Слоним. Беларусь эталонная.
Jan. 4th, 2011 10:08 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Слоним - город (48 тыс. жителей) в 140 километрах от Гродно и в 40 - от Барановичей. По количеству достопримечательностей я бы поставил его в области на третье место - после Гродно и Новогрудка: четыре костёла, древняя синагога и неплохо сохранившаяся рядовая застройка. Но главное даже не это: как мне показалось, если Вы хотите составить впечатление о белорусской глубинке за один день - лучше всего ехать именно в Слоним. Это касается и архитектуры, и повседневной жизни, причём в отличие от агроренессансной Лиды, Слоним характеризует Беларусь в целом, а не только нынешнюю эпоху, да и является не "идеалом", а "эталоном".
...В Слониме погода ненадолго сжалилась надо мной, и в этот день декабрь обернулся мартом. Впрочем, с утра стоял обычный туман, и некоторые кадры я не успел задублировать, поэтому выкладывать их буду вперемешку.
По разным данным Слоним впервые упоминается в 1036 или 1252 годах. Это была небольшая крепость, и его название изначально было Услоним - то есть Заслон. В итоге же получился хороший товарищ для Бобруйска и Барановичей. Долгое время Слоним был небольшим городком, владением Сапег - самого влиятельного рода Чёрной Руси после Радзивиллов. Город резко пошёл в рост на рубеже 16-17 веков, когда его хозяин Лев Сапега стал сначала канцлером, а затем гетманом (верховным главнокомандующим) Великого княжества Литовского. В 17-18 веках Слоним был достаточно значительным городом, пережив последний расцвет в 1771-81 годах при Михаиле Огинском (не том, который "Полонез" написал). О том, что России он достался в очень хорошем состоянии говорит тот факт, что в 1795-97 годах существовала даже Слонимская губерния. Однако затем город стал уездным, и остаётся таковым (районным) и поныне.
Начнём прогулку от вокзала, который расположен на восточной окраине. В Западной Белоруссии очень много таких вот необарочных польских вокзалов, и слонимский (1923) - один из лучших :
По левую руку от меня - тесный, но оживленный автовокзал в новом здании, запомнившийся мне очень доброжелательными кассиршами, которые обстоятельно объяснили, на чём ехать в Сынковичи, и трэшёвым стендом о достопримечательностях Беларуси. Например, за фото (примерно такой ракурс) "Гродно. Музей международной техники" скрывается "Брест. Музей железнодорожной техники", и ведь если бы я не был в этом музее - так бы и ломал голову над тем, что такое "международная техника" и кусал себе локти, что не увидел её в Гродно.
По главной улице я направился в центр. Первое старинное здание, ныне "Народный музей" - по соседству с вокзальной площадью:
Типичные дома в заречной части города:
В какой-то момент улица раздваивается, но идти можно в обе стороны - всё равно придёшь в центр, через Щару два моста. Я повернул направо, где в тумане вырисовывался силуэт Андреевского костёла:
Андреевский костёл (1775) на круглой площади у моста - один из хрестоматийных образцов "виленского барокко", последнего взлёта польско-литовской архитектуры:
Интересная деталь - башни поставлены под углом 45 градусов к фасаду, как бы немного вывернуты наружу. Храмы с такой композицией фасада - небольшое "подсемейство" виленского барокко.
Вообще же, интересно - мне одному виленское барокко напоминает католическую архитектуру Латинской Америки?
Вот так Андреевский костёл выглядит с другой улицы, посреди деревянного предместья:
По какой бы улице Вы ни пошли в центр, придётся пересечь два моста. Дело в том, что помимо Щары здесь находится еще и Огинский канал, построенный в 1767-83 годах (наиболее активно финансировал уже упомянутый Михаил Огинский, владевший Слонимом), соединявший бассейны Днепра (река Ясельда) и Немана (Щара) - такой "путь из варяг в греки" Нового времени. Более старый, чем знаменитый Августовский канал, все исторические сооружений канал Огинского утратил в двух мировых войнах, поэтому краеведы и транспортники им обычно не интересуются:
С мостов неплохие виды на город. С левого моста - бывший Бернардинский костёл за частными домами и площадью Сапеги:
С правого моста - Спасо-Преображенский собор:
Огромный для уезда храм - на самом деле лишь новодел "по мотивам" костела Божьего Тела (1650, изначально образец сарматского барокко), "русифицированного" в 1860-е и совсем снесённого в 1960-е годы. Восстановлен он именно в русифицированном облике:
Около собора и местная гостиница "Щара" (не заходил, снаружи выглядит неплохо), а от круглой площади начинается бульвар. Ракурс "Ленин указывает на храм" мне встречался много раз, но мало где он настолько сферический в вакууме:
Чуть дальше по этому бульвару - костёл Непорочного Зачатия монастыря бернардинок (1664-70), уникальный своей композицией: его фасадом по сути является апсида!
