varandej: (Default)
[personal profile] varandej


На вводном кадре - кальвинистский собор в кольце древнерусского вала. Это Заславль, город-спутник Минска (13 тыс. жителей) в получасе езды от вокзала. На прошлом рубеже тысячелетий здесь вершилась судьба Полоцкого княжества - то есть Белой Руси. В литвинскую эпоху город стал одним из центров кальвинизма - неотъемлемая черта Чёрной Руси. Здесь проходит граница двух исторических областей, на стыке которых стоит и сам Минск.

В Заславль из Минска можно доехать и маршруткой, и электричкой. И то, и другое в пути 30-40 минут, стартует на одном вокзале и прибывает на другой. Так как в 2008 году я еще не выработал привычки фотографировать всё, новенький вокзальчик я не заснял. Скажем прямо, кроме трех достопримечательностей, смотреть в Заславе нечего. Две из них прекрасно видны от вокзала.

Левее Спасо-Преображенская церковь - бывший кальвинистский собор (1577):



Правее - костел Рождества Девы Марии (1774-99) на главной площади:



Третья достопримечательность по дороге к этим двум, сразу за железной дорогой - этнографический музей "Млын":



Млын - это мельница. В данном случае не ветряная или водяная, а паровая. То есть фактически завод-музей, да еще и деревянный. В день моего посещения он почему-то был закрыт - может, работает только в тёплое время. Первая постройка - дом завозников (то есть, как я понимаю, контора и ведомственная гостиница на один экипаж):



Рядом - собственно паровая мельница, причём двигатель выставлен отдельно.



Интерьер мельницы хорошо виден через окно - так даже и не скажешь, что паровая:



Последнее здание - амбар с красивым резным балконом:



В общем, довольно интересное место, и пожалуй единственный в Белоруссии завод-музей.



Отсюда недалеко до облепленного частным сектором Вала - так здесь называют это городище. Оно же Замок, который сначала показался мне похожим на земляной кремль, но например здесь можно убедиться, что это был типичный для Речи Посполитой бастионный замок типа украинского Золочева:



...Как-то в 970-е голы (без единицы в начале) новгородский князь Владимир посватался к Рогнеде, дочери полоцкого князя Рогволда. Кем они были, эти полоцкие князья, историки спорят до сих пор - вероятно, потомки варягов, не связанных с Рюриком. Красавица Рогнеда была к тому времени невестой Ярополка, а Владимиру презрительно ответила: "Не буду рабычича розувати" - то есть, "не буду за сыном раба ухаживать" - ведь Владимир был сыном княжеской служанки Малуши. Не учла Рогнеда только того, что в итоге "рабычич" Владимир свергнет княжича Ярополка и станет правителем Киевской Руси, Великим и даже равноапостольным. Впрочем, когда Владимир вернулся в 978 году в Полоцк, он был еще язычником и поступил как истинный варвар: изнасиловал Рогнеду на глазах Рогволда, затем убил Рогволда, а Рогнеду увёз в Киев и на ней женился. Судя по всему - правда любил, просто в тёмном средневековье такие были нравы...



Вместе Владимир и Рогнеда прожили восемь лет, и Владимир с ней наверное был счастлив, а она с ним - как-то не очень. Настолько, что даже попыталась в 987 году его убить. Разумеется, ей это не удалось, и убивать её начал уже Владимир. Легенда гласит, что на крики прибежал их сын малолетний Изяслав, притащив с собой отцовский меч. Тут у будущего крестителя Руси видимо сдали нервы, и Рогнеда с сыном были отправлены в ссылку в дальнюю крепость, которую князь заложил несколькими годами ранее как будущую вотчину сына и назвал Изяславль.



Прожив несколько лет в Изяславле, княжна и княжич вернулись в Полоцк, положив начало полоцкой ветви Рюриковичей. Менее чем через полвека Полоцкое княжество вновь обособилось от Киевской Руси, став впоследствии третьим центром Великого княжества Литовского наряду с Чёрной Русью и собственно Литвой. А название "Изяславль" со временем превратилось в более простое Заславль. Символично, что такой исторический поворот произошёл почти на окраине Минска, которого в те времена скорее всего просто не было. Нынешнее городище Заславля представляет собой пустынное кольцо высоких валов (около 600 метров по периметру), и куда больше напоминает своей планировкой русские кремли, чем польско-литовские замки. У единственных ворот уцелел фрагмент кладки 16 века - видимо, на валах стояла деревянная стена с каменной въездной башней.



