varandej: (Default)
[personal profile] varandej

Иногда я вскользь упоминаю одну деталь своей биографии: детство на Камчатке, а точнее - на Командорских островах.
Дело в том, что мои родители - гидробиологи, выходцы из разных городов (мать - пермячка, отец - москвич), в 1980-е годы уехавшие на Дальний Восток и там повстречавшиеся. Практически всю вторую половину 1980-х они жили на Камчатке, в 1986 родился я (правда, сам факт моего появления на свет произошёл в Перми), а в 1989-90 мои родители дважды ходили в экспедиции на Командорские острова.
Первый раз меня оставили бабушке... и по возвращении поняли, что лучше не надо.
И второй раз меня взяли с собой. Несколько месяцев я, а мне тогда ещё 4 лет не было, провёл на этом архипелаге между Камчаткой и Аляской, на стыке Берингова моря с Тихим океаном. Командоры - это 4 острова: большие Беринга и Медный, маленькие Топорков и Арий камень. На Беринга - единственное село Никольское, где в те времена жило около 2000 человек, а сейчас - всего несколько сотен. В те годы туда ходил большой белый пароход "Петропавловск-Камчатский".

К чему я это? К тому, что в сообществе [livejournal.com profile] russiantowns появился краткий фотоотчёт про остров Беринга автора [livejournal.com profile] photoguide - вообще, как я убедился, очень интересный журнал фотографа и путешественника, живущего в Петропавловске-Камчатском.





Местная достопримечательность - могила Беринга, который умер на этом тогда ещё необитаемом острове по дороге с Аляски.



В это сложно поверить даже мне самому, но я ЖИЛ в одном из этих деревянных домов.
Но помимо острова Беринга есть ведь ещё остров Медный, куда и в советское-то время попасть можно было лишь с оказией. Формально это был настоящий Необитаемый остров, так как постоянного населения там не было. Фактически - 18 человек пограничников и примерно столько же учёных. На Медном я прожил два месяца, в бухте Гладковской под защитой мыса. Там на берег выползали сивучи, мной интересовались на предмет ням-ням песцы, а один из наших учёных приручил ворона. Там я часто играл с осокой, случайно изрезая себе ладони в кровь - но не чувствовал боли, потому что там нет человечьих микробов. Там я насобирал коллекцию предметов, выброшенных на берег морем, и кое-что до сих пор храню.
Но Медный - это совсем другая история. Попасть туда почти невозможно.

You may post here only if varandej has given you access; posting by non-Access List accounts has been disabled.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

varandej: (Default)
varandej

January 2025

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021222324 25
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 11:22 pm
Powered by Dreamwidth Studios