В монастырь я так и не зашёл, ограничившись видами с прилегающих улиц. И очень зря, так как в костёле сохранилось убранство 18 века, созданное мастером "виленского барокко" Иоганном Глаубицем, что я каким-то образом умудрился упустить при подготовке.
Очень понравилась цветочные капители:
Бульвар длиной метров двести, и если в его начале Ленин кажет на собор, то в конце Т-34 по другому собору целится:
Это уже виденный с моста костёл бернардинцев, куда мы еще дойдём. А если посмотреть налево, в сторону второго моста - увидишь ратушу времён Огинского. Где? Вот это двухэтажное здание и есть ратуша 18 века, только без башни. Хотя я знал, что ратуша в Слониме есть, на местности я её не опознал, сфотографировал случайно, и только дома обнаружил, что же это было.
За ратушей - площадь Сапеги, куда мы тоже еще дойдём. Но пока посмотрим правее:
Большая синагога (1642-48) - одно из самых интересных зданий Слонима. Во-первых, в Беларуси она вторая по возрасту, после синагоги в Быхове (Могилёвская область), а во-вторых она действительно БОЛЬШАЯ:
Скорее всего это крупнейшая синагога Белоруссии, да и во всём бывшем СССР крупнее только синагоги 19-20 веков. Еще интереснее то, что внутри прекрасно сохранились росписи - для иудейского искусства элемент, прямо скажем, нетипичный.
Но внутрь я не полез - во-первых, синагога заброшена, а во-вторых её окружает базар, и не сложно предположить, кто может обитать в заброшенном доме рядом с базаром. Сам базар немного цивильнее, чем на Украине (хотя бы с рук почти ничего не продают), но как и везде грязный, суматошный и проникнутый мелкокриминальным духом:
Выше синагоги довольно колоритные кварталы и улочки:
Среди которых мне попался вот такой домик - таки похоже на бывшую еврейскую лавку:
Но мы пока пойдём низом, через круглую площадь Сапеги, на которой вероятно раньше стоял собор:
Очень типичная для Западной Белоруссии застройка - вроде и уездная, а вроде и нерусская. В России, от Кубани и Псковщины до Дальнего Востока архитектура обычных уездных городов чуть-чуть иная:
Что же касается Льва Сапеги, то площадь в его честь назвали не случайно: он был не только владельцем города, но и создателем третьего (1588) Литовского Статута - по сути дела такой прото-конституции: не только собрание законов, но и юридическое описание того, что такое Великое княжество Литовское и как оно устроено. До этого статуты принимались в 1529 и 1566 годах, но статут Сапеги, переведенный в 1811 году на русский, действовал в экс-литовских губерниях аж до 1840 года. Кстати, и вторая в мире конституция (после США) была принята в Речи Посполитой в 1791 году, не говоря уж о том, что чрезмерная для Средневековья и 17-18 веков демократия, вылившаяся в олигархию, и погубила когда-то непобедимую Речь Посполитую.
За площадью Сапеги историческая застройка выдыхается. Но среди хрущоб доминирует бернардинский Троицкий костёл (1639-45), старейшее здание Слонима:
Увы, во всей красе мне его оценить не довелось - костёл отличает уникальная граненая башня, пока убранная в леса:

("Глобус Беларуси")
За пределы центра уходит местная улица Ленина. Взгляд назад, оцените размер синагоги:
Улица приводит на площадь с неожиданно огромным райкомом, больше похожим на обком:
И домом культуры - кто-нибудь знает, зачем это дядечка себе трубы в уши запихал?
Центр отсюда выглядит так. А чисто и аккуратно-то как, аж жуть!
Однако здесь наткнулся на заброшенный дом с резными наличниками - в Белоруссии явление довольно редкое:
Напоследок вернёмся к Спасо-Преображенскому собору и пойдём от него наверх. Этот район я про себя назвал "Верхним городом", хотя для такой терминологии и мелковат. Преобладает здесь уездная застройка, вполне в духе Российской империи:
Из зданий особенно выделяется пожарное депо конца 19 века, которое по ошибке я чуть не принял за ратушу:
На ведущей вниз улице - бывшая синагога (1914), ныне техникум:
Вместо "звезды Давида" - "серп и молот", что как бы намекает:
Еще пара зданий, к которым вплотную подступает частный сектор:
Обойдя по Старому Слониму круг, я снова вышел к пятиэтажкам у моста, со дворов которых очень впечатляюще смотрится Спасо-Преображенский собор:
А в целом, в Белоруссии я не могу отделаться от чувства, что нахожусь где-то в Дальней России, типа Урала или Западной Сибири. Я не о реалиях (которые в некоторых регионах РФ вполне достойны), а об исторической среде. При этом, уж кто-кто, а я знаю, что Дальняя Россия отнюдь не лишена истории, там много прекрасно сохранившихся ансамблей уездных городов, а "сибирское барокко" не менее яркий феномен, чем "виленское". Но относительная молодость застройки, соотношение пятиэтажек и старины, индустриальная атмосфера - иногда кажется, что так бы выглядели сибирские города, если бы Литва одолела Москву.