А внутри - один из самых впечатляющих храмов Беларуси, кальвинсистский собор. К тому же он старше любого здания в Минске (1577):



Кальвинизм - одно из первых направлений протестантства, основанное в 1530-е годы в Женеве французским юристом Жаком Кальвином. Вопреки известному стереотипу, философия кальвинизм - это не "успешный - значит богоугодный". Лютеранство и кальвинизм основывались на "убрать из церкви всё, чего нет в Библии", но по-разному. Лютер исходил из принципа "разрешено всё, что не запрещено" (то есть не противоречит Библии), а Кальвин - "запрещено всё, что не разршено" (опять же Библией). Так, кальвинизм отрицал монашество, обрядовость, обязательную роль духовенства (священникам оставалась роль кого-то вроде современных психологов), но при этом религия была довольно агрессивной: еще сам Кальвин в Женеве установил настоящую диктатуру с казнями за аморальность. Именно кальвинистами были французские гугеноты, английский и американские пуритане.



В Великое княжество Литовское, которое всегда отличалось веротерпимостью (об арианах в Ивье я уже писал, хотя и очень кратко), кальвинизм занесли Радзивиллы. Николай Радзивилл Чёрный (1515-65), будучи администратором Ливонии, принял лютеранство, а в 1555 году перешел с опиума на героин в кальвинизм. В конце 16 - начале 17 века эта религия распространилась небольшими очагами по всей Черной Руси - географию только сохранившихся кальвинистских храмов можно оценить на "Глобусе Беларуси". Собор в Заславле судя по всему сохранился в первоначальном виде - по композиции напоминает кирху, да еще и без апсиды.



Уже с конца 16 века Радзивиллы снова вернулись к католицизму, и потеряв их поддержку (а также под давление польских католиков) к началу 18 века кальвинизм в Речи Посполитой почти исчез, последним его оплотом долгое время оставался Слуцк, а последним покровителем - Богуслав Радзивилл. Собор в Заславле стал костёлом, а с 1860-х годов это православная Спасо-Преображенская церковь. То ли ее каким-то образом не перестроили в псевдорусском стиле, то ли вернули изначальный облик при Советах, но в общем внешних признаков православной церкви, кроме восьмиконечных крестов, у нее нет. А внутри заснял один из самых характерных белорусских ракурсов - православный иконостас и стрельчатые своды:



Остатки уничтоженного при Советах кладбища:



За пределами Вала в Заславле есть и немного исторической застройки. Сейчас бы отснял пару кадров "для галочки", а тогда поленился. В общем-то, и правда ничего выдающегося. Только костёл Рождества Девы Марии (1774-99) на главной площади:



А всё-таки удивительная страна Белоруссия! Вроде бы всё здесь просто - но сколько забытых чудес и невозможных нигде больше  парадоксов... Если по Украине граница Востока и Запада (Руси и Европы) проходит довольно чётко и примерно совпадает с восточными краями исторических Подолии и Волыни, то через Беларусь эта граница идёт широкой полосой. А если точнее, две цивилизации здесь соприкасаются и противостоят друг другу буквально в каждом дворе.



P.S.
Мой старый репортаж о Заславле (с теми же фотографиями).

МИНСК
От вокзала до проспекта.
Проспект.
Немига и Верхний город.
Окраины и музей валунов.
Национальная библиотека.
Строчица. Музей народной архитектуры.
Заславль. Древнерусский пригород.

