![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Третий из посещенных мной монастырей Северной Молдовы (после Руди и Жабки) - Сахарна, расположенная близ города Резина (12 тыс. жителей) почти напротив приднестровской Рыбницы. И пожалуй, из всего увиденного в Молдове я поставлю Сахарну на второе место после Старого Орхея: собственно монастырь достаточно невзрачен, но за ним в днестровский берег врезается глубокое и разветвлённое ущелье, в закоулках которого чего только нет! Водопады, скалы, пещерный монастырь, святой источник, крепость доримских времён и наверное ещё что-нибудь мной не найденное. Вот только погода подкачала - единственный за всю поездку серый день...
Из Сороки в Рыбницу, как и в Каменку, автобус ходит раз в сутки - в 10:30 утра, хотя можно доехать на кишинёвской маршрутке до поворота и там пересесть на автобус, идущий в Рыбницу из Кишинёва или Бельц. В Резине рыбницкие автобусы не заезжают на автовокзал, и сойти лучше всего на остановке у памятника Щусеву (как уроженец Кишинёва, это пожалуй самый популярный "исторический русский" в современной Молдове) - отсюда раз в час в Сахарну ходит маршрутка.
2.
Если же пойти по бульвару практически на задворках примэрии, выйдешь к базару, за которым скрывается автовокзал. Расписание довольно неудобное - так, последний автобус на Кишинёв уходит в 16:30... но зато это именно автобус, а не маршрутка.
3.
Резина известна с 1485 года она как село (под тем годом в грамоте Стефана Великого впервые упоминаются сотни селений), в межвоенное время разросшееся как приграничный пункт, в 1940 году получившее статус города, а в 1967-69 годах затопленное Дубоссарским водохранилищем. Однако затем в Рыбнице начали строить цементный завод, сырьё для которого добывалось как раз здесь - мёртвая канатная дорога так и висит над Днестром, но её я покажу лишь когда доберёмся до Рыбницы. Оттуда же, из Рыбницы, лучше всего видно устройство Резины - не по размеру многоэтажный город на высоком берегу. Если бы не туман, я бы погулял по Резине только ради видов на Днестр и Рыбницу:
4.
Хорошо видно и то, что два города на разных берегах строились как единое целое, и резинские многоэтажки выдают в ней фактически дальний район Рыбницы. Отделение Приднестровья разорвало производственную цепочку и убило экономику Резины, своеобразная её "достопримечательность" - совсем не характерные для Молдовы заброшенные многоэтажки. Тут такой всего один квартал, но до чего ж похожий на казахский Аркалык!
5.
В целом же, своей архитектурой Резина типична для Молдовы: 9/10 её городов были образованы из сёл в позднесоветское время, и потому при всей древности Бессарабии, города её в большинстве своём не историчнее, чем в Казахстане. Хотя под горой ещё осталась пара улиц, застроенных до затопления:
6.
Интересно, не румынский ли домик? Рискну предположить, что это изначально это было здание таможни:
7.
И туда, и обратно я ездил на такси - за 13 километров по дороге (по прямой - где-то 5-7) таксисты берут 70 леев (150-160р.). Меня угораздило опоздать на автобус всего на несколько минут и тратить час на ожидание я не мог. По дороге проехали село Стохная с довольно крупной тюрьмой на самом видном месте и небольшой церковкой в низине, и сделали пару остановок на берегу Днестра:
8.
Хорошо видны "рыбницкие небоскрёбы", абрис которых известен каждому приднестровцу. Вообще, Рыбница - по-своему очень интересный город, и о ней я ещё расскажу.
9.
С юга к Рыбнице примыкает село Гидирим, и на реку грустно глядят заброшенные дома нетипового проекта:
10.
Ну вот и Сахарна, нависающая над входом в ущелье скала Гримидон:
11.
Как и о большинстве молдавских достопримечательностей, о Троицком Сахарнянском монастыре на русском языке сведений очень мало, хотя есть подробный сайт на молдавском, за помощь в переводе с которого огромное спасибо

12.
От "пятачка" у входа три дороги - можно пойти вперёд и вниз в сам монастырь, можно вправо и вверх на Гримидон, а можно - вперёд без уклона к Святому источнику. Мне понравился третий вариант - уходившая в ущелье тропа манила:
13.
Хотя долины речки Сахарны прорезает всего-навсего высокий днестровский берег, пейзаж тут практически горный, и из-за стелящегося по вершинам тумана легко было представить, что горы поднимаются на километры:
14.
И сам не заметив как, я углубился в сумрачный туманный лес:
15.
Тропа вела по берегу порожистой Сахарны, и в одном месте камни оброзывавли явное подобие мостика (да и просто таких вот переходов по камушкам на речке много), где стоял даже указатель - но куда он указывал, было не совсем понятно, и я продолжил путь по левому берегу. На самом деле просто интересности расположены по обе стороны речки, и верны соответственно оба пути:
16.
А камней со следами в Сахарнянском ущелье очень много. И если на вершине горы отпечаток ноги Богородицы, на дороге валяется Бес-камень - по крайней мере у меня иных ассоциаций не возникает:
17.
