varandej: (Default)
[personal profile] varandej


Витебск - областной центр (348 тыс. жителей) на северо-востоке Белоруссии, фактически столица Белой Руси, так как в Витебскую область входит Полоцк. На протяжении многих веков Полоцк и Витебск образовывали "двойную систему" - достаточно сказать, что известный с 947 или 974 года Витебск второй по возрасту город страны. Несмотря на огромные утраты 1930-х и 1960-х годов, Витебск остается красивейшим городом Белой Руси. Более того, лично меня он впечатлил не меньше, чем Гродно - конечно, по сравнению с последним здесь в разы меньше польско-литовского наследия, но всё-таки Беларусь - это не только ВКЛ, и Витебск содержит, пожалуй, самую многоплановую подборку ее культуры.

Рассказ о Витебске будет состоять из 4 частей: Задвинье, два поста об основном центре (северная и южная часть), и один пост о всяких прочих аспектах. Начну рассказ с Задвинья - хотя это и предместье, но именно здесь находится вокзал. Сам же район состоит из парадной сталинской улицы Кирова и колоритнейшей изнанки, где смешалось пролетарское и еврейское.

Маленькая географическая загадка: и в Полоцке, и в Витебске есть Задвинье. В Полоцке автовокзал в основной части города, в Витебске соответственно в Задвинье. При этом между двумя городами дорога не пересекает Двину - как это получается? На самом деле элементарно: в Полоцке Задвинье - левый берег, а в Витебске - правый.



Вокзал и автовокзал находятся в 5 минутах ходьбы друг от друга. В 2007 витебский вокзал выглядел очень мрачно - темный, облезлый, неуютный, автовокзал же наоборот поражал своей современностью и опрятностью. С тех пор вокзал привели в порядок, а автовокзал уже не впечатляет - за 4 года такая степень благоустройства и в России перестала быть редкостью.
Вокзал послевоенной постройки при кажущейся простоте очень красиво оформлен - в его проекте принимал участие Борис Мезенцев, автор одной из московских высоток (на Красных воротах) и не менее роскошных вокзалов в Смоленске и Харькове.



А вот такой вид открывается с вокзального крыльца - за "воротами" начинается улица Кирова, ведущая прямиком в центр:



Ворота и осовремененный Дворец детского творчества:



Улица Кирова короткая - не более километра, и ведет прямиком к мосту через Двину. Посредине бульвар:



А сталинская архитектура достойна Минска и Волгограда:





Особенно детали:







Боковые улицы украшены небольшими "воротами":



А в конце улица Кирова переходит в Кировский мост, начинающийся между главных ворот:



Отсюда уже хорошо видные основные вертикали Старого города: едва ли не крупнейший в стране Успенский собор (1743-77), Ратуша и Воскресенская церковь (1770-е) на Рыночной площади, Благовещенская церковь (1120-е). А также сталинский театр, оригинальный позднесоветский универмаг и не оригинальная позднесоветская гостиница.



Из старинных зданий аутентична только Ратуша - другие три разрушены в 1960-е годы и воссозданы: Благовещенская церковь - в 1992-97, Воскресенская церковь в мой прошлый приезд (январь-2007) была уже построена, но не оштукатурена, а Успенский собор только начинал строиться заново. Витебск славился своим ансамблем "виленского барокко" - Ратуша и четыре костела слагали неповторимый скайлайн из 9 башен. К распаду СССР башня осталась одна, а ныне их уже 5. Впрочем, о Старом городе я напишу отдельно, так что пока больше не будем смотреть в его сторону.



А вот сам Кировский мост заслуживает внимания: построен после войны взамен разрушенного, и примерно повторяет его очертания:



Но с украшениями в стиле "высокого сталианса":



Особенно впечатляют колонны, украшающие только "задвинский" конец моста:



Одна из башен Кировских ворот - а ведь напоминает очертаниями башни литовских замков:



Проходя у ее подножья, я увидел вывеску "Гостиница Двина Витебского медицинского института Ордена Дружбы Народов" - и понял, что ночевать буду только здесь! Холл, лифт, коридоры и цены (400р. за одноместный номер) - отменный soviet-style. Администраторша меня сначала встретила очень напыщенно, а под конец оформления начала меня жалеть на тему того, что в номерах очень холодно и даже отговаривать от заселения. Но я был непреклонен и об этом теперь не жалею.
С башни открывались интересные виды на улицу Кирова (увы, сквозь грязное стекло):



Одна из достопримечательностей Витебска - телевышка в форме корабельной мачты. Сам приём не уникален (я видел такие в Архангельске, Оренбурге, Виннице, Гродно), но витебская по-моему самая изящная. Чуть-чуть правее - панорама Задвинья, ныне представляющего собой фабричный район:



Исторически Задвинье состояло из двух отдельных слобод - их названия менялись, и в общем проще говорить Северное и Южное Задвинье. Северная слобода чуть ли не ровесница города, южная сложилась в 16 веке. При Речи Посполитой южная слобода была купеческой, а северная - ремесленной. Улица Кирова по-прежнему обозначает границу слобод, и разница между ними видна по сей день. Южная слобода - хуже сохранилась, но имеет красивый "фасад" на Двине:



Роскошное сталинское здание Высшего техникума связи (витебский филиал):



Чуть дальше - так называемые Лабазы или Соляные склады. Как уже говорилось, при Речи Посполитой южное Задвинье было купеческой слободой с иностранными (в основном русскими) подворьями. Склады были построены в 1774 году, но их облик еще типично польско-литовский - вероятно, это был долгострой:





Ныне здесь обитает Центр народной культуры "Двина" - впрочем, в момент моего визита он был еще закрыт:



В основном же Южное Задвинье вот такое - обычный для западных губерний город, к тому же сильно потрепанный войной:





А вот судьба Северного Задвинья сложилась иначе - оно превратилось в еврейскую слободу. Именно слободу, а не квартал, ибо блуждать по его улочкам можно часами. Витебск стал одной из "еврейских столиц" Российской империи, причем как губернский город он стал и одним из центров еврейской интеллигенции - все это очень похоже на историю еврейской общины украинских Черновиц. Самым известным из витебских евреев стал, безусловно, художник Марк Шагал, чей дом-музей находится именно здесь. Кроме того, Витебск стала в империи центром Хабада - одно из крупнейших течений хасидизма, зародившихся в местечке Люббавичи (ныне в Смоленской области).

После войны бывшая еврейская слобода из-за близости железной дороги начала превращаться в пролетарский район со множеством фабрик. Городская среда этого района не целостна, но очень колоритна. Типичные пейзажи:







Мрачноватые кирпичные улицы, упирающиеся в советские фабрики. Застройка очень эклектична, и за каждым поворотом с равным успехом может ждать и такое:



И такое:



Но особенно впечатляет изнанка, местами пронзительно краснокирпичная:







Этот район больше напоминает не еврейский квартал, а фабричную слободку. Здесь подсознательно начинаешь слышать "Марсельезу", хотя исторически уместнее была бы "Нагила". А еще надо слышать, какая на некоторых улицах здесь тишина - никогда не думал, что в большом городе может быть настолько тихо...





В центре района - руины Хоральной синагоги конца 19 века:



Но в общем в пейзаже Северного Задвинья нишу синагог заняли фабрики:



К дому-музею Марка Шагала я так и не дошел, хотя даже проходил по Покровской улице, где он расположен - она здесь одна из самых цельных и показана на одном из кадров. Еще один интересный памятник Задвинья - костел Святой Варвары за железной дорогой, который я успел неплохо рассмотреть из окна маршрутки, а идти поленился. Несмотря на неоготический облик (1880-е), само здание костела построено еще при Речи Посполитой - это единственный костел Витебска, не разрушенный и никогда не бывший православной церковью.

В следующей части отправимся в Старый город.

БЕЛАЯ РУСЬ-2011
Вступление.
Витебская область.
Глубокое. Родина "виленского барокко".
Полоцк. Софийский собор.
Полоцк. По центру.
Полоцк. Спасо-Ефросиньин монастырь.
Витебск. Задвинье.
Витебск. Старый город.
Витебск. Юг центра.
Витебск. Разное.
Орша.
Могилёвская область.
Могилёв. Площадь Ленина и Первомайская улица.
Могилёв. По улице Ленина к Ратуше.
Могилёв. Николаевский монастырь.
Бобруйск. По городу.
Бобруйск. Крепость.
Смоленск-2010.
Соборная гора и панорамы.
Старый город.
Вдоль крепости: запад и юг, восток и север.
За пределами крепости.
.

Date: 2011-01-26 03:28 pm (UTC)
From: [identity profile] frankensstein.livejournal.com
Радует, что теперь восстанавляивают старые памятники, разрушенные в СССР. Ценности они, конечно, не имеют, но хотя бы глазам приятно. Симпатичный город.

Date: 2011-01-26 04:49 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Ценность они имеют как минимум в качестве элементов ансамбля. В 2007 году в панораме Витебска глазу было просто не за что зацепиться, кроме довольно неплохих советских зданий.

Date: 2011-01-26 05:35 pm (UTC)
From: [identity profile] makeev-dv.livejournal.com
Вот и у нас Викентий настаивает на том, чтобы всё разрушенное при СССР восстановить. Даже страшно становится - это ж сколько сносить придётся, чтобы на старых местах восстановить.

Date: 2011-01-26 05:45 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
В случае с Екатеринбургом и Нижним Тагилом я с ним солидарен. Другое дело что если сместить храмы от первоначального места даже на несколько кварталов, чтобы не ломать ничего важного (типа площади Труда) - хуже они не станут, с учетом того, как изменился город.

Date: 2011-01-26 03:44 pm (UTC)
From: [identity profile] polki-volki.livejournal.com
Очень понравился город.
Был там в 1997 году.

Date: 2011-01-26 04:49 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
А меня он в прошлый приезд как-то вообще не впечатлил и оставил довольно мрачное впечатление.

Date: 2011-01-26 03:49 pm (UTC)
From: [identity profile] sicheslavets.livejournal.com
Был в Витебске проездом тоже в 2007-м, но в ноябре. Вокзал уже был реконструирован. Очень понравлся.

Небольшая поравочка. Не Черновиц, а Черновцов.

Date: 2011-01-26 04:50 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Знаю :) В черновицких постах у меня везде правильно написано. Здесь просто для колорита по-другому написал.

Date: 2011-01-26 10:37 pm (UTC)
From: [identity profile] schelkunov.livejournal.com
Вокзал, по большей части, реконструирован в 2009-10 годах. Хотя реконструировался с 2007-го (тогда работали только над одним крылом).

Date: 2011-01-26 04:13 pm (UTC)
From: [identity profile] crustaceae.livejournal.com
Проезжал через Витебск на машине по пути из Вильнюса. Без остановок, правда. Но город тем не менее оставил приятное впечатление.

Мне кажется, или на этих фотографиях он очень смахивает на Москву?

Date: 2011-01-26 04:52 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Да, местами напоминает старопромышленные районы Москвы вроде окрестностей "Автозаводской".

Date: 2011-01-26 04:21 pm (UTC)
From: [identity profile] nordprod.livejournal.com
Виды через Двину в Витебске очень хороши, чуть ли не главное впечатление от города.

Date: 2011-01-26 04:52 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
В 2007 их уже/еще не было. Без Успенского собора город выглядел просто аморфным.

Date: 2011-01-26 04:53 pm (UTC)
From: [identity profile] yapet.livejournal.com
Я к Варваре сходил, не поленился.

Date: 2011-01-26 04:55 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Да ну, что я, неоготических костелов не видел, что ли? В Смоленске костел поэффектнее будет.

Date: 2011-01-26 05:00 pm (UTC)
From: [identity profile] yapet.livejournal.com
А он ориентир хороший и дорога там через рынок идет - интересно! Пороси там в багажниках, гуси... :)

Date: 2011-01-26 08:42 pm (UTC)
From: [identity profile] antonsm.livejournal.com
Простите за занудство. Но он не неоготический. Я лично больше костелов с таким декором в стиле кирпичного модерна+неороманские элементы не видел. Этим, в основном и интересен.

Date: 2011-01-26 08:58 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Может быть, но меня храмовая архитектура рубежа 19-20 веков как-то не трогает, в том числе и православная. За исключением совсем уж диких экспериментов с формой.

Date: 2011-01-26 05:04 pm (UTC)
From: [identity profile] odin-naldine.livejournal.com
Задвинье...
Впечатление, что в разных городах, районы с таким названием очень и очень похожи)

Date: 2011-01-26 05:46 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Оно и немудрено: один исторический регион, а уже из названия следует, что Задвинье = предместье.
Хотя в Полоцке оно не такое. Вы имеете в виду Ригу, Даугавпилс?

Date: 2011-01-26 05:58 pm (UTC)
From: [identity profile] odin-naldine.livejournal.com
Ригу. Очень похоже, даже не столько архитектурой, сколько атмосферой. Даугавпилс я очень схематично знаю, мне сложно судить. Но хотя город этот всегда ближе к Белоруссии был, чем к остальной Латвии, тоже общее наверняка есть

Date: 2011-01-26 05:51 pm (UTC)
From: [identity profile] longlink.livejournal.com
очень интересный пост, впрочем как всегда.
скажи, а историческую инфу ты где берешь и когда? до или после поездки?

Date: 2011-01-26 08:22 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Спасибо.
Всегда перед поездкой, готовлюсь очень тщательно и составляю краткую "дорожную шпаргалку", которую ношу в кармане. Информацию беру из ненаучных источников типа Википедии и путеводителей, но всё-таки стараюсь смотреть, откуда эти сведения. Прорабатывать по каждому городу фундаментальные труды я физически не смог бы успеть. А о некоторых местах (особенно в Дальней России) сведения приходится собирать буквально по крупицам.

Date: 2011-01-26 05:55 pm (UTC)
From: [identity profile] ansiana.livejournal.com
Мне почему-то виды г.Витебска напомнили Советское время.

Date: 2011-01-26 08:22 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Не только Витебск, а вся Беларусь.

Date: 2011-01-26 08:38 pm (UTC)
From: [identity profile] ansiana.livejournal.com
Там комфортней или как?

Date: 2011-01-26 08:57 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Кому что ближе. Лично я бы не сказал, хотя большинство россиян от Беларуси испытывают неконтролируемый безудержный восторг.
Там спокойно и дороги хорошие. Но что очень чисто, не сказал бы - зимой та же слякоть и нечищенные тротуары. Всё остальное (особенно сервис) - так себе. Хотя это я говорю как гость.

Date: 2011-01-27 08:33 am (UTC)
From: [identity profile] ansiana.livejournal.com
Время покажет. Пока у нас неспокойно, я так считаю. Как бабушка молодой девушки в постоянном беспокойстве о ее безопасности. Очень боюсь когда поздно возвращается домой.

Date: 2011-01-26 07:20 pm (UTC)
From: [identity profile] ondryushka.livejournal.com
Фотографии этой части Витебска напомнили Тверь.

Date: 2011-01-26 08:22 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Может быть, кстати. Какое-нибудь Затьмачье и район Морозовского городка.

Date: 2011-01-26 10:07 pm (UTC)
From: [identity profile] novotor.livejournal.com
Абсолютно непохоже: "какое-нибудь" Затьмачье, в основном, деревянное, а Морозовский городок - уникальный целостный ансамбль кирпичного модерна.
И другие районы Твери витебское Задвинье ничем не напоминает.

Date: 2011-01-26 07:34 pm (UTC)
From: [identity profile] antonsm.livejournal.com
Витебск славился своим ансамблем "виленского барокко" - Ратуша и четыре костела слагали неповторимый скайлайн из 9 башен.

Если брать набережную, сканлайн был еще сложнее, ибо около Благовещенской церкви, стояли два костела плюс синагога:

http://bacian.livejournal.com/89893.html

Один костел правда сарматский, а у другого переделан главный фасад под классицизм.

