varandej: (Default)
[personal profile] varandej
 В ходе своих путешествий составил типологию мест по способу их посещения. "Крутые" путешественники это и так знают, но, может быть, некоторым менее крутым пригодится.

Данная классификация определяется временем, которое необходимо затратить на дорогу до означенного пункта на общественном транспорте, и вид этого транспорта. Пока рассматриваем варианты поезд/автобус, самолет трогать не будем. За исходный пункт возьмем Москву.

Группа первая: районы суточной досягаемости
Включает города и веси, которых можно достичь в течение дня и вернуться обратно, т.е. обе ночи провести у себя дома. 
К ней относятся: вся Московская область, и территория, примерно ограниченная областными центрами, ее окружающими: Тверь (и Торжок) - Старица - Ржев - (в Смоленской области разрыв круга) - Боровск - Калуга - Тула - Новомсковск - Рязань - Владимир - (далее опять разрыв). Внутри этого круга выпадают Переславль-Залесский и Суздаль, отчасти Ростов Великий, так как их за день без автомобиля осмотреть очень сложно (хотя в принципе возможно!).

Группа вторая: "слепая зона"
Самые неприятные города и веси, так как они слишком далеко, чтобы уложить всю поедку в один день, и слишком близко, чтобы достичь ночным поездом. А эта группа очень насыщенная!
В нее входят: Вязьма, Козельск с окрестными монастырями, Епифань, Богородицк, Тумская узкоколейка, Касимов, Муром, Гусь-Хрустальный, Гусь-Железный, Суздаль, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль (последние 4 теоретически достижимы за сутки, а практически в них слишком много достопримечательностей, чтобы успеть), Углич, Рыбинск, Мышкин, Калязин, Кашин, Кимры, Вышний Волочек, Валдай. Отчасти Кострома, Иваново, Шуя, Палех, Плес, а также Орел, Болхов и Мценск - в принципе туда есть ночные поезда, но только идут они по 6 часов в один конец, то есть можно, но сложно. Как видите, много городов, входящих в "программу-минимум".

Группа третья: "круг одной ночи"
Напротив, самая лучшая и удобная группа городов и весей, так как их посещение.удобно проводить по такой схеме: ночь в поезде туда - день там - ночь в поезде обратно. Идеально, чтобы съездить на выходные - далеко, но в то же время быстро и дешево. Кроме того, это самый насыщенный "круг" в России.
Он ограничен окружностью: Санкт-Петербург (со всеми окрестностями) - Псков (с окрестностями) - Полоцк и Витебск - Минск с окрестностями (до Новогрудка) - Могилев - Гомель - Чернигов - Киев - Полтава - Харьков - Белгород - Лиски (с Дивногорьем) - Пенза - Казань (с окрестностями) - Киров - Галич и Солигалич - Вологда (до Кириллова) - Подпорожье - Санкт-Петербуг. Ну и все, что внутри, но за пределами тех кругов.

В этой группе выделяется подгруппа "полусуточного круга", то есть 14-17 часов пути. В нее входят уже Петрозаводск (с Кижами), Ижевск, Ульяновск, Саратов, Самара и Волгоград (если ехать фирменными поездами), Ростов-на-Дону (опять же на фирменном поезде), Днепропетровск, Брест, Гродно. Теоретически эти места могут посещаться как "круг одной ночи", практически - если с работы отпроситься в середине дня удастся.

Группа четвертая: "суточный круг"
Очень неприятен по простой причине: так как поезда ориентированы на Москву, из Москвы они уходят вечером, а прибывают утром. То есть получается, что в конечный пункт они прибывают вечером, а уходят утром. Следовательно, к суткам пути на поезде (и 800-2000р. за билет) прибавляется ночь в гостинице и серьезные затраты на нее.
Сюда входит круг: Львов - Кишинев - Ростов-на-Дону - города Кавказа - Астрахань - Оренбург - Уфа - Екатеринбург - Сыктывкар, и все, что между.
Но в то же время выпадают Одесса, города Крыма, Пермь, Котлас, Архангельск - при времени пути около суток, в них также возможно приехать утром, а уехать вечером. При излишке времени - разительная экономия средств.

Ну а дальше расстояния слишком велики, и на выходные без самолета уже не слетаешь. Туда можно ездить только во время продолжительного нерабочего времени.

Date: 2008-05-30 05:40 pm (UTC)
From: [identity profile] uchazdneg.livejournal.com
Многое из "слепой зоны" вполне берется за день, без беготни. Нужно только пораньше выехать или попозже вернуться. Так, в Вязьму электричка приходит в 12.07, обратная - в 20.24; в Ростов соответственно - 10.20 (с пересадкой) и 17.16 (прямая). В Калуге (с одной пересадкой) можно быть в 8.46, обратная в 20.22 (прямая), между ними помещается Козельск на автобусе (ходит каждые полчаса); в Туле - в 8.13, в Волочке - в 10.56 (2 пересадки, обратная 18.50, 1 пересадка), и т.п. Единственное неудобство - долго ехать сидя.

Date: 2008-05-31 01:50 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Вязьма - может быть. Ростов и Калуга у меня значатся как группа суточной досягаемости, но Ростов за это время не посмотришь. А в Волочек я успел в свое время съездить за день, но "туда" забрасывался на "Юности", а обратно ночевал у родственников в Клину, т.к. в Москву эта электричка приходит так, что на метро домой не успеть.

Date: 2008-05-30 06:16 pm (UTC)
From: [identity profile] yarowind.livejournal.com
Хорошая классификация:)

Date: 2008-05-31 11:52 am (UTC)
From: [identity profile] golub.livejournal.com
Отличный анализ :)

Date: 2008-05-31 01:50 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Спасибо. Старался)

Profile

varandej: (Default)
varandej

January 2025

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021222324 25
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 02:59 pm
Powered by Dreamwidth Studios