Date: 2011-01-15 11:00 am (UTC)
From: [identity profile] odin-naldine.livejournal.com
Если по Украине граница Востока и Запада (Руси и Европы) проходит довольно чётко и примерно совпадает с восточными краями исторических Подолии и Волыни, то через Беларусь эта граница идёт широкой полосой

Белоруссия в некоторой степени (еще и Литва, а больше всего Латвия) стык не только Востока и Запада, это еще стык Северной Европы и Европы Южной. Разделение, на мой взгляд, в Европе не только по линии Восток-Запад, но и по линии Север-Юг.
И спасибо за фото музея-мельницы. В Заславле был, но как то мимо прошел него

Date: 2011-01-15 11:39 am (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Да, это тоже верно. В Белоруссии много южных элементов, местами она похожа на наше Черноземье. Но с соснами и болотами.
А вот как Латвия может быть на границе Севера и Юга, я честно говоря не понимаю...

Date: 2011-01-15 11:34 am (UTC)
From: [identity profile] aramis7.livejournal.com
красиво)

Date: 2011-01-15 11:48 am (UTC)
From: [identity profile] pan-purkrabek.livejournal.com
"Уже в конце 16 века Радзивиллы снова вернулись к католицизму, и потеряв их поддержку (а также под давление польских католиков, конечно) в 17 веке кальвинизм практически исчез."

Вернулись, но не все. В 17-м веке цитаделью протестантизма на территории современной Беларуси оставался Слуцк, например. Этому содействовала деятельность одного из авторов Кейданской унии со шведами Богуслава Радзивилла. Он же был одним из крупнейших спонсоров другой диссидентской конфессии - православия.

И спасибо за напоминание о кальвинистской принадлежности храма в Заславле.

Date: 2011-01-15 11:56 am (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Спасибо, исправил.

(no subject)

From: [identity profile] pan-purkrabek.livejournal.com - Date: 2011-01-15 12:10 pm (UTC) - Expand

Date: 2011-01-15 11:54 am (UTC)
From: [identity profile] victogan.livejournal.com
Вот вот в городе на одной площади могут быть костёл, церковь и памятник Ленину в придачу

Date: 2011-01-15 12:22 pm (UTC)
From: [identity profile] brazilnatal.livejournal.com
спасибо)

с большим интересом и почитал и посмотрел)

Date: 2011-01-15 01:07 pm (UTC)
From: [identity profile] schelkunov.livejournal.com
Кальвинисты не только в Чёрной Руси были, но и в Белой. В Витебске, Орше, Шклове..может ещё где-то. Ничего не сохранилось только)

Date: 2011-01-15 01:16 pm (UTC)
From: [identity profile] manul-a.livejournal.com
одно время даже большая часть шляхты ВКЛ во главе с Радзивиллами была протестантской, но потом Ватикан подключил к процессу иезуитов, и им-таки удалось перетянуть молодежь через систему образования назад в "Папа и Ко"

Date: 2011-01-15 01:51 pm (UTC)
From: [identity profile] lemantar.livejournal.com
вам маскалям и в мачупикчу будут "руСССкие кремли" чудится :-)

Date: 2011-01-15 01:57 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Если что, в купленном в Праге (2002) туристическом проспекте Градчаны были аттестованы как Пражский кремль :)

(no subject)

From: [identity profile] lemantar.livejournal.com - Date: 2011-01-15 02:49 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] lemantar.livejournal.com - Date: 2011-01-15 02:54 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] varandej.livejournal.com - Date: 2011-01-15 03:01 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] manul-a.livejournal.com - Date: 2011-01-15 03:28 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] lemantar.livejournal.com - Date: 2011-01-15 03:38 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] dima1989.livejournal.com - Date: 2011-01-24 07:31 pm (UTC) - Expand

Date: 2011-01-15 03:37 pm (UTC)
From: [identity profile] poet-single.livejournal.com
ФОТКОСПАМ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Date: 2011-01-15 03:55 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
О! Вот теперь я чувствую, что стал тысячником)))

Date: 2011-01-15 03:55 pm (UTC)
From: [identity profile] lemantar.livejournal.com
"такой исторический поворот произошёл почти на окраине Минска, которого в те времена скорее всего просто не было."

а значит, что Москвы не было и в помине :-)

Date: 2011-01-15 03:55 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Хорош сам с собой разговаривать :)

(no subject)

From: [identity profile] lemantar.livejournal.com - Date: 2011-01-15 04:02 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] varandej.livejournal.com - Date: 2011-01-15 04:04 pm (UTC) - Expand

Date: 2011-01-18 12:07 am (UTC)
From: [identity profile] rupar-epohi.livejournal.com
старык, ты павінен зразумець адну істотную акалічнасць: не варта наязджаць на прадстаўніка любой нацыянальнасці з нагоды таго, што ён мысліць звыклямі катэгорыямі. Ты калі б убачыў у расіі будынак, падобны да чырвонага касцелу, так бы і напісаў: "рускі чырвоны касцел". Заўваж і тое, што блог ен свой вядзе не для беларусаў і не для жыхароў заслаўя.
НУ і нарэшце пагадзіся, странна бало б чытаць пост тыпу: "а вось перад намі ЗАслаўе. Якое з'явілася, калі мінска яшчэ не было. Ну а нашай праклятай масквой наогул не пахла. А вось беларускі горад полацк. Там жылі сапраўдныя беларусы ў той час, калі ў Муаскве, якой не было, тусаваліся фмна-ўгоры і іншы разнапоўстны піпл".

Date: 2011-01-15 04:14 pm (UTC)
From: [identity profile] lemantar.livejournal.com
никакая это не граница т.н. "Чёрной Руси", граница проходила восточней Смоленска

Image

Date: 2011-01-15 05:24 pm (UTC)
From: [identity profile] schelkunov.livejournal.com
Во времена Рогнеды?))

(no subject)

From: [identity profile] varandej.livejournal.com - Date: 2011-01-15 05:29 pm (UTC) - Expand

Date: 2011-01-15 04:55 pm (UTC)
From: [identity profile] frankensstein.livejournal.com
Я бы сказал, что у нас только ментальные границы просматриваются четко, а исторические также растянуты на километры.

Date: 2011-01-15 05:37 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Ну не сказал бы.
Если судить ТОЛЬКО по сохранившимся архитектурным памятникам, то граница - Винницкая и Житомирская области. Восточнее из польско-литовского наследия разве что еврейское наследие. Костелов старше 19 века почти не увидеть, в церковной архитектуре 17-18 веков безраздельно господствует украинское барокко, православие преобладает над католичеством и униатством, и нет ни одного замка. Конечно, эти земли вошли в состав России на 100-150 лет старше, чем Беларусь - но где причина, а где следствие? Ответ совсем не очевиден...

Date: 2011-01-15 05:46 pm (UTC)
From: [identity profile] antonsm.livejournal.com
Френд lemantar во многом прав(за исключением тона, конечно):

1. Валы в Заславле - не остатки древнерусского замчища. Это остатки вполне стандартного бастионного замка 16 в. Достаточно посмотреть на планировку - это практически правильный прямоугольник.

2. третьим центром Великого княжества Литовского наряду с Чёрной Русью и собственно Литвой

Это описание плохо соответствует историческому делению ВКЛ на регионы.
Вообще регион, который вы называете "черной русью" никогда так не назывался и обычно не выделялся в отдельный. Он вместе с юго-восточной частью современной Литвы собственно и составлял историческую Литву. Западная часть современной Литвы называлась Жемайтией. Современную восточную Беларусь собственно и называли Белой Русью. Плюс иногда в отдельный регион выделяли Полесье.
Термин Черная Русь начал использоваться в 19 в. и был исключительно политически обусловленным
(ну очень надо было западную Беларусь хоть какой-то Русью назвать, вот и вытащили никому не известное и никем не употребляемое название)

А вот граница между Литвой и Белой Русью - отдельная интересная тема, она была несколько размыта, и, кстати, большую часть времени существования ВКЛ ее проводили ВОСТОЧНЕЕ Минска - пограничным городом считался Борисов.

Date: 2011-01-15 05:58 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Мне тоже кажется, что Минск тяготеет скорее к Западной Беларуси, чем к Восточной.
Я под Чёрной Русью подразумеваю районы Литвы с преобладанием славянского населения, а в нынешних границах - оставшиеся в составе Беларуси.

(no subject)

From: [identity profile] antonsm.livejournal.com - Date: 2011-01-15 06:21 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] antonsm.livejournal.com - Date: 2011-01-15 06:23 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] varandej.livejournal.com - Date: 2011-01-15 06:37 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] antonsm.livejournal.com - Date: 2011-01-15 06:58 pm (UTC) - Expand

Date: 2011-01-15 08:58 pm (UTC)
From: [identity profile] trohy-snihu.livejournal.com

на волыни протестантизм закрепился и существует до сих пор, я знаю несколько жж-юзеров - "баптистов" из этой среды.

но скандально известным стал только мыкола солтис.

http://www.fbi.gov/news/pressrel/press-releases/nikolay-soltys-named-to-fbis-ten-most-wanted-fugitives-list

Date: 2011-01-15 09:48 pm (UTC)
From: [identity profile] novotor.livejournal.com
Красавица Рогнеда ... Владимиру презрительно ответила

Эта эмоционально окрашенная легенда, слово в слово повторяющаяся на всех сайтах, по-видимому, плод фантазии женских книжек типа "Легенды земли полоцкой", а не результат научных изысканий. Ну как могла 12-летняя девочка что-то решать, а 18-летний мальчик кого-то "любить"? Всё за них решали циничные взрослые дяди, и ничего личного - только политика.

Владимир с ней наверное был счастлив, а она с ним - как-то не очень.

Владимиру было до фонаря: будучи пока ещё язычником, он вёл далеко не моногамный образ жизни и имел нескольких "языческих жён" и сотни наложниц. А Рогнеда успела родить ему аж 7 детей за 10 лет, так что ей тоже было не до чувств - здоровье бы сохранить :)

Тут у будущего крестителя Руси видимо сдали нервы, и Рогнеда с сыном были отправлены в ссылку в дальнюю крепость

И тут всё было проще и циничней: приняв христианство, Владимиру пришлось сочетаться моногамным браком с византийской царевной Анной, а бывших - куда-то определить.

Date: 2011-01-17 06:35 pm (UTC)
From: [identity profile] vadim-i-z.livejournal.com
Уже в 1128 г., через двадцать два года после смерти Яня, летописец привлек исторические предания о Добрыне для объяснения родовой вражды полоцких князей Рогволодовичей с Ярославичами. Изложив под этим годом некоторые события в Полоцком княжестве, летописец переходит к изложению предания о Владимире I Святославиче и Рогнеде, в котором в активной роли выступает и Добрыня. Историческое предание это летописец передает уже не со слов какого-либо представителя рода Добрыни, а как народную молву. На это прямо указывают первые же слова рассказа: «О сих же Всеславичих сице есть, яко сказаша ведущий преж». Далее летописец рассказывает, как Владимир, княживший еще в Новгороде, послал своего воеводу Добрыню к Рогволоду просить руки его дочери Рогнеды. Рогнеда не пожелала выходить замуж за «робичича», — сына рабыни Малуши («она же рече: „Не хочю розути робичича”»). Владимир гневается и жалуется Добрыне. Добрыня же, «исполнися ярости», идет походом на Полоцк, берет город приступом, а Рогволода, жену его и дочь уводит в плен. Владимир убивает Рогволода и женится на Рогнеде, назвав ее Гориславой. Дальше сообщается легендарная история ссоры Владимира и Рогнеды, во время которой малолетний сын их Изяслав вступается за мать с мечом в руках.
Приведя это историческое предание о Владимире и Рогнеде-Гориславе, летописец замечает: «И оттоле мечь взимають Роговоложи внуци противу Ярославлим внуком», мотивируя тем самым вставку в летописный текст народного сказания.
(http://ppf.asf.ru/drl/great4_1.html)

(no subject)

From: [identity profile] novotor.livejournal.com - Date: 2011-01-17 08:12 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] vadim-i-z.livejournal.com - Date: 2011-01-17 09:37 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] novotor.livejournal.com - Date: 2011-01-18 06:07 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] varandej.livejournal.com - Date: 2011-01-17 09:18 pm (UTC) - Expand

Date: 2011-01-17 06:32 pm (UTC)
From: [identity profile] vadim-i-z.livejournal.com
может, работает только в тёплое время
Работает. Был там в лютую стужу.

Profile

varandej: (Default)
varandej

January 2025

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021222324 25
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2025 03:47 am
Powered by Dreamwidth Studios