varandej: (Default)
[personal profile] varandej


Сердце Молдавии - Кодры: лесистые холмы, примыкающие к Кишинёву с запада и тянущиеся практически до Прута. Здесь находятся высшая точка страны гора Баланешты (429м) и духовный центр Молдовы монастырь Кэприяна. В долинах Кодр скрыто много интересного: монастыри, глухие сёла с деревянными церквями, усадьбы 19 века и потрясающий даже по меркам Молдовы сельский колорит. Пожалуй, самый простой и насыщенный вариант увидеть Молдову как она есть - это поездка сюда.

Мы ездили на белом "Ситроене": Александр [livejournal.com profile] deorditsa с супругой, Александр [livejournal.com profile] v_st с гостившей в Кишинёве знакомой из Питера и, разумеется, я. За день мы объехали 3 монастыря, 4 села, из которых 2 с деревянными церквями и один город с железнодорожной станцией. Обо всём этом - следующие четыре поста, и в первом, по дороге в Кэприяну, осмотрим два монастыря - Суручаны и Кондрицу.

Почти всю неделю, что я провёл в Кишинёве и окрестностях, меня сопровождала очень своеобразная погода: с утра наползал густой туман и рассасывался часам к 9-11, до вечера открывая безоблачное небо. Так было и в тот день, и в Кэприяну мы ехали, гадая - распогодится или нет? Иногда видимость сужалась до нескольких десятков метров, иногда - открывались дальние виды:

2.


Так как я жил на юго-востоке Кишинёва, мы поехали не по основной трассе через Страшены, которая обходит Кэприяну с севера, а по другой дороге на Ниспорены, которая проходит южнее Кэприяны. В своей культурной программе я этот вариант не учёл, и потому увидел по дороге не то, что записывал заранее. Основная историческая достопримечательность Кодр - монастыри, которых тут около десятка. Я уже упоминал, что в Молдове монастыри расположены двумя "россыпями" - одна вдоль Днестра на севере (Каларашевка, Рудь, Косэуць, Жабка, Сахарна, Ципова), а другая - как раз-таки по здешним долинам (есть ещё третья, совсем небольшая, в районе Орхея). Кодрские монастыри по сравнению с днестровскими в основном очень маленькие и не имеют пещер. Помимо самой Кэприяны, из скитов которой выросла их значительная часть, я проработал заранее Варзарешты (старейший в Кодрах, 1420 год), Хынку, Гыржавку и Гырбовец, посетил же в итоге расположенные вдоль южной дороги Суручаны и Кондрицу.

3.


Село Суручаны в 15 километрах от Кишинёва дорога обходит по краешку, но мы просто увидели указатель на монастырь Святого Георгия. Я рассудил, что в Кэприяну не стоит приезжать раньше, чем рассеется туман, и предложил свернуть. Монастырь находится даже не в самих Суручанах, а где-то в 4 километрах от них - вооон там виднеется его колоколенка:

4.


Суручаны - не только село, но и фамилия многих его обитателей: ныне в Молдове известен певец Иоан Суручану, а в прошлом такую фамилию носил боярский род. В конце 18 века сюда пришёл из Черногории иеромонах Иосиф, и боярин Касьян Суручан выделил ему землю под обустройство мужского скита в 1785 году. Последующий век Суручаны опекали обитель, но лишь в 1909 году, при настоятеле Дионисии (Ерхане) скит стал монастырём. Ещё через полвека он был закрыт советской властью и превращён в больницу, при этом лишившись кладбища и одной из двух церквей, и возродился лишь в 1991 году - но уже как женский. По количеству машин у входа чувствуется близость к столице:

5.


Святой Георгий на воротах:

5а.


Но внутри, как и в других молдавских обителях - спокойно, уютно и подлинно:

6.


Как я понимаю, корпуса у входа и сами ворота построены уже в наше время и ещё не сданы в эксплуатацию. Очень люблю крыши из разноцветной черепицы:

7.


До 1960-х годов в монастыре было две церкви - Георгиевская (1825-29) и Никольская (1860). Первая в советское время была превращена в клуб, вторая - разобрана.

8.


Подозрительно современная облицовка - вроде бы подлинная:

9.


Забыл посмотреть, чья это могила - скорее всего, кого-нибудь из рода Суручан:

10.


О возрасте этого корпуса судить не берусь - скорее всего, построен в 1903-05 годах при Дионисии, хотя крыша больша похожа на современную:

11.


