varandej: (Default)
[personal profile] varandej
Что-то новые репортажи у меня пока не клеятся, так что проведу-ка я небольшой опрос.[Poll #1787734]
Парочка уточнений.
"Ближняя" и "Дальняя" Россия - понятия условные, и в данном случае пусть каждый, отвечая на вопрос, их границы проводит сам. Я обычно под Ближней Россией подразумеваю территорию между Петербургом, Нижним Новгородом, Воронежем и Псковом, включая соответствующие области.
Пункты "Европа" и "Казахстан, Кавказ, Средняя Азия" - да, пока у меня о Европе вообще ничего нет, о Казахстане 5 постов 2009 года. Но это не значит, что я никогда о них писать не буду.

Date: 2011-10-19 12:17 pm (UTC)
From: [identity profile] ymblanter.livejournal.com
Когда мне говорят "плохо исследованы", я всегда вспоминаю тусовку, которая называет себя Академия Вольных Путешествий (во главе с Антоном Кротовым). Они в какой-то момент поняли, что можно ездить автостопом. Сначала по России, потом по всему миру. И, естественно, у них возникло соревнование, например, кто первым доедет в определённый регион России. И человек, доехавший до, скажем, Магаданской области, пользовался большИм уважением в тусовке, и его называли Великим Мудрецом. Там как раз использовали такую терминологию - "Открыли Магаданскую область". Но когда настало время выйти из тусовки и начать взаимодействовать с внешним миром, оказалось, что, как ни странно, люди живут не только в Москве, но и в Магаданской области, а автостоп был известен задолго до рождения первого Великого мудреца. (Не хочу в целом сказать ничего плохого про АВП, там есть и придурки, и вполне вменяемые люди, и люди, реально делающие какую-то работу - я сейчас не об этом). Я о том, что, например, в том же Кызыле тоже живут люди. Там выходят газеты, например. И если кто-то пока не нашёл времени для того, чтобы оставить в ЖЖ длинный пост о Кызыле (а может, и нашёл, но по каким-то причинам пост в гугле на первую страницу не попадает) - это вовсе не означает, что о Кызыле такой информации нет. Она есть, и при желании её можно найти. Мой пойнт вообще состоит не в этом. Не надо гнаться за тем, чтобы стать первым человеком, написавшим о Кызыле. Это невозможно. Такой и первый, и второй, и сотый уже были. И если бы цель была именно в том, чтобы написать первым, надо было бы убиться об стенку или заняться какой-нибудь другой деятельностью (в моей профессиональной деятельности, например, если написал не первым - до свидания, делай следующую работу). Цель в такой ситуации может состоять в том, чтобы написать интересно (да и то это понятие зависит от аудитории). Про Кызыл, с одной стороны, проще написать интересно, чем, скажем, про Великий Новгород, потому что пост с большой вероятностью будет содержать вещи, про которые аудитория ничего не знает. С другой стороны, по Новгороду масса уже всего понаписана, и можно это прочесть заранее, это позволит избежать некоторых ошибок. Илья пишет то, что пишет, и большому количеству людей это, очевидно, нравится. И это самое главное. А "не хочу повторять пост ххх" - это, по-моему, всё от лукавого, потому что пост ххх из пятисот человек, читающих Илью, прочло десять, из которых восьми интересно прочесть оба и сравнить, а девятый - сам ххх.

Profile

varandej: (Default)
varandej

January 2025

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021222324 25
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 07:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios