Черно-Белая Русь. Часть 2, белая.
Jan. 23rd, 2011 11:07 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Это - панорама Витебска из-за Двины. Впрочем, за Двиной тоже Витебск, причем не менее колоритный. Слева направо: воссозданный с нуля собор в стиле "виленского барокко", мост и театр послевоенной постройки, башенка ратуши в стиле "виленского барокко" и еще одна воссозданная с нуля барочная церковь, частично воссозданная домонгольская церковь и брежневки гостиницы и универмага. А еще - чистый белый снег, фонарь под старину и не до конца замерзшая Двина. Вот такая она, Беларусь.
БЕЛАЯ РУСЬ-2011
Вступление.
Витебская область.
Глубокое. Родина "виленского барокко".
Полоцк. Софийский собор.
Полоцк. По центру.
Полоцк. Спасо-Ефросиньин монастырь.
Витебск. Задвинье.
Витебск. Старый город.
Витебск. Южная часть центра.
Витебск. Разное.
Орша.
Могилёвская область.
Могилёв. Площадь Ленина и Первомайская улица.
Могилёв. По улице Ленина к Ратуше.
Могилёв. Николаевский монастырь.
Бобруйск. По городу.
Бобруйск. Крепость.
Смоленск-2010.
Соборная гора и панорамы.
Старый город.
Вдоль крепости: запад и юг, восток и север.
За пределами крепости.
В этот раз мне лень писать традиционные "возвращенский" пост, поэтому ограничусь краткими впечатлениями. Тем более что большую часть своих впечатлений от Белоруссии вообще я изложил в обзоре прошлой поездки в Чёрную Русь.
Маршрут этой поездки получился такой: Москва - Полоцк и Глубокое - Витебск - Орша - Могилев - Бобруйск - Москва.
В общем, краткое summary таково:
1. Как мне показалась, Белая Русь даже интереснее Чёрной. Для меня самого это стало открытием, так как и блогосфера, и авторитетные ресурсы типа "Глобуса Беларуси" или "Радзимы" оставляют впечатления безоговорочного превосходства Западной Беларуси над Восточной, аналогично двум половинам Украины. На самом деле в Белой Руси достопримечательностей не меньше - просто они не раскиданы по мелким весям, а сосредоточены в городах. Если Чёрная Русь - край малых городов и селений, то Белая Русь - край больших городов: Полоцк, Витебск, Могилёв, Бобруйск. И что немаловажно, помимо достопримечательностей интересен и сам колорит этих городов. Здесь можно гораздо лучше понять, что представляет собой современная РБ. И кстати, по-моему Западная Белоруссия просто беднее Восточной.
2. По отдельным городам.
Полоцк я уже видел в 2007 году. В принципе, с тех пор там изменилось немногое - только зачем-то главы позолотили на двух церквях. Но в этот раз я смотрел на этот город другими глазами, гораздо лучше зная его историю - и Полоцк вдруг оказался настоящим городом чудес. Как и везде в Белоруссии, великое прошлое тут малозаметно - но если суметь его увидеть....
Глубокое - о нём я уже написал пост.
Витебск - если в 2007 году он произвёл на меня весьма унылое впечатление, в этот раз неожиданно понравился. По-моему, самый приятный из областных центров Беларуси. И пожалуй, изменился не я, а город: как минимум, были воссозданы знаковые памятники и просто существенно повышено общее благоустройство, причём без всякого "агроренессанса". А кроме того, здесь оказалось на удивление много цельных и аутентичных закоулков, особенно в Задвинье.
Орша - вообще не впечатлила. Хотя самый опрятный город, что я видел - покрашенность многоэтажек зашкаливает даже по белорусским меркам. А всё потому, что здесь были "Дожинки" благословенного 2008 года.
Могилёв - как и Витебск, очень мне понравился. Самобытный, современный, очень живой город, где при этом сохранилось достаточно старины. Точнее, ее там немного - но она очень колоритна. Вообще, скажу крамольную вещь, но Витебск и Могилёв лично меня впечатлили сильнее, чем Гродно. И кстати, Могилёв был последним белорусским облцентром - теперь я видел все шесть!
Бобруйск - оправдывает своё название. Весёлый город. Где еще можно найти костёл с пятиэтажкой вместо фасада и
Соответственно, обо всех этих городах и пойдет речь далее. Про Оршу - 1 пост, про остальные - по 2-3. В общем, немного.
3. Как мне кажется, Белая Русь - край зимний. В смысле, зимой она особенно живописна. В отличие от Чёрной Руси, которой к лицу ноябрь и апрель. Но погода надо мной опять издевалась: я специально брал билеты на Крещенские морозы, чтоб было ясно, морозно и красиво. Но нет - такое же серое УГ. Хоть без туманов - зато с метелями. Единственный раз солнце вышло на часок в Бобруйске, как раз когда я пришел в крепость: надо мной прошел "глаз циклона", первый раз я видел его так отчетливо - гигантский (где-то 80-90% неба) круглый просвет в облаках.
4. Прошу прощения у друзей из Витебска за то, что не вышел на связь.
5. Когда в интернет-салон меня пустили только по предъявлению паспорта, стало как-то не по себе.
6. В следующий раз в Белоруссию - только летом!
P.S.
Мои посты о двух городах Белой Руси-2007 (написаны в августе-2008): Витебск и Полоцк.
no subject
Date: 2011-01-23 08:17 pm (UTC)no subject
Date: 2011-01-23 08:33 pm (UTC)В Полоцке я ночевал за 600р., в Витебске за 400р., в Могилёве за 1200р.
Соответственно, в первых двух случаях номера были холодными, неуютными, со старой сантехникой, и неопределённым состоянием горячей воды (может, если ждать полчаса, она и появилась бы, но я не дождался). В третьем случае условия были вполне приличными - примерно соответствовали российским гостиницам в областных центрах за ту же стоимость.
То же самое с кафе: всяких буфетов и столовых сколько угодно, и все очень дешёвые. Но - очереди, еда так себе, да и просто неуютно. Поесть - пожалуйста, а посидеть - как-то не тянет. А нормальные кафе и рестораны в основном дороже российских (не считая Москвы, конечно).
no subject
Date: 2011-01-23 09:57 pm (UTC)no subject
Date: 2011-01-23 10:21 pm (UTC)А в Витебске в гостинице "Двина", которая между прочим Витебского государственного медицинского университета Ордена Дружбы Народов :) Находится она около Кировского моста, в левой (если стоять спиной к вокзалу) башне. 400р. и отменный soviet-style.
no subject
Date: 2011-01-23 10:36 pm (UTC)Ой,
Date: 2011-01-23 09:36 pm (UTC)Re: Ой,
Date: 2011-01-23 09:41 pm (UTC)Ну, как сказать... РежЫм такой.
Re: Ой,
Date: 2011-01-27 07:25 pm (UTC)Я тоже списывал белорусские интернетпорядки на батькин тоталитарЫзм...пока меня не попросили предъявить тот же паспорт по тому же поводу в Италии...оказывается обычная европейская практика.
no subject
Date: 2011-01-23 09:54 pm (UTC)Причем Могилевская область была первой - слава Бобруйску! (Минск все-таки отдельный субъект)
no subject
Date: 2011-01-23 10:23 pm (UTC)no subject
Date: 2011-01-23 10:43 pm (UTC)Еще понял сейчас, что только Гомельскую область начал с центра (им же пока и закончил). Ну и Минскую, естественно.
no subject
Date: 2011-01-24 07:59 am (UTC)1. Глубокое - это все таки западная Беларусь (город был по польскую сторону границы)
2.
воссозданный с нуля собор в стиле "виленского барокко"
Это не совсем виленское барокко. Храм восстановили в виде, который он приобрел после перестройки в 19 веке. В результате имеем смесь виленского барокко и классицизма.
3.
На самом деле в Белой Руси достопримечательностей не меньше - просто они не раскиданы по мелким весям, а сосредоточены в городах
Если бы не советская власть вы были бы совсем правы. А так по объектам дороссийской эпохи один Гродно перекрывает Витебск и Могилев вместе взятые, даже если учитывать восстановленные витебские храмы. Увы.
А вообще, тем, кто организовывает экскурсионные туры, чтобы набрать памятников на нормальную поездку по восточной Беларуси приходится объезжать половину области, и заезжать в крупный город. В то время как по западной часто можно кататься целый день по одному району.
В прежние времена восточнобелорусские города были богаче западных, но сейчас практически любой из западных городов (исключая разве что Брест и выскочек типа Баранович), перекроет аналогичный ему по размеру и статусу восточный, и иногда в разы. Что очень печально, ибо города востока Беларуси были ОЧЕНЬ интересны.
no subject
Date: 2011-01-24 09:48 am (UTC)Ну, я ведь не только с архитектурной точки зрения смотрю. Просто в Восточной Беларуси как-то больше жизни. И значительно богаче архитектура "русского" периода, и губернская, и советская.
и все равно,
Date: 2011-01-24 08:34 am (UTC)no subject
Date: 2011-01-24 08:50 am (UTC)А Витебск я люблю летний, и осенний. Зимой мало солнечных дней, климат недостаточно континентальный..
no subject
Date: 2011-01-24 09:44 am (UTC)А как мне в прошлом году повезло с погодой в Смоленске, где я как раз был на Крещенские морозы!