Типично молдавские колодец и троица - о подобных "малых формах" я уже писал в посте о Молдавии сельской:

12.


И вот такая вот звонница. Монастырь восстанавливаются очень медленно - но зато видно, что здесь всё настоящее:

13.


Одна из новых построек:

14.


Вернувшись на трассу, мы поехали дальше в сторону Кэприяны - а туман, между тем, и не думал рассасываться. Дальние дали по обе стороны дороги сменились густым лиственным лесом - одним из крупнейших в Молдове, и примерно на 2/3 охраняемым заповедником "Кодры". Я уже было смирился, что и Кэприяну мы будем осматриваться под серым небом... но тут на дороге появился ещё один указатель - на этот раз на монастырь Кондрица правее трассы:

15.


И через неожиданно крутой спуск мы въехали в одноимённое село:

16.


Здесь монастырь основал опять же иеромонах Иосиф - уж не знаю, тот же или другой - в 1783 году, и изначально это был скит Кэприяны. По легенде же, на этом месте жил отшельник Кондря - бывший гайдук, этакий молдавский Кудеяр, которого замучила совесть и заставила уйти в лес. Правда, если Кудеяр валил дерево, Кондря - наоборот, оживлял: по легенде, на Афоне ему дали послушание поливать сухой пень водой, принесённой во рту... и через 3 года пень ожил. Вокруг этого пня и вырос скит, на что, возможно, и намекают деревянные ворота и шлагбаум:

17.


Отдельным монастырём Кондрица стала в 1918 году, достигнув расцвета при румынах, когда тут жило около 60 монахов - примерно как в Жабке, крупнейшем монастыре Бессарабии. Закрыта обитель была в 1947-93 годах, и за это время успела побыть лесобазой и пионерлагерем. Вероятно, из-за близости к резиденции президента, снаружи Кондрица выглядит довольно пафосно - высокий забор, паркинг, кафе в деревянном павильоне... но к счастью, как и большинство молдавских монастырей, лишь снаружи:

18.


Надпись на камне "Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас. Матфей, 11:28":

19.


Внутри - тихо, ветхо и уютно:

20.


Две церкви - Никольская (1820) и Успенская (1895) очень молдавского облика:

21.


22.


Остальные постройки, рискну предположить, румынской эпохи. Часовня-беседка - возможно, на месте того легендарного пня:

23.


И в ней очень красивые своды:

24.


25.


Вообще, удивляюсь, как сильно, при кажущемся сходстве, молдавские монастыри отличаются от украинских и русских. Не Твердыни Веры, не Форпосты Патриархии, а просто места, где люди в тяжёлом труде и молитве пытаются выстроить свою личную гармонию с миром. Ну, по крайней мере такое от них ощущение. Здесь всё как-то... естественнее, что ли?

26.


Наконец, ещё через десяток километров мы вновь свернули направо - теперь уже в Кэприяну. На повороте - вот такой вот навес в национальном стиле: их много вдоль молдавских дорог, и может быть поэтому за городом тут достаточно чисто.

27.


Ну а туману оставалось висеть ещё где-то полчаса:

28.


В следующей части - о Кэприяне, главным монастыре Республики Молдова.

МОЛДАВИЯ-2012
Вступление. Самый солнечный ноябрь в моей жизни.
О Молдавии в общем.
Прошлое. История и архитектура.
Вечное. Молдавия сельская.
Настоящее. Люди и реалии.
Северная Молдова
Ворота Молдовы. Могилёв-Подольский (Украина) и Атаки.
Рудь. Село, монастырь, городище и объект ЮНЕСКО.
Сорока. Крепость и окрестности.
Сорока. Старый город.
Сорока. Цыганова гора.
Монастыри Днестра. Жабка.
Монастыри Днестра. Сахарна.
Кишинёв
Случайная столица. Городской портрет.
Вокзал и начало центра.
Бульвар Штефана чел Маре.
Нижний центр.
Верхний центр.
Выше центра. Парки и кладбища.
Окраины.
Поездки из Кишинёва.
Кодры. Суручаны и Кондрица.
Кодры. Кэприяна.
Кодры. Ворничаны.
Кодры. Городиште и Страшены.
Бельцы. От автостанции к центру.
Бельцы. Университет и предместья.
Старый Орхей. Поверху.
Старый Орхей. Понизу.
Старый Орхей. Бранешты.
Новый Орхей.
Чимишлия. Простой молдавский городок.
Гагаузия. Комрат.
Гагаузия. Бешалма.
Варницкий анклав.
Приднестровье
Варницкий анклав.
Приднестровская Молдавская республика. В общем.
Бендеры. Крепость.
Бендеры. Мемориалы.
Бендеры. Старый город.
Тирасполь. Столица непризнанной страны.
Рыбница.
Рашково.
Строенцы.
Кицканский монастырь.
.