Вот только Беларусь - не Дальняя Литва, а самые что ни на есть внутренние районы Великого княжества Литовского...
Ну а вообще главная достопримечательность Слонима - окрестности. В следующей части отправимся в Сынковичи, к пожалуй самой необычной церкви, что я когда-либо видел.
ЧЕРНАЯ РУСЬ-2010
Вступление. Обзор поездки.
Новогрудок. Сердце Чёрной Руси.
Гродно.
Старый город.
Вдоль Немана.
Городница Тизенгауза.
Разное.
Замки Радзивиллов.
Несвиж.
Мир.
Города и веси.
Ивье. Столица веротерпимости.
Лида. Триумф агроренессанса.
Слоним. Беларусь эталонная.
Окрестности Слонима. Сынковичи и Жировичи.
Барановичи. Город и железнодорожный музей.
.
no subject
Date: 2011-01-04 07:56 am (UTC)no subject
Date: 2011-01-04 09:05 am (UTC)Но исправлять не буду - вдруг еще какие версии появятся :)
no subject
Date: 2011-01-04 11:27 am (UTC)no subject
Date: 2011-01-04 12:35 pm (UTC)no subject
Date: 2011-01-04 08:19 am (UTC)no subject
Date: 2011-01-04 09:08 am (UTC)И тоже не буду искусствоведом, говорю только про общее впечатление. Может, дело только в том, что ВКЛ, как и Латинская Америка - дальняя периферия католического мира. Не настолько дальняя территориально, но более пограничная.
no subject
Date: 2011-01-04 08:33 am (UTC)no subject
Date: 2011-01-04 08:43 am (UTC)no subject
Date: 2011-01-04 09:02 am (UTC)no subject
Date: 2011-01-04 09:14 am (UTC)В этом плане Беларусь, конечно, не худший пример, но и далеко не лучший. Особенно в сравнении с во многом похожей на неё Западной Украиной.
no subject
Date: 2011-01-04 09:11 am (UTC)Хотя летом всё выглядит совершенно иначе, но это уже другая история.
no subject
Date: 2011-01-04 08:47 am (UTC)no subject
Date: 2011-01-04 09:18 am (UTC)В 19 веке многие польско-литовские памятники были сильно перестроены и утратили изначальный вид.
В 1960-е годы здесь была большая серия церковных сносов, причём было много вопиющих примеров - например, снесли церкви 12 века в Витебске и Полоцке, кафедральный собор в Гродно, многие шедевры 17-18 веков.
К тому же, Великое княжество Литовское (Литва и Беларусь) по сравнению с Польшей было очень деревянным, а дерево недолговечно.
Но вообще-то Беларусь всё равно очень интересная страна, где сохранилось много уникального.
Вот только ездят туда обычно смотреть на чистые тротуарчики.
no subject
Date: 2011-01-04 10:12 am (UTC)no subject
Date: 2011-01-04 11:38 am (UTC)Тем более в Полоцке и Витебске я был еще в январе-2007, это было моё первое знакомство с Беларусью.
Собираюсь туда съездить еще раз в ближайшее время: Полоцк, Глубокое, Витебск, Орша, Могилёв, может быть еще Бобруйск.
no subject
Date: 2011-01-04 12:00 pm (UTC)no subject
Date: 2011-01-04 12:34 pm (UTC)А в Шклов и Смоляны по-твоему заезжать стоит? Шклов-то хоть по пути.
no subject
Date: 2011-01-04 12:57 pm (UTC)http://darriuss.livejournal.com/155185.html
А полбашни замка... Вряд ли она оправдает специальный выезд, тем более зимой и на общественном транспорте.
Шклов тоже, имхо, особого внимания не стоит, несмотря на ратушу и статус практически родины Луноликого. По пути конечно можно на час-два и заглянуть, если образуется свободное время и настроение, но откровений не жди.
no subject
Date: 2011-01-04 11:47 am (UTC)no subject
Date: 2011-01-04 12:53 pm (UTC)Вот классический южноамериканский экземпляр:
no subject
Date: 2011-01-04 01:58 pm (UTC)Настроение у обеих течений какое-то особое, пограничное.
no subject
Date: 2011-01-04 02:36 pm (UTC)no subject
Date: 2011-01-04 08:19 pm (UTC)Напишите и дайте ссылку, мне будет очень интересно.
no subject
Date: 2011-01-04 12:59 pm (UTC)no subject
Date: 2011-01-04 01:09 pm (UTC)Пардон.
no subject
Date: 2011-01-04 10:56 pm (UTC)no subject
Date: 2011-01-05 12:58 pm (UTC)no subject
Date: 2011-01-05 01:06 pm (UTC)no subject
Date: 2011-01-05 03:19 pm (UTC)Почитав по теме, создалось впечатление, что пассажирские и технические сооружения станций обычно проектировались комплексно, в рамках одного проекта строительства (разница могла быть, но не более пары лет). По реконструкции могли быть варианты (только вокзал, к примеру).
Конкретно по Слониму материалов нарыть не смог, но единый стиль обеих построек как бы намекает. Железная дорога через эту станцию открылась в 1886 году (ветка Барановичи - Белосток), сабжевый вокзал (и, вероятно, башня) построен в 1922. Интересно, что было в промежутке - деревянные строения, что ли?
no subject
Date: 2011-01-05 03:41 pm (UTC)"Кроме того, бан можно заработать, если ДОЛГО И УПОРНО портить мне настроение и действовать мне на нервы. Долго - значит, не менее года. За такое время я вполне в состоянии понять, кто имеет свое мнение, а кто просто троллит. Я не люблю навязчивость, фамильярность, плоские шутки. Не люблю флуд. А уважаю умных и рассудительных людей, сколь бы их мнение не противоречило моему. Поэтому имейте в виду: попадание в бан за то, что что-то не то сказал (не считая оскорблений), в моём ЖЖ исключено. Если у меня есть желание кого-то забанить, я ему 10 раз намекну по-хорошему, 10 раз намекну по-плохому, 5 раз скажу прямым текстом вежливо и еще 5 раз - грубо (цифры условные, но порядок понятен).
В общем, высказывайте тут любые мысли, но - ведите себя прилично.
Если человек приходит в гости, и немного поспорив с хозяином о политике и о жизни, начинает расхаживать по его дому в одних трусах, громко чавкать за столом, всех перебивать, елейно и пошло льстить хозяину в ответ на замечания, отпускать пошлые шутки, тыкать девушек в ягодицы и заглушать все прочие звуки в квартире своим "гы-гы" - пусть не говорит, оказавшись за дверью, что его выгнали за спор о политике.
Очень надеюсь, аналогия понятна.
Бан - не за противоречие, а ТОЛЬКО ЗА ПОВЕДЕНИЕ."
Дальше думай сам.
no subject
Date: 2011-01-05 06:17 pm (UTC)no subject
Date: 2011-01-05 06:22 pm (UTC)no subject
Date: 2011-01-05 05:09 pm (UTC)maps.livejournal.com
Date: 2011-01-06 03:03 pm (UTC)no subject
Date: 2011-01-06 04:34 pm (UTC)no subject
Date: 2011-01-09 09:48 am (UTC)Только один момент... Не понятно, что значит "По археологическим данным, Слоним основан в 1036 году". Не могу себе представить находку, которая может дать столь точную датировку для того времени.
no subject
Date: 2011-01-09 10:06 am (UTC)Там интересные места. В Слоним поехать стоит в первую очередь ради Сынковичей - это белорусская Покрова-на-Нерли.
no subject
Date: 2011-01-09 10:09 am (UTC)no subject
Date: 2011-01-09 09:36 pm (UTC)Почему-то в основном везде старые здания ремонтируются, а синагоги стоят заброшенные во многих местах.
no subject
Date: 2011-01-10 06:45 am (UTC)Я за последние полгода, что езжу по Западной Украине и Беларуси, тоже это заметил: синагоги почти везде стоят заброшенные. Действующих синагог там очень мало, но это и понятно - иудеев почти не осталось. Но ведь можно же их хоть подо что-нибудь приспособить! Тем более сами здания очень удобные. Например, в Черткове синагога стоит во дворе института - можно было бы в ней устроить, например, поточную аудиторию. Но нет - заброшена. Случаи вроде синагоги, переданной в техникум в Слониме - редкость.
no subject
Date: 2012-09-23 10:37 am (UTC)no subject
Date: 2015-03-21 04:17 pm (UTC)С чего бы в Речи Посполитой архитектура должна быть русской ?
no subject
Date: 2016-01-05 10:04 pm (UTC)no subject
Date: 2016-01-06 10:01 am (UTC)