Date: 2011-01-26 08:30 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Спасибо. Об этом я кстати не знал. В перспективе я напишу о витебских утратах отдельно.

Date: 2011-01-26 10:29 pm (UTC)
From: [identity profile] schelkunov.livejournal.com
Спасибо за родной город) Со стороны это всегда интересно.

Телевышки в Витебске и Гродно (а также в азейбаржаданской Астаре) построены на одному проекту. Гродненская на пару метров выше витебской. Правда, за счёт того, что витебская стоит на холме она кажется выше гродненской.

Ещё один лишний проспект нарисовали нам)) Кирова тоже улица) Хотя одно время, после войны, улица вместе с Замковой ул. называлась проспект Кирова.

Date: 2011-01-27 07:29 am (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Спасибо за адекватную реакцию на ошибки :)
Про улицу сейчас исправлю.
Гродненскую телебашню я практически не видел - была в тумане.

Date: 2011-01-26 10:46 pm (UTC)
From: [identity profile] ania-ba.livejournal.com
Верхние снимки,как-будто по Волгограду идешь.:)

Date: 2011-01-27 07:31 am (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Да, есть такое, кстати. Причем похожа даже не сама архитектура (хотя в обоих случаях сталианс), а монументальность и красота деталей.

Date: 2011-01-27 11:13 am (UTC)
From: [identity profile] ania-ba.livejournal.com
Монументальность,да.А вот архитектурного много похожего есть в Екатеринбурге.
Одно здание никак не могу вспомнить где видела,то,где рисунок семьи на стене.Один в один просто,кажется в Ек-бурге.Как все-таки у нас вся архитектура была схожа.

Date: 2011-01-26 11:55 pm (UTC)
From: [identity profile] blacktroll.livejournal.com
Эх... был тут только на вокзале... с удовольствием бы погулял по городу.

Date: 2011-01-27 03:11 am (UTC)
From: [identity profile] uchazdneg.livejournal.com
Про Витебск у меня тоже есть отличная музыкальная ссылка: http://www.piter.fm/artist/виктор_берковский/song_895886
(В.Берковский - Р.Рождественский, "Марк Шагал")

Date: 2011-01-27 04:33 am (UTC)
From: [identity profile] silverina1.livejournal.com
Спасибо за интересную экскурсию, город понравился.
Буду ожидать продолжения )))

Date: 2011-01-27 06:57 pm (UTC)
From: [identity profile] dima1989.livejournal.com
Город интересный.

Date: 2011-01-27 08:35 pm (UTC)
From: [identity profile] spring-veil.livejournal.com
Витебск - какой-то особенный. Из всех крупных городов Беларуси именно он показался каким-то... немного мистичным, почему-то. Но это мои личные впечатления.

Date: 2011-01-28 08:21 am (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
У меня похожее впечатление сложилось. Что-то в нём есть неземное. Образы с картин Шагала не случайны.
From: [identity profile] odessa-2012.livejournal.com
один залетный белорус такое выдал, в горсаду в Одессе, минут 15 все дико смеялись

Date: 2011-02-27 08:39 am (UTC)
From: [identity profile] aramis7.livejournal.com
интересно, спасибо)

Date: 2011-04-03 10:18 am (UTC)
From: [identity profile] rele-svg.livejournal.com
С соляными складами, вроде, тоже накладочка. Лабазы это лабазы, а соляные склады - это ныне станция скорой помощи возле автовокзала.

Однако как всё узнаваемо... Детство прошло на этих улицах.

Date: 2012-12-09 11:02 pm (UTC)
From: [identity profile] Ирина Чернова-Флах (from livejournal.com)
Моя бабушка родом из пелёнок. Во время войны немцы замучили её мать, и она будучи девятилетним ребёнком, выкрала маму и та умерла у неё на руках. По рассказу бабушки , она похоронила её возле большого камня.бабушка была из боярского рода Соколовых, очень хочеться узнать побольше,но не знаю где?

Profile

varandej: (Default)
varandej

January 2025

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021222324 25
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 10:00 pm
Powered by Dreamwidth Studios