varandej: (Default)
[personal profile] varandej

 

Коломенское - пожалуй, мое любимое место в Москве, наряду с Новодевичьим монастырем и Поклонной горой. До них тоже как-нибудь доберусь, а пока расскажу о довольно известной, но почти не представленной на фотографиях части Коломенского - Голосовом овраге, проходящем между Вознесенской церковью и церковью Усекновения Главы Иоанна Предтечи. Недавно овраг был отреставрирован (если можно так сказать о природном объекте), и выглядит теперь весьма колоритно.

Начнем прогулку от берега Москвы-реки. Впереди холмы бывшего Дьякова, а за холмами трубы НИИ химической промышленности (вроде бы так он называется).

А это - не Белое море, а берег Москвы-реки, отсыпанный камнями. Кто бывал хотя бы на Соловках - оценит.



Дальше, в самой, казалось бы, оживленной части Коломенского Голосов овраг - это просто овраг. Но дальше начинается что-то... странное. Фэнтезийное. Какой-нибудь Лориэн или еще что-нибудь в этом роде.









Строители всего этого были явно фанатами "Властелина Колец" - но получилось очень, по-моему, зрелищно. Чувствуешь себя Федором Сумкиным Фродо Бэггинсом или Агрономом-Бомжом Арагорном-Следопытом.



Или, может, кто-то слишком много слушал "Арию" без Кипелова: "Древние рощи полны голосов/Шепота трав и камней..."

Кстати, о камнях: в глубине оврага расположены ставшие в последнее время культовыми Девичий камень 



и Гусь-камень



Москвичам эти два священных языческих валуна полюбились: все вокруг увешано ленточками





И мало кто знает, что на самом деле история о "священстве" этих камней - банальная мистификация. На филфаке РГГУ (или МГУ, точно не помню - кафедра фольклора есть на обоих) мне рассказали такую историю: когда-то, годы в 80-е, в пединституте им. Ленина некий студент (имя не помню) защищал диплом по фольклористике. Видимо, написать что-то серьезно-научное ему было лень, и он сочинил легенду о двух валунах, которыми боги кидались в змея. Диплом благополучно приняли, и все бы ничего, но... По окончании МПГУ молодой человек устроился в Коломенское экскурсоводом, и там много лет выдавал сочиненную им легенду за правду. В итоге ему все поверили, и хотя он сам благополучно разоблочился, к камням продолжают ходить люди.

На самом деле ближайший к Москве подлинный священный камень - в Переславле-Залесском. Но это уже другая история.



Кстати, обряд повязывания ленточек не входил в традиционные верования ни славян, ни каких-либо народов Европеской России - марийцев, чувашей, мордвы. Моду повязывать на все лоскутки принесла мода на буддизм, захлестнувшая российскую "продвинутую" молодежь в 1990-е. Дело в том, что в традиционных ламаистских районах (Монголия, Тибет, Тува, Бурятия) существуют обоо (или оваа) - места на перевалах и перекрестках, где, согласно повериями, живут божки. Им принято оставлять подарки, но какие - не имеет значения. Поэтому в ламаистских странах существует древний обычай - на перевале или перекрестке повязать лоскуток или положить камушек. Отсюда и ленточки в священных и псевдосвященных местах.

От камней я поднялся на ту сторону, где стоит церковь Вознесенися, прошел немного, мимо роскошного дерева:



Бросил взгляд на зеленые холмы московского Лориэна и московской Шамбалы в одном лице:



На вечно готовую к взлету Вознесенскую церковь:



И вышел на проспект Андропова, к шуму и выхлопам Москвы.

 

Date: 2008-05-16 05:13 pm (UTC)
From: [identity profile] la-commedia.livejournal.com
отлично :))) я про камни как раз хотела написать, но вот такого "финала" с разоблачением я не знала :)))
но все ж таки пупырчатый камень - штука серьезная и не на пустом месте этот рассказ возник.
уже серию фоток сделала, в сообществе одном давно уж грозилась :)) а у себя в дневнике вообще с осени обещала :))

Date: 2008-05-16 07:12 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Да, с геологической точки зрения он бесспорно интересен, я сам не понимаю, что его привело в такое состояние. И в любом случае место это живописно и колоритно, его стоит показать, что бы там ни было на самом деле. Так что буду ждать!

Date: 2008-05-18 10:24 pm (UTC)
From: [identity profile] oushminalda.livejournal.com
ух как все облагородили!
Зайти поглядеть надо бы :)
Спасибо за рассказ. Про камень слышала только первую часть :)

Date: 2008-05-26 06:57 am (UTC)
From: [identity profile] koryo-reporter1.livejournal.com
Мдя... Коломенское для меня - детство. Тогда там еще деревня была, мы на реку ходили купаться, пробираясь через заросли конопли, никого не смущайшей. Музей еще был не разграблен, полно было всего в домике Петра. Пикники на траве кругом можно было устроить, ребятами мы в кострах картошку пекли, а через ручей марш-бросок делали во время "зарницы" - военно-полевой игры старшеклассников. Не было никаких там святых камней. Все было не так как сейчас. Сейчас это - Музей с большой буквы, а в 60-е и 70-е просто уголок нетронутой природы и старины.

Date: 2008-05-26 07:11 am (UTC)
From: [identity profile] koryo-reporter1.livejournal.com
Да и еще. Зачем Церковь Вознесения белилами закрасили - совершенно непонятно. Она такой никогда не было, как и остальные здания. Они строились из разноцветных кирпичей и узоры из них прекрасно советались с архитектурой. В 80-е годы кому-то пришла в голову идея все сделать белым. По-моему, это маразм.

Profile

varandej: (Default)
varandej

January 2025

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021222324 25
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 10:17 pm
Powered by Dreamwidth Studios