Date: 2012-12-04 03:02 pm (UTC)
From: [identity profile] sudoso.livejournal.com
Всегда смотрю Ваши фотоотчеты с большим интересом!
Спасибо!

Date: 2012-12-04 03:04 pm (UTC)
From: [identity profile] v-st.livejournal.com
На камне цитата из Евангелия от Матфея 11:28: "Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас"

Date: 2012-12-04 03:06 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Спассибо! Сейчас внесу в пост. По нижней строчке я мог бы догадаться...
From: [identity profile] pravdoiskanie.livejournal.com
Его бремя лёгкое, но зато тяжёл над человеком православный и поповский гнёт!

Date: 2012-12-04 06:09 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
А ну пшёл отседова!

Date: 2012-12-04 06:12 pm (UTC)
From: [identity profile] wwvvwwvv.livejournal.com
в каком-то российском фильме было
"еще раз позвонишь - прокляну!" ))

Date: 2012-12-04 06:14 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Мне больше нравится "Дать бы тебе по голове чем-нибудь, и больше сюда не звони!".
Надо заметить, в последнее время я стал без зазрения совести банить подобныхх персонажей. Для порядку, конечно, даю им несколько попыток, чтобы окончательно убедиться в их безнадёжности. Но в последнее время подход простой: "Они мне мешают работать".
From: [identity profile] pravdoiskanie.livejournal.com
Фоткай храмы РПЦ-ФСБ и далее, вспоминать о них будешь в адском огне!

Date: 2012-12-04 07:19 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Таких убогих даже не банят, а оставляют работать клоунами :)

Date: 2012-12-04 03:14 pm (UTC)
From: [identity profile] dima1989.livejournal.com
Монастыри маленькие, но какие-то домашние; у молдаван, как мне кажется, нет ни капли того, что называют "православный гламур".

Date: 2012-12-04 03:20 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Это ты почти что цитируешь мой пост о то ли Сахарне, то ли Жабке, то ли Руди.
Так и есть.

Date: 2012-12-05 10:34 am (UTC)
From: [identity profile] fiodorescu.livejournal.com
у молдаван, как мне кажется, нет ни капли того, что называют "православный гламур".

В исторической Молдове за Прутом есть более внушительные экземпляры.
Вера здесь связана с многовековой борьбой.
Молдова хоть и была вассалом Османской империи, но как и Валахия никогда не была завоёвана, в отличии от Сербии.
Туркам запрещалось владеть землёй и строить религиозные здания.

[Error: unknown template video]
Edited Date: 2012-12-05 10:36 am (UTC)

Date: 2012-12-04 03:32 pm (UTC)
From: [identity profile] mikka.livejournal.com
Интересно, что 20-я фотография чем-то напомнила мне Японию. Решил, что, видимо туманом. Потом дошёл до фразы про естественность и понял, что ещё и гармонией с природой - синтоистские храмы в лесу не кажутся чем-то инородным, а словно встроены в окружающие их деревья.

Date: 2012-12-04 03:32 pm (UTC)
From: [identity profile] lastochkanata.livejournal.com
Очень красивая архитектура. И розы у них в ноябре еще цветут.

Date: 2012-12-04 06:16 pm (UTC)
From: [identity profile] bolshoymike.livejournal.com
Какие потрясающие ландшафты, прямо захотелось самому поехать) Илья, ты потом сделай обзорный пост практического свойства - что нужно знать поехавшему в Молдову, сколько где чего стоит (включая транспорт), куда ходить-куда не ходить.

Date: 2012-12-04 11:55 pm (UTC)
From: [identity profile] seriivolk1.livejournal.com
Не сочтите за придирку, правильнее по-русски все-таки - Суручены .

Date: 2012-12-05 11:45 am (UTC)
From: [identity profile] nikola-rus.livejournal.com
>>И вот такая вот звонница. Монастырь восстанавливаются очень медленно - но зато видно, что здесь всё настоящее:

В смысле "настоящее"?

Profile

varandej: (Default)
varandej

January 2025

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021222324 25
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 11:10 pm
Powered by Dreamwidth Studios