![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Главная и единственная "официальная" достопримечательность Тольятти - Технический музей АвтоВАЗа. Это вовсе не музей ВАЗовской продукции, как могло бы показаться. С начала 1990-х АвтоВАЗ создал едва ли не крупнейший в России музей самой разнообразной (в основном военной) техники под открытым небом.
Добраться туда несложно - музей расположен рядом с дирекцией АвтоВАЗа, и занимает два обширных "загона". Все его экспонаты не реально не только показать, но и даже просто отснять - в музее более 400 только крупных машин. Так что здесь лишь избранное. Я в технике не специалист, поэтому не буду снабжать фото комментариями - предлагаю просто полюбоваться всеми этими представителями технофлоры и технофауны.
Однако танки, артиллерия, самолеты, машины, паровозы, военно-морская техника, даже подводные лодки - все это есть и в других местах. А вот только в Тольятти в музее имеется коллекция радаров:
Для некоторых из них в музее оборудованы специальные холмики, а с холмиков этих открываются панорамы музея и неплохо виден сам АвтоВАЗ, уходящий на самом деле вдаль километров на 5 или 7:
Негромкий и мягкий шум завода, ветер в ушах, чистый воздух (не смотря на наличие всего этого индастриала) - здесь хорошо. Тольятти на самом деле имеет репутацию криминальной столицы Поволжья, и в 1990-е здесь погибали в "разборках" до 70 человек в месяц, а в наши дни официально все в городе поделено между ЧОПами. Тольятти известен своими скинхэдами, и в неформальной среде о случавшихся тут уличных драмах слагали легенды, но...
Но мне обо всем этом думать не хочется. Мне Тольятти запомнился городом доброжелательным, чистым и светлым. Ночевал я в Жигулевске, в гостинице автовокзала (2-х местный номер стоит 500р. за ночь), а утром, на рассвете, первым автобусом отправился в Самару.
no subject
Date: 2008-11-08 08:23 pm (UTC)no subject
Date: 2008-11-08 08:33 pm (UTC)Насчет подводной лодки: вроде как сначала ее буксировали по Волге как баржу, потом провели к музею специальную железнодорожную линию (наверное, расширенной колеи) и тащили. Линию после этого разобрали. Весь процесс занял несколько месяцев. Получилась натуральная "подводная лодка в степях" Поволжья.
Добраться туда можно на городских автобусах и маршрутках, номера не помню, но ходят и из Старого города, и из Автограда. Остановка "Дирекция АвтоВАЗа", транспорта много, так как ездит персонал АвтоВАЗа. Условия посещения - обычный музей, фотосъемка платная, цены где-то от 50 до 100р. (точно, увы, не помню).
no subject
Date: 2008-11-14 10:28 pm (UTC)http://www.regrus.info/anounces/16/620.html
Нормально получается с тремя фото и комментарием.