В паре километров от монастыря тропа пришла в тупик, и если бы я не знал, ЧТО ждёт за этим тупиком - я бы скорее всего тут же и повернул назад. Но сдаваться просто так я не хотел, да и что-то иррациональное мне нашептало, что проход есть, просто с секретом. Сначала надо перейти речку по камням с левого бережка на правый, а затем... Сбоку от водопада видна самая настоящая природная "приставная лесенка" из нескольких ступеней - причём как на удачу здесь же наружу выходит толстый корень, за который при подъёме удобно держаться. В общем, я без труда влез даже несмотря на скользотину:
18.
Ещё пара сотен метров и - вот оно!
19.
Это место зовётся Цыгановой ямой - почти правильный круг с вогнутой стеной, куда изливается водопад. Тут наверх уже не влезешь, но водопад можно спокойно обойти:
20.
Жаль, что от дождя вода такая мутная... Но место потрясающе уединённое. Стена Цыгановой ямы обросла толстенным слоем мха. Не было бы так холодно и сыро - сел бы за водопадом да о вечном думал:
21.
Однако вместо этого я пошёл назад, снова спустился через "ступеньку", и вернувшись до уже упомянутой развилки, решил перейти на тот берег, тем более за деревьями я видел выше по склону троицу и кельи в скальном склоне.
На самом деле водопад и святой источник - это разные вещи, и указатели по идее должны приводить благочестивого человека сюда... но видать, не только в России указать верить не стоит. У троицы ещё одна тройная развилка: налево вниз - Святой источик, прямо вдоль Сахарны - Благовещенский пещерный монастырь, а налево вверх - гето-дакская крепость.
22.
Здесь в Сахарнянское ущелье вливается ещё одно, и именно в его склоне и бьёт Святой источник:
23.
Вода в нём чиста и вкусна:
24.
Далее я направился по высокому берегу к скальному монастырю, о котором также узнал только из указателя - в составленой перед отеъздом "дорожной шпаргалке" речь шла просто о Троицкой и Благовещенской церквях... Благовещенский монастырь, как я понимаю, опустел ещё до 1776 года, и восстанавливать его взялся в 1857 году старец Серафим, а последняя реконструкция пришлась на 1900 год. Ныне всё это смотрится очень внушительно - кельи и синие кресты хорошо видны с тропы к водопаду, но заснять их оттуда не дают ветки. Вблизи же монастырь такой:
25.
В скалах множество икон и записок - это явно место паломничества, и люди явно приходят сюда о чём-то попросить:
26.
Особенно много таких вот подарков в кельях. И - полное безлюдие:
27.
За монастырём тропа продолжается по довольно опасному карнизу над высоким берегом:
28.
И упирается в такой вот тупик... Вернее, почти тупик - хорошо виден изогнутый карниз шириной в пару десятков сантиметров. С рюкзаком да по скользотине я не рискнул пытаться идти дальше. Каменистый склон на заднем плане чарующе красив, и уже слышен шум водопада. Стоит добавить, что в 15 километрах южнее есть ещё один скальный монастырь Ципова, крупнейший и старейший в Молдове - натуральная многоэтажка, вырубленная монахами в камне... вот только добираться туда очень сложно, нужен полный и не ноябрьский день.
29.
Наконец, больше для очистки совести и в качестве дани уважения, я решил сходить на гето-дакское городище. Как уже говорилось, геты и даки - это фракийские народы, жившие на месте Большой Румынии около двух тысяч лет назад - в последнем веке до нашей эры при царе Буребисте их союз достиг расцвета, а в первом веке нашей эры последний царь Децебал был свергнут и убит императором Траяном. Римляне правили Дакией полтора века, но за это время геты и даки, кочевники-скотоводы, успели перейти на "разговорную латынь", которая и легла в основу румынского языка - именно поэтому румыны и молдавне считают своими "родителями" Гето-Дакию и Рим. В Тёмные века они покинули Бессарабию, на какое-то время её заселили славяне-тиверцы, но постепенно молдаване вернулись на свою древнюю землю. Как бы то ни было, селению на этом месте около трёх тысяч лет, а крепостью оно стало, скорее всего, при Буребисте. Крепость стоит высоко - тропа быстро достигает высоты Гримидона, становясь с каждым шагом круче, уже и извилистее:
30.
На вершине, треугольном мысу меж двух "ветвей" Сахарнянского ущелья, ныне луг, в тумане пасутся коровы. Центр луга отмечает обелиск советского времени (городище раскопали в 1946 году), а вдали виден вал собственно гето-дакской крепости. Судя по всему, здесь угодья Сахарнянского монастыря, и хозяйственный двор за валом стережёт черный крест из двух брёвен:
31.
Когда был поставлен обелиск - предполагать не берусь, но явно не раньше 1946 года. Барельефы со сценами гето-дакской жизни явно были красивыми - но из четырёх осталось лишь два, да и те отвандалены:
32.
Можно подняться на вал, к середине которого подходит полукруглый бугор - явно тоже остатки укреплений. Оплыл он гораздо сильнее, чем большинство виденных мной прежде валов:
33.
