интересно. Если катакомбы вырыли даже в начале XIX века, то могли ли надстроить сверху дом на картинке 26 или это таки целостное сооружение? В последнем случае выходит, что этот дом может быть очень и очень старым - начала XIX века.

Profile

varandej: (Default)
varandej

January 2025

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021222324 25
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 01:10 pm
Powered by Dreamwidth Studios