Как нельзя кстати (иронизирую), именно в этот момент наполз туман:
34.
Пришлось ждать, пока рассосётся - лучший вид на ущелье открывается не с Гримидона, а именно отсюда:
35.
Отсюда же был снят заглавный кадр. Как на ладони монастырь с его двумя церквями и уже упомянутая в начале поста развилка трёх дорог:
36.
...Ещё когда я поднимался, внизу были слышны гулкие удары - но мне тогда показалось, это ветер доност из обители стук топора. А спускаясь, я увидел вот что, и с ужасом понял, что стучали эти камни. Мне стало не по себе - что бы было, пойди на пять минут позже?! Природные опасности я знаю куда как хуже городских...
37.
Спустившись, я набрал воды в Святом Источнике и поспешил к монастырю:
38.
В монастыре, куда я зашёл с задних ворот, игралась свадьба:
39.
Да и в принципе с тихими уединёнными Жабкой и Рудью Сахарна являла резкий контраст! Здесь появился тот свойственный России и Украине православный пафос - видно, что обитель расчтана на приём богатых гостей. Птички, конечно, милые - но всему своё место!
40.
А вот ульи хороши:
41.
Троицкая церковь - столь характерный для Молдовы даже начала 19 века трёхконховый храм:
42.
А у входа даже небольшой памятник Стефану Великому... Увы, качество фотографий тут ухудшилось - я не заметил, как в тумане объектив запотел:
43.
Вернувшись к исходной развилке по другой дороге, я отправился по третьей - на Гримидон. На самом деле он только кажется высоким - подъём туда, тем более по лестнице, гораздо короче и легче, чем на гето-дакское городище:
44.
По дороге - пустые кельи (или погреба?), которым может быть и 500 лет, и чуть за полвека:
45.
Ну вот и вершина:
46.
Часовенка явно новая... но внутри действительно след Богородицы. На самом деле "камни-следовики" - не такая уж редкость, и то, что святыней всей Молдавии стал именно этот следовик - скорее, "заслуга" ущелья. Фреска на стене же демонстрирует то самое Огненное видение - Она стояла прямо на этом месте...
47.
Рядом вот такая вот печь, обратите внимание на потёки воска:
48.
Прекрасно виден и сам монастырь, а гето-дакская крепость - вон на той плоской горе справа:
49.
Дева Мария и ульи (или это всё-таки птичники?):
50.
На выходе из ущелья - небольшое село Сахарна, над которым тоже нависает Гримидон - и с той стороны он едва ли не эффектнее:
51.
Вдоль крутого приднестровского берега кометой пролетает моторная лодка... пора спускаться:
52.
Я уже опаздывал на автобус, вниз с минуты на минуту должен был подъехать уже знакомый таксист, которого я вызвонил ещё находяся на гето-дакском городище. Но повторюсь - автобус сюда ходит каждый час и если бы не спешка из-за сумерек и последнего автобуса на Кишинёв в 16:30, к услугам такси прибегать бы не требовалось. Таксист довёз меня до тех самым заброшенных домов, откуда до автовокзала было минут 5 дворами, через непролазную дождевую грязь. Под заброшенной стеной - памятник чему-то: Приднестровью, Афгану, Чернобылю, жертвам репрессий?
53.
Напоследок - молдавские окна:
54.
Часа через три я был в Кишинёве. Меня встретили два Александра -


МОЛДАВИЯ-2012
Вступление. Самый солнечный ноябрь в моей жизни.
О Молдавии в общем.
Прошлое. История и архитектура.
Вечное. Молдавия сельская.
Настоящее. Люди и реалии.
Северная Молдова
Ворота Молдовы. Могилёв-Подольский (Украина) и Атаки.
Рудь. Село, монастырь, городище и объект ЮНЕСКО.
Сорока. Крепость и окрестности.
Сорока. Старый город.
Сорока. Цыганова гора.
Монастыри Днестра. Жабка.
Монастыри Днестра. Сахарна.
Кишинёв
Случайная столица. Городской портрет.
Железнодорожный вокзал.
Бульвар Штефана чел Маре.
Нижний центр.
Верхний центр.
Два музея и ВДНХ.
Поездки из Кишинёва.
Кодры. Святой Георгий и Кондрица.
Кодры. Кэприяна.
Кодры. Ворничаны и Городиште.
Бельцы. Центр.
Бельцы. Предместья.
Старый Орхей. Поверху.
Старый Орхей. Понизу.
Старый Орхей. Бранешты.
Новый Орхей.
Чимишлия. Простой молдавский городок.
Гагаузия. Комрат.
Гагаузия. Бешалма.
Варницкий анклав.
Приднестровье
Варницкий анклав.
Приднестровская Молдавская республика. В общем.
Бендеры. Крепость.
Бендеры. Мемориалы.
Бендеры. Старый город.
Тирасполь. Столица непризнанной страны.
Рыбница.
Рашково.
Строенцы.
.
no subject
Date: 2012-11-26 09:18 am (UTC)no subject
Date: 2012-11-26 09:30